Учебник: Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК. Анализ урожайности сельскохозяйственных культур

Главная / Квартира

Введение

Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынуждено ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весенне–полевые работы, готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия.

Урожайность – важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планового экономического уровня таких экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели.

Таким образом, урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность зерновых культур, которая играет важнейшую роль. В первую очередь, это – хлеб, продукты питания и корм для скота. Однако данные культуры не приносят желаемого урожая. Чтобы повысить урожайность данных культур, нужно знать факторы влияющие на нее.

Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность зерновых, как положительных, так и отрицательных, путей

уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности, складывающиеся в развитии урожайности, мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось, на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим корреляционно-регрессионный анализ, а в качестве фактора возьмем затраты труда на 1ц зерна.

Также в процессе выполнения курсовой работы важно установить, используя метод индексного анализа, изменения валового сбора в целом и за счет отдельных факторов.

При этом еще до выполнения всех расчетов следует дать необходимое теоретическое обоснование применяемым методам в процессе экономико-статистического анализа урожайности зерновых культур в хозяйстве СПК (колхоз) «Донской» Беляевского района Оренбургской области, а также изложить природно-экономические условия выращивания сельскохозяйственных культур в нашем регионе.

Все цифровые данные, используемые в курсовой работе, взяты из годовых отчетов СПК (колхоза) «Донской».

Глава 1. Понятие урожайности и статистические методы анализа урожайности

Задачи и назначение статистики урожая и урожайности.

Урожай и урожайность - важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и природных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия .

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности .

Статистика урожая и урожайности имеет большое значение, так как эти данные дают возможность судить о ресурсах сельскохозяйственной продукции в нашей стране, экспорта и импорта зерна, овощей, фруктов. Эти данные также необходимы:

1) для планирования производства продукции растениеводства на близкую и дальнюю перспективу;

2) для организации заготовок сельскохозяйственной продукции;

3) для распределения и перераспределения продовольствия в стране;

4) для организации перевозок сельскохозяйственной продукции, строительства складского хозяйства .

Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране .

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность - продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся:
1) видовой урожай

2) урожай на корню перед началом своевременной уборки

3) фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

4) чистый сбор;

Фактический сбор учитывают вначале в бункерном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это - непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменяя результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая .

Урожай на корню перед началом своевременной уборки – реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено или вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т.е. превратить урожай на корню в

элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведение ее до нормальных кондиций) возможны потери.

Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью .

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (W нк) на величину потерь (Р), именно W ф = W нк – Р.

Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем – весом зерна после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность .

Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян.

Показатели урожайности.

Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются показатели урожайности. Обычно различают:

1) видовую урожайность

2) урожайность на корню перед началом своевременной уборки;

3) фактический сбор с гектара (в бункерном весе и после доработки).

Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете:

а) на весеннюю продуктивную площадь (у в.п.) и

б) на фактически убранную площадь (у ф.п.). Между этими двумя показателями имеется следующая связь:

у в.п.= у ф.п * k у,

гдеk у - доля убранной площади в весенней продуктивной площади.

Основным показателем государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь .

Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ранневесенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян.

Способы определения урожая и урожайности

Многие решения, принимаемые во время выращивания с.-х. культур, основываются на учете урожайности. Данные об урожайности той или иной культуры на конкретном поле позволяют товаропроизводителю принимать более правильные и обоснованные решения о дозах внесения удобрений, делать выводы о том, насколько эффективно производство на данном поле.

Товаропроизводители, агрономы и исследователи подразделяют факторы, влияющие на урожайность, на природные и антропогенные (табл. 3.1). Ранжировать факторы по степени влияния их на урожайность довольно сложно, так как они меняются из года в год. В дополнение к этому многие из них взаимодействуют между собой как во времени, так и в пространстве.

1. Причины, влияющие на изменчивость урожайности

Причины неравномерности урожайности

Природные факторы

Величина осадков и их частота

Солнечная радиация

Температура

Взаимодействие между почвой и влагой

Толщина почвенного слоя

Водоудерживающая способность

Физические и химические свойства

Структура (песок, глина)

Структура и плотность

Глубина и взаимодействие слоев

Наличие питательных элементов

РН, органическое вещество, засоленность

Катионный обмен

Склоны и другие характеристики участков

Интенсивность эрозионных процессов

Температура почвы

Свойства почвы

Зараженность вредителями

Сорняки, насекомые, болезни, макрофлора

Факторы, обусловленные управленческими решениями

Состояние посевов

Выбор гибрида или сорта (потенциальная урожайность)

Густота стояния и равномерность расположения растений

Внесение удобрений и применение средств защиты растений

История поля

Севообороты

Почвообработка и уплотнение почвы

Используемые ранее технологии возделывания

Окультуривание и ошибки, допущенные при выполнении технологических операций

Ошибки при поливе, внесении удобрений и пестицидов

Проблемы при посеве (посадке), возделывании, уборке

сроки выполнения технологических операций и влияние влажности почвы

Например, изменение глубины пахотного слоя влияет не только на водоудерживающую способность участка, но и на содержание питательных элементов, доступных растению, аэрацию почвы, корнеобразование и т.д. Наличие влаги, включая как ее избыток, так и дефицит, существенно влияет на урожайность с.-х. культур. Почвоведы и агрономы хорошо знают, что урожайность пропорциональна величине поглощенной растением воды или испаренной. Так, модель развития растения, базирующаяся только на поглощении растением влаги, объясняет на 69% изменчивость урожая сои в штате Айова.

Составление карт урожайности поля стало в последнее время общей практикой среди товаропроизводителей США. Некоторые поля уже имеют трех-пятилетнюю историю, представленную в картах урожайности.

Ценность карт зависит от того, насколько правильно они будут проанализированы. Главная цель интерпретации карт урожайности - увеличение прибыльности за счет лучшего понимания природных и антропогенных причин, обусловливающих изменчивость урожайности в пределах одного поля. Очевидно, что информация, представленная на карте, имеет определенную погрешность, которая может быть исправлена. Погрешности должны быть отделены от реальной изменчивости урожайности по полю для более точной интерпретации карты. Для успешной интерпретации карт привлекается дополнительная информация о поле. Для эффективной оценки влияния всей совокупности факторов на урожайность используют ГИС, устанавливающие связь между урожайностью и другими характеристиками поля.

На основе данных об урожайности товаропроизводитель может судить о преимуществах или недостатках конкретной технологии возделывания данной культуры. Изучая изменчивость урожайности в рамках одного поля (на элементарных участках), товаропроизводитель может определить причины, вызывающие это, и устранить их.

Наиболее удобная форма представления информации об изменчивости урожайности - карта урожайности, показывающая урожайность на отдельных участках с жесткой привязкой к определенной системе координат.

За последние пять лет в Северной Америке количество мониторов урожая зерновых, установленных на зерновых комбайнах, возросло от 100 до 25 000 штук. Почти половина из них подсоединена к приемникам DGPS для составления карт урожайности. Это оборудование совместно с компьютером, принтером и соответствующим математическим обеспечением позволяет товаропроизводителю составлять цветные карты урожайности, которые отражают изменчивость урожая при переходе от одного участка к другому. Товаропроизводители надеются с помощью этой информации раскрыть секреты изменчивости урожайности в пределах одного поля, повысить эффективность их производства и увеличить чистую прибыль. Несмотря на то, что карты стали доступны многим товаропроизводителям, их интерпретация значительно сложнее, чем они ожидали и их консультанты.

Многие факторы, влияющие на урожайность, взаимозависимы. Ключом к интерпретации карт является более глубокое понимание причин, вызывающих изменение урожая, и выявления тех из них, которые обусловлены действиями самого товаропроизводителя во время выращивания соответствующей с.-х. культуры. Составление карт урожайности эффективно лишь в том случае, когда эта информация будет использована для более обоснованного принятия решения. В настоящее время ведутся работы по автоматизации процесса составления карт урожайности с использованием последних достижений в электронике и глобальном позиционировании. Несмотря на то, что технология составления карт урожайности широко внедряется в жизнь товаропроизводителей, много технических вопросов остаются не решенными. Так, например, определение урожайности и координат агрегата сопряжено со многими случайными и систематическими ошибками. Поэтому при составлении карты необходимо принимать меры, чтобы избежать погрешностей. Используемое в настоящее время математическое обеспечение корректирует данные об урожайности, прежде чем представить их в виде карты. Но даже принимая во внимание имеющиеся погрешности при определении урожайности с.-х. культур по карте урожайности, можно определить причины, вызвавшие изменчивость урожайности по полю (рисунок 1).

Рис. 1. Карта урожайности и ее интерпретация

Более эффективное использование карты урожайности может быть достигнуто посредством объединения информации об урожайности с другой информацией о поле, такой, например, как рельеф, распределение элементов питания и др.

Для получения информации, необходимой для построения карты урожайности, на комбайн устанавливают ряд датчиков (рисунок 2).Сердце системы картографирования - датчик урожайности, измеряющий урожайность либо непосредственно - взвешиванием, либо опосредованно. В настоящее время имеется много различных датчиков для определения урожайности (рисунки 3, 4, 5). Для получения достоверной информации об урожайности нужны высокоточные датчики. Однако даже при точной оценке массы зерна, поступающего в бункер, не всегда удается точно определить урожайность. Это обусловлено рядом причин:

Изменением геометрии потока зерна;

Нарушением характеристик датчика, например, из-за изменения температуры окружающей среды или вибрации комбайна;

Изменением влажности зерна или его плотности;

Засоренностью потока зерна различными включениями.

Рис. 2. Основные элементы монитора урожайности, устанавливаемые на зерновых комбайнах

В связи с этим погрешность при определении урожайности существующими мониторами урожайности составляет 3-8 %.

Рис. 3. Весовой датчик урожайности фирмы Сlaas

Рис. 4. Радиационный датчик измерения урожайности

Рис. 5. Объемный датчик урожайности RDS Ceres

Список литературы

1. Knighton R. 1997. SMILEY: Remote Sensing Data-Mining Tool. Ver. 1.0. North Dakota St. Univ. http://smiley.cs.ndsu.nodak.edu/cgi-bin/smiley.cgi.

3. Lamb J. A., Dowdy R. H., Anderson J. L. and Rehm G. W.. 1997. Spatial and Temporal Stability of Corn Grain Yields. J. Prod. Agric., 10, pp. 351-414.

3 Mangold G. 1997. News Update from @gInnovator Online: Survey of yield monitor use in North America.

Г. И. Личман, д. т. н., зав. лаб. (ГНУ ВИМ)

А.И. Беленков д. с.-х. н, профессор, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева)

2.4. анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень. анализ выполнения плана агротехнических мероприятий

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на-изменение ее величины.

Урожайность - это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрении, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости - на фактический объем соответствующего мероприятия. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

В табл. 2.8 приведены данные о динамике и выполнении плана по заготовке и внесению органических и минеральных удобрений в целом и по отдельным культурам. Их нужно увязывать с выполнением плана по урожайности соответствующих культур. В анализируемом хозяйстве недовыполнение плана по внесению удобрений под кормовые культуры послужило одной из причин снижения урожайности последних.

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре. Для определения окупаемости удобрений можно использовать три метода анализа:

а) экспериментальный;

б) расчетный;

в) корреляционный.

Наиболее точным методом является экспериментальный. Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинако28 РАЗДЕЛ I. AXfl сельскохозяйственных предприятий

вым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется обычно только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

В основной массе хозяйств для определения окупаемости удобрений применяется расчетный метод. Согласно этому методу, расчет дополнительно полученной продукции на 1 ц NPK (действующего вещества) проводится следующим способом: сначала рассчитывают урожайность от естественного плодородия почвы, для чего качество земли в баллах умножают на пену балла, затем разность между фактической и расчетной урожайностью делят на количество внесенных удобрений на 1 га посевов данной культуры:

Ок = (Уф Ур) / Кф,

где Ок - окупаемость 1 ц NPK;

Уф - фактический уровень урожайности культуры; Ур - расчетный уровень урожайности культуры; Кф - фактическое количество внесенных удобрений на 1 га посевов культуры, ц NPK.

Данные, приведенные в табл. 2.9, свидетельствуют о недовыполнении плана окупаемости удобрений при выращивании ржи и картофеля.

Снижение окупаемости удобрений может произойти из-за их несбалансированности, низкого качества, сроков и способов внесения в почву. В процессе анализа нужно сравнить фактическую и плановую

Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства

структуру удобрений по каждой культуре, сроки и способы их внесения. Если, например, по зерновым культурам по норме соотношение N: Р: К должно быть 1:1,2: 0,8, а фактически 1: 0,6: 0,7, то при недостатке фосфорных удобрений нельзя добиться их высокой окупаемости.

Для определения окупаемости удобрений можно использовать также корреляционный анализ при условии, что имеется достаточное количество наблюдений об урожайности культуры и количестве внесенных удобрений под нее. Методику расчета рассмотрим на примере, приведенном, в табл. 2.10.

Данные по 10 участкам показывают, что с увеличением дозы удобрений урожайность зерновых культур в среднем возрастает. Если построить график, то можно увидеть, что связь между этими показателями прямолинейная и ее можно выразить уравнением прямой линии:

ух = а + Ьх,

где у - урожайность, и/га;

х - количество внесенных удобрений на 1 га, ц NPK; а и b - параметры уравнения, которые требуется найти.

Чтобы найти значения коэффициентов а и і, необходимо решить следующую систему уравнений:

jna + bZx = Еу, / 100.

При уменьшении удельного веса более урожайного сорта Восход-1 средняя урожайность ржи снизилась в анализируемом хозяйстве на 0,85 ц.

Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки. Оптимальный срок сева ранних зерновых культур не более 3-4 дней, уборки - 10-12 дней. Отклонение срока сева озимых в ту или иную сторону на 4-5 дней вызывает снижение урожайности на несколько центнеров. Биологические и физические потери зерна после его созревания составляют: на 4-5-й день - 2-3 \%, 10-й - 10-15, 15-й20-30 \%.

Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям необходимо выяснить причины, а при возможности и потери продукции. С ЭТОЙ целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и не

Глава 2. Анализ производства продукции растениеводства

проводились соответствующие мероприятия, или другим способом, в другие сроки, в другом объеме. Полученную разность урожайности затем умножить на площадь, на которой не проводилось соответствующее мероприятие.

Если же то или иное агротехническое мероприятие имеет количественное измерение и количество наблюдений достаточное для сравнения (поля, участки и тд.), то связь его с урожайностью можно измерить с помощью корреляционного анализа. В корреляционную модель урожайности сельскохозяйственных культур можно включить следующие факторы:

у - урожайность с I га, ц;

Х[ - качество почвы, баллы;

*2 - количество внесенных удобрений на 1 га посева, ц NPK; *з - удельный вес культуры в общей посевной площади, \%; " х4 - удельный вес посевов более урожайных сортов, \%; *s - удельный вес посевов в оптимальные сроки, \%; Дй - процент уборки урожая в оптимальные сроки. После расчета корреляционная модель имеет вид

у 0,5 + 0,35*, + 4,5*2 0,08*з + 0,15*4 + 0,11*5 + 0,05*6.

Коэффициенты *, *г, *3, .... *„ показывают, на сколько центнеров изменяется урожайность при увеличении соответствующего факторного показателя на единицу. Они могут использоваться для подсчета резервов роста урожайности за счет каждого фактора: (Ply = РХх/Ь,), а также для определения влияния каждого фактора на прирост результатного показателя: {Ау = Д*Л).

34 РАЗДЕЛ I. АХД сельскохозяйственных предприятий

Приведенные в табл. 2.13 данные показывают, что повышение урожайности зерновых культур в отчетном году вызвано в основном увеличением количества внесенных удобрений и использованием семян более урожайных сортов культур. Положительно повлияло также размещение зерновых культур на более плодородных участках земли. В следующем году при выполнении плана намеченных мероприятий хозяйство может повысить урожайность зерновых культур на 4,7 ц/та.

Является, конечно же, земля. Именно она считается основным источником воспроизводства в отрасли, необходимым для создания сырьевых ресурсов и продуктов питания. И разумеется, использоваться земля должна максимально рационально. Несоблюдение этого правила чревато для хозяйств разного рода потерями и снижением рентабельности. При анализе земельного фона в первую очередь учитываются такие важные факторы, как сроки посадки с/х культур и

Определение

Сроки посадки культур определяются прежде всего их биологическими характеристиками и особенностью климата данной конкретной местности. Структура же посевных площадей - это не что иное, как процентное соотношение отдельных разновидностей посевов к общему их количеству. Зависеть выбор конкретных культур и их распределение в пределах территории с/х предприятия может как от климатических особенностей зоны ведения хозяйства, так и от специализации последнего или особенностей структуры животноводческой и пищевой отраслей региона.

Польза научного подхода

Разрабатывается хозяйств так им образом, чтобы обеспечить наибольший выход продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах труда и износе средств производства. Также правильный выбор соотношения с/х культур, выращиваемых в хозяйстве, может способствовать:

    сохранению и улучшению изначальных структуры и состава почвы;

    повышению урожайности.

В хозяйствах, со всей ответственностью подошедших к разработке структуры посевных площадей, никогда не бывает излишков продукции. Ее очень быстро раскупают животноводческие комплексы и предприятия пищевой и легкой промышленности. То есть выращенный урожай не сгнивает и не идет в отходы. Также такие предприятия способны п оставлять на рынок максимально широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции.

Структура посевных площадей и урожайность культур

Определяющим показателем для любого хозяйства является, конечно же, именно урожайность. Зависеть она может от разных факторов. Но одним из главных условий хорошего развития растений является, безусловно, правильный севооборот. В тех хозяйствах, где разработке структуры посевных площадей уделялось достаточно много внимания, под культуры всегда используются лучшие предшественники. В результате растения гораздо реже заражаются всевозможными бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также меньше поражаются вредителями. Ведь в данном случае в почве не происходит накопления спор, вредных микроорганизмов или яиц и личинок насекомых.

При использовании правильного севооборота можно не только снизить заболеваемость культур, а следовательно, и повысить их урожайность, но и максимально полно сохранить структуру самой земли. Ведь разные группы растений «выносят» из почвы неодинаковые минеральные соли. Соблюдая севооборот и используя удобрения, таким образом, можно предотвратить обеднение земли по какому-то конкретному микроэлементу.

С охранение же питательности почвы и ее структуры, в свою очередь, способствует увеличению урожайности и предотвращает выпад из производственного процесса каких-либо участков.

Особенности разработки способов севооборота

Таким образом, важную роль в плане повышения урожайности с/х культур играет правильное их чередование. При разработке способов севооборота специалисты должны в первую очередь:

    тщательно исследовать особенности каждой конкретной культуры;

    учитывать то, что в севообороте не должно использоваться несколько сортов одной и той же культуры — это нужно во избежание смешения их качеств;

    постараться оптимизировать режим питания растений при применении разных видов удобрений.

Отвечают за разработку севооборотов в хозяйствах главные агрономы. На предварительную оценку они обычно представляют не менее 3 вариантов схем севооборота. По каждому из них в дальнейшем проводят собственно анализ структуры посевных площадей. Затем оценивают, какая именно из схем даст в последующем наилучшие результаты. При этом учитывают следующие показатели:

    валовая продукция со всей площади севооборота;

    затраты труда на ее производство;

    материально-денежные затраты;

    условный чистый доход.

Классификация севооборотов

Все культуры, выращиваемые сельскохозяйственными предприятиями, подразделяются на:

    полевые;

    кормовые;

    специальные.

Именно по этому признаку, а также в зависимости от влияния культур на почву и соотношения их групп, и классифицируются севообороты. Хозяйства могут специализироваться на выращивании разных с/х растений. Если, к примеру, более половины площадей с/х предприятия отведено под картофель, зерновые и технические культуры — его севооборот будет классифицироваться как полевой. Если же большую часть угодий занимают кормовые растения — он будет называться соответственно кормовым. Также различают:

    севообороты прифермские;

    сенокосно-пастбищные;

    специальные, применяющиеся для культур, требующих соблюдения особых условий выращивания.

Конечно же, разные виды севооборотов могут использоваться и в рамках одного хозяйства.

Оптимизация структуры посевных площадей: возможные направления

Повысить урожайность с/х культур и снизить трудовые затраты на их выращивание можно двумя способами:

    Путем замены малорентабельных культур на высокоурожайные. В этом случае система ведения хозяйства в целом обычно практически не затрагивается.

    Путем углубления внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. В этом случае, конечно же, будут меняться в том числе и состав и сочетание отраслей земледелия и животноводства.

Выбирают способ повышения рентабельности производства и определяют размер и структуру посевных площадей хозяйства обычно на основе рекомендаций специалистов, проводивших исследования наиболее успешных с/х предприятий.

Эффективное использование земли: распределение культур

Севооборот в хозяйствах, таким образом, должен соблюдаться обязательно. Однако не менее важно и правильно распределять культуры на территории хозяйства в пределах одного сезона. Выбирать же конкретные с/х растения и рассчитывать площадь отведенной земли под них следует в соответствии с:

    специализацией хозяйства;

    заключенными договорами и госзаказами.

Расчет структуры посевных площадей производится, конечно же, с обязательным учетом этих двух факторов.

Рациональное использование угодий

В разные годы в структуре земельного фонда конкретного хозяйства происходят значительные изменения. Доля одних видов угодий может увеличиваться, других — уменьшаться. При разработке конкретной схемы хозяйствования, конечно же, следует учитывать в том числе и отдачу самих земель. Считается, что наиболее эффективными в плане использования являются пахотные участки. За ними следуют улучшенные искусственным образом сенокосы и пастбища. Наименьшую отдачу имеют, конечно же, естественные луга и выпасы.

Для того чтобы увеличить рентабельность, пр и разработке структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур предприятию следует провести оценку удельного веса каждого вида угодий в общей площади принадлежащих ему земель. При этом нужно также разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение площади самых выгодных в плане использования пахотных участков. Для этого можно, к примеру, сделать следующее:

    расчистить поля от кустарников и валунов;

    ликвидировать мелкоконтурность участков;

    рациональнее распределить постройки;

    распахать лишние внутренние дороги.

Экономические показатели

Выбирать для выращивания, конечно же, необходимо те культуры, которые в дальнейшем будут наиболее эффективными в плане получения прибыли. В данном случае расчеты ведут в следующей последовательности:

    определяют выход продукции в стоимостных и натуральных показателях на 1 га земель с учетом закупочных цен;

    рассчитывают текущие производственные затраты;

    вычитают эти затраты из стоимости продукции, определяя, таким образом, условный доход.

Климатические условия

Помимо всего прочего, при подборе сельскохозяйственных культур должны учитываться и погодные условия той или иной местности. При разработке схемы посевных площадей принимаются во внимание в том числе и такие факторы:

    среднегодовое количество осадков;

    температуры воздуха в летнее и зимнее время;

    среднемноголетнюю влажность воздуха.

Вместо заключения

Прибыльность и рентабельность любого с/х предприятия, таким образом, в большой мере зависит именно от того, насколько правильно будет разработана и реализована При выборе схем хозяйствования следует уделять максимум внимания разработке севооборотов, выбору конкретных культур, количеству отведенных под них площадей, а также рациональному использованию угодий. В этом случае при минимальных материальных и трудовых затратах с/х предприятие сможет получать максимальные урожаи, избежать потерь из-за отсутствия покупателей и представить свою продукцию на рынке в широком ассортименте.

Основными зерновыми культурами, выращиваемыми в СХПК "Рассвет" являются: озимая рожь, озимая пшеница, овес, ячмень, вика, гречиха. Из кормовых культур в хозяйстве возделывают однолетние травы, многолетние травы, кукуруза.

Таблица 3 Урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве за 2003 - 2005г:

Наименование сельскохозяйственных культур и их группы

Урожайность, т/га

Среднее за 2003-2005 гг.

1. Всего зерновые

2. Всего озимые

3. Пшеница озимая

4. Рожь озимая

5. Всего яровые

6. Ячмень яровой

7. Овес яровой

8. Вика яровая

9. Гречиха яровая

10. Кукуруза

11. Однолетние травы

12. Многолетние травы

Из таблицы 3 видно, что урожайность сельскохозяйственных культур в хозяйстве низкая. Причин нестабильной урожайности много: низкое естественное плодородие почв; сильно растянутые сроки выполнения основных агротехнических приемов по обработке почв и уходом за посевами. Мало вносится органических и минеральных удобрений; часто для посева используются семена низкого качества; борьба с сорняками, болезнями сельскохозяйственных растений ведется в небольших масштабах; мало проводится мероприятий по борьбе с эрозией почв.

Расчет планируемой прибавки урожайности.

Для правильного ведения хозяйства, нужно в обязательном порядке вносить удобрения, как органические, так и минеральные.

Для расчета доз минеральных удобрений нужно знать прибавку урожайности из расчета средней урожайности за 3 года и планируемой урожайности.

Минеральные удобрения играют большую роль в данном хозяйстве для получения нужного урожая.

Данные о прибавки урожайности вычисляют из показателя средней урожайности за последние 3 года.

Полученное значение суммируют со средней урожайностью за последние 3 года и получают показатель планируемой прибавки урожайности.

Все полученные значения заносят в таблицу, а в дальнейшем (в следующей главе) рассчитывают дозы минеральных удобрений.

Планируемая прибавка урожайности будет соответственно зависеть от средней урожайности культур (за последние 3 года) в данном хозяйстве. В СХПК "Рассвет" урожайность сравнительно малая, в данном случае и планируемая урожайность малая.

Расчет планируемой урожайности представлен в таблице 4 .

Таблица 4 Расчет планируемой прибавки урожайности

Культуры

Средняя урожайность за последние 3 года, ц/га

Планируемая урожайность, ц/га

Прибавка урожая ц/га

1. Всего зерновые

2. Всего озимые

3. Пшеница озимая

4. Рожь озимая

5. Всего яровые

6. Ячмень яровой

7. Овес яровой

8. Вика яровая

9. Гречиха яровая

10. Кукуруза

11. Однолетние травы

12. Многолетние травы

Как видно из таблицы 4, прибавка урожая по озимым и яровым зерновым культурам составляет 10 ц/га, а кормовым культурам 15 ц/га.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация