Последовательность проведения профилактических ветеринарно санитарных мероприятий. Ветеринарно-санитарные мероприятия в животноводстве. Смотреть что такое "ветеринарные мероприятия" в других словарях

Главная / Земля

От условий содержания собак в значительной степени зависит их общее состояние, рост, развитие, здоровье и работа. Практикуют групповое, полевое, дворовое и квартирное содержание собак. Групповое содержание принято в специальных школах, питомниках и стационарах. Полевое используется в пастушьем собаководстве, в поисковых партиях и экспедициях, при выездах на коллективную охоту. Дворовое (приусадебное) содержание собак используют в сельской местности, квартирное - в условиях города.

Мероприятия по содержанию служебных собак должны проводиться ежедневно в соответствии с зоогигиеническими требованиями.

В комплекс мер по содержанию входит:

Размещение и уход за животными;

Поддержание нормальной воздушной среды в местах их обитания;

Уход за помещениями и территорией питомника.

Все должностные лица, которые прямо или косвенно связаны с использованием служебных собак в охране объектов, обязаны постоянно и выполнять требования, предъявляемые к содержанию собак.

В вольерах служебных собак содержат без ошейников и намордников;

Служебных собак размещают в вольере с учетом их пола, возраста и особенностей поведения: рядом помещают собак разнополых, различного поведения и возраста (пустующих сук, по возможности, содержат изолированно);

За каждой служебной собакой в питомнике закрепляют отдельный вольер, состоящий из кабины и выгула, обозначенный трафаретом с номером по порядку, с указанием ее клички и года рождения. Перевод собаки в другой вольер может быть допущен только в исключительных случаях и после тщательной дезинфекции того вольера, куда ее переводят;

В районах с холодным и умеренным климатом внутри каждой кабины устанавливают деревянную будку, а в районах с жарким климатом оборудуются деревянные нары;

В теплое время года, не реже одного раза в декаду, будки и вольеры промывают горячей водой;

В летнее время, не реже одного раза в 1-2 месяца, все помещения служебных собак дезинфицируют 3%-ным раствором креолина, лизола или формалина.

Чистку собак проводят в специальном месте ежедневно до кормления, а также во всех случаях загрязнения шерсти;

В холодное время года собакам кладут подстилку из соломы, которую меняют не реже одного раза в неделю. До замены подстилку должны ежедневно перетряхивать и из нее должны удалять мусор. Запрещается использовать в качестве подстилки ветошь.



ЦКС ГУ МВД Росси по Иркутской области располагается в лесу. Питомник значительно отдален от улиц, транспорта, пешеходов, жилых домов и различных хозяйств.

Собак в питомнике размещают на самой территории ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области. Перевод служебной собаки из одного вольера в другой, а также размещение вновь поступивших производится по указанию начальника ЦКС и только после механической обработки, очистки и дезинфекции вольера. Количество собак, которых можно одновременно разместить в питомнике – 60.

Расположены вольеры на возвышенном сухом месте и оборудованы сливом. Основной материал, из которого построены вольеры- кирпич.

Рис. 8 - Кабина и выгул

Рис. 9 - Блок вольеров.

Полы в выгулах настилают с маленьким уклоном, для того чтобы вода удобно стекала в сток. Перед фасадом вдоль вольеров оборудована дорожка с твердым покрытием и канавкой для стока воды из выгулов. Внутри каждой кабины располагается будка. В холодное время года в будку кладут солому, а лаз завешивают плотной тканью. На двери каждого вольера располагается табличка с указанием номера, клички, породы и окраса собаки, а также фамилии специалиста –кинолога, за которым закреплена собака (рис 15).

Собак в вольерах размещают с учетом возраста, пола и особенностям поведения.

Успех в обучении, тренировке и применении служебных собак во многом зависит от состояния их здоровья, которое обеспечивается соблюдением и выполнением мероприятий по профилактике болезней и своевременным предоставлением лекарственной помощи больным животным.

В случае отсутствия в штатном расписании должности врача ветеринарной медицины, ветеринарное обслуживание осуществляет территориальная ветеринарная учреждение по соответствующему соглашению.

Предписание врача ветеринарной медицины по предотвращению и ликвидации заболеваний служебных собак обязательный для подразделения служебного собаководства .

С целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний собак два раза в год (весной и осенью), а при необходимости и чаще, в установленные санитарные дни проводится профилактическая дезинфекция мест размещения служебных собак и территории, прилегающей к ним .

Дезинфекция представляет собой комплекс способов и средств уничтожения патогенных микроорганизмов во внешней среде, одной из основных звеньев которой является борьба с инфекционными болезнями из-за уничтожения возбудителей болезней.

Собаки, которые поступают в подразделения, немедленно подлежат клиническому осмотру и отдельном карантинном содержанию в течение 21 суток.

Во время карантинного содержания:

Запрещается перемещение собак из одной вольеры в другую;

Каждый день все карантинное поголовья собак подлежит ветеринарному осмотру и термометрии;

При необходимости животных вакцинируют против чумы и бешенства.

Вакцинацию собак от чумы и бешенства осуществляют по плану ветеринарно-санитарных мероприятий.

Дезинсекция, дезакаризации помещений и территории также проводятся по определенному плану и графику.

Дезинсекция - это система мер, направленная на уничтожение вредных членистоногих (насекомых, клещей) в окружающей среде. Уничтожение клещей называется дезакаризации. Дезинсекция является обязательной составной частью системы ветеринарно-санитарных мероприятий в питомниках для профилактики инфекционных и инвазионных болезней. Для уничтожения мух и других насекомых стены кухонь и помещений для собак обрабатываются современными дезинсекционными ветеринарными препаратами.

Дератизация - комплекс мероприятий, направленных на уничтожение грызунов, которые являются причиной эпидемиологической и эпизоотологического опасности или экономический ущерб хозяйств. Для борьбы с грызунами используются препараты с ядом, которые в смеси с продуктами (в виде небольших шариков) разлагаются в местах их постоянного пребывания (норы), но не доступны для домашних животных.

Изолятор, места содержания больных и подозреваемых на заболевание собак дезинфицируются ежедневно .

Питомник ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области оборудован ветеринарным кабинетом, операционной. В штате нет ветеринарного врача. Специалисты-кинологи обращаются в Иркутскую городскую станцию по борьбе с болезными животных по факту уже случившийся травмы или болезни по адресу г. Иркутск ул. Красноказачья дом 10, где собакам оказывают ветеринарную помощь за счет специалиста-кинолога или любого другого сопровождающего собаку и в дальнейшем им возвращается затраченная сумма бухгалтерией ЦКС ГУ МВД России по Иркутской области.

Профилактическая вакцинация против особо опасных заболеваний поголовья питомника проходит раз в год. Дезинсекция, дезакаризация, дегельминтизация дезинфекция, дератизация, обследование мест содержания производится в питомнике раз в 2 месяца. Контроль санитарного состояния вольеров и спец. кухни проходит –ежедневно.

ВЫВОДЫ

1. Большое значение для служебных пород собак и всех собак в целом имеет особенности их восприятия окружающего мира, которые позволяют определить их ценность в работе. Зрение, осязание, слух, обоняние является комплексом тех признаков, по которым выбирают собак на различные виды служб. Срок службы служебных собак от 2 до 8 лет. Решением комиссии срок службы служебных собак может быть продлен до 9,10,11-ти летнего возраста или она может быть выбракована.

2. В милиции немецкая овчарка - порода № 1. Хорошее чутье, способность долго двигаться по «холодному» следу, неплохие данные для задержания «нарушителя» - все это в комплексе делает немецкую овчарку незаменимой для любых ведомств, служб и войск.

3. Основное назначение розыскных собак- розыск людей по их невидимым, запаховым следам, задержание и конвоирование задержанных. Кроме того, они используются для обыска местности и помещений с целью обнаружения спрятавшихся людей, их вещей и следов, для сторожевой службы, выборки человека и вещи.

4. В настоящее время в питомнике 21 голова служебных собак за которыми закреплены 15 специалистов кинологов. В питомнике ЦК ГУ МВД России по Иркутской области несут службу собаки пород золотистый ретривер, немецкая овчарка, ризеншнауцер, английский кокер – спаниель, русский охотничий спаниель, восточно-европейская овчарка.

5. Кормят собак в питомнике кормом «Royal Canin PROFESSIONAL TRAIL 4300» (Рисунок 7) 2 раза в день: в 9:00 часов и в 17:00 часов. Нормы кормления соответствуют утвержденным в питомнике ЦКС и соответствуют нормам предложенные разработчиками корма. Кормят утром после прогулки и вечером соответственно так же.

6. Содержат служебных собак, в вольере которая состоит из кабины размером 3х4 м и выгулом площадью 6-9 квадратных метров, имеющий общую крышу составляющую блок вольеров. Полы в выгулах настилают с маленьким уклоном, для того чтобы вода удобно стекала в сток. Перед фасадом вдоль вольеров оборудована дорожка с твердым покрытием и канавкой для стока воды из выгулов. Внутри каждой кабины располагается будка. В холодное время года в будку кладут солому, а лаз завешивают плотной тканью. На двери каждого вольера располагается табличка с указанием номера, клички, породы и окраса собаки, а также фамилии специалиста –кинолога, за которым закреплена собака.

7. Профилактическая вакцинация против особо опасных заболеваний поголовья питомника проходит раз в год. Дезинсекция, дезакаризация, дегельминтизация дезинфекция, дератизация, обследование мест содержания производится в питомнике раз в 2 месяца. Контроль санитарного состояния вольеров и спец. кухни проходит –ежедневно.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Приказ управления МВД РФ от 25.09.1996 номер 525 «Об утверждении наставлений по служебному собаководству в органах внутренних дел [Текст]».

2. Приказ МВД Российской Федерации от 23 апреля 1999 г. N 309. «Об утверждении Положения о ветеринарно-санитарном надзоре в системе МВД России [Текст]». Зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации 31 мая 1999 г. Регистрационный N 1792.

3. Арасланов, Ф.С. Дрессировка служебных собак [Текст] / Ф. С. Арасланов., А. А. Алексеев., В. И. Шигорин. - Кайнар.: Алма-Ата, 1987. -359с.

4. Блохин, Г. И. Кинология [Текст] / Г.И. Блохин. - СПб.: Лань, 2013. - 384с.

5. Богданова, И.Б. Питание кошек и собак [Текст] /И. Б. Богданова – М.: ООО «Гамма пресс 2000»,2002. - 416с.

6. Гриценко, В. В. Специальная дрессировка собак [Текст] / В. В. Гриценко –М.: ООО из-во «Вече»,2007. - 192.

7. Гусев, В. Г. Кинология: Пособие для экспертов и владельцев племенных собак [Текст] /В.Г. Гусев - М.: Аквариум,2006. - 230с.

8. Джоан Палмер. Ваша собака [Электронный ресурс] / Палмер Джоан– Электрон. дан - М.: Мир.1988. - 311с.

9. Запах и ольфакторные следы человека [Текст]. - М.: ЛексЭСтр, 2003. - 128 с.

10.Заводчиков, П.А. Пособие по собаководству [Текст] / П. А. Заводчиков. - Л.: Колос, 1973. - 391 с.

11. Зубко, В.Н. Служебное собаководство [Текст] / В.Н. Зубко. - М.: ДОСААФ СССР,1981. - 372с

12. Карпов, В. К. Методика и подготовка служебных собак к следовой работе [Текст] / В.К Карпов // Статьи о переподготовки специалистов-кинологов со служебными собаками. - Перьм,2010. – С. 25-56.

13. Кинологическое обеспечение деятельности органов и войск МВД РФ. Учебник. Книга 1 [Текст] / Сикерин В., Погорелов В.И., Шалабот. - Пермь, Издательство «Стиль-МГ» 2009. - 77с.

14. Крушинский, Л.В. Служебная собака [Текст] /Л.В.Крушинский., Е. К. Меркурьева - Москва: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1952. – 618 с.

15. Лекции Катриченко А.А., Методика и техника СКД собак общерозыскного профиля [Текст] / А. А. Катриченко - Пермь.Учб пособие, 2008. – 221 с.

16. Лукьянов, М.Ю. Иллюстрированная энциклопедия собак [Текст] / М. Ю. Лукьянов. - М.: Алма - Пресс,2000. – 311 с.

17. Поведение. Пособие для собаководов [Текст] / Е.Н.Мычко., М.Н.Сотская и др. - М.: ООО «Аквариум Принт»,2004. – 400 с.

18. Псалмов, М.Г. Книга собаковода [Текст] / М.Г.Псалмов. - М.: Росагропромиздат,1990. – 191 с.

19. Ренкин, С.А. Немецкая овчарка [Текст] / С.А.Ренкин. - М.: Аквариум Бук,2005. - 208с.

20. Хохрин, С.Н. Кормление собак и кошек [Текст] / С.Н.Хохрин., К.А.Рожков. - М.: КолосС,2006. - 248с.

21.Шамонова, С.А. Запаховые следы человека [Текст] / С.А Шамонова. -М.: ЛексЭст,2001. – 150 с.

ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ спец. функции работников вет. службы СССР, направленные на предупреждение и ликвидацию болезней животных, выпуск доброкачественных в сан. отношении продуктов жив-ва, охрану населения от зооантропонозов. К В. м., осуществляемым работниками организаций и учреждений гос. ветеринарии и ведомств, колхозов, совхозов, относятся: вет.-сан. (см. Санитария ветеринарная ), профилактические (см. Профилактика ), противоэпизоотич. и лечебные (см. Лечение ) меры - в х-вах, на предприятиях и в населённых пунктах; ветеринарно-санитарная экспертиза при заготовке и убое животных, торговле продуктами животного происхождения, а также надзор за сан. состоянием мест торговли ими на рынках; ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, перегоном скота, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, пушнины и др. продуктов и сырья животного происхождения, а также за их перевозкой всеми видами транспорта; вет.-сан. контроль за импортом и экспортом скота и животноводч. продукции (см. Ветеринарно-санитарная охрана границ ); надзор за соблюдением вет.-сан. правил предприятиями, осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья указанных видов, надзор за вет.-сан. состоянием этих предприятий, а также рыбохоз. водоёмов.

Ветеринарный энциклопедический словарь. - М.: "Советская Энциклопедия" . Главный редактор В.П. Шишков . 1981 .

Смотреть что такое "ВЕТЕРИНАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ" в других словарях:

    В СССродни специальные учреждения и организации, осуществляющие ветеринарные мероприятия в административном районе, в городе, области, крае, республике, в целом по стране или в определённой зоне. В зависимости от направления и характера… …

    Мероприятия противоэпизоотические, комплекс мер по предупреждению, обнаружению и ликвидации инфекционных болезней животных. С помощью М. п. воздействуют на все звенья эпизоотического процесса. М. п. включают: 1) изоляцию, обезвреживание и… … Ветеринарный энциклопедический словарь

    Противоэпидемические мероприятия

    Энциклопедия права

    ограничительные мероприятия - (карантин) административные, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения… … Строительный словарь

    санитарно-противоэпидемические мероприятия - санитарно противоэпидемические (профилактические) мероприятия организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека… … Строительный словарь

    санитарно-профилактические мероприятия - санитарно противоэпидемические (профилактические) мероприятия организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека… … Строительный словарь

    Санитарно-противоэпидемические мероприятия в зоне чрезвычайной ситуации - 1) организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и… … Словарь черезвычайных ситуаций

    Санитарно-противоэпидемические мероприятия - (англ. sanitary antiepidemic actions) в санитарном законодательстве РФ организационные, административные, инженерно технические, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на… … Большой юридический словарь

    Ограничительные мероприятия (карантин) - административные, медико санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения,… … Официальная терминология

Все мероприятия по борьбе с болезнями разделяют на профилактические (предупредительные) и вынужденные (связанные с ликвидацией уже возникшей болезни), к которым относят и лечебные меры.

Профилактические мероприятия в свиноводстве должны сводиться к улучшению гигиены кормления и водопоя, содержания и ухода за животными, а также к соблюдению личной гигиены обслуживающего персонала. Наряду с этим особое внимание уделяют животным, завозимым из других хозяйств.

На вывозимую группу свиней ветврач выдает свидетельство или удостоверение с указанием срока вакцинации против рожи, чумы и других ветсанобработок и благополучия хозяйства по заразным болезням. Свиней, прибывших из других хозяйств, помешают в изолятор для предварительной ветсанобработки и наблюдений. Изоляторы строят на расстоянии не менее 300 м от свинарника.

Профилактический карантин - это содержание в течение определенного срока в изоляции от основного стада всех животных, прибывших в благополучное (в отношении заразных заболеваний) хозяйство. Необходимость такого мероприятия обусловливается прежде всего тем, что в течение скрытого (инкубационного) периода трудно определить состояние уже зараженного животного, а угроза заноса инфекции в здоровое стадо с вновь прибывшими весьма велика. А так как скрытый период большинства инфекционных болезней составляет в среднем до 20-25 дней, то и профилактический карантин, согласно ветеринарному уставу, установлен в 30 дней.

Если нет изолятора на ферме, то для профилактического карантинировапия завезенных животных используют обособленные свинарники или секции, в которых исключается контактирование с животными, находящимися в хозяйстве. Помещения должны быть утеплены, продезинфицированы и побелены. На время карантинировапия свиней для кормления их и ухода за ними закрепляют отдельный обслуживающий персонал и предметы ухода.

С учетом профилактических прививок - вакцинации или пассивной иммунизации специальными сыворотками- ветеринарный врач или ветеринарный фельдшер составляет план повторных прививок или других ветсанобработок в зависимости от благополучия свинооткормочной фермы по заразным болезням.

Для облегчения работы по вакцинации свиней на откорме следует устраивать в логовах изоляторов, в логовах свинарников или на выгульных двориках соответствующие расколы из переносных деревянных щитов или железных решеток.

За вакцинированными животными устанавливают наблюдение. При появлении у свиней инфекционных заболеваний на свиноферму накладывают карантин или ограничительные мероприятия и принимают меры для ликвидации болезни.

Независимо от благополучия свинофермы по заразным и незаразным болезням свиней не менее двух раз в год проводят профилактическую дезинфекцию всех производственных помещений. Кроме того, на ферме устанавливают санитарный день (один или два раза в месяц). В это время проводят механическую очистку свинарников, кормежных помещений, выгульных площадок, прилегающей территории, моют инвентарь и оборудование с последующей дезинфекцией.

Перед переводом животных из карантина в свинарники все помещение тщательно дезинфицируют 2-3%-ным раствором едкого натра. Стены и потолок белят негашеной известью. В крупных специализированных хозяйствах при снятии свиней с откорма лучше освобождать целиком все помещение, чтобы перед постановкой новой группы его полностью очистить и продезинфицировать. Очень важно устраивать постоянно действующие дезованны или дезбарьеры при въезде на ферму и дезковрики при входе в каждый свинарник. Автомашины, которые отбывают за пределы хозяйства, затем не допускаются на свиноферму без предварительной их мойки, очистки и дезинфекции на специально оборудованных площадках.

По мере необходимости проводят плановые дератизации (уничтожение крыс и мышей), так как грызуны не только уничтожают большое количество кормов и наносят травмы свиньям, но и распространяют заразные болезни. Для этого используют фосфид цинка, зоокумарин или зоокумарин с бактериальными культурами. Так как применяемые средства являются сильно ядовитыми для человека и животных, то дератизацию проводят под строгим ветеринарным надзором, под личной ответственностью ветеринарного врача или ветеринарного фельдшера.

Одним из источников распространения заразных болезней является несвоевременная уборка трупов животных. Для утилизации трупов свиней на расстоянии не менее как 500 м от свинарников устраивают огражденные биотермические ямы с цементированной площадкой для вскрытия трупов. Перевозят трупы в специальных повозках, обитых листовым железом. Вскрытие трупов свиней в помещениях и на территории фермы воспрещается. Для вынужденного убоя свиней оборудуют убойные площадки.

Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней корм подвергают ветеринарно-санитарному контролю. При этом обращают внимание на запах и цвет кормов, наличие плесени, инородных примесей, ядовитых растений, семян, амбарных вредителей и др. В отдельных случаях для уточнения степени порчи и определения.качества кормов отбирают средние пробы и направляют для лабораторного исследования в ветбак-лабораторию.

Использование совершенно испорченных кормов для кормления свиней категорически запрещается.

Одна из мер предупреждения желудочно-кишечных заболеваний свиней это правильное хранение кормов и в особенности пищевых отходов. Поступающие корма (пищевые отходы) можно скармливать свиньям только после термического обеззараживания их в специально отведенном для этого месте.

Пищевые отходы нельзя хранить вместе с другими кормами. В каждом хозяйстве, где их используют, за обеззараживание должен нести ответственность специально назначенный человек. Качество питьевой воды также периодически проверяют.

Борьба с мухами на фермах. Мухи в свиноводстве причиняют большой вред, ползая по телу животных, особенно по телу поросят-сосунов, они беспокоят их, принуждая к постоянным движениям. Кровососущие мухи (осенняя жигалка) не только беспокоят, но, прокалывая кожу и выпуская секрет слюнных желез, причиняют боль и вместе с тем могут служить переносчиками инфекций и инвазий.

Борьба с мухами сводится в основном к следующим мероприятиям: устранение места выплода, т. е. всяких гниющих предметов и навоза; уничтожение яиц, личинок и куколок мух путем обработки навоза химическими веществами (негашеная и хлорная известь; 5%-ное известковое молоко; 5%-ный мыльно-крезоловый раствор креолина; 5%-ный раствор карболовой кислоты в нефти - 1 л на 1 м2 нечистот), применение биотермической обработки навоза и др.; уничтожение мух пылесосами, применяемыми в вечернее и ночное время, использование различных мухоловок, липучек, ядов: хлорофоса, формалина и др.; недопущение мух в помещения для животных (прием хотя и малоэффективен, но в комплексе с другими мероприятиями- необходим): окраска стен и потолка в голубой цвет, защита дверей и окон мелкопетлистыми металлическими сетками и применение отпугивающих средств.

Фермы мясного скота, комплексы, спецхозы по доращиванию, откорму молодняка следует размещать на сухом, возвышенном, незатапливаемом месте (с учетом уровня стояния грунтовых вод не менее 6 метров).

Для поддержания чистоты и порядка на территории фермы, комплекса или площадки и внутри помещений один раз в месяц следует производить санитарный день. Зооветспециалисты обязаны постоянно контролировать качество кормов и процесс кормления животных, состояние микроклимата в местах обитания животных.

Обеспечение в помещениях оптимального микроклимата является важным условием интенсивного ведения отрасли. Оптимальная температура внутреннего воздуха для мясных коров с телятами должна составлять в среднем 0 °С, с отклонениями ±5 °С, а влажность воздуха - 80-85 %. Помещения для содержания животных должны быть оборудованы вентиляцией, обеспечивающей воздухообмен для взрослого скота 17 м3/час и для телят не менее 20 м3/час на 1 ц живой массы.

Ветеринарно-профилактические мероприятия на мясных репродукторных фермах и комплексах должны обеспечивать предупреждение инфекционных, инвазионных и массовых неинфекционных заболевании животных. Для решения этой задачи при строительстве, а также реконструкции ферм и комплексов необходимо предусмотреть проектирование ветеринарно-санитарных объектов и технологических систем ветеринарно-профилактических мероприятий как обязательных к элементов технологии.

1. Проектирование ветеринарных и производственных ветеринарно-санитарных объектов выполняют по действующим нормативам с учетом конкретных условий хозяйств.

Для устранения попадания в населенные пункты специфических запахов животных и навоза с открытых откорм-площадок, ферм и комплексов их необходимо располагать на расстоянии 5-7 км. По периметру зоны размещения следует иметь зеленые насаждения высотой до 10-15 м и шириной не менее 10 м. До ввода животных все помещения тщательно очищают и дезинфицируют.

Территорию объектов разделяют на административно-хозяйственную и производственную зону. В первой зоне размещают: ветсанпропускник, ветамбулаторию, дезинфекционный блок для транспортных средств, пункт приема, санобработки и сдачи скота, санитарная бойня, площадка для хранения навоза и другие вспомогательные здания. В производственной зоне размещают помещения для животных и выгульно-кормовые площадки, а также в каждом помещении для содержания коров с телятами оборудуют стационар для выделения и лечения незаразных больных и ослабленных животных в виде групповых клеток на 5 голов со сплошными полами, ограждениями для телят и привязными линиями для тяжелобольных животных старших возрастов.

2. Технологические ветеринарно-профилактические мероприятия Для охраны фермы (комплекса) от заноса инфекций и в целях профилактики в технологию вводят обязательные мероприятия: работа предприятия в закрытом режиме, специфическая система комплектования, карантинирования, изоляции, дезинфекции и профилактики. Санитарные мероприятия должны обеспечивать выполнение зоологических норм и правил кормления, содержания, ухода, контроля за состоянием стада и обязательное действие санпропускника (санобработка персонала, использование спецодежды и спецобуви). Прием скота осуществляют в пункте приема, где он подвергается клиническому осмотру, с обязательной термометрией.

Больные и подозрительные по заболеванию особи подлежат изоляции. Вновь поступившие животные размещаются в карантинной зоне, где им создают нормальные условия кормления и содержания. На карантине они находятся в течение 30 дней под постоянным наблюдением. В период карантина не допускается перемещения животных.

После окончания карантина группы формируют однородными по развитию и полу животными. При их перемещении обязательно соблюдают принцип «все занято - все пусто», т.е. помещения или изолированную часть его после окончания технологического цикла полностью освобождают от животных, очищают, подвергают профилактической дезинфекции и выдерживают для санации без животных минимум 4 дня (биопауза). Текущую дезинфекцию проводят по назначению ветнадзора с учетом ветеринарного благополучия.

На мясных фермах и комплексах по плану-графику все поголовье подвергают прививкам против сибирской язвы, эмкара, стригущего лишая и других инфекционных заболеваний, профилактическим дегельминтизациям и диагностическим исследованиям с учетом конкретной эпизоотической обстановки.

Система контроля стада, осуществляемая основным персоналом и ветеринарными специалистами, должна включать ежедневный общий осмотр всего поголовья для выявления заболевших животных и организации своевременного лечения. Ежемесячно проводят детальные клинические осмотры животных модельных групп, от них берут пробы крови и исследуют в лаборатории для контроля обмена веществ. В состав модельных групп включают по 5-6 животных из основных технологических групп (сухостойные и подсосные коровы, молодняк на выращивании, доращивании и откорме). Используют также данные взвешивания контрольных групп животных для определения характера их роста и развития.

В профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия входят также борьба с насекомыми, грызунами; обеззараживание навоза должно осуществляться с учетом охраны окружающей среды от загрязнений и принятия мер, исключающих заражение людей и животных.

Механизация производственных процессов (мясное скотоводство)

Значительное сокращение труда на производство говядины в условиях крупных ферм возможно только при комплексной механизации производственных процессов. В настоящее время промышленность выпускает комплекты машин, необходимые для мясных ферм и откормочных площадок.

Погрузка грубых кормов и силоса проводится погрузчиком-измельчителем ПСК-5, фуражиром ФН-1,2 или грейферным погрузчиком ПЭ-0,8Б. Зеленые корма скашивают, измельчают и грузят косилками КИР-1,5, КИК-1,5 или измельчителем КУФ-1,8. Для транспортировки и раздачи грубых, сочных и зеленых кормов поставляют кормораздатчики КТУ-10, РММ-5, РКА-8, а концентрированных кормов КУТ-3А.

На откормочной площадке на 1000 скотомест погрузка силоса и сенажа в кормораздатчик-смеситель РСП-10 осуществляется погрузчиком ПСК-5, а концентрированных кормов - пятиметровым шнеком из бункера БСК-10, устанавливаемого на монолитных бетонных фундаментах. Загрузка БСК-10 предусмотрена загрузчиком сухих кормов ЗСК-10. На площадках, рассчитанных на 3 и 5 тысяч скотомест, кормосмеси готовят в кормоцехе.

При отсутствии кормоцеха целесообразно использовать мобильный кормораздатчик-смеситель РСП-10, а при наличии только КТУ-10 кормосмесь можно готовить непосредственно в нем путем послойной загрузки компонентов кормов с последующим перемешиванием в процессе раздачи. При этом концентраты и другие дефицитные корма необходимо укладывать в нижнюю часть кормораздатчика на тонкий слой силоса или сенажа, а затем после выравнивания загружать остальную часть емкости грубыми кормами и силосом. Такая технология приготовления кормов проста и позволяет с помощью мобильных кормораздатчиков механизировать раздачу всех видов кормов и добавок.

Когда кормовые проходы не позволяют раздавать корма с помощью мобильных кормораздатчиков, их используют только для перевозки и разгрузки кормов, а раздачу осуществляют транспортером ТВК-80А, комплектом оборудования РКУ-200 или УКС-200.

Существенное сокращение трудовых затрат на фермах и откормочных площадках достигается применением самокормушек для грубых кормов, силоса, которые загружаются грейферным погрузчиком не посредственно в местах хранения кормов, транспортируют с помощью трактора и устанавливают на кормовыгульных дворах. Самокормушки изготавливают непосредственно в хозяйствах из труб, уголковой стали или деревянных брусьев, монтируют на полозьях. На некоторых откормочных площадках в фазе кратковременного заключительного откорма используют самокормушки для концентрированных кормов, которые загружаются с помощью загрузчика сыпучих кормов ЗСК-10.

На каждой ферме делают скважины, сооружают водонапорную башню и систему водопровода. Марки оборудования выбирают с учетом потребности фермы в воде, характера водоисточника, рельефа местности и климатических условий.

При беспривязном содержании скота для поения используют групповые автопоилки АГК-4А с электроподогревом в холодный период года из расчета 1 поилку на 50-75 голов.

В зданиях с боксовым содержанием животных навоз убирают колесным трактором типа «Беларусь» с навешенным на него скребком- бульдозером БН-1, в помещениях с содержанием на глубокой подстилке и выгульно-кормовых дворах - бульдозером Д-606.

Ветеринарная санитария является одной из важнейших отраслей ветеринарии, занимающаяся разработкой и внедрением в практику животноводства мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию болезней животных, на охрану людей от возбудителей инфекций и инвазий, общих человеку и животным, а также обеспечивающих получение продуктов животноводства и кормов высокого санитарного качества.

В животноводческих хозяйствах ветеринарная санитария предусматривает проведение мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса или выноса из него возбудителей инфекционных болезней, на создание условий, исключающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного. рекомендованные нормы и правила ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов изготовления высококачественной животноводческой продукции. В настоящее время ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческих фермах, птицефабриках, на транспорте, на госгранице, на мясоперерабатывающих и других предприятиях, связанных с получением животноводческой продукции и, как правило, входят в ее себестоимость. В связи с этим, снижение затрат на проведение ветеринарно-санитарных мероприятий за счет обоснованного выбора существующих и разработки новых дезинфицирующих и инсектоакарицидных препаратов, а также перспективных образцов аппаратуры, обеспечивающих оптимальную технологию применения этих препаратов, является одной из актуальных задач ветеринарной санитарии.

Впервые систему ветеринарно-санитарных мероприятии, как составную часть ветеринарной санитарии, научно обосновал академик ВАСХНИЛ А.А. Поляков (1904 - 1990). Существенный вклад по направлениям ветеринарной санитарии внесли ученые ВНИИВСГЭ: А.А. Поляков, А.А. Закомырдин (дезинфекция); В.С. Ярных (механизация ветсанработ); К.П. Андреев, Д.К. Поляков (дезинсекция и дезакаризация); Д.Ф. Траханов (дератизация).

До настоящего времени настольными книгами для работников ветеринарии стали его книги (Ветеринарная дезинфекция, 3-е издание, М., 1964; Основы ветеринарной санитарии, М., 1969; Руководство по ветеринарной санитарии, М., 1986); в которых освещены вопросы дезинфекции, дезинсекции, дезакаризации и дератизации применительно к условиям промышленного животноводства.

В последнее десятилетие наука и практика ветеринарной санитарии обогатилась широким спектром новых дезинфицирующих, инсектоакарицидных, ратицидных и других препаратов. Разработана новая высокопроизводительная аппаратура для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий, в частности, для проведения аэрозольных обработок помещений и животных.

Роль ветеринарной санитарии в наше время возрастает в связи с изменившимися хозяйственно-экономическими, природно-географическими, экологическими и торговыми отношениями. Наряду с крупными животноводческими предприятиями промышленного типа появились фермерские хозяйства по выращиванию и откорму животных и частные предприятия по переработке животноводческой продукции, где вопросам ветеринарной санитарии требуется уделять особое внимание.

В представленном учебнике по ветеринарной санитарии, написанном коллективом авторов, приводятся данные отечественных и зарубежных исследователей о современных средствах и технологии дезинфекции, дезинсекции, дератизации и дезодорации. Использован также собственный материал авторов учебника.

Описываются особенности действия возбудителей инфекционных болезней дезинфицирующих средств и условия, определяющие их эффективность, а также методы определения содержания действующего вещества в дезинфицирующих средствах и их растворах, а также расчет потребности и методы приготовления рабочих растворов.

Учебник содержит наиболее полную информацию по всем направлениям ветеринарной санитарии, включая перечень ветеринарно-санитарных объектов и требований к их эксплуатации; в нем приведены ветеринарно-санитарные правила ведения животноводства, методы и средства дезинфекции, дезинсекции и дезакаризации, дезодорации и дератизации. В учебнике дана подробная характеристикатрадиционных дезинфицирующих и дератизационных средств и приводится материал по новым дезинфектантам и средствам дератизации, разрешенных к применению Ветеринарным законодательством. С достаточной полнотой описаны сравнительно новые методы дезинфекционных и дератизационных обработок: применение аэрозолей, пенных форм препаратов, газовый метод дезинфекции и дезинсекции, применение ионизирующего и оптического излучений.

Разнообразен перечень объектов для проведения ветеринарно-санитарных мероприятий (животноводческие помещения, инвентарь, железнодорожный и автомобильный транспорт, помещения и объекты предприятий, перерабатывающих животноводческую продукцию, молоко, мясо, почва, спецодежда, навоз, навозные стоки, утилизация трупов и т.д.). Особое внимание уделено контролю качества проводимых ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекция, дезинсекция, дератизация), а также вопросам личной гигиены и мерам безопасности, охране труда и окружающей среды при проведении вышеуказанных мероприятий. В списке литературы представлены новые законодательные документы по вопросам ветеринарной санитарии.

Для лучшего усвоения материала часть данных представлена в таблично-графическом исполнении, иллюстрации приведены на отдельной цветной вклейке. Для закрепления полученных данных в конце каждого раздела даны ключевые контрольные вопросы и задания.

Глава 1. Ветеринарная санитария, ее роль и место в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных

Ветеринарная санитария (лат. veterinus – относящийся к животным и sanitas – здоровье) – это наука о профилактике инфекционных и инвазионных болезней животных и человека, а также получении продуктов, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества.

В сельском хозяйстве ветеринарную санитарию применяют в комплексе мер борьбы с инфекционными и инвазионными болезнями животных в крупных и мелких хозяйствах.

Ветеринарная санитария, как и другие науки, имеет свои оригинальные методы лабораторных и производственных исследований, включающих изучение биологически опасных для животных и человека микроорганизмов, насекомых и клещей, а также вопросы химии и некоторые разделы физики.

Ветеринарная санитария, как наука, разрабатывает меры санации различных объектов от патогенных и условно-патогенных бактерий, вирусов, грибов, яиц и личинок гельминтов. Особенно важны ее рекомендации для мясокомбинатов, убойных пунктов, молочных заводов, холодильников, заводов, перерабатывающих техническое сырье животного происхождения, и таких средств транспорта, как вагоны, океанские и другие пароходы, самолеты, автомобили. Рекомендации ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов по изготовлению животноводческой продукции и определения режима работы названных производств.

Ветеринарная санитария занимается следующими проблемами:

ü разработка и осуществление научно обоснованных мер предотвращения болезней, общих для животных и людей;

ü профилактика инфекционных болезней, создание устойчивого благополучия всех видов животных;

ü обеспечение получения на фермах продуктов животноводства высокого санитарного качества;

ü разработка мероприятий по охране природы от накопления в ней патогенной и условно патогенной микрофлоры и химических средств;

ü разработка ветеринарно-санитарных требований к проектированию и строительству помещений для животных, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятий, а также дезинфекционно-промывочных станций на железных дорогах и пристанях.

Ветеринарная санитария включает дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и дезодорацию.

В настоящее время в результате изменившихся хозяйственно-экономических, природно-географических и экологических условий, межгосударственных торговых и политических отношений, усложнившейся эпизоотологической и эпидемиологической обстановки перед зооветеринарными специалистами как никогда раньше стала актуальной задача профилактики инфекционных и инвазионных болезней животных, в том числе зооантропонозных. Поэтому в современных условиях производства все большее значение приобретает ветеринарная санитария. В животноводческих хозяйствах ветеринарная санитария предусматривает проведение массовых мероприятий, направленных на поддержание благополучия всего стада, на предотвращение заноса в хозяйство или выноса из него возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, и на создание, тем самым, условий, исключающих контакт патогенного возбудителя с организмом животного. Рекомендованные нормы и правила ветеринарной санитарии являются определяющими при осуществлении технологических процессов изготовления высококачественной животноводческой продукции.

Дезинфекция, дезинсекция и дератизация должны рассматриваться как неотъемлемые части общего комплекса санитарно-гигиенических, зоопрофилактических и оздоровительных мероприятий.

За организацию этих мероприятий и своевременность их проведения несут ответственность руководители хозяйств и предприятий, а ветеринарный персонал отвечает за правильность и полноту выполнения указанных мероприятий в соответствии с «Правилами проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора», утвержденными Департаментом ветеринарии МСХ РФ № 13-5-02/0522 от 15.07.02 г и «Ветеринарно-санитарными правилами по организации и проведению дератизационных мероприятий» № 13-5-02/0043 от 14.03.01.

Структура и организация ветеринарно-санитарной службы в РФ

Координирующим центром исследований по ветеринарной санитарии в

стране является Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИВСГЭ Россельхозакадемии);

Для своевременного проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на животноводческих, молоко- и мясоперерабатывающих и сырьевых предприятиях создана сеть областных и городских ветеринарно-санитарных станций, ветеринарно-санитарных и дезинфекционных отрядов, а также учреждений, осуществляющих ветеринарно-санитарные мероприятия на животноводческих комплексах, железных дорогах, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятиях;

Областные (краевые, республиканские) ветеринарно-санитарные станции разрабатывают планы, организуют и проводят соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие ветеринарное благополучие хозяйств и населенных пунктов на территории своей зоны обслуживания; участвуют в рассмотрении проектной документации на строительство и реконструкцию животноводческих и других предприятий, а также осуществляют надзор за их ветеринарно-санитарным состоянием;

Городские ветеринарно-санитарные станции осуществляют мероприятия, обеспечивающие ветеринарно-санитарное благополучие городов. Станции организуют и проводят местные профилактические ветеринарно-санитарные и противоэпизоотические мероприятия, обеспечивающие благополучие животных во всех государственных, кооперативных и других организациях, не имеющих своей ветеринарной службы, а также у частных владельцев животных в городе. Станция контролирует ветеринарно-санитарное состояние всех хозяйств города, имеющих животных;

Дезинфекционные отряды (подразделение ветеринарной службы в составе ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных, лабораторий и других ветеринарных учреждений) осуществляют дезинфекцию, а также дезинсекцию, дезинвазию и дератизацию на животноводческих и птицеводческих фермах, складах и предприятиях по хранению, переработке сырья животного происхождения, а также на других объектах, где может возникнуть опасность распространения инфекционной болезни животных;

На железных дорогах созданы дезинфекционно-промывочные станции (ДПС) и дезинфекционно-промывочные пункты (ДПП). В их функции входят круглосуточное проведение ветеринарно-санитарных мероприятий на транспорте при погрузке и выгрузке животных, наблюдение за ними в пути следования, а также очистка и дезинфекция вагонов, в которых перевозили животных, продукты и сырье животного происхождения.

Успех работы ветеринарной службы, организация мер профилактики и борьбы с болезнями, а также обеспечение получения на фермах продуктов животноводства высокого санитарного качества в значительной степени зависит от наличия и эксплуатации ветеринарных и ветеринарно-санитарных объектов.

Ветеринарные учреждения и объекты, проектируемые в хозяйствах, предусматриваются в зависимости от направления и специализации, размеров и назначаются для проведения лечебно-профилактических, санитарных и диагностических исследований.

В соответствии с действующей структурой государственной ветеринарной службы РФ важнейшим звеном, обеспечивающим ветеринарно-санитарное благополучие общественного животноводства и на других предприятиях, организациях, а также в хозяйствах граждан, является ветеринарная служба хозяйств, административных районов.

Станции по борьбе с болезнями животных – центральное звено ветеринарной службы каждого района. Совместно с участковыми лечебницами и пунктами, районной ветеринарной лабораторией, мясо-молочной и пищевой контрольной станцией, а также с ветеринарной службой колхозов, совхозов и других хозяйств станция по борьбе с болезнями животных призвана обеспечить проведение противоэпизоотических, лечебно-профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий.

Районная ветеринарная станция состоит из комплекса построек и сооружений. Этот комплекс включает лечебницу с лабораторией, стационар, изолятор, пункт искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и другие помещения. Наиболее крупным из служебных помещений является амбулатория.

Ветеринарная служба широко использует сеть диагностических кабинетов и лабораторий, размещенных непосредственно в хозяйствах. Более сложные диагностические исследования выполняют районные, межрайонные, областные, республиканские и другие специальные лаборатории.

Областная ветеринарная лаборатория – одно из наиболее крупных научно-производственных ветеринарных учреждений.

Ветеринарная лечебница – лечебно- профилактическое учреждение, зоной деятельности которой является животноводческое предприятие. Она обслуживает всех животных данного хозяйства, а также скот, находящийся в индивидуальном пользовании населения, проживающего на территории этих хозяйств. Располагается ветлечебница на центральной усадьбе хозяйства или на территории одной из наиболее крупных животноводческих ферм.

Ветеринарный пункт – одно из наиболее распространенных ветеринарных учреждений. Обслуживает 1-2 хозяйства, а также животных индивидуального сектора. Ветпункт проводит профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия, амбулаторное и стационарное лечение животных.

Лечебно-санитарный пункт проводит профилактические и ветеринарно-санитарные мероприятия, амбулаторное и стационарное лечение в хозяйствах с отгонным животноводством.

Ветеринарная лаборатория – специальное ветеринарное учреждение, предназначенное для проведения профилактических, лечебных, ветеринарно-санитарных мероприятий и диагностических исследований только в специализированных животноводческих хозяйствах (птицефабриках яичного и мясного направления, птицефермах, репродукторах).

Ветеринарные объекты, предусматриваемые для нескольких животноводческих комплексов и ферм хозяйств, имеют общехозяйственное назначение: их размещают на центральной усадьбе хозяйства или вблизи одного наиболее крупного комплекса с учетом оптимального расстояния от других ферм (комплексов) и хозяйств.

Ветеринарные объекты, предназначенные для одного животноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия, размещают на территории предприятия, связывая их удобными коммуникациями для обслуживания близлежащих крестьянских хозяйств.

Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой, в том числе горячей, электроэнергией, теплом, связью, оборудованы канализацией и иметь удобные подъездные пути.

Зооветеринарные расстояния от ветеринарных объектов до сельскохозяйственных предприятий и объектов подсобно-производственного назначения приведены в таблице №1.

Таблица 1. Минимальные расстояния между зооветеринарными объектами.

Наименование ветеринарных объектов Наименование животноводческих предприятий и отдельных объектов Минимальное зооветеринарное расстояние, м
1. Общехозяйственные ветлечебницы, карантинные помещения А) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие.
2. Пункты сбора сырья для производства мясокостной муки, биотермические ямы
Б) звероводческие предприятия
В) птицефабрики, племенные хозяйства
3. Цехи по утилизации трупов животных и птицы, конфискатов А) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие
Б) звероводческие предприятия
В) птицефабрики, племенные хозяйства
4. Ветеринарно-санитарные утилизационные заводы по производству мясокостной муки А) комплексы промышленного типа крупного рогатого скота и свиноводческие
Б) звероводческие предприятия
В) птицефабрики, племенные хозяйства
5.Отдельно стоящие ветеринарные объекты. А) животноводческие и звероводческие здания и сооружения
Б) подсобно-производственные, складские и вспомогательные здания и сооружения животноводческих и звероводческих ферм То же
В) птицефермы
Г) животноводческие и звероводческие хозяйства Равны противопожарным разрывам

Расстояния между отдельными зданиями и сооружениями ветеринарных объектов должно быть не менее противопожарных разрывов.

Ветеринарные объекты должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной.

Размеры санитарно-защитной зоны до ветеринарных объектов, входящих в состав животноводческих комплексов и ферм, определяются по СанПиН для этих предприятий.

В остальных случаях размер санитарно-защитной зоны объектов общехозяйственного назначения для ветлечебниц, карантинов, изоляторов, лечебно-санитарных и убойно-санитарных пунктов должен быть не менее 200 м, для пунктов сбора сырья по производству мясокостной муки – 500 м, биотермических ям – 1000м.

Номенклатура и назначение ветеринарных объектов приведены в таблице №2.

При отсутствии в хозяйстве ветлечебницы или лечебно-санитарного пункта могут быть предусмотрены общехозяйственные сооружения для обработки кожного покрова животных и изолятор для животных, больных заразными болезнями.

На предприятиях по производству говядины и по выращиванию ремонтных телок на 6 тыс. скотомест, свиноводческих откормочных и с законченным производственным циклом при годовом откорме 54 тыс. и более свиней в год, на птицеводческих предприятиях предусматривают убойно-санитарный пункт, обслуживающий эти предприятия.

Размеры карантина определяют в зависимости от циклограммы поступления и движения поголовья из расчета продолжительности карантинирования каждой группы поступающих животных в изолированных секциях в течение 30 дней и периода санитарной обработки и дезинфекции освобождающихся помещений не менее 5 дней.

Карантин и убойно-санитарный пункт, предназначенные для обслуживания одного предприятия, могут размещаться на одной площадке с этим предприятием. При этом они должны располагаться отдельно друг от друга на расстоянии не менее 50 м, должны быть огорожены сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м, иметь самостоятельный въезд (выезд) на дорогу общего пользования.

В хозяйствах, не имеющих убойно-санитарного пункта, расположенных в зоне деятельности ветеринарно-санитарных утилизационных заводов по производству мясо-костной муки, пункта сбора сырья для производства мясо-костной муки предусматриваются как общехозяйственные объекты.

Биотермическая яма предусматривается в том случае, когда хозяйства расположены вне зоны деятельности ветсанутильзаводов и не имеют цеха по переработке биологических отходов.

Организация ветеринарно-санитарного надзора в РФ

Под ветеринарным надзором понимают систему непрерывного контроля, осуществляемого ветеринарными специалистами в различных отраслях народного хозяйства. Цели ветеринарно-санитарного надзора: предотвращение и пресечение нарушений ветеринарно-санитарных правил; предупреждение последствий, связанных с нарушением ветеринарно-санитарных правил; обеспечение производства безопасной животноводческой продукции; предотвращение возникновения и распространения заболеваний животных; охрана здоровья людей от болезней, общих для человека и животных.

Организация ветеринарного надзора регламентирована ветеринарным законодательством, в котором изложены основные положения ветеринарно-санитарного надзора, ветеринарно-санитарные правила для различных типов животноводческих хозяйств.

В зависимости от подчиненности организаций, осуществляющих ветеринарный надзор, различают государственный ветеринарный, ведомственный ветеринарно-санитарный и производственный ветеринарный надзор. государственный ветеринарный надзор осуществляют только государственная ветеринарная инспекция страны, республики, края, области и государственные ветеринарные учреждения (районные и городские государственные объединения, лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, транспортные ветеринарно-санитарные участки, пограничные контрольные ветеринарные пункты и т.д.). Функции государственного ветеринарного надзора: выявление массовых незаразных болезней животных; организация противоэпизоотических мероприятий, включая мероприятия по предупреждению и ликвидации очагов болезней, общих для человека и животных, мероприятия по охране территории российской Федерации от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и контроль за их выполнением;

разработка ветеринарных правил, других нормативных актов, обязательных для выполнения при ведении животноводства, содержании животных, производстве, хранении, перевозке и реализации продуктов животноводства; контроль за проведением предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами организационно-профилактических мероприятий, за соблюдением ими действующих ветеринарных правил;

установление порядка производства и применения в ветеринарии биологических, химических и других препаратов;

проведение специальных мероприятий по защите животных от поражающего воздействия экстремальных факторов, природных и технологических катастроф;

осуществление мер по пресечению нарушений ветеринарного законодательства РФ и применение санкций, установленных законом Российской Федерации «О ветеринарии».

Государственный ветеринарный надзор осуществляется следующими должностными лицами:

главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации – руководителем Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, который назначается и освобождается от должности Правительством Российской Федерации, автономной области, автономных округов, областей, краев, городов Москвы и Санкт-Петербурга, районов, городов, которые назначаются и освобождаются от должности руководителями вышестоящих по отношению к ним органов управления; начальниками зональных управлений государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте – главными государственными инспекторами зональных управлений, которые назначаются и увольняются с должности Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ. Ведомственный ветеринарно-санитарный надзор на объектах Министерства обороны РФ, Министерства внутренних дел РФ, а также на объектах Объединенных вооруженных сил Содружества независимых государств, расположенных на территории Российской Федерации, осуществляется ведомственными ветеринарно-санитарными службами, действующими согласно положению о ветеринарно-санитарном надзоре, разрабатываемому в соответствии с законом Российской Федерации «О ветеринарии» и утвержденному указанными министерствами по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором российской Федерации.

Производственный ветеринарный надзор на животноводческих фермах хозяйств разных форм собственности осуществляется специалистами производственной ветеринарной службы.

Объектами ветеринарного надзора являются:

животноводческие хозяйства, в них все виды животных, зверей, птиц, рыб; помещения для животных; прифермские территории; навозохранилища; пастбища; водоемы, силосные сооружения, кормокухни, фуражные склады; предметы ухода за животными; транспортные средства (повозки, сани, упряжь, автомашины, тракторы); корма для животных; продукты и сырье животного происхождения; убойные пункты, утильустановки, скотомогильники, биотермические ямы; базы для передержки скота, скотооткормочные пункты; базы и склады фуража;

на транспорте и Государственной границе транспортные средства (вагоны, суда, баржи, самолеты, автомашины) для перевозки животных, продуктов и сырья; погрузочно-разгрузочные площадки и оборудование; водопойные колонки; места для обеззараживания навоза; пути перегона и перевозки животных; животные, мясо, рыба, яйца, сырье, фураж; рынки и пристанционные базары; места торговли скотом, продуктами, сырьем; скот, мясо, молоко, рыба, мясные, молочные, рыбные, другие продукты животного происхождения; мед, грибы, другие растительные продукты; предприятия по убою и переработке скота и птицы: территория, помещения, животные, полуфабрикаты, консервные и колбасные изделия, шкуры, кости, рога, копыта, конский волос, каныга;

предприятия по заготовке и переработке молока и молочных продуктов: молокосливные пункты, молочные сыроваренные, брынзеваренные заводы и комбинаты; предприятия по заготовке, хранению и переработке сырья животного происхождения: заготовительные базы, приемные пункты, заводы по переработке кожевенного сырья, шубные предприятия, шерстеперерабатывающие заводы, костеперерабатывающие и утилизационные заводы.

В нашей стране приняты следующие методы ветеринарно-санитарного надзора: наблюдение за объектами ветсаннадзора; проверки, обследования, осмотры; специальные исследования; ветеринарно-санитарная оценка (экспертиза) объектов; проверка соответствующих документальных данных.

Наблюдение – самый доступный метод ветеринарно-санитарного надзора в колхозах, совхозах, крестьянских хозяйствах и других животноводческих предприятиях. Ветеринарные специалисты ведут наблюдение за соблюдением ветеринарно-санитарных правил содержания и кормления животных, карантинных правил, погрузки животных и продуктов в вагоны, автомашины и т.д.

Проверка, обследование, осмотр – более фундаментальный метод ветеринарно-санитарного надзора, осуществляемый в животноводческих хозяйствах, на предприятиях по заготовке, переработке, хранению продуктов и сырья. проверяют, обследуют ветеринарно-санитарное состояние, соблюдение ветеринарно-санитарных правил, установленной технологии производства и т.д.

Специальные исследования осуществляют ветеринарные специалисты для определения благополучия продуктов и сырья по особо опасным болезням, передающимся от них человеку. Исследуют воду, корма для их ветеринарно-санитарной оценки. Специальные исследования проводят также при возникновении подозрения на недоброкачественность продуктов и т.д.

Ветеринарно-санитарная экспертиза (оценка) является основным методом ветеринарно-санитарного надзора, осуществляемым в мясной, молочной промышленности, на рынках и других объектах. Она имеет решающее значение для предотвращения реализации недоброкачественных продуктов питания человека.

Проверка документов (ветеринарных свидетельств, сертификатов, справок, актов обследования хозяйств, предприятий, протоколов вскрытия трупов животных и т.д.) является достаточно эффективным методом установления благополучия хозяйств, предприятий, населенных пунктов. Ее используют при заготовке, транспортировке животных, продуктов и сырья. При комплектовании хозяйств, экспорте, импорте животных, продуктов и сырья.

Контрольные вопросы и задания

1. какова структура и организация ветеринарно-санитарной службы в РФ?

2. Дайте понятие ветеринарного надзора. Каково его значение?

3. Перечислите объекты и методы ветеринарного надзора?

4. Чем характеризуется государственный, ведомственный и производственный ветеринарный надзор?

5. В чем заключается роль ветеринарной санитарии в системе мер борьбы с инфекционными болезнями животных?

6. Назовите ветеринарно-санитарные объекты местного и общественного назначения.

7. Какие Вы знаете ветеринарно-санитарные объекты на предприятиях крупного рогатого скота и свиноводческого хозяйства?

8. Назовите состав производственных помещений ветсанпропускника, ветеринарного пункта, убойно-санитарного пункта.

9. Какие Вы знаете ветеринарные учреждения и их функции?

Глава 2. Дезинфекция

Под дезинфекцией понимают уничтожение на объектах внешней среды или удаление из них патогенных и условно патогенных микроорганизмов. В системе ветеринарно-санитарных мероприятий, обеспечивающих благополучие животноводства по заразным болезням, повышение продуктивности животных (птицы) и санитарного качества продуктов, сырья и кормов животного происхождения дезинфекция (в широком смысле слова) занимает одно из важных мест. Термин «дезинфекция» (от французского слова des – устранение и латинского infectio – инфекция, заражение) в переводе означает «обеззараживание».

Возбудитель от зараженного животного здоровому может передаваться инфицированными объектами неживой природы (факторы передачи) и живыми переносчиками (насекомые, клещи, мышевидные грызуны и т.д.). Поэтому в систему мер по дезинфекции входят: собственно дезинфекция (в узком смысле слова), дезинсекция (des – устраняю и insectum – насекомое) и дератизация (rattus – крыса), направленные на уничтожение членистоногих (насекомых, клещей) и грызунов – резервуаров, носителей и распространителей возбудителей многих инфекционных болезней. Роль и значение мероприятий каждого раздела дезинфекции определятся эпизоотологическими особенностями конкретной инфекционной болезни, а выбор воздействия – специфичностью механизма передачи возбудителя, его факторами и путями распространения.

Основное назначение этих мероприятий – разорвать эпизоотическую цепь путем воздействия на ее важнейшее звено – фактор передачи возбудителя болезни от источника инфекции к восприимчивому организму.

Дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию включают в план противоэпизоотических мероприятий по каждой ферме, хозяйству, району, области, республике.

Их осуществляют: ветеринарные работники колхозов, совхозов, животноводческих комплексов, акционерных обществ и других хозяйств (операторы по ветеринарной обработке помещений, ветеринарные санитары, дезинфекторы); дезинфекционные отряды районных и городских станций по борьбе с болезнями животных, государственных ветеринарных объединений; хозрасчетные ветеринарно-санитарные отряды; дезпромывочные станции и пункты на железнодорожном транспорте.

В хозяйствах штаты специалистов, осуществляющих ветеринарно-санитарные работы, устанавливаются в зависимости от объема работы в соответствии с нормативами. На свиноводческих комплексах, птицефабриках ветеринарно-санитарные меры осуществляются бригадами, работающими на условиях подряда и аренды. В районных дезинфекционных отрядах по типовому штату устанавливаются на должности начальника (ветеринарного врача или фельдшера), ветеринарного санитара и шофера.

Ветеринарно-санитарные отряды созданы как хозрасчетные учреждения областного подчинения с разной численностью в зависимости от объема работы. Отряды состоят из отделений и звеньев.

По перечню ветеринарных услуг, оказываемых бюджетными организациями и учреждениями государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, утвержденному 20 января 1992 г., дезинфекция, дезинсекция, дератизация являются платными ветеринарными услугами.

В промышленном животноводстве дезинфекция является составной частью ветеринарной технологии, то есть входит в технологический процесс производства животноводческой продукции.

В плане предусматривают сроки проведения, методы и режимы дезинфекции производственных и вспомогательных помещений, спецодежды и обуви, транспортных средств, территории и других объектов обработки; потребность в средствах дезинфекции, моечно-дезинфекционной техники и людских ресурсах с учетом объема работ; учитывают расположение объектов обработки, технологию производства, эпизоотическую ситуацию и другие особенности хозяйства.

Ответственность за материальное обеспечение проведения мероприятий по дезинфекции возлагается, как указано выше, на руководителя хозяйства, а за своевременность и полноту исполнения - на главного (старшего) врача хозяйства.

С учетом эпизоотического значения различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Последнюю, в свою очередь, разделяют на текущую и заключительную.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация