Репа рецепты блюд для детей. Постные блюда из репы рецепты
Достаточно в рукав для запекания поместить следующие ингредиенты:
- репа (4 шт.);
- вода (6-8 ст. л.);
- соль (по вкусу).
Репу очистить, порезать кружками, которые поместить в рукав для запекания, добавить воды и соли. Духовку разогреть до 160-180 градусов и поместить туда рукав с содержимым на час-полтора. То же самое можно выпекать в горшочке, если кто-то почувствует разницу в этих способах выпекания.
Когда пареная репа будет готова, предстоит решить, каким способом употреблять ее в пищу. Можно добавить к репе чеснок, лук, горчицу, зелень и получится хороший салат, если просто положить пареную репу на кусок хлеба, будет постный бутерброд, в сметане репа тоже хороша. Словом, сделать можно по-разному, нужно экспериментировать.
Похлебка из репы
Похлебка из репы
Стоит отметить, что на Руси были времена, когда репа являлась главным овощем. Из нее варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги, фаршировали репой гусей и уток, квасили и солили на зиму, просто ели в сыром виде как корешки, так и молодые листья в качестве салата.
Потом в Россию был завезен картофель, который со временем стал главным овощем страны.
Ценность репы ушла в тень, а многие блюда на ее основе были незаслуженно забыты. Одно из них – репяная похлебка, вот простой рецепт.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л,
- репа – 5-6 шт.,
- луковица – 1 шт.,
- горошины душистого перца – 2 шт.,
- гвоздики – 2 шт.,
- горошины чёрного перца – 4 шт.,
- лавровый лист – 2 шт.,
- петрушка – 1 ст. ложка,
- укроп – 1 ст. ложка,
- чеснок - 2 зубчика.
Воду залить в кастрюлю, посолить и довести до кипения. Репу нарезать кубиками, лук измельчить, бросить их в кипящую воду. Варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. После чего добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. Через 7-8 минут положить в кастрюлю измельченную зелень укропа и петрушки и доварить не более трех минут. Теперь можно разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Котлеты из репы
Котлеты из репы
Ингредиенты:
- репа (500 г);
- хлеб пшеничный (200 г);
- молоко (125 г);
- масло растительное (3 ст.л.);
- сало свиное (100 г);
- яйца куриные (2 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- мука или панировочные сухари (по мере надобности);
- соль (по вкусу)..
Репу отварить до мягкости и размять до состояния пюре, добавить хлеб, ввести в состав горячее молоко. Размешать и вбить яйца. Лук предварительно обжарить, добавить в фарш вместе с измельченным салом и луком. Состав еще раз хорошо перемешать, после чего можно лепить котлеты.
Вылепленные котлеты обвалять в муке или сухарях, после чего полностью жарить на сковороде или, слегка обжаренные, тушить в духовке.
Квашеная репа
Квашеная репа
При заквашивании репа под воздействием соли выделяет в своем соке горчичное и эфирное масла. Благодаря этим компонентам квашеная репа имеет неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- репа и морковь (в равных пропорциях);
- красный жгучий перец (по вкусу);
- рассол (на 1 л. воды 60 г. соли).
Тщательно вымыть морковь и репу под холодной водой, обрезать хвостики, морковь очистить, репу чистить не нужно, а лишь разрезать ее на две или четыре части. Воду довести до кипения и приготовить рассол, после чего дать ему остыть.
Подготовить подходящую емкость. Выложить в нее репу и морковь в несколько слоев между которыми помещать красный жгучий перец. Залить содержимое емкости рассолом так, чтобы он полностью его покрывал.
Положить гнет и поставить емкость в прохладное темное место. Через полтора месяца квашеная репа будет готова. Нужно помнить, что хранить ее нужно обязательно в рассоле, при этом можно переложить репу в емкости меньшего размера, но, опять же, полностью покрыть рассолом.
Горшочки из репы с грибами
Этот рецепт использует репу, в качестве натурального горшочка для запекания.
Ингредиенты:
- грибы лесные (300 г);
- лук (2 шт.);
- подсолнечное масло (30 мл.);
- томатный соус острый (125 мл.);
- соль и специи (по вкусу).
Отварить репу, с помощью ложки удалить внутреннюю мякоть, оставить в этом натуральном горшочке стенки, толщиной в 1,5 – 2 сантиметра. Мякоть, при этом, не выбрасывается. Количество репы зависит от величины плодов, нужно рассчитать так, чтобы весь фарш в них уместился.
Помыть и почистить грибы, мелко порубить, смешать с измельченным луком. Отправить массу на сковороду, приправить специями, дождаться пока выкипит появившаяся жидкость, и грибы слегка подрумянятся.
Получившуюся обжарку смешать с измельченной мякотью репы и наполнить этим содержимым натуральные горшочки из репы. Полить содержимое сверху томатным соусом и запекать в духовке при температуре 190-200 градусов четверть часа. Лучше, если посуда с горшочками будет закрыта фольгой.
Кстати, томатный соус, в этом блюде вполне можно заменить на другой, например, на основе сметаны. Здесь все зависит от личных вкусовых пристрастий.
Репа с черносливом
Рецепт из разряда сладких. Для детей, которым заботливые родители пытаются ввести в организм полезные вещества.
Ингредиенты:
- репа (1 кг);
- мука (30 г);
- масло сливочное (30 г);
- молоко (300 мл);
- чернослив (200 г);
- сахар (30 г).
Репу порезать на кусочки и поварить в кипятке 5 минут. Параллельно помыть чернослив и освободить от косточек. Отварить чернослив и откинуть на дуршлаг.
Приготовить молочный соус. Обжарить муку на масле, добавить в нее горячее молоко и довести до кипения. Сюда же внести репу с сахаром и черносливом, после чего тушить около 5 минут. Получается очень вкусно!
Репа с мясом в мультиварке
Как и другие овощи, репку научились готовить не только в русской печке и духовке, но и в мультиварке. там она получается быстро. Вот один из рецептов.
Ингредиенты:
- репа (1 шт.);
- мясной фарш;
- яйцо куриное (1 шт.);
- лук (1 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- соль и специи (по вкусу).
Очистить аккуратно тоненьким и острым ножом кожицу с репы, включить мультиварку в режиме «суп», отварить репку в воде с небольшим количеством соли. Как только вилка, при проверке готовности корнеплода, перестанет ощущать большое сопротивление, закончить варку и удалить сердцевину репы.
Очистить лук, мелко порезать, смешать с яйцом, мясным фаршем, посолить и тщательно перемешать. Наполнить чашу из репы начинкой, в контейнер мультиварки налить немного масла, поместить в него фаршированную репу, включить режим «выпечка» и готовить в течение часа.
Примерно на 45 минуте посыпать блюдо тертым сыром.
Запеканка–гратен из репы
Запеканка-гратен из репыИнгредиенты:
- репа (800 г);
- сливки (300 мл);
- сидр полусухой (100 мл);
- сыр пармезан (25 г);
- горчица дижонская (1 ст.л.);
- соль, черный перец (по вкусу).
Нарезать тонко репу, поместить в жаропрочную посуду, залить приправленной жидкостью до полного погружения и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов. За это время репа станет золотистой и дойдет до готовности.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или птице.
Молодая репа, тушеная с беконом
Ингредиенты:
- бекон копченый (6 ломтиков);
- репа молодая (0,5 кг);
- масло сливочное (25 г);
- масло оливковое (1 ст.л.);
- сок одного лимона;
- петрушка свежая, мелко нарезанная (3 ст. л.);
- соль, перец (по вкусу).
В большой кастрюле до золотистой, хрустящей корочки обжарить бекон в оливковом масле на среднем огне. Репу обжарить в кастрюле со сливочным маслом на среднем огне в течение 4-5 минут. За это время она приобретет золотистый цвет.
Затем добавить к репе нашинкованный чеснок, 2 ст.л. петрушки, лимонный сок, соль, перец, убавить огонь и тушить массу до мягкого состояния репы. Добавить бекон, если есть необходимость, посолить и поперчить, помешивать одну минуту, после чего подавать на стол с оставшейся петрушкой.
Тушеная репа с горчицей
Тушеная репа с горчицей
Ингредиенты:
- репа (500 г. мелких или средних корнеплодов);
- лук-шалот (2 шт.);
- масло сливочное (25 г);
- горчичный порошок (2 ч.л.);
- бульон овощной (200 мл.);
- петрушка свежая нарезанная (2 ст.л.);
- соль, перец (по вкусу).
Репу порезать на ломтики, толщиной полсантиметра, обжарить в сливочном масле вместе с луком в течение 10 минут. Добавить в посуду горчичный порошок, бульон, петрушку, соль и перец, довести до кипения, накрыть крышкой и тушить примерно 45 минут.
Пюре из репы, картофеля и сельдерея
В этом блюде картофель не является антагонистом репы, вытеснившим когда-то ее с овощного пьедестала, а наоборот органично дополняет ее вкус.
Ингредиенты:
- репа (2 шт.);
- сельдерей корневой (1 шт. среднего размера);
- картофель (2 шт.);
- молоко (200 мл);
- масло сливочное (25 г);
- лавровый лист (1 шт.);
- соль, перец (по вкусу).
Все овощи нарезать небольшими кубиками, поместить в кастрюлю, добавить лавровый лист, молоко, налить кипящую воду, чтобы овощи слегка накрыло, всыпать соль и кипятить около 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Слить жидкость в другую посуду, удалить лавровый лист, добавить в массу соль и перец, после чего перетереть в пюре, по мере необходимости, подливать ту самую жидкость, в которой тушились овощи.
Салат из репы и моркови
Репа хороша и более полезна без термической обработки. Например, ее вкус прекрасно сочетается со вкусом моркови и на их основе можно делать разные салаты.
Ингредиенты:
- репа (2 средних корнеплода);
- морковь (1 шт.);
- масло растительное;
- специи и зелень по вкусу.
Репу очистить и нарезать некрупной соломкой, морковь натереть на крупной терке, смешать их в салатнике, добавить соль, перец, мелко нарезанную зелень, растительное масло и все перемешать. Готов замечательный, богатый витаминами салат.
Салат из репы и ягод
Свежая репа также может использоваться в ягодных салатах, в которые неплохо добавлять мед, который также хорошо сочетается с репой.
Ингредиенты:
- репа (2-3 шт. среднего размера);
- смородина или клюква (0,5 ст.);
- мед (1 ст.л.).
Репу очистить от кожуры, мелко нарезать соломкой, ягоды размять вилкой, чтобы они дали сок, смешать ягоды с репой и полить медом. Такой салат можно подавать и на десерт.
Цукаты из репки
Нарезать репу тонкими ломтиками, укладывать в посуду слоями, каждый слой промазывая медом, настоять в прохладном месте в течение суток, затем убрать в холодильник.
Реповые чипсы
Репку почистить, нарезать тонкими ломтиками, которым дать просушиться 2-3 дня, можно поэкспериментировать с просушкой в духовке, после чего поместить в бумажный пакет, где и хранить.
Картофельные чипсы, наверное, вкуснее, но с точки зрения пользы им с чипсами из репы не потягаться.
Какие ассоциации у вас возникают при упоминании репы? Наверняка «тянут-потянут, вытянуть не могут». Благодаря небезызвестной сказке, репка в нашем сознании закрепилась как эдакий овощ-мутант. А ведь на самом деле она весит не более полукилограмма, так что нет необходимости созывать целое семейство, чтобы выкопать этот сказочный корнеплод.
С глубокой древности репа пользовалась заслуженной популярностью. Ее запекали, фаршировали, ели сырой, готовили каши – репа была продуктом номер один. Пока в XIX веке не появился ее главный конкурент – картофель. Наглый овощ, ввезенный в Россию Петром Первым, вытеснил репу с крестьянских столов, и она оказалась незаслуженно забыта.
В магазинах репу не продают, да и на рынке ее нечасто встретишь. Разве что дачники да владельцы приусадебных участков могут позволить себе вырастить румяный корнеплод. Блюда из репы чрезвычайно вкусные и питательные, насыщают организм калием, кальцием, витаминами А и С. Спелый плод обладает ярко-желтым цветом и остро-сладким вкусом. Не знаете, что можно приготовить из репы? Рецепты с фото вам в этом помогут!
Многообразие блюд из репы
Из репы в самом деле можно приготовить массу интересных блюд. Единственное что, старайтесь выбирать плоды меньшего размера – крупная репа может сделать готовую пищу чересчур водянистой.
Салат из репы, моркови и капусты
Простой, но довольно изысканный овощной салат с добавлением репы наверняка придется вам по вкусу. А дополнительный ингредиент в виде клюквы придаст ему пикантную кислинку.
Понадобится:
- репа – 250 г;
- белокочанная капуста – 300 г;
- морковь – 200 г;
- мед – 80 г;
- клюква – 100 г;
- соль;
- петрушка.
Приготовление
- Капусту нашинкуйте соломкой.
- Очищенные репу и морковку пропустите через крупную терку.
- Клюкву разотрите с медом. Не забудьте оставить несколько ягод для декора.
- Смешайте овощи, посолите и заправьте медом с клюквой.
Уложите салат горкой, украсив клюквенными ягодами и веточками петрушки.
Орекьетте с верхушками репы
Помните русскую народную сказку «Вершки и корешки»? Ту самую, где крестьянин обманул незадачливого медведя и отдал ему вершки репы, а себе взял корешки. И мишка расстроился. А все потому, что он просто не умел их готовить. Если бы косолапый раньше знал о существовании итальянского рецепта, возможно, у сказки был бы более счастливый конец.
Понадобится:
- верхушки репы – 250 г;
- паста орекьетте – 160 г;
- пеперончино – 0,5 шт.;
- чеснок;
- оливковое масло.
Приготовление
- Закиньте верхушки репы и орекьетте в кипящую воду.
- Спассеруйте чеснок на оливковом масле, добавьте пеперончино.
- Слейте воду, где варились верхушки репы с орекьетте, выложите на сковороду к чесноку и перемешайте.
А еще можно добавить обжаренные белые сухарики.
Засахаренная репа с морковью
Размышляя на тему, что приготовить из репы, не забывайте и о рецептах десертов. Добавив к сладкому корнеплоду морковки и специй, вы получите невероятно вкусное блюдо!
Понадобится:
- репа – 5 шт.;
- морковь – 5 шт.;
- коричневый сахар – 4 ст.л.;
- порошковый имбирь – 2 ч.л.;
- масло сливочное – 60 г;
- соль.
Приготовление
- Очищенные морковь и репу нарежьте ломтиками.
- Добавьте перец, соль и варите овощи 20 минут.
- Слейте воду и обсушите овощи.
- Растопите в кастрюле масло, добавьте к нему сахар, имбирь, затем морковку с репой, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне в течение 10 минут.
Это блюдо можно использовать не только как десерт, но и в качестве сладкого гарнира.
Запеканка с репой
А как насчет нежной запеканки? Да, из репы и такое блюдо получится!
Понадобится:
- репа – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 1 ст.л.;
- сухари – 2 ст.л.;
- сливки – 200 г.
Приготовление
- Очищенную репу промойте и отварите в слегка подсоленной воде.
- Слейте воду, разомните корнеплод, добавьте сливки, масло, сухари, взбитые яйца и хорошенько перемешайте.
- Выложите пюре на сковороду, смазанную маслом. Сверху обмажьте сливками и отправьте в духовку.
Готовую запеканку разрежьте, разложите по тарелкам и подавайте на стол.
Готовим репу в мультиварке
Если нет времени долго возиться с блюдом, стоит вспомнить о кухонной помощнице. Не знаете, что можно приготовить из репы в мультиварке? Рецепты чрезвычайно простые, но оттого не менее вкусные!
Репа с картофелем на пару
Что может быть проще пареной репы? Пожалуй, только пареная репа в мультиварке. Добавьте к ней картошки, и получится великолепный гарнир!
Понадобится:
- репа – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- растительное масло – 2 ч.л.;
- соль;
- пряные травы;
- смесь перцев.
Приготовление
- Очистите овощи. Картошку нарежьте кружочками, а репу – дольками.
- Влейте в чашу 3 мультиварочных стакана воды.
- Уложите овощи в контейнер-пароварку. Посолите, поперчите и сдобрите пряными травами, сверху смажьте подсолнечным маслом. Установите контейнер в чашу мультиварки и поставьте режим «Варка» на полчаса.
Ароматное блюдо готово!
Овощное рагу с репой
А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить рагу с репой? В мультиварке это блюдо получается особенно вкусным, ведь овощи готовятся в собственном соку. Такое рагу станет отличным гарниром, хотя его вполне можно использовать и в качестве самостоятельного блюда.
Понадобится:
- репа – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- капуста – 0,5 кочана;
- морковь – 3-4 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 банки;
- соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Репу, морковь и картошку нарежьте кубиками.
- Положите нарезанную репу в мультиварку, добавив немного воды, и включите «Режим варка на пару» на 10 минут. Это уберет из репы горчинку.
- Сложите овощи в мультиварку и поставьте режим «Тушение» на полчаса.
- Попробуйте капусту – готова ли? Если нет, то нужно будет доготовить блюдо еще 15 минут. После того как овощи потушатся, добавьте зеленый горошек и все тщательно перемешайте.
Оригинально и вкусно!
Теперь-то вы знаете, как приготовить репу. Обязательно попробуйте этот дивный корнеплод – уж наши предки знали толк в полезных продуктах!
Что может быть проще вареной репы? Только репа тушеная и запеченная. Как вы поняли, речь сегодня пойдет именно об этом овоще. К сожалению, многие не включают его в свой рацион, потому что не знают, как вкусно приготовить репу. Мы откроем кулинарную завесу и научимся готовить из нее полезные и питательные блюда.
Кашка из репы - проще простого!
Как приготовить репу быстро и вкусно? Да очень просто: сварите из нее кашку. Ее можно сделать как сладкой, так и соленой. Все зависит от ваших предпочтений. Несладкая кашка идеально сочетается по вкусу с маринованными огурчиками и капустой.
Состав:
- 2 средних репы;
- масло размягченное сливочное;
- поваренная соль;
- сахарный песок;
- куркума.
Приготовление:
- Репу промываем, чистим и отвариваем в слегка соленой воде. Небольшой секрет: чтобы овощ быстрее сварился, нарежьте его кусочками.
- Слегка остужаем репу и измельчаем ее в пюре. Сделать это можно вручную толкушкой либо блендером.
- Теперь добавим по вкусу куркуму и перемешаем.
- Далее можно пойти двумя путями: подсолить кашку или добавить в нее сахарный песок. Выбирайте сами.
- Но в любом случае приправляем кашу из репы маслом сливочным.
Овощное ассорти
Если вы не знаете, как приготовить репу, попробуйте этот рецепт. Репа, тушенная с овощами и зеленью, станет отличным гарниром к обеду или ужину. Кстати, по этому рецепту можно приготовить такое блюдо и в мультиварке.
Состав:
- 1 крупная репа;
- 2 моркови;
- головка лука;
- свежая зелень;
- купаж специй;
- поваренная соль;
Приготовление:
- Подготовим овощи: почистим, промоем их и нарежем одинаковыми кубиками.
- Берем толстостенную кастрюлю либо жаровню и на масле растительном пассеруем в ней морковь.
- Выкладываем к моркови лук, обжариваем пару минут и вливаем такое количество воды, чтобы покрыть овощи. Тушим на протяжении 3-5 минут, не забывая помешивать.
- Пришло время отправить в кастрюлю репу, а также посолить и приправить блюдо специями.
- Тушим овощи, пока репа не будет готова, а затем добавляем измельченную зелень.
- Через 2-3 минутки снимаем кастрюльку с плиты.
Это самый простой вариант приготовления тушеной репы. Вы можете добавить в такое блюдо любимые ингредиенты, например, мясо, грибочки, разнообразные овощи. Будет очень вкусно.
Вкусный салатик на скорую руку
Предлагаем рецепт витаминизированного и очень полезного салатика с кольраби и молодой репой. А сок лайма и жидкий мед придадут ему неповторимый аромат и изысканный кисло-сладкий вкус.
Состав:
- 400 г капусты кольраби;
- 250 г репы;
- 2 ст. л. свежеотжатого сока лайма;
- 2 ч. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. масла кунжутного;
- перышки лука зеленого;
- поваренная соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Кольраби освободим от жестких стеблей, и нарежем ее листья тоненькими полосками.
- Репу чистим и нарезаем небольшими произвольными кусочками.
- Измельчаем репу с кольраби кухонным комбайном.
- Приготовим заправку для салатика: смешаем сок лайма (его можно заменить лимонным) с медом, маслом кунжутным, посолим и приправим перцем. Все тщательно размешаем. При желании можно добавить ложечку арахисового масла.
- Перышки зеленого лука измельчим и добавим в овощную массу.
- Добавляем в салат заправку и перемешиваем.
- Настаиваем минут 15-20 в холодильнике и подаем к столу.
Репа с сюрпризом
Хотите превратить обычный овощ в изысканное блюдо? Да еще и с сюрпризом внутри? Приготовьте фаршированную репу в духовом шкафу. Попробуем?
Состав:
- 5-6 шт. репы;
- 300 г грибочков белых;
- луковица;
- 50 г масла сливочного;
- 50 г просеянной муки;
- 2 яйца;
- свежая зелень;
- 50 г сухарей молотых;
- соль;
- черный перчик молотый.
Приготовление:
- Отвариваем 1 яйцо, как всегда, вкрутую, чистим его и измельчаем.
- Репу чистим, солим и отвариваем до готовности.
- Готовую репу вынимаем и остужаем. Теперь нам нужно срезать у овощей верхушки, приблизительно до 1 см от края.
- Ложкой аккуратно вынимаем мякоть. Главное - сохранить целостность краев.
- Грибочки и луковицу чистим, нарезаем кубиками и обжариваем на масле сливочном до готовности.
- Перекладываем луково-грибную смесь в чашку и добавляем молотые сухари и яйцо.
- Зелень промоем и измельчим, отправим к грибам и луку.
- Полученную начинку хорошенько размешиваем и фаршируем ею репу.
- Яйцо взбиваем и с помощью венчика смазываем им репу. Затем обваливаем овощ в молотых сухарях.
- Помещаем фаршированные корнеплоды на противень, сдобренный маслом сливочным, и наливаем воду, чтобы жидкость была на уровне 1-2 сантиметров.
- Запекаем фаршированную репу при температурной отметке в 180 градусов минут 20-25.
- Подаем к столу с любимым соусом.
А как приготовить репу для ребенка? Вообще, малышам такой овощ не рекомендуется вводить в рацион, а вот старшим деткам по вкусу придутся щи в горшочках. Да и взрослые с удовольствием отведают такое первое блюдо.
Состав:
- 300 г любого мяса;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- репа;
- яблоко;
- 0,5 кг капусты квашеной;
- 2-3 чесночных зубчика;
- соль;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- черный перчик молотый;
- 2 листочка лавра;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Мясо промоем, обсушим и нарежем небольшими кубиками. Лучше использовать говядину - так бульон будет наваристым.
- На масле растительном обжариваем мясные кусочки до золотистой корочки и перекладываем их в горшочки.
- Наливаем в горшочки отфильтрованную воду, чтобы жидкость мясо полностью покрыла.
- Отправляем горшочки в жарочный шкаф и тушим мясо 40 минут. Оптимальный температурный порог - 180 градусов.
- Овощи очистим и нарежем небольшими брусочками.
- На масле растительном пассеруем лук, затем выкладываем к нему репу и морковь и обжариваем до готовности.
- В самом конце добавим измельченное яблоко в сковороду.
- Теперь вынимаем горшочки и раскладываем в них овощную зажарку.
- Затем распределяем капусту и пасту томатную.
- Солим, перчим, добавляем листики лавра и измельченные чесночные зубчики.
- Отправляем горшочки обратно в духовой шкаф и томим блюдо 2-2,5 часа при температурной отметке в 170 градусов.
Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.
«Екатерина, ты была не права»
Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.
Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.
В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.
Полезная-преполезная
«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.
Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.
Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!
Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.
Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.
Репка классическая и экзотическая
В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.
- Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.
Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.
Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.
- Салат с репой и пармской ветчиной.
Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.
Репа в последнее время очень редко используется хозяйками в кулинарии. Однако это совершенно напрасно, ведь овощ содержит в себя большое количество витаминов и минералов. С давних времен репа пользовалась огромной популярностью, ее фаршировали, употребляли в сыром виде, готовили каши, запекали в духовке.
Считается, что первые репки появились в Европе, на Ближнем Востоке и Центральной Азии. Овощ был основной пищей для бедных. Ученые считают, что именно этот корнеплод спас тысячи жизней в голодные времена. Однако репа не вошла в ранг продуктов, которые бы стали любимыми на долгие годы. Ключевую роль в этом сыграл специфический вкус репы, с легким послевкусием горчицы.
На Руси более благосклонно относились к корнеплоду. Он был в основе множества вкусных блюд. Но с появлением картофеля в российской империи в середине 19 века репка сдала свои позиции, оказалась незаслуженно забыта и практически исчезла со столов. Сейчас репу почти не продают в супермаркетах, а на рынке ее можно встретить только у заядлых дачников. Тем не менее, некоторые хозяюшки начинают вводить румяный овощ в рацион своего семейства.
Какими достоинствами обладает овощ?
В корнеплоде содержится много полезных веществ, и его употребление приносит пользу организму.
- Богат каротином, витаминами С и В, клетчаткой, аскорбиновой кислотой, кальцием, железом, магнием, фосфором, селеном, цинком, марганцем и минеральными солями.
- Отлично противодействует воспалительным процессам, ускоряет процесс метаболизма, обладает мочегонным действием.
- Поддерживает иммунную и нервную системы, а также восстанавливает структуру тканей.
- Быстро утоляет голод, незаменим при диетическом питании и предотвращении ожирения.
- Снижает артериальное давление.
- Предотвращает образование тромбов.
- За счет содержания сульфорафана предотвращает рак, так как замедляет перерождение злокачественных клеток.
- Поддерживает стабильный уровень сахара в крови.
- Впитывает токсины и выводит из организма вредные вещества.
- Снижает риск воспалений в толстой кишке.
- Полезен для глаз.
- Защищает сосуды от разрушения.
- Снижает риск развития артрита и остеопороза.
- Способствует активному росту волос и ногтей.
Кому нельзя?
Несмотря на то, что из овоща можно приготовить множество полезных блюд, тем не менее, он имеет ряд противопоказаний:
- содержит глюкозинолаты, и если у вас есть проблемы с щитовидной железой, вам следует ограничить употребление этого корнеплода;
- щавелевая кислота способствует образованию конкрементов в почках, поэтому аккуратно используйте зелень репки;
- если вы подвержены гастритам, язвенной болезни желудка, колитам и воспалениям печени, то не стоит употреблять корнеплод в сыром виде.
Легкий и изысканный
Легкий салат из репы простой в приготовлении, но очень изысканный. Он придется по вкусу вашим гостям и домочадцам.
Ингредиенты:
- репа – 250 грамм;
- белокочанная капуста – 350 грамм;
- морковь – 200 грамм;
- клюква – 75 грамм;
- зелень петрушки;
- мед – 50 грамм;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Нашинкуйте капусту тонкой соломкой.
- Очистите овощи от кожуры и натрите на крупной терке.
- Разотрите 50 грамм клюквы с медом.
- Смешайте овощи, заправьте растительным маслом и медовой смесью.
- Украсьте салат оставшимися ягодами и петрушкой.
Итальянская паста
Итальянский рецепт придется любителям не только пасты, но также тем, кто обожает острые и пряные блюда.
Ингредиенты:
- верхушки репы – 300 грамм;
- паста – 200 грамм;
- перец чили – 0,5 штуки;
- оливковое масло – 1 ст.ложка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухарики – 100 грамм.
Приготовление:
- Закипятите воду и бросьте в нее верхушки репки и пасту.
- Выдавите чеснок и спассируйте его на разогретом оливковом масле в течение пяти минут.
- Готовые верхушки и пасту выложите на сковороду. Перемешайте с чесноком и протушите пару минут.
- Выложите на тарелки и присыпьте сверху сухариками.
С морковкой
Блюдо никого не оставит равнодушным. Его можно использовать в качестве сладкого гарнира или подать к чаю. Такой вкусный десерт можно без зазрений совести поставить гостям на праздничный стол.
Ингредиенты:
- репка – 4-5 штук среднего размера;
- морковь – 5 штук среднего размера;
- сахар – 3 ст.ложки;
- молотый имбирь – 2 ч.ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- соль.
Приготовление:
- Очистите морковь и репку от кожуры и нарежьте ломтиками.
- В отдельную емкость налейте воду, посолите и проварите овощи в течение двадцати минут.
- Готовые овощи достаньте из воды и просушите.
- Растопите в кастрюльке сливочное масло, добавьте сахар, имбирь, репу и морковь. Тщательно перемешайте и тушите в течение десяти минут на слабом огне.
Запеканка
Если вы поклонник запеканок, то вам обязательно стоит попробовать это блюдо. Запеченная репка получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты:
- репа – 500-600 грамм;
- куриные яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 100 грамм;
- панировочные сухари – 2 ст.ложки;
- сливки 20% ‒ 250 грамм.
- соль.
Приготовление:
- Очистите овощ от кожуры и отварите в немного подсоленной воде.
- Слив воду, разомните вилкой, добавьте сливки, сливочное масло и перемешайте.
- Взбейте яйца и влейте их в овощную массу.
- Форму для выпечки или сковороду обмажьте маслом, обсыпьте сухарями и выложите пюре.
- Поставьте форму в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.
Похлебка
Современные супы являются кулинарными потомками старинных похлебок. Попробуйте это чудесное первое блюдо, и вы станете его ярым приверженцем.
Ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- репка – 5 штук среднего размера;
- репчатый лук – 1 штука;
- душистый перец – 2 штуки;
- гвоздика – 2 штуки;
- черный перец горошком – 5 штук;
- лавровый лист – 3 штуки;
- петрушка;
- укроп;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения.
- Мелко нарезать лук, а репку – брусочками.
- В кипящую воду добавить овощи и проварить минут двадцать.
- За пять минут до готовности добавить специи и продавленный чеснок.
- Мелко нарезать зелень.
- Разлить похлебку по тарелкам, присыпать укропом с петрушкой.
Гратен
Ингредиенты:
- репа – 4 штуки;
- голландский сыр – 100 грамм;
- сливочное масло – 200 грамм;
- вода кипяченая – 1 стакан;
- сливки 20% - 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень;
- черный перец;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Корнеплод очистить от кожуры и нарезать тонкими слайсами.
- Выдавить чеснок.
- Натереть на крупной терке сыр.
- Растопить на сковороде масло.
- Не снимая сковороду со слабого огня, выложить слоями овощи, сыр и мелко порубленную зелень.
- Залить водой и сливками.
- Посолить, поперчить и добавить чеснок.
- Поставить сковороду в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.
Попробовав блюда из репки однажды, вы рискуете стать настоящим поклонником этого корнеплода. Тем более, он не только очень вкусный и сытный, но и обладает многими полезными свойствами.
Янв 21, 2017 Ольга