Необходимо ли обследование на бактерионосительство. Контроль за состоянием здоровья, условиями труда, техникой безопасности и соблюдением личной гигиены персонала. Медицинские осмотры работников общественного питания

Главная / Квартира

Работники предприятий общественного питания должны проходить установленные медицинские осмотры и обследования, цель которых — не допустить к работе больных или бактерионосителей.

Лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания, обязаны пройти медицинский осмотр у терапевта. Этот осмотр проводится, согласно инструкции Минздрава, врачами лечебных учреждений. По назначению терапевта будущий работник общественного питания проходит обследование на бактерионосительство, на наличие гельминтоза, на заболевание туберкулезом (флюорография) и венерическими заболеваниями (осмотр венеролога и анализ крови на РВ).

К работе на предприятиях общественного питания не допускаются лица, страдающие следующими заболеваниями: открытая форма туберкулеза легких; туберкулезная волчанка; туберкулез костей и суставов с наличием свищей; брюшной тиф, паратифы, дизентерия; эпидемический гепатит (болезнь Боткина) и другие инфекционные болезни; хроническое носительство возбудителей кишечных инфекций; глистные болезни (энтеробиоз и гименолепидоз); венерические болезни (сифилис, гонорея); кожные заболевания (чесотка, стригущий лишай, парша, гнойничковые поражения кожи).

После излечения от инфекционных и глистных заболеваний эти лица могут быть приняты на работу.

В отделочных отделениях кондитерских цехов не рекомендуется допускать к работе лиц, страдающих близорукостью, так как при низком наклоне над изделиями возможно обсеменение их патогенными стафилококками из полости рта.

После приема на работу персонал предприятий общественного питания должен подвергаться осмотру терапевтов один раз в три месяца. Официанты, повара, буфетчицы и другие категории работников раз в три месяца проходят также обследование у венеролога, с проведением соответствующих лабораторных исследований. Один раз в год работники общественного питания обследуются с помощью флюорографии.

Работники предприятий общественного питания отстраняются временно (до предъявления справки о госпитализации больного и дезинфекции) от работы, если в семье или в квартире, где они проживают, имеются больные брюшным тифом или паратифом. При наличии контакта с больным дизентерией работники подвергаются однократному бактериологическому обследованию без освобождения от работы.

Временно отстраняются от работы с готовыми продуктами лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, порезами, ожогами и больные ангиной. Больные глистными заболеваниями (кроме носителей остриц и карликового цепня) подвергаются дегельминтизации без освобождения от работы.

Для выявления среди работников общественного питания носителей возбудителей кишечных инфекций (брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза и др.) проводят бактериологические обследования на бактерионосительство в сроки, устанавливаемые санитарно-эпидемиологической станцией, но не реже чем один раз в год. При подъеме заболеваемости дизентерией и другими кишечными инфекциями обследование проводится дважды.

Такие исследования необходимы потому, что лица, переболевшие кишечными инфекциями, могут стать бактерионосителями на длительный срок. Это чаще всего встречается при самолечении этих заболеваний или после незалеченного заболевания легкой формы. Иногда встречается бактерионосительство у практически здоровых, не болевших кишечными инфекциями людей.

Бактерионосители проходят лечение и многократные обследования. Если возбудители выделяются повторно, то таким лицам запрещается работать на предприятиях общественного питания.

Работникам общественного питания для профилактики кишечных инфекций и создания иммунитета в обязательном порядке делают прививки против брюшного тифа, паратифов и дизентерии.

Результаты медицинских осмотров, обследований на бактерионосительство и глистоносительство и других обследований, отметки о перенесенных инфекционных заболеваниях, о профилактических прививках и о сдаче экзаменов по санитарному минимуму заносятся в личные медицинские книжки. Эти книжки хранятся у администрации предприятия и выдаются на руки при прохождении очередного обследования. На предприятии должен быть медицинский журнал, где регистрируются данные осмотров с медицинских книжек, отмечаются дни пропусков с указанием заболевания. В журнале отмечаются результаты осмотров работников, контактирующих с готовой пищей (работников холодного цеха, поваров, буфетчиц и др.), на наличие гнойничковых заболеваний на руках или заболевания ангиной.

Санитарная одежда

Для защиты пищевых продуктов от загрязнений работникам должна выдаваться санитарная одежда: халат, куртка, фартук, нарукавники, колпак, косынка. При необходимости предусмотрена выдача специальной одежды.

Санитарную одежду обычно шьют из белой мягкой и легкой хлопчатобумажной ткани, легко поддающейся стирке. Для уборщиц и вспомогательных рабочих разрешена санитарная одежда темных цветов (серый, синий).

Санитарная одежда должна быть всегда чистой, полностью прикрывать волосы, хорошо застегиваться. Санитарную одежду после стирки необходимо прогладить, т.к. при этом погибает большая часть вегетативной микрофлоры, находящейся на поверхности. Санитарную одежду меняют по мере ее загрязнения, но не реже 1 раза в два дня.

Для хранения санитарной одежды выделяют специальные места или индивидуальные шкафы. Ее следует хранить отдельно от домашней одежды. Индивидуальные шкафы по мере загрязнения моют горячей водой с моющими средствами и периодически дезинфицируют.

Надевать санитарную одежду необходимо перед началом работы после принятия душа или мытья рук, а снимать ее при выходе с предприятия на территорию и перед посещением туалета. При посещении туалета ее оставляют в предтуалетной и надевают только после тщательного мытья рук.

Работникам пищевых предприятий запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.

Администрация предприятия обязана обеспечить каждого работника санитарной одеждой (в соответствии с действующими нормами) и регулярную стирку и починку. Категорически запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях.

Основная цель медицинского обследования работников пищевых предприятий состоит в охране их здоровья и предупреждении допуска к работе больных лиц или бактерионосителей, которые могут быть источником инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. На обязанность проведения медицинских осмотров указывает ст. 34 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99. Работники пищевых предприятий проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Предварительные медицинские осмотры позволяют выявить и не допустить на работу больных инфекционными, гнойничковыми и глистными заболеваниями, которые могут быть источником заражения потребителей и загрязнения пищевых продуктов, оборудования, инвентаря и пр. Обязательные предварительные медицинские обследования при поступлении на работу проводятся в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства обследуемых. При прохождении предварительного осмотра администрация предприятия в направлении в медицинское учреждение должна полностью указать фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию обследуемого, вредные факторы и неблагоприятные условия труда. При осмотре работников проверяют на носительство возбудителей заразных болезней, кишечных инфекций, гельминтозов, туберкулеза, венерических и заразных кожных заболеваний. Помимо осмотра терапевтом, отдельные категории работников общественного питания (официанты, повара, директора, буфетчицы) при поступлении на работу подлежат осмотру дерматовенерологом с проведением лабораторных исследований на гонорею и сифилис. Все работники проходят флюорографию грудной клетки. Лица, поступающие на работу, обследуются на гельминтозы, цисты, простейшие и на бактерионосительство (брюшного тифа, паратифа, дизентерии и сальмонеллеза).


Не допускаются к работе напредприятиях или подлежат временному отстранению от работы лица с заболеваниями и бактерионосительством: брюшного тифа, паратифов, сальмонеллеза, дизентерии; гименолепидоза и энтериобиоза; сифилиса в заразном периоде; лепры (проказы); заразных кожных заболеваний (чесотка, трихофития, микроспория, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела); заразных и деструктивных форм туберкулеза легких; внелегочного туберкулеза с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук; гнойничковых заболеваний.

Лица, работающие на пищевых предприятиях, проходят периодические медицинские обследования : ежеквартальный медицинский осмотр, раз в год делают флюорографию. Анализы на глисто- и бактрионосительство сдают в сроки, установленные учреждениями службы Роспотребнадзора. Обследование на бактерио- и сальмонеллоносительство производится не только при поступлении на работу, а также в дальнейшем при неудовлетворительном санитарном состоянии предприятия и обнаружении в смывах с рук, оборудования, инвентаря бактерий группы кишечной палочки.

Выявленных бактерионосителей кишечных инфекций отстраняют от работы и лечат. Без разрешения представителей органов санитарного надзора они не могут быть вновь допущены к работе. Работники пищевых объектов при общении с инфекционными больными по месту жительства или работы подвергаются медицинскому наблюдению и обследованию.

При обнаружении инвазированности гельминтами проводится обязательное лечение в лечебно-профилактических учреждениях. Лица, подвергшиеся дегельминтизации, кроме геминолепидоза и энтеробиоза , от работы не освобождаются.

Всем работникам предприятий обязательно делают профилактические прививки в целях предупреждения инфекционных и кишечных заболеваний. Перечень профилактических прививок, порядок и сроки их проведения определяются органами здравоохранения.

Временно отстраняются от работы с готовыми продуктами лица, больные ангиной и катаральными явлениями верхних дыхательных путей, имеющие гнойничковые заболевания кожи, нагноившиеся ожоги или порезы. Для выявления таких лиц необходимо ежедневно перед началом работы проводить проверку рук персонала на отсутствие гнойничковых заболеваний с записью о результатах проверки и принятых мерах в специальном журнале осмотра на гнойничковые заболевания. При отсутствии в штате медработника такую проверку должен проводить санитарный пост предприятия или заведующий производством. Работников с гнойничковыми заболеваниями отстраняют на время лечения от работы, связанной с контактом с пищевыми продуктами, посудой, производственным оборудованием и инвентарем, для профилактики пищевых стафилококковых интоксикаций.

Работники, непосредственное соприкосновение с пищевыми продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должны проходить гигиеническую подготовку , сдавать зачет 1 раз в два года по установленной программе. В программу санитарного минимума включаются сведения об инфекционных болезнях и пищевых отравлениях, их профилактике, санитарном режиме на предприятии, личной гигиене и т.д. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила на работе, до сдачи зачета по установленной программе.

Инженерно-технический персонал и руководители предприятий 1 раз в два года проходят аттестацию по санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим вопросам.

Каждый работник предприятия должен иметь личную медицинскую книжку , в которой отражаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения и аттестации. Личные медицинские книжки персонала хранятся у администрации предприятия. Администрация предприятия несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, а также не допущенных к работе по медицинским показаниям, за своевременную и организованную явку работников на эти осмотры, осуществляет контроль за соблюдением сроков прохождения медицинских осмотров.

Каждый работник пищевого предприятия должен знать санитарные правила и соблюдать личную гигиену.

На пищевых предприятиях должны проводиться мероприятия по охране здоровья персонала, направленные на обеспечение нормальных условий труда - освещения, отопления, вентиляции, по профилактике производственного травматизма. Профилактика травматизма, помимо охраны здоровья персонала предприятия, имеет большое значение для предупреждения обсеменения пищевых продуктов некоторыми болезнетворными микроорганизмами. Например, порезы и ожоги рук приводят к воспалительным процессам и гнойничковым заболеваниям кожи, что представляет потенциальную опасность обсеменения продуктов токсигенными стафилококками, вызывающими пищевые токсикозы.

Администрация предприятия обязана:

· обеспечить своевременное прохождение работниками обязательных периодических медицинских обследований в соответствии с утвержденным графиком;

· снабдить каждого работника, подлежащего медицинскому обследованию, личной медицинской книжкой установленного образца;

· организовать проведение занятий по гигиеническому обучению работников предприятий, сдачу зачетов при поступлении на работу, а затем 1 раз в два года;

· предварительно представлять поликлиникам и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские осмотры, списки работников предприятий;

· создать условия труда персонала, соответствующие санитарно-гигиеничес-ким нормам.

Во всех организациях, независимо от форм собственности, проводится производственный контроль в соответствии с санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований за качеством и безопасностью питания, условий труда и соблюдением личной гигиены, устанавливается предприятием по согласованию с органами санитарного надзора.

Согласно санитарному законодательству, обязательным медицинским осмотрам подлежат работники общественного питания предприятий пищевой промышленности и торговли, контактирующие с продуктами питания.

Лица, поступающие на работу в предприятия общественного питания, подвергаются обследованию на носительство возбудителей кишечных инфекций, глистоносительство, туберкулез, а также общему осмотру врачом - терапевтом. Официанты, директора, повара, буфетчицы ресторанов, столовых, фабрик-кухонь, кафе и других предприятий общественного питания, кроме того, при поступлении на работу проходят осмотр дерматовенеролога с проведением лабораторных исследований на гонококки и крови на сифилис.

После обследования в соответствующем лечебном учреждении выдают справку о допуске к работе.

В дальнейшем эти работники должны подвергаться ежеквартальному медосмотру и обследованию на туберкулез один раз в год, а также исследованию на бактерионосительство, глистоносительство и профилактические прививкам в установленные сроки и по эпидпоказаниям.

Обследование на бактерионосительство и гельминтозы проводят в лабораториях санитарно-эпидемиологических станций, а медицинские осмотры осуществляются врачами-терапевтами в медицинских учреждениях по указанию местных отделов здравоохранения или непосредственно при предприятиях. В последнем случае для медицинского осмотра должно быть предоставлено администрацией изолированное помещение (площадью не менее 10 м2) с достаточным освещением и соответственно оборудованное (специальная кушетка, умывальник, стол, стулья, сосуд с дезинфицирующим раствором).

К работе в предприятиях общественного питания не допускаются лица:

  • с активной формой туберкулеза легких
  • внелегочными фермами туберкулеза с наличием свища
  • туберкулезной волчанкой лица и рук
  • имеющие гнойничковые заболевания кожи
  • страдающие острыми кишечными инфекционными заболеваниями
  • с наличием сифилиса в заразном периоде
  • острой гонореи
  • проказы
  • заразных кожных заболеваний

Временно отстраняются от работы лица, оказавшиеся носителями возбудителей брюшного тифа, паратифа, дизентерии. Хронических бактерионосителей переводят на другую работу, не связанную с перевозкой, хранением, обработкой и реализацией пищевых продуктов.

При обнаружении инвазированности гельминтами производится обязательная дегельминтизация, причем эти лица от работы не отстраняются (за исключением страдающих энтеробиозом и геминолепидозом). Только при уклонении от дегельминтизации они не допускаются к работе.

При заболевании брюшным тифом, паратифом, дизентерией, дифтерией, скарлатиной членов семьи или лиц, совместно проживающих в квартире с работниками пищевых объектов, последние отстраняются от работы до окончания специальных мероприятий и предъявления соответствующей справки от медицинского учреждения.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками установленного образца, куда заносятся результаты проводимых обследований. Личные медицинские книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки сотрудникам только по мере надобности (при направлении на обследования или на работу на точках вне предприятия).

Медицинская служба части должна вести строгий учет переболевших инфекционными заболеваниями.

Бактериологическому обследованию подлежат все больные с клиническими проявлениями дизентерии и других кишечных заболеваний (колит, энтероколит и т. п.). Переболевшие кишечными инфекциями после клинического выздоровления длительное время могут оставаться носителями возбудителей этих заболеваний и представлять опасность для окружающих, особенно если они работают на объектах питания и водоснабжения. Встречаются и так называемые «здоровые» бактерионосители, не предъявляющие никаких жалоб, но выделяющие с испражнениями болезнетворные микроорганизмы. Поэтому большое значение имеет медицинский контроль за работниками питания и водоснабжения, включающий бактериологическое обследование, медицинские осмотры суточного наряда по кухне, выявление переболевших острыми кишечными инфекциями и диспансерное наблюдение за ними.

Санитарный инструктор должен принимать участие во взятии материала на исследование. Кал на анализ берут из судна хорошо отмытого от остатков дезинфекционных средств. Бактериологические исследования проводятся в лабораториях санитарно-эпидемиологических учреждений.

Санация (обезвреживание) бактерионосителей достигается путем направления их на лечение в инфекционное отделение госпиталя.

Раннее выявление и изоляция больных

Заболевший человек сам становится источником возбудителей болезни. Он может заразить окружающих при контакте с ними или путем обсеменения возбудителями различных объектов внешней среды. Особенно опасны для окружающих больные, которые своевременно не обращаются за медицинской помощью. Как можно раньше выявить инфекционного больного-ответственная задача санитарного инструктора.

Для этого санитарный инструктор должен заниматься активным выявлением инфекционных больных на утренних осмотрах личного состава, во время амбулаторного приема в медицинских пунктах, при медицинских осмотрах лиц суточного наряда на объектах питания и лиц, возвращающихся из командировок и отпусков. После выявления больного или подозрительного на инфекционное заболевание санитарный инструктор обязан немедленно докладывать врачу части.

Требования к устройству и содержанию изолятора

Изолятор оборудуется при медицинском пункте части. Он предназначен для временной изоляции инфекционных больных до направления их в госпиталь, для кратковременного (до суток) наблюдения в целях уточнения диагноза инфекционного заболевания и для оказания неотложной помощи тяжелым инфекционным больным. В изоляторе части лечатся больные с короткими сроками болезни (например, легкая форма острого респираторного заболевания).

В изоляторе должен быть обеспечен и постоянно поддерживаться противоэпидемический режим работы в целях исключения возможности распространения инфекции внутри стационара и за пределы медицинского пункта, а также обеспечения безопасности для медицинского персонала.

Больные с различными инфекционными заболеваниями размещаются отдельно (как правило, изолятор оборудуется на две группы инфекций-воздушно-капельные и кишечные). Изолятор обеспечивается полным комплектом белья и постельных принадлежностей, посудой, предметами ухода за больными, баком для замачивания белья, мешками для хранения одежды, ведром с крышкой, подкладными суднами, дезинфекционными и дезинсекционными средствами.

Вход в изолятор должен быть отдельный. Посторонние лица в изолятор не допускаются.

Больные и обслуживающий персонал должны строго соблюдать правила личной гигиены. Посуда после мытья подвергается кипячению.

Эвакуация инфекционного больного из изолятора в госпиталь должна проводиться на санитарном транспорте. При сопровождении больного нужно иметь необходимые медикаменты для оказания неотложной помощи и предметы ухода за больным (подкладное судно, ведро для сбора выделений больного, клеенку, дезинфицирующие растворы). Санитарный транспорт после сдачи больного подвергается в госпитале дезинфекции. Эвакуировать инфекционных больных совместно с другими больными, а также попутным транспортом категорически запрещается.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация