Мясные породы уток. Лучшие утки мясного направления

Главная / Налоги

Птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.
Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.


Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.


Башкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

– удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.


Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

Не стоит заводить мулардов для получения потомства. Они проявляют половой инстинкт, но оплодотворения яиц не происходит.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.


Мясо Черри Велли слегка жестковато

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.


Украинская серая может жить в спартанских условиях

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.


Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.


Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

В наших краях выращивают уток, главным образом, мясного направления или мясо-яичного направления. Утки яичных пород – не слишком выгодное дело, так как их яйценоскость серьезно уступает яйценоскости кур-несушек.

Самые популярные мясные породы уток на сегодняшний день – это Башкирская, Пекинская, Мускусная, Мулард, Фаворит Голубой, Серая Украинская, Московская Белая, Черная Белогрудая.

Достойные внимания мясо-яичные породы уток – это Каюга, Саксонская, Хаки-Кемпбелл.

Среди яичных пород уток следует отметить уток Индийский Бегун.

Однако название пород уток мало что даст, поэтому предлагаем вам описание пород уток для домашнего разведения с фотографиями.

Лучше породы домашних уток

Мясные породы уток

Башкирская утка (порода уток Башкирская)

Одна из популярнейших пород мясных уток в наших широтах на сегодняшний день. Башкирская утка известна своей скороспелостью, стойкостью к болезням, неприхотливостью содержания и чрезвычайно нежным мясом с довольно высоким содержанием жира. И хотя она считается мясной, выход яиц от башкирки также неплохой.

Порода уток Башкирская была выведена в Башкортостане, на Благоварском племенном заводе, причем совершенно случайно. Специалисты проводили селекционные работы, направленные на улучшение производительности Пекинской Белой утки, как вдруг начали получаться «особи-мутанты» – с нехарактерным окрасом. Мутанты оказались настолько продуктивными в плане мяса и яиц, что нестандартный окрас уток закрепили, а породу назвали Башкирской Цветной уткой.

Башкирская утка: основные показатели и характеристики

Вес взрослой особи – до 4 кг, вес утят в 7 недель – 3,3 кг. При этом выход мяса с Башкирской породы уток доходит до 70% от живого веса

- утки Башкирской породы за 40 недель продуктивного периода дают 200-230 яиц средней массой 85 грамм. Выводимость утят в инкубаторе составляет 78-80%. Впрочем, утки-башкирки и сами неплохо насиживают яйца.

Башкирская порода легко узнаваема благодаря широкому вогнутому клюву, приплюснутой форме головы, мускулистым, широко посаженным лапам. Что касается оперения, то различают Башкирскую утку цвета хаки и Черную белогрудую Башкирскую утку

- Башкирские утки дают превосходное нежное мясо, без специфического привкуса, с низким содержанием жира и высоким выходом мышечной ткани

Утки хорошо набирают вес при выгулах на водоемы, не боятся морозов и проявляют завидную устойчивость к заболеваниям.

Пекинская утка (утка Пекинской породы)

Если и существует лучшая порода домашних уток, то это – утка «пекинка» . Более трех веков ее выращивают в Китае, и более ста лет – в Европе и Америке. За это время появилось немало новых, казалось бы, - более продуктивных пород, однако утки Пекинской породы продолжают свое триумфальное шествие по миру, а численность их поголовья неуклонно растет. Чем же хороши эти утки?

Пекинские утки: основные показатели и особенности

Вес взрослого самца составляет 3,5-4 кг, вес взрослой самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в полтора месяца – 2,5-3 кг. Стоит отметить, что молодых особей держат до ювенальной линьки (60-70 дней), после чего рост утят замедляется, начинают формироваться новые перья (пеньки), ухудшающие внешний вид тушек и качество мяса, обмен веществ направлен не на наращивание мышечной массы, а на формирование внутренних органов. Расход корма после этого увеличивается в 2,5 раза, поэтому держать утят после ювенальной линьки невыгодно.

- утка породы Пекинская за год дает 80-120 яиц весом 85-90 г

- Белая Пекинская утка представляет собой увесистую птицу с характерной переваливающейся походкой, удлиненным приподнятым туловищем, глубокой широкой грудью, широкой длинной спиной.

Эта мясная порода уток славится чрезвычайно активным обменом веществ. Пища проходит через желудок «пекинки» быстро, поэтому утки растут буквально на глазах, и быстро набирают вес. С интенсивным обменом веществ связана еще одна особенность пекинских уток – ускоренное дыхание, повышенная температура тела (42,2 градуса – норма).

Мясо пекинских уток нежное, сочное, довольно жирное (чем моложе птица – тем меньше жира), убойный вес – 80% от живого, содержание съедобных частей – 69%

Пекинские утки прожорливы, всегда голодны, крикливы, активны, но вместе с тем – стойкие к внешним воздействиям – болезням, холодам.

Мускусная утка (Индоутка)

Мускусная утка пришла в наши края с Южной Америки, где еще древние индейцы сотни лет назад выращивали эту птицу. В страны бывшего Советского Союза мускусная утка (или индоутка, как ее у нас называют, хотя к индюкам эта птица никакого отношения не имеет) попала в 80-е годы прошлого века. Свое название мускусная утка получила благодаря специфическому аромату мяса.

Мускусные утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов – 5-6 кг, самок – 2-3 кг, молодняка в 2 месяца – 3,8 у селезней и 2,2 у уточек. Индоуток принято держать до ювенальной линьки (около 2-х месяцев), после чего их тело покрывается «пеньками» будущих перьев.

Утки за год дают от 90 до 100 яиц массой около 75 грамм. Это меньше, сравнительно с «пекинками», зато яйца индоуток очень ценны, востребованы в кулинарии, и могут храниться гораздо дольше. Яйцекладку мускусные утки начинают в возрасте 6-7 месяцев. Утки хорошие наседки, их нередко используют для насиживания куриных, гусиных, утиных яиц.

Внешний вид Мускусной утки примечателен: в верхней части головы имеются яркие бородавки-наросты, клюв – узкий, с крючковатым концом, «макушка» покрыта удлиненными приподнятыми перьями, которые еще больше топорщатся при испуге или удивлении. Глаза индоуток могут иметь и серый, и голубой, и карий цвет (зависимо от оперения). Шея – крепкая, средней длины, широкая и длинная спина, хорошо развитая грудь, почти горизонтально поставленный корпус. Оперение плотное. Ноги короткие, за счет чего индоутки выглядят приземистыми. Когти на ногах непривычно острые, особенно у малышей, плавательные перепонки между пальцами – закругленные. Цвет оперения может быть разнообразным: белым, голубым, коричневым, коричневым с белым, черным, белым с рисунком. При этом смешанный цвет не указывает на то, что порода «не чистая», - согласно европейским стандартам (а именно из Европы и привозят новые разновидности индоуток, у нас селекционная работа по мускусным уткам практически не ведется), чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки.

Мясо Мускусных уток – маложирное, диетическое, очень вкусное, похожее на мясо дичи, но без характерного привкуса. У индоуток очень высокий выход мышечной массы (41%).

Пекинские утки и мускусные селезни дают широко известный гибрид – Мулард. Впрочем, мулардами называют любой гибрид мускусной утки (с Орпингтоном, Руанскими утками, Белыми Алье). Гибриды получаются скороспелыми, с большой жирной печенью, но бесплодными (о мулардах – далее).

Индоутки отличаются своим спокойным нравом, самостоятельностью. Сравнительно с пекинками, Мускусная порода уток выглядит «тихоней» (не крякают, а словно шипят, отчего их называют еще и "шипунами" или "немыми") и потребляет гораздо меньше кормов. Теплолюбивы. Проявляют стойкость к болезням. Могут обходиться без водоемов.

Более подробно о мускусных утках читайте

Утки Муларды

Муларды – это бесплодные гибриды Мускусной и, чаще всего, Пекинской утки. Это птица одного сезона (купили птенцов – вырастили – съели), поскольку даже если самка муларда начнет нести яйца, они 100% будут бесплодными. Муларды смогли взять себе самые лучшие черты своих родителей, благодаря чему стали невероятно популярными во всем мире. На наших дачах мулардов выращивают летом, чтобы осенью вся семья была с мясом, а на французских фермах из мулардов добывают 500-грамовую печень для фуа-гра (да-да, печень для этого деликатеса бывает не только гусиной).

Утки муларды: основные показатели и особенности

Взрослые особи достигают веса 7 кг, причем разница между самцами и самками – всего 0,5 кг. В возрасте 1,5-2 месяцев муларды весят до 1,5 кг, в возрасте 3-х месяцев (когда их принято забивать) - 4 кг. При этом хорошо набирают массу просто на траве.

Если сравнивать мулардов с отцами-индоутками, то в них отсутствуют такие негативные качества как медленный рост, небольшой вес, поздняя половая зрелость, сильно развитый инстинкт насиживания. Кое в чем выигрывают и чистые индоутки – они более тихие, чистоплотные, и обладают куда более ценным красным мясом. Сравнительно с «пекинками», у мулардов более кроткий нрав, они тише, чистоплотней, менее прожорливы, их мясо менее жирно, зато пекинки более скороспелы, обладают слабым инстинктом насиживания, более плодовиты.

Таким образом, утки Муларды - это мясная порода уток, которая смогла обойти недостатки своих родителей, почти без ущерба собственной продуктивности.

Более подробно о мулардах читайте .

Утки Фаворит (порода уток Фаворит Голубой)

Утки породы Фаворит Голубой были выведены два десятка лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой, Башкирской, Пекинской и еще одного кросса уток. В результате получились утки породы Фаворит – очень выносливые, довольно скороспелые, с полностью подавленным инстинктом насиживания и широкой цветовой гаммой оперения. Фаворит считаются утками мясной породы, хотя без яиц своих хозяев тоже не оставят. Невзирая на название, утки Фаворит голубой не обязательной должны быть голубыми, что не отражается на их продуктивных качествах.

Утки Фаворит Голубой: основные показатели и характеристики

Вес взрослых самцов – 4,5-5,5 кг, самок – до 4 кг, молодняка в возрасте 2 месяцев – около 3 кг. Таким образом, откормочные качества уток породы Фаворит очень высоки. Мясо менее жирное, чем у Пекинской и Башкирской уток

За сезон самка дает 110-150 яиц, молодняк очень жизнеспособен, инстинкт насиживания практически полностью отсутствует.

- Утки Фаворит обладают длинным плотным корпусом, не слишком выпуклой грудью, средней длины шеей, длинным плоским клювом, средней длины ногами. Что касается окраса, то утки породы Фаворит голубой могут быть как голубыми, так и черными, и светло-голубыми, и темно-голубыми. Существует и менее распространенный окрас Фаворита – красный (коричневый).

Серые украинские утки (порода уток Серая Украинская)

Еще одна порода домашних уток, прекрасно приспособленная для выращивания в крестьянском хозяйстве: чрезвычайно холодоустойчива, совершенно не капризна в еде, хорошо набирает вес и неплохо несется. Порода уток Серая Украинская была выведена в Украинском НИИ птицеводства совхоза «Борки», и на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород уток .

Утка Украинская серая: основные показатели и характеристики

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, самки – около 3 кг, утят в возрасте 2 месяцев – 2 кг.

- Утки породы Серая украинская за год сносят около 120 яиц весом 70-90 грамм, хотя при надлежащем уходе могут дать более 200 яиц за яйцекладку

Серая украинская утка может питаться и травой, и самостоятельно добытой на водоеме ряской, и комбикормами, и зерном.

- Утки породы Украинская серая характеризуются тонким костяком, хорошо развитой мускулатурой, крепкой конституцией, обильным и одновременно легким оперением, короткими крепкими ногами, глубоким, длинным и широким корпусом. Серая украинская утка характеризуется окрасом оперения, как у диких уток крякв, причем у самок и самцов оно отличается. Существуют и другие разновидности украинских уток - глинистые и белые.

Московская белая утка (порода уток белая Московская)

Родителями Московской белой утки являются селезни Хаки-Кемпбелл и утки пекинки. От «мамы» Московские белые взяли скороспелость, быстрое наращивание массы и крикливость, от «папы» - легкую кость и приличную яйценоскость. Эта мясная порода домашних уток была выведена в 50-х годах прошлого века в Подмосковном совхозе «Птичное», ставя перед собой цель: создать птицу с хорошей яйценоскостью, быстрым ростом молодняка, а главное – терпимостью к суровым российским зимам. Судя по распространенности этой породы уток в домашних хозяйствах, с поставленной задачей птицеводы справились отлично.

Московские белые утки: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 4-4,5 кг, самок – 3-3,5 кг, молодняка в возрасте 2-х месяцев – 2-2,5 кг

- утка породы Московская белая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом 90-100 грамм. Выживаемость утят высокая – до 90%. Примечательно, что самки могут нести яйца без ущерба производительности на протяжении нескольких лет.

Внешний вид породы уток Московская белая выделяется среди других белых сородичей необычным розово-красным клювом и светло-розовыми лапами, что не дает ее спутать ни с Пекинскими, на Благоварскими, обладающими оранжевым клювом. В остальном утка очень похожа на Пекинскую: белое оперение, широкое поднятое туловище, небольшая голова на гибкой шее, широко расставленные, короткие лапы.

Это неприхотливые в питании, морозоустойчивые утки мясного направления, которые дают довольно нежное, не очень жирное мясо.

Черная белогрудая утка (утки породы Черные белогрудые)

Эта мясная порода уток была выведена в Украинском институте птицеводства путем скрещивания уток Пекинских, Хаки-Кемпбел и Украинских белогрудых. Утки породы Черная белогрудая хороши тем, что быстро откармливаются, весьма скороспелы, обладают жирным мясом и неплохой яйценоскостью.

Черные белогрудые утки: основные показатели и особенности

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, вес самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в возрасте 2 месяцев – 1,5-1,6 кг, в возрасте 2,5 месяцев – 2,5 кг

- утка породы Черная белогрудая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом до 90 грамм, при этом выводимость птенцов составляет 65%, сохранность молодняка – 90-92%, взрослой птицы – 95-96%.

- утки Черные белогрудые характеризуются заметно приподнятым туловищем с наклоном к хвосту, глубокой грудью, длинной широкой спиной, приподнятым хвостом, черными короткими крепкими ногами, вогнутым темным клювом, крепкими крыльями. Окрас перьев – черный, с белым животом и грудкой. Селезней породы Черные белогрудые можно узнать по сине-фиолетовому отливу на верхней части шеи.

Мясо-яичные породы домашних уток

Утка Каюга (порода уток Каюга)

Утки породы Каюга чудо как хороши – по внешнему виду они не уступают декоративным породам птицы. Тем не менее, это мясо-яичная порода уток , родом из нью-йоркского озера Каюга. В качестве домашней породы уток разводится с конца позапрошлого века. Порода уток Каюга отличается спокойным нравом, необычными темными яйцами и фантастическим оперением – от голубого до черного с металлическим отливом.

Утки Каюга: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 3,2-3,8 кг, самок – 2,8-3,1 кг

Яйценоскость уток Каюга составляет 100-150 яиц, вес яйца – 70-80 грамм. При этом в начале яйцекладки самки несут черные яйца (около десятка), со временем яйца светлеют до светло-серого или светло-зеленого. Самки утки Каюги способны не только хорошо насиживать яйца, но и заботливо водить утят

- порода уток Каюга характеризуется крепкой конституцией, черными клювом и лапами, средней длины хвостом, направленным вверх, темно-карими глазами. Цвет оперения – черный с зеленоватым отливом, но встречаются и голубые разновидности Каюги.

Утки породы Каюга лучше всего набирают массу на свободном выпасе, при этом они совсем не вредные, не лезут в огороды, с удовольствием поедая жучков-червячков. Не боятся холодов. Это послушная, спокойная порода домашних уток.

Саксонские утки (порода уток Саксонская)

Плотные компактные уточки с цветным оперением, в 2000 году внесенные в американский Стандарт Совершенства, - это Саксонская порода уток . Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века на территории Саксонии путем долгого скрещивания Пекинских, Руанских и синих Померанских уток.

Саксонские утки: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 3-3,5 кг, самок – 2,5-3,1 кг

Самка утки Саксонской породы за яйцекладку дает 150-200 яиц весом 70-80 грамм. Мясо этой домашней породы уток также ценится за отличные вкусовые качества.

- Саксонские утки выглядят упитанными, плотными. У них крепкий костяк, немного наклонная посадка тела, туловище правильной формы. Основная окраска самок – желто-зеленая. Самцы выделяются темно-синей, «металлической» головой, шеей и горлом, рыже-красной грудью и остальной частью шеи, отделенной от головы колечком белого оперения, живот – светло-серый, крылья – «металлически» синие.

Утки Хаки Кемпбелл (порода уток Хаки Кемпбелл)

Это легкая, подвижная порода уток мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Британии. Родители уток Хаки Кемпбелл – Индийские бегуны, Руанские утки и Малларды. Эту породу любят за хорошую адаптацию практически к любым условиям обитания – будь то холодные северные регионы, тропики или пустыни, что не мешает им демонстрировать отличную яйценоскость. Мясо этой птицы также заслуживает внимания – оно нежное, маложирное.

Утки Хаки Кэмпбелл: основные показатели и характеристики

Вес взрослых самцов – 2,5-3,3 кг, самок – 2,2-2,5 кг, молодняка в возрасте 3,5 месяцев – 1,3-2,2 кг

- утки породы Хаки Кемпбелл за яйцекладку, наступающую в возрасте полугода, дают 250-350 яиц весом 65-85 грамм. Наседки из Хаки Кемпбелл получаются неважные

Порода уток Хаки Кемпбелл характеризуется обтекаемым корпусом, небольшой головой, темно-оранжевыми ногами, легким костяком. Окрас может быть как классическим Хаки, так и белым, пестрым и темным.

Эта порода домашних уток предпочитает открытое содержание – пастбища, водоемы. Невзирая на миролюбивый, послушный характер, утки Хаки Кемпбелл весьма энергичны, легко возбудимы, нуждаются в большом открытом пространстве. Только в таком случае они смогут раскрыть свой потенциал.

Яичные породы уток

Утка Индийский Бегун (Бегунок)

Это, конечно, экзотика. Но экзотика продуктивная, ведь не зря порода уток Индийский Бегун является единственной признанной породой уток яичного направления. Родом эти уточки из Юго-Восточной Азии, в Европу они попали в конце позапрошлого века, и в те времена содержались в зоопарках. Удивительные создания, больше напоминающие бегающие бутылки, чем уток, очень активны, шумны, требуют больших открытых пространств, не любят холодов и отсутствия воды. Но, в конце концов, Индийских бегунов не так часто разводят для яиц – это выставочная порода. И, согласитесь, выставлять есть что.

Утки Индийский Бегун: основные показатели и характеристики

Вес взрослого самца – 2 кг, самки – 1,75 кг. Мясо Бегунков считается деликатесом

За год самка Индийского Бегуна может снести до 350 яиц, но, как правило, ограничивается двумя сотнями. Птица несет яйца круглый год, а по вкусу они очень похожи на куриные. Утки породы Индийский Бегунок – отличные родители (а сами утята – непревзойденное зрелище)

Порода уток Индийский Бегун характеризуется прямой, вертикальной постановкой тела, длинными ногами, длинной шеей, благодаря чему умеют быстро передвигаться (не зря ведь «бегунами» назвали). Окрас перьев может быть совершенно разный – черный, белый, коричневый, цвета форели, с рисунком диких уток, коричнево-крапчатый и т.д.

- Индийские Бегунки без постоянного доступа к воде резко снижают продуктивность. Идеальный вариант для них – возможность свободного выгула с водоемом. Это подвижная, непослушная порода домашних уток, способная уничтожить огород, если вы забудете закрыть калитку. Зимой Индийские Бегуны в наших краях нуждаются в дополнительном утеплении – только так они смогут радовать вас яйцами круглый год.

Как вы убедились, пород уток очень много, и здесь названы далеко не все. Как бы там ни было, лучшая порода уток должна не только удовлетворять ваши мясо-яичные потребности, но и подходить к вашей местности, возможностям и климату. Но даже если среди пород домашних уток вы не найдете ту, единственную, - возможно, вам следует обратить внимание на лучших пород гусей

Среди любителей производить всякую домашнюю живность, а именно птицеводов, ходят легенды, что утки являются жутко прожорливыми существами. Но им в опровержение можно сказать, что эти домашние птицы, не так много едят, как быстро вырастают.

Напрашивается вопрос: а сколько растут утки? Сколько дней растут утки, никто сказать не осмелится, но говорят, что срок доходит до двух месяцев, но это, как правило, если хозяева имеют возможность выпускать их на водоем.

Следует подчеркнуть, что утки растут намного быстрее любой другой птицы, и не так важно породистая она или обычная – домашняя. В любом случае выгода от ее разведения будет достаточно существенная по сравнению с содержанием других птиц.

Существуют источники, способные дать точный ответ на интересующий нас вопрос, на то – сколько дней растут утки, они отвечают – 68, конечно при хорошем кормление и содержание в 60-70 дней ваш утенок будет весить порядка двух, двух с половин килограммов, но достаточно ли этого, чтобы наесться одной уткой? Конечно, все зависит от породы это среднестатистическая норма для пекинской утки, надо заметить, что ко всему прочему, эта порода уток очень плодовита, так эта утка в год делает кладку 1800-200 яиц и каждое весом по 60-70 грамм. Но ученые утверждают, что при интенсивном кормление и уходе, так называемые «Дикарки», способны давать равное количество потомства, если не больше.

Также необходимо вспомнить о породе Мускус. Сколько растут утки этой породы точно неизвестно, но многие фермеры утверждают, что это всего лишь не намного больше, а вот выход съедобного мяса с тушки заметно ощущается. Так же не редко можно услышать положительные отзывы о этой породе, что они вкусные и тихие, могут спокойно существовать и без озера, так же дважды в лето садятся на яйца.

Вопрос о том, сколько растут утки, главным образом соотносится с выгодой их содержания. По статистике самое время убивать индюшат, когда их возраст достигает от пяти до шести месяцев. В это время их масса доходит до 5-6 кг. У такого молодняка процент массы, которую можно съесть доходит до 70% , а от массы мышц жир составляет 8%, если утки, конечно, качественные.

Если затронуть такую тему, как качество мяса, то любительскую премию получит порода мулардов. Ходят даже слухи, что когда кто-то готовит муларда, соседи «стены грызут». Так этой породе приписывают очень спокойное и не хлопотное развитие, даже на обычном корме, что является неоспоримым плюсом для заводчика.

Добившись таких результатов, можно смело отправляться на рынок для продажи. К тому же, при верном уходе, можно несколько раз в год пополнять популяцию живности.

Вооружившись знаниями и трудолюбием, можно сделать весьма удачный бизнес. Выращивая уток в наиболее пригодной для них среде, можно добиться максимальных результатов по весу и скорости их вырастания. Удивительное качество мяса порадует на вкус всех, кто решит его попробовать.


По способности наращивать массу тела, яйценоскости и качеству оперения домашних уток делят на мясных, яичных и выращиваемых ради пера и пуха. Популярные породы уток для домашнего разведения чаще всего имеют мясную или мясояичную направленность. Есть и промежуточные разновидности с неплохой яйценоскостью и производительностью по мясу. В последнее время максимальное внимание птицеводы уделяют утрам бройлерам – скороспелым, с великолепным нежирным мясом и приличным весом.

Все существующие породы, породные линии и кроссы – это потомки обыкновенной кряквы, одомашненной и облагороженной в Европе и Азии, и мускусных уток, родиной которых является Американский континент. Несмотря на разницу места, условий природного обитания эти виды уток наилучшим образом показали себя при содержании в условиях крупных и совсем небольших хозяйств.

Описание пород уток, их диких и одомашненных разновидностей, а также перспективных кроссов поможет птицеводу сориентироваться в предлагаемом разнообразии и создать на своем подворье высокопродуктивное стадо.


Мускусные утки – исконные жители Центральной и Южной Америки. В отличие от европейских крякв, не представляющих жизни без воды, «американки» спокойно относятся к отсутствию поблизости пруда, речки или озера. Они спокойны, и при содержании на общем птичьем дворе их голос слышится крайне редко. Из-за этой особенности птиц прозвали утками шипунами. Поскольку завезенные из дальних стран птицы были совсем не похожи на привычных домашних уток, то европейцы стали в них искать черты других видов. Очевидно, что красные наросты на голове птиц, особенно заметные у самцов, породили еще одно прозвище уток – индоутки, по аналогии с индюшками, к которым водоплавающие не имеют никакого родственного отношения.

Мускусные утки могут иметь различную окраску. В отличие от обычных домашних птиц, они не так быстро набирают вес, зато их мясо отличается низким содержанием жиров, нежной консистенцией прекрасными вкусовыми качествами.

Чистокровные самцы «американцы» могут вырастать до 5 кг весом, а самки, которые практически в два раза легче, хорошо известны как прекрасные наседки.


Мясные качества привлекли к ним внимание селекционеров. Сегодня среди птицеводов огромной популярностью пользуются межвидовые гибриды мускусных и мясных европейских уток.

Среди пород уток для домашнего разведения птицы родом из Поднебесной могут считаться одними из самых древних. Пекинская утка стала известной уже более трех столетий назад и до сих пор не потеряла актуальности. Скороспелые, с прекрасным качеством мяса, выносливые и некапризные птицы с удовольствием выращиваются как на крупных фермах, так и на частных подворьях, а также являются прародителями многих современных породных линий и гибридов мясных уток. Один из них – знаменитые сегодня муларды, не только являющиеся рекордсменами по набору живой массы, но и дающие жирную деликатесную печень.

Чистокровные представители пекинской породы – это белые утки с крепким телосложением, выдающим мясную направленность, желто-оранжевым клювом, широко расставленным ногами. У птиц длинная спина, выпуклая грудь, приподнятый хвост, крепкие крылья и темные голубоватые глаза.

Пекинские утки чрезвычайно скороспелы. Уже к полутора или двум месяцам молодые особи набирают до 2,5 кг веса. К моменту убоя при должном кормлении селезни весят около 4 кг, а самки всего на 500 грамм меньше.

Выход мяса с тушки достигает 66%, однако эти мясные утки легко наращивают не только мышечную массу, но и жир, что нужно учитывать при составлении рациона.

Скрещивание пекинских уток с представителями других пород и видов дает прекрасные результаты, что неоднократно подтверждено отечественными и зарубежными селекционерами. Достойным примером могут служить Московские белые утки, полученные от родительских пар пекинской птицы и особей породы хаки-кемпбелл.

Мясные утки отечественной селекции во многом напоминают пекинских предков, при этом проявляют лучшую яйценоскость, которая у несушек поддерживается несколько лет. Это качество весьма полезно для породы уток. Птица прекрасно осваивается в разных климатических условиях, неприхотлива к кормам и набирает вес, не меньше, чем именитые предки.

Французы издавна жалуют мясные породы уток. Старинная разновидность, выведенная в окрестностях Руана на базе местного поголовья и диких крякв, получила название в честь города и до сих пор пользуется вниманием птицеводов. Французская утка сохранила природную окраску оперения, но при этом разительно отличается от диких птиц упитанностью и нежнейшим вкусом мяса. Взрослые особи вырастают до 5 кг и наравне конкурируют с пекинскими и другими мясными утками. Поэтому птица Руанской породы до сих пор участвует в селекционной работе и используется для получения высокопродуктивных мясных и мясояичных кроссов.

Кроме пекинских уток, самых распространенных на территории бывшего СССР, белых Московских птиц и ввезенных в конце 80-х индоуток, в России до сих пор пользуются популярностью украинские утки различных разновидностей. Чаще всего говорят о серой утке мясной направленности с прекрасно развитой мышечной массой, тонким костяком и неплохими мясояичными показателями.

У птицы этой породы ярко заметны различия в окраске самцов и самок. Селезни достигают веса 3,5 килограмм, а утки могут весить до 3 кг. Среднее количество снесенных яиц равно 120 штукам, несушки рекордсменки могут давать до 250 яиц ежегодно.

Еще одна домашняя водоплавающая птица украинской селекции – это белогрудая черная утка, полученная на базе местного поголовья, пекинской породы и птиц мясояичной разновидности хаки-кемпбел.

Название красноречиво рассказывает о внешнем облике этой достойной домашнего разведения породы уток. У уток черное оперение, а белое перо пятном располагается в области груди и основания широкой крепкой шеи. Клюв у этих украинских уток, как и глаза, и ноги, тоже черный. У самцов и самок сильные, прилегающие к телу крылья, короткие крепкие ноги.

По сравнению с пекинскими белыми утками эта птица созревает дольше, достигая максимального веса 4 кг только к полугоду. Чаще всего забой мясных уток проводят в возрасте 2,5–3 месяцев, когда тушка весит около 2,5 кг, а мясо наиболее вкусное.

Птицы этой породы могут жиреть, что нужно учитывать при организации содержания и кормления. За год несушка дает до 130 крупных 80-граммовых яиц.

Лидерами по получению новых пород уток и кроссов для домашнего и промышленного разведения в России сегодня являются селекционеры Благоварского племзавода в Башкирии. Благодаря их работе «башкирская утка» стала узнаваемым брендом не только в нашей стране, но и за рубежом.

На основе уток пекинской породы с проявившимся геном «дикого» оперения здесь была создана порода Цветных башкирских уток. Это высокопродуктивная скороспелая птица мясной направленности, имеющая два варианта расцветки: хаки или бурый и черный с белой грудью.

Характерная черта башкирских уток – низкая, по сравнению с пекинской или благоварской породой жирность мяса.

В башкирском племзаводе «Благоварский» получен и другой известный кросс уток Благоварский. Это универсальная мясояичная птица, к семи неделям вырастающая до 3,4 кг и при этом способная за год дать до 240 штук высокосортных яиц.

Утята этого кросса отличаются прекрасной жизнеспособностью и неприхотливостью. Они отлично растут как в условиях хозяйств промышленного типа, так и на личных подворьях.

Интересной породой для домашнего выращивания является утка Голубой фаворит. Эта разновидность получена селекционерами все того же башкирского предприятия. Предками красивой с необычным оперением птицы стали особи местной Цветной башкирской утки. Серо-голубой окрас стального оттенка – не единственная характерная черта птиц. Крупные мясные утки легко вырастают до 5 кг живого веса, при этом качество мяса у них лучше, чем у предков и знаменитых пекинских уток.

Молодняк уток Фаворит отличается прекрасной выносливостью и жизнестойкость. Птица великолепно растет и при хорошо подобранном рационе уже к двум месяцам достигает 3,6 кг веса. В условиях частного подворья птицеводы могут получать от несушек по 140 яиц за год. Согласно описанию породы уток и уже имеющимся отзывам птица перспективна как для выращивания в промышленных, так и в частных хозяйствах.

Выведенные в Башкирии утки Агидель – это потомки особей мясного кросса Благоварский, птиц разновидности Супер М и яичной породы уток Индийский бегун. При внешности, говорящей о мясной направленности кросса, птицы отличаются не только великолепными откормочными данными, но и удивительно высокими яичными показателями.

Утки Агидель обладают длинным массивным туловищем, плотным белым оперением и прекрасным уживчивым характером. Эта порода уток уже в 7-недельном возрасте демонстрирует вес около 3 килограмм, при этом за год несушка способна поставить до 240 крупных яиц, весом не менее 90 грамм.

Мясо этой породы уток отличается высочайшим качеством, не уступающим, мулардам или другим мясным птицам иностранной селекции.

В отличие от уток бройлеров, мясная продуктивность которых во многом зависит от получения белковых кормов, башкирская утка растет на рационе, доступном в любом, даже скромном личном хозяйстве. Птицы прекрасно поедают любые зеленые растения, зерновые, сено и отходы переработки злаковых культур.

Муларды благодаря нежирному мясу, скороспелости и рекордной среди водоплавающей домашней птицы мясной продуктивности становятся все популярнее и среди птицеводов-любителей, и на огромных промышленно-откормочных комплексах. Между тем домашнюю нельзя с полным правом назвать породой. Это межвидовой гибрид, полученный от скрещивания пекинских или других евроазиатских уток и американских индоуток.

Парой для мускусной утки при получении гибридного потомства может быть как птица пекинской породы, так и руанские утки, а также особи других мясных пород. Мулардов называют бройлерным утками из-за прекрасных откормочных качеств, сходных с цыплятами мясных пород. При этом птица идеально себя ведет как при выращивании на крупных фермах, так и на личных подворьях. Домашние утки муларды миролюбивы, спокойны и непривередливы.

За четыре месяца содержания вес птицы может доходить до 7 килограмм. Самки на промышленных комплексах чаще выращиваются на мясо, а селезни дают великолепную печень для приготовления фуа-гра.

Поскольку потомства такое гибридное поколение не дает, то родительское стадо из птицы не формируется, яйцо от мулардов не получают.

Гибридизация помогла птицеводам решить две основные проблемы мускусных и пекинских уток. Первые, обладая нежирным мясом, чистоплотностью и тихим нравом, сравнительно медленно откармливаются и имеют не слишком большой вес. Пекинские птицы крупнее, но быстро наращивая вес, могут жиреть и терять качество мяса.

Домашние утки муларды – идеальны для выращивания, поскольку одновременно скороспелы и дают изумительное по вкусу мясо.

Тяжелая утка бройлер мясного направления получена селекционерам французской компании Grimaud freres selection. Это высокопродуктивный кросс, предназначенный для окорма на мясо и для получения печени фуа-гра.

Утка стар 53 отличается высокой скоростью роста и активным набором веса. У птицы белое плотное оперение, крепкое телосложение и широкая массивная грудь. Уже к 50-дневному возрасту живой вес утят составляет 3,7 кг. Мясная грудка, наиболее ценная часть тушки, составляет треть от всего веса птицы. При этом качество диетического, содержащего мало жира мяса французской утки значительно лучше, чем у большинства родственных разновидностей. В разведении эта порода уток показала себя устойчивой к болезням, некапризной и очень жизнеспособной.

Породы уток для разведения дома - видео


В домашних условиях уток выращивают в личных целях. Породы отличаются по разным показателям и степени адаптации в конкретном регионе. Каждый хозяин выбирает, каких уток лучше разводить на мясо по индивидуальным критериям.

Крупные мясные утки достигают нужных размеров только при правильном уходе. Основной составляющей считается сбалансированный рацион. Содержание птиц требует установки определенного режима кормления. Суточных утят кормят отварными яйцами с добавлением перетертой овсяной крупы. Далее в рацион постепенно вводят творог и зелень. За день животное должно есть около восьми раз. Когда особь начинает активно расти, количество приемов пищи снижают до трех.

Кормление состоит из таких компонентов, как:

  • водоросли;
  • овощи;
  • зелень;
  • мука из рыбных костей.

Несмотря на то что птицы охотно едят остатки пищи, им все же необходимы специальные продукты. Если вы хотите разводить уток мясной породы, которые быстро растут, то должны оценивать и финансовую сторону вопроса. В холодное время года им необходимо давать зерно, а не каждый фермер выращивает его на своих полях. Предварительно проводят сезонные закупки. Запасов должно хватить до того момента, пока на улице не утвердится теплая погода. Весной уток выпускают на вольное питание, но в птичнике обязательно остается кормушка с зерном.

Откармливать животных начинают с первых дней. Для этого их селят в отдельное место, подальше от взрослых. Сохранить потомство удастся, если во временном жилище преобладает стабильная комнатная температура, локация не продувается сквозняками. В корм можно добавлять витамины, покупные смеси. От действия хозяина зависит, сколько растут утки на мясо. Птицам также необходимо свободное пространство. На один квадратный метр приходится 2–3 особи. В таком случае им не будет тесно. Если вы откармливаете животных, это не значит, что они должны вести малоактивный способ жизни. Наоборот, хороший выгул способствует появлению аппетита.

В сарае нужно обустроить уютные гнезда, ведь самки быстрорастущих пород также несут яйца. Позаботьтесь о том, чтобы пастбище в период дождей не превращалось в болото. Напольное покрытие птичника лучше сделать бетонным, так как другие материалы имеют свойство впитывать жидкость. Вступая в такую реакцию, выделяются вредные вещества, не говоря уже о запахе.

Лучшие породы

Какая порода уток лучше пойдет на мясо, решать вам. В большинстве случаев выбор основывается на финансовых возможностях хозяина. С того момента, как человек научился приручать животных, прошло не одно тысячелетие. В наше время существует статистика, проверенная многолетней практикой. Опытные птицеводы вывели рейтинг, в который входят самые быстрорастущие утки мясных пород.

Пекинские

Утка по своей природе практически всеядна. Она может съесть столько, сколько и крупное животное. К тому же если выгуливать птиц на приусадебной территории, то можно без проблем избавиться от сорняков. Особи женского пола вырастают до трех килограмм, мужского – до пяти. Чтобы сохранить презентабельный вид мяса, забой проводят на 60-й день. Если повременить с этим процессом, то начнется период линьки. Молодые перышки сложно удалять при общипывании.

Растут пекинские птицы достаточно быстро: за 2–3 месяца из молодого утенка получается двухкилограммовая туша.

Серые украинские

Этот вид также относят к представителям самых лучших уток мясной породы, которые стремительно прибавляют в весе. Они могут выдерживать низкие температуры без вреда для организма. В питании неприхотливы, едят все, что дают. Средний вес достигает 2,5–3 кг.

Черные белогрудые

Уже через 6 месяцев после появления на свет птицы могут давать потомство. Их яйца довольно крупные, овальной формы. Мясо утки очень жирное, поэтому ценится на мировом рынке. Как правило, для забоя отбирают молодняк, весом до 2,5 кг. Их генетическая структура позволяет спаривать особи разных пород. При этом потомство получится более крепким, устойчивым к болезням. Селезни достигают 4 кг живого веса, а съедобная часть составляет около 70%.

Московские белые

Разведение уток этой породы оправдано их универсальностью. Они адаптируются к любым условиям жизни без вреда для продуктивности благодаря скрещиванию пекинской утки и селезня Кембел. Мясо этой птицы отличается сочностью и нежностью. В условиях сурового климата – это оптимальный вариант.

Шведские голубые

Одни из самых крупных уток мясной породы, которые широко распространены заграницей. Они имеют крепкий иммунитет, хорошую мышечную массу. Рацион шведских голубых уток состоит в основном из комбикорма и зелени. Для них жизненно важно побольше гулять в свободном пространстве. Если не обеспечить им комфортное пастбище, это отразится на сроках набора веса и качестве продукции.

Башкирские цветные

Стандартный вес колеблется от 3 до 4 кг у взрослой особи, и 2 кг у молодой. Несмотря на положительные качества – такие, как устойчивость к болезням и выдерживание низких температур, есть существенные недостатки: животные склонны к ожирению, а это невыгодно для фермера. Мясо с большим содержанием жира не так ценится на рынке. Неприятности можно избежать, если тщательно следить за рационом. Еще одним негативным качеством считается громкий крик.

Мускусные

Практика показывает, что самые крупные мясные утки вырастают именно из этой породы. Благодаря наросту на клюве птица получила свое второе имя – индоутка. Чтобы особь достигла оптимального веса, необходимо немного больше времени, чем в предыдущих случаях. Это связано с особым обменом веществ. Несмотря на длительный срок ожидания, мясо этой породы принято считать постным.

Особенностью мускусной утки является чрезмерная летучесть, из-за которой ей подрезают крылья.

Мулард

Это больше гибрид (рожденный от союза пекинской и мускусной утки), чем отдельная порода. Благодаря такому скрещиванию муларды растут быстро с низким процентом содержания жира.

Руанские

Этих птиц считают эксклюзивной мясной породой. Они выведены заграницей и могут расти только в специальных условиях. Их нежное мясо отличается темным оттенком, невероятным вкусом и сочностью.

Фаворит голубые

При правильном питании взрослый селезень достигает 8 кг. Это один из самых тяжеловесных видов во всем нашем рейтинге. Несмотря на пропорции, процентное соотношение жира в организме меньше, чем у пекинских и мускусных уток. Самки вырастают не больше 5 кг и ценятся среди мясоедов.

Видео «Изготовление корма для уток»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно изготавливать корм для уток.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация