Сколько яиц ждать от курочки? Куриный беспредел или сколько яиц несет курица

Главная / Земля

Когда начинается яйценоска, какое количество в день можно получить, необходим ли в птичнике петух, каковы особенности процесса?Анна

Выращивая домашнюю птицу определенной породы, фермеры часто задаются вопросом, какова будет степень ее продуктивности? Количество качественной продукции, которую вы сможете получить от каждой взрослой особи, напрямую зависит от таких факторов, как условиях содержания – создание нормального микроклимата в птичнике, порядок кормления.

Яйца являются одним из самых популярных продуктов питания уже многие годы. Мы употребляем их в пищу в разных блюдах, редко думая о том, когда куры начинают их давать, и сколько яиц в день обычно несет курица. Начало яйцекладки является сигналом, свидетельствующим о вступлении кур в период половой зрелости. Если куры нормально растут и развиваются, то достигают его в такие сроки, которые зависят от особенностей породы.

Разновидность кур, имеющая комбинированную степень продуктивности, несет яйца после 6, 5 месяцев.

Несушки, которые принадлежат к тяжелым мясным породам, вступают в период яйценоскости после 8 месяцев.

Бойцовые виды кур дают продукцию после 9 месяца. Мелкие породы, обладающие высокой степенью продуктивности, начинают нестись в 5 – 6 месяцев. Несушки мелких пород, имеющие низкую продуктивность, станут давать продукцию после 7 месяца. У курицы, принадлежащей к гибридному аутосексному типу, они появляются в 6 месяцев.

Легкие яйценоские виды несушек вступают в период полового созревания после 5, 5 месяцев. Если выращивание курицы происходило в подходящих условиях, она была здорова, то эти показатели актуальны. Когда половое созревание курицы припадает на осенний либо зимний месяц, уменьшаются температурные показатели и сокращается световой день, она может не начать нестись в указанные сроки. Курица, которая начала давать яйца до наступления зимнего периода, при условии содержания в теплом помещении и организации рационального кормления, несет их и зимой.

Сколько яиц в день можно получить

Вопрос, сколько яиц курица несет в день, актуален для всех фермеров. Ведь они занимаются разведением домашней птицы часто в целях получения данного вида продукции. Среднестатистическая несушка способна дать одно яйцо в день. Быстро достигают периода половой зрелости птицы, имеющие небольшую величину. Сколько штук от них можно ожидать в год? В среднем этот показатель составляет 200, в то время как мясные породы дают до 150 штук ежегодно. В месяц вы сможете получить где-то 15 – 20 штук.

Это нормальный показатель, если учесть, что бывает такой день, когда птица не несет яйца. Сколько штук можно получить на практике? Курица несет одно яйцо через день в теплый период года. К зиме степень яйценоскости снижается, многие птицы перестают давать продукцию. Сколько дают остальные? По одной штуке в неделю. Это можно связать с природными биоритмами, поскольку в естественных условиях птицы несутся только в теплое время с целью получения потомства. На яйцефабриках и фермах куры дают до 320 штук ежегодно. Многие современные породы обладают повышенной степенью яйценоскости. Сколько они могут приносить в день? Более одного яйца. Соответственно, в месяц вы получите больше 20 штук.

Сколько штук дают ежегодно такие породы, как , Русская белая, Леггорн, Хай-Лайн? Птицы породы Ломан Браун приносят продукцию весом 63-64 грамма в количестве 315 – 320 штук в год. Представительницы породы принесут продукцию весом от 55 до 60 грамм в количестве 200 – 240 штук. Птицы вида Леггорн несут яйца весом 55 – 65 грамм, которых в год оказывается 200 – 300 штук. Куры Хай-Лайн дают продукцию, которая в среднем весит 60 – 65 грамм. Отвечая на вопрос, сколько, скажем – в количестве 340 – 350 штук.

Нужен ли петух

Большинство простых обывателей, которые не знают об особенностях жизни домашней птицы, уверены, что без петуха в птичнике не обойтись. Это ошибочное утверждение, поскольку процесс кладки у взрослых особей, достигших половой зрелости, является естественным и может происходить без участия петуха. Главное знать, что такие результаты деятельности наседок будут неоплодотворенными. Их можно употреблять в пищу, не беспокоясь о качестве и вкусовых свойствах.

Но для получения потомства они не подойдут. Если вашей целью при разведении является получение яичной продукции, то можно обойтись без петуха. В таком случае дачники каждую осень избавляются от поголовья, так как зимой содержать птиц хлопотно. Мало кто находится на даче весь год. Возобновить куриное поголовье лучше весной. Петуха нужно будет заводить, если вы планируете разводить птицу. Поскольку природные инстинкты домашней птицы предполагают большую степень продуктивности при наличии петуха в птичнике, чем при использовании инкубатора.

Как происходит процесс

Процесс формирования яйца интересен. Яйцо является большой по размеру женской половой клеткой, которых в организме птицы находится много. Этапы формирования яиц заслуживают особого внимания. Клетка состоит из основной оболочки, именуемой желтком. После того, как он дозрел, происходит опускание желтка в особый отдел – его называют яйцевод. Главная оболочка, она же желток, по ходу передвижения покрывается следующим слоем – белком. Такой процесс может занять по времени до 20 часов.

Перед тем, как появиться на свет, желток и белок покрываются плотным слоем. Скорлупа служит для защиты продукции от механических и прочих видов повреждений. Через 40 минут после выхода готового экземпляра вместо него в половых путях появляется следующая клетка. И все происходит по накатанной схеме снова. Чтобы получать большое количество качественной продукции, кур следует обеспечить рациональным питанием, которое станет надежным фундаментом для формирования в будущем хорошей продукции.

Как посадить наседку? Что делать если петух дерётся с курами? С какой породы кур начать? Этот вопрос возникает у многих начинающих птицеводов. Ответы на них – на нашем видео.

Кира Столетова

Выращивание кур является прибыльным делом, основная выгода которого - это получение яиц и мяса. Эти продукты настолько влились в наш рацион, что свою жизнь представить без них очень трудно. Но заводчиков всегда интересовал вопрос, сколько лет несутся куры и каждый ли день поголовье несётся при полноценном уходе и правильном содержании?

Яйца и мясо богаты различными полезными микроэлементами: витаминами и аминокислотами. К тому же, само куриное яйцо усваивается человеческим организмом на 98%, поэтому эти продукты так ценятся в народе. Решив содержать несушек в домашних условиях, необходимо знать не только об особенностях ухода за ними, но и о том, сколько лет несутся куры.

Когда птицы начинают нестись

Одним из самых важных факторов, которые влияют на то, с какого возраста пернатые начинают нестись и сколько времени несутся куры, является порода пернатого. Наиболее рационально для таких целей содержать . Такая курица несется, начиная с пятимесячного возраста. Сами яйца небольших размеров, а их окрас зависит от того, какой породы сама птица. К тому же продукты с первых кладок имеют большой желток. К 8 месяцам вес и размер яиц увеличивается, а желток уменьшается.

Куры могут начать нести яйца и раньше. Все зависит от эмоционального состояния крылатых. Содержание домашних кур - дело нелегкое. Заводчику следует выбрать для них безопасное тихое место. Если будет расположен рядом с автомобильной дорогой, это может сказаться на периоде яйценоскости, ее начале и продолжительности. К тому же, если в хозяйстве обитают и другие птицы, это также может негативно сказаться на продуктивности. Любой психологический дискомфорт отражается на том, сколько яиц могут нести курицы за день, неделю и даже год. Поэтому заводчику следует выполнить все необходимые требования, чтобы несушки давали ему желаемую прибыль.

Условия продолжительности периода продуктивности птиц

В условиях домашнего хозяйства куры начинают нести яйца рано, с 4-6 месяцев.

Но продолжительность продуктивного периода предсказать сложно. Самый высокий показатель - до 300 яиц в год - достигается, благодаря индивидуальным особенностям кроссов или обычных пород. Помимо этого многое зависит и от правильности действий заводчика. На яйценоскость домашних птиц влияют:

  1. Особенности рациона. , включающее в себя правильную пропорцию белков, жиров и углеводов, влияет на состояние здоровья кур. Чем крепче их иммунитет, тем лучше продуктивность и его продолжительность. К тому же важно, чтобы потребляемая пернатым пища имела достаточный объем витаминов и минералов, содержащихся в овощах, зелени, ракушках и других продуктах.
  2. Условия содержания. курятник должен быть защищенным от сквозняков, иметь и систему отопления, которая необходима птицам в холодное время года. Также важно, чтобы внутри птичника были установлены кормушки и поилки, чтобы птицы могли иметь к ним беспрепятственный доступ.
  3. Генетический фактор. Несушки, которые имеют принадлежность к яичной породе, будут нести яйца дольше, чем другие. К тому же важны и особенности иммунитета птицы к различным заболеваниям, которые также влияют на продуктивность.
  4. Период времени вывода цыплят.

В домашних хозяйствах птица несется до 2-х лет. Из них наиболее выгодными для фермера являются лишь 12-18 месяцев. После этого срока продуктивность снижается, как и качество самих яиц. После 2-х лет, сколько бы ни старался человек, показатель яйценоскости будет уменьшаться и содержать таких крылатых будет нецелесообразно.

Если же не выбраковать кур возрастом больше 2-х лет, ухудшаются и вкусовые качества мяса, поэтому заводчику следует заранее обдумать необходимость ротации поголовья. Фермер должен вырастить цыплят или приобрести новых. Но бывают и исключения. Некоторые куры могут быть выгодными для содержания, так как, несмотря на свой зрелый возраст, они продолжают давать прибыль заводчику. Но все такие случаи индивидуальны и редки, поэтому следует тщательно следить за поголовьем и своевременно выявлять и ликвидировать малопродуктивных особей.

Об этом должен знать каждый фермер

Чтобы правильно, без убытков и проблем содержать домашних кур, следует знать и о том, что в периоде яйценоскости бывают паузы.

Они могут вызываться недостатками в уходе и кормлении, а также особенностями иммунитета. Часто виной прерывания периода продуктивности является естественная линька, которую проходит каждая птица один раз за всю свою жизнь. Этот процесс начинается с годовалого возраста и продолжается до 5 месяцев. Некоторые несушки более подвержены , за что их следует выбраковать. Здоровые куры линяют быстро и по частям.

Несушки также могут страдать и от болезненной линьки, которая также влияет на продуктивность. Сколько длится такая пауза, зависит от состояния иммунитета куриц, а также действий заводчика. Чаще всего основными виновниками такого явления являются:

  1. ошибки в содержании;
  2. недостаток полезных веществ в ежедневном рационе;
  3. стрессы;
  4. гормональные сбои.

В условиях домашнего содержания метод искусственной линьки показывает хороший эффект. После завершения смены оперения курица несется активнее и качественнее. Искусственную линьку можно вызвать разными способами (гормональными, зоотехническими и др.). Главное - перед этим проконсультироваться у ветеринара, чтобы человеческие действия не привели к необратимым последствиям.

Поддержание продуктивности на одном уровне

На то, сколько яиц в день, месяц и в год даст несушка, которая содержится в условиях домашнего хозяйства, влияет множество факторов. На часть из них в свою пользу может влиять и сам заводчик. Чтобы постоянно поддерживать уровень собственной прибыли, следует систематически менять поголовье которое несется. Старых, непродуктивных птиц выбраковывают, оставляя только выгодных кур. Но не менее важно и пополнение выводка. Число взрослых кур, которые еще продолжают нестись, не должно превышать 40% от всей живности. Оставшееся большинство - молодняк.

Процесс пополнения поголовья также имеет свои особенности, к которым относят:

  1. Необходимость изолированного содержания новых цыплят от старого поголовья. Пернатые могут не ужиться вместе, а также заразиться друг от друга инфекционными заболеваниями.
  2. Место, где будут жить будущие курицы, должно быть убрано и продезинфицировано, курятник, который эксплуатировался ранее и не подвергался чистке, опасен для молодых цыплят. Они могут заболеть.
  3. Курятник должен быть обустроен специальным для выгула. Лучше всего его располагать на траве, которую несушки могут есть, пополняя свой рацион полезными веществами.

Старых птиц держать нецелесообразно. Уже после 2-х лет их продуктивность падает, ухудшается качество их мяса. К тому же, питаются они так же. Как только расходы, затраченные на корм, перестают окупаться, отдельных птиц выбраковывают. Начинающий фермер также может ориентироваться и на то, сколько месяцев отводится несушкам для существования. В производственных целях кур выбраковывают уже к 11 месяцам. В домашнем же хозяйстве лучше это производить до 2-х лет.

К тому же, каждый заводчик должен знать об особенностях ухода за птицами. Иногда показатели яйценоскости снижаются из-за неправильной селекционной работы человека. Оставлять для дальнейшего содержания следует только здоровых особей, породистых куриц без дефектов в развитии.

Домашние куры — удивительные птицы. Они дают нам полезные яйца и мясо. Яйца — это одно из самых полезных и питательных продуктов. Употребляя его в пищу, мы даже не задумываемся о процессе формирования. В этой статье постараемся подробно рассказать о процессе яйцекладки домашних кур, а так же расскажем, как несутся куры без петуха.

Как несутся куры без петуха?

Многих начинающих птицеводов волнует вопрос — Будут ли нестись куры без петуха? Давайте разберёмся.

Процесс кладки яиц у половозрелых несушек — процесс естественный и он не требует участие петуха. Так зачем же нужен петух в курятнике? Петух делает яйца оплодотворёнными и из них могут вылупиться цыплята, в отличии от тех, которые были снесены без участия самца.

Не оплодотворенные яйца прекрасно подходят в пищу, а вот для разведения они не годятся.

Как несутся куры каждый день или через день?

Как несутся куры несушки? Каждый день или через день?

Сколько курица несёт яиц в день? Этот вопрос так же интересует очень многих птицеводов. Одна обычная несушка, при правильном режиме содержания и кормления несёт 1 яйцо в сутки. При содержании птицы в домашних условиях, это правило актуально в тёплое время года. Зимой яйценоскость снижается или птица перестаёт нестись вовсе (зависит от условий содержания).

На крупных птицефермах куры несут по 300-320 яиц в год. Есть некоторые птицы, которые несутся вообще без выходных.

Процесс снесения яйца.

Процесс снесения яйца достаточно сложен. Яйцо представляет собой большую яйцеклетку. Их в организме курицы содержится огромное количество. Каждая клетка состоит из оболочки — желтка. После того, как произошёл процесс созревания, она начинает спускаться в яйцевод. На этом этапе желток покрывается следующей оболочкой — белком. На следующем этапе происходит покрытие яйца скорлупой. После этого курочка сносит яичко.

Весь этот процесс созревание яйца длится примерно 20-22 часа. Затем он повторяется.

Видео.

Курица сносит яйцо — Видео:

Каждый начинающий фермер интересуется, сколько яиц несет курица в день. Однозначно ответить, сколько такая птица может дать яиц за день или год, невозможно. Чтобы это определить, требуется учитывать целый ряд факторов, включая условия содержания и конкретную разновидность кур несушек. Однако в любом случае есть способы повышения яйценоскости.

Сколько яиц может дать курица за неделю, месяц или за всю жизнь, зависит в первую очередь от условий, в которых содержат птиц. Важно поддерживать правильный микроклимат, давать комбинированный сбалансированный корм, чтобы они хорошо неслись. Также немаловажным фактором является время года. Летом они несутся более интенсивно, а ближе к зиме продуктивность падает. Поэтому точно сказать, сколько яиц несет курица в день, невозможно.

Если обеспечить все необходимые условия и соблюсти основные правила содержания, за сутки можно получать от каждой особи по 1 яйцу. В холодное время года будете получать в среднем по 1 штуке через каждые 2 дня от одной несушки. Но некоторые разновидности куриц способны снести большее количество даже зимой. В любом случае в холодное время года яиц будет гораздо меньше, чем летом, когда наблюдается максимум продуктивности.

За неделю от одной особи можно получить от 3 до 7 штук. Сколько яиц несет курица в месяц, зависит от вышеперечисленных факторов. В среднем рассчитывайте получить от 15 до 30.

Сколько яиц в год несет курица? Количество варьируется от 200 до 300 штук. При благоприятных условиях возможно получить до 330. При неправильном освещении, слишком низкой или высокой температуре, некорректно составленном рационе продуктивность может резко снизиться. В таком случае старайтесь как можно скорее устранить ошибки в содержании и уходе за птицей.

Если птица несется один раз в день - это нормальный показатель. Но птицы могут нестись и более продуктивно. Чтобы получать нужное количество, узнайте, как повысить продуктивность.

Как увеличить продуктивность

Летом кормовая база обычно более разнообразна, чем зимой. Старайтесь в холодное время года обеспечивать несушкам хорошее освещение и обогащать рацион витаминами, макро- и микроэлементами. Питание должно быть равномерным (с определенной периодичностью и равными порциями). Смешивайте зерна и заливайте их водой и молоком. Давайте птицам кальций и фосфор.

Помните, что низкая температура сказывается негативно. Утеплите курятник на зиму. При увеличении светового дня этот показатель повышается, а потому используйте лампы дневного света, когда наступает осень и зима. Продолжительность светового дня должна быть не менее 14 часов.

Поддерживайте оптимальный уровень относительной влажности воздуха - для кур это от 60 до 70%, иначе они будут плохо нестись.

Не делайте посадку птиц слишком плотной. На каждый метр квадратный поселяйте 4-6 особей, не больше. Зимой обеспечьте регулярный выгул. Выпускайте их ненадолго каждый день. В противном случае они будут испытывать дискомфорт из-за недостаточной подвижности, а это, в свою очередь, снизит продуктивность.

Видео «Сколько яиц в день несет курица»

Из этого видео вы узнаете о том, сколько в день яиц может снести курица несушка.

Яйца - самый распространённый продукт в питании человека. Мы употребляем в пищу куриные, гусиные, утиные, страусиные и перепелиные яйца. Наиболее потребляемой считается куриная продукция.

Домашняя птица, в принципе, - безотходный продукт. Перо - для подушек и одежды. Мясо, потроха и яйца - для приготовления блюд.

Ежедневно люди готовят:

  • яичницу и омлет - на завтрак;
  • добавляют яйца в салаты и закуски;
  • делают сдобную выпечку на основе яиц.

Поэтому куриное яйцо можно назвать наиболее употребляемым продуктом на Земле. При разведении домашней птицы, хозяева стараются добиться от неё максимальной продуктивности.

Влияние на продуктивность несушки

Сколько даст несушка продукта в домашних условиях, - об этом спорят птицеводы. У одних хозяев ежедневно курица даёт одно яйцо, а у их соседей - одно в 2 дня. Оказывается, продуктивность курочки зависит от её породистых качеств, времени года, рациона и условий проживания кур. Но средним количеством можно назвать 200 штук продукта в год от одной курицы-несушки.

Показатель яйценоскости

Продуктивность курицы-несушки зависит от условий обитания. Если в курятнике соблюдается микроклимат и правильно подобран рацион, то курочка бесперебойно будет радовать фермера своей продукцией. Нарушения микроклимата или питания могут привести к снижению яйценоскости и возможной её приостановке, что повлияет и на снижение продуктивности.

На показатели яйценоскости также влияет время года:

  • зимой скорость выработки продукции низкая из-за короткого светового дня;
  • летом же производительность значительно повышается.

Поэтому точно ответить на вопрос: сколько яиц несёт курица в день, месяц или год не сможет никто.

В среднем, при правильных условиях содержания, домашняя курица несёт одно яйцо в день. В холодные зимние короткие дни несушка радует хозяина через день, а неяичные породы перестают нестись.

Курица не способна обеспечить несение больше одного яйца в день, это ограничение обусловлено самой природой. Ведь 25 часов занимает:

  • созревание желтка;
  • попадание его в яйцевод;
  • продвижение по яйцеводу;
  • обволакивание белком;
  • покрытие твёрдой скорлупой.

Поэтому никакими способами ускорить этот процесс не получится.

На птицефабриках выводят новые породы, создают оптимальные условия: освещение, корм, вода, температурный режим. При такой заботе, отдача от одной курицы - более 3 сотен яиц в год. Это также доказывает, что больше 1 в день - не получается. За 7 дней продуктивной работы, несушка даёт от 4 до 7 штук яиц. За 30 дней - от 15 до 30. В год - от 200 до 350 штук максимально.

Необходимо знать, что, помимо условий содержания, рациона и сезона, на продуктивность оказывают влияние стрессы от наличия других животных или лишних звуков.

Значение породы птицы

В птицеводстве породы кур разделяют на три класса: универсальные, яичные и мясные. Все перечисленные породы имеют разную продуктивность. Итак, рассмотрим яичные породы и их продуктивность:

  • Леггорн - от 210 до 250 яиц (известны максимальные случаи - 300 штук) в год, каждое яйцо весит по 65 граммов.
  • Русская белая - от 220 до 250 штук в год, 1 яйцо весом до 60 граммов.
  • Хай-Лайн - в год примерно от 330 до 350 штук, одно яйцо весит до 65 граммов.
  • Браун - от 310 до 315 яиц в год, каждое - по 65 граммов.
  • Хайсекс белый - до 315 штук в год, 1 яйцо массой до 65 граммов.
  • Русская Хохлатка - до 190 яиц в год, каждое - весом до 60 граммов.

Мясные породы невыгодно использовать для производства яиц. Птица вырастает крупная, а половая зрелость наступает только к семи месяцам. Курица очень много ест и ради яиц её содержать невыгодно. Зато для мяса особь, достигающая 7 кг, отлично подходит. Куры мясных пород производят не более 150 яиц в год, но их яйца крупнее чем у обычных несушек.

Новички в разведении домашней птицы уверены, что без петуха в курятнике не получишь от курицы товарной продукции. Это миф. У взрослой курицы заложена кладка, которая не требует присутствия петуха. Яйца, неоплодотворенные петухом, пригодны только для употребления в пищу. А для разведения поголовья птицы, конечно же, без петуха не обойтись.

Когда кур разводят ради яиц, то на зимний период избавляются от большего количества стаи, запасаясь куриным мясом, и оставляют всего несколько несушек.

С приходом тепла снова пополняют птичий двор новыми особями. Для таких случаев в куриной семье всегда должен быть один петушок. Вы будете знать, что яйца пригодны для подклада под квочку и через месяц у вас появится молодняк. Несмотря на возраст мамы-квочки, цыплёнку ещё в яйце генетически закладывается количество будущих его яиц.

Производство яичного продукта

Срок начала откладывания яиц зависит от породы кур:

  • Яичная порода. Молоденькие курочки имеют ярко-красный гребешок, довольно быстро достигают половой зрелости. Первыми яйцами порадуют вас в возрасте от 4 до 5 месяцев.
  • Порода мясо-яичная. Эти куры начнут нестись от 5 до 6 с половиной месяцев (примерно 24 недели от появления на свет).
  • Мясная порода. Производство яиц начинается поздно, к 8 месяцам. Разводить породу ради яиц невыгодно.

Для повышения показателей

Чтобы повысить показатели яйценоскости, необходимо выполнять требования к рациону птиц, соблюдать правила ухода за ними, а также следить за здоровьем и возрастом несушек.

Требования к рациону . Для лучшей яйценоскости в корм птицы должны входить: минералы, витамины и микроэлементы. Для количественного увеличения и временной продолжительности, наседкам рекомендуют добавлять в рацион свежую зелень, сыворотку, запаренный комбикорм, овощные отходы. Обеспечьте постоянный доступ к свежей воде.

Условия и качество ухода . Если вы занялись разведением и содержанием несушек, выполняйте требования породы или универсальные для всех пород правила. Плохое освещение, низкая температура, перепады температур отрицательно влияют на показатели продуктивности кур.

Порода, здоровье и возраст птицы . Молодая курочка яичной породы возрастом до 2 лет - самая яйценоская, а от несушки старше этого возраста больших показателей ждать не стоит. Во время линьки домашних кур их продуктивность падает, через две-три недели яйценоскость восстановится.

Продуктивный период

Самые продуктивно выгодные куры яичной породы - особи в возрасте от полутора до двух лет. Мясо-яичные и мясные породы - до 4 лет, причём с каждым годом жизни птицы снижается количественный показатель на 10%. Поэтому фермеры не советуют держать одну партию кур дольше трёх лет (всю стаю необходимо переработать на мясо) и производить замену на новую куриную семью.

Продуктивность несушек напрямую зависит от продолжительности дня. Чем дольше день, тем больше яиц вы получите от своего птичника. Поэтому профессионалы советуют в зимнее время не только утеплить курятник, но и обеспечить дополнительную подсветку.

В холодное время года обязательно добавляйте минеральные и витаминные добавки.

Следите за правильным рационом и схемой кормления несушек. Курочек не рекомендуется закармливать или держать впроголодь. Старайтесь кормить кур в одно и то же время, 3 раза в день. Последний приём пищи за 2 часа до сна. Рацион должен быть разнообразен:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • минеральные вещества (кальций и фосфор);
  • смесь злаковых;
  • добавляйте сыворотку и другие отходы молочного производства.

Сарай для кур должен быть утеплён, возможен также подогрев. При температуре воздуха минус 7 градусов несушки перестают нестись и могут обморозить себе серёжки и гребешок.

От нехватки света снижается количество яиц. Для хорошей яйценоскости световой день должен быть около 14 часов. На ночь свет не оставляйте, курица должна спать.

Следите за влажностью в помещении, она не должна превышать 60−75%.

В курятнике не должно быть слишком тесно (не более 6 кур на один квадратный метр, в зависимости от породы и размеров курочек).

Прогулку на свежем воздухе не отменяйте даже зимой, исключением могут быть сильные морозы.

Есть несколько способов правильного приготовления корма для курочек-несушек. Вот главные из них:

  • Измельчение. У кур есть клюв и нет зубов, поэтому пищу для них лучше измельчать, для этого есть дробилки и жернова.
  • Проращивание. Люди себе в еду добавляют пророщенные зёрна пшеницы, потому что они более полезны. Этот же способ можно применить и к нашим курочкам. Чтобы корм для них был более витаминизированный, проращиваем пшеницу или овёс. Зерно залейте водой комнатной температуры и оставьте на сутки. Рассыпьте на влажную ткань, периодически помешивайте и увлажняйте. Когда росток вытянется на 5 мм можно добавлять зерно в мешанку с кормом.
  • Дрожжевание. На килограмм любого корма добавляется 35 г дрожжей, разведённых в литре воды. Смоченный брагой корм, отстаивается в тёплом месте около 10 часов. Добавляется в мешанку из комбикорма и овощных отходов (1 столовая ложка - на одну курицу).

Температурный режим

На приусадебном участке в птичнике от колебаний температуры колеблется и продуктивность:

  • зимой - низкая яйценоскость;
  • с приходом лета - увеличивается.

Несушки болезненно реагируют на изменение сезона, на слишком низкую либо очень высокую температуру. Всё это отражается на производительности курочек. Чтобы сделать комфортными условия в птичнике следуйте некоторым правилам:

На зимний период нужно утеплить помещение, законопатить щели, предотвратив сквозняк и поступление холодного воздуха. Пол утеплить сеном, соломой, опилками или торфом. Когда слой утопчется, разложите следующий, так повторяйте несколько раз. Такой способ утепления поможет поддерживать оптимальную температуру в курятнике от 10 до 18 градусов.

Для слишком морозной зимы необходимо использовать обогрев. Соорудить жёрдочки не ниже полметра от земли. Следите за вентиляцией, так как без свежего воздуха куры начнут чахнуть и это повлияет на их производительность.

Помимо температуры, поддерживайте влажность от 50 до 70%, не выше.

Причины отсутствия скорлупы

Многие фермеры сталкивались с такой проблемой, как мягкая скорлупа. Для того чтобы избавиться от этого недостатка надо сначала найти причину. В мягкой оболочке или без скорлупы яйца могут появляться из-за нескольких причин:

  • вирусное заболевание курицы;
  • несбалансированное питание;
  • гормональный сбой.

На качество скорлупы влияют и такие факторы:

  • засоленность организма несушки, не позволяющая усваиваться кальцию;
  • недостаток воды и кальция в суточном рационе;
  • слишком молодая курица может нести яйца в мягкой скорлупе;
  • неправильная форма яйца из-за дефекта яйцевода.

Устранение ошибок

Чтобы понять, какая именно из причин повлияла на появление продукта в мягкой скорлупе, проследите за птичником. Возможно, при смене сезона хозяин забыл о витаминных добавках, о свежей траве, при кормлении не учитывает состав корма. От этого здоровье птицы ухудшается, курица слабеет. А может быть, причина в некачественном корме. Первыми на нехватку полезных веществ реагируют не качественные характеристики яйца, а кости и суставы птицы.

Поэтому если вы приобретаете взрослую несушку, внимательно осматривайте и ощупывайте лапы. И у домашних кур проводите периодический осмотр. Если с этим всё нормально и хозяин уверен в качестве корма, в достаточном количестве витаминов и микроэлементов, то причина - в другом.

Никто и подумать не мог, что у курочек могут возникать гормональные проблемы. Многие замечали, что иногда появляются яйца с двумя желтками. Такая проблема, как мягкая скорлупа, указывает на нарушение овуляции, возрастные изменения в половой системе птицы.

Такой сбой может произойти от стресса. При купле-продаже, смене хозяина, места жительства или рациона. В таком случае через время всё нормализуется и у яиц появится полноценная скорлупа.

Вирусное заражение - самая распространённая причина, от которой у птицы уменьшается продуктивность. Определить, что это именно вирус, довольно сложно, так как у птицы нет никаких побочных симптомов, кроме снижения количества и качества яиц.

Внимание, только СЕГОДНЯ!



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация