Штраф за просрочку получения паспорта 20 лет. Просроченный паспорт. Как и где оплатить штраф

Главная / Квартира

По достижению 20лет меняю паспорт Брала кредит в 19лет Проссрочка в Мтс банке При замене паспорта меняется мое место прописки,так же номер серия Могу ли я быть не причем в этом кредите?

Как быть, если просрочен паспорт по уважительной причине?

У меня сегодня последний день замены паспорта, а у мамы меня сломана нога, будет ли штраф, если я не сдам документы во время? 20 лет мне исполнилось 14 мая, а ногу я сломала 31

13 Июня 2018, 07:49, вопрос №2023495 Римма Гафуровна, г. Челябинск

Можно ли вернуться в РФ, если у меня просроченный внутренний паспорт?

Здравствуйте, я улетел в Армению с внутренным паспортом, мне исполнилось 20, с внутренным паспортом могу ли я вернуться без проблем?

Можно ли получить вид на жительство, если в украинском паспорте просрочена смена фотографии?

Добрый день, мудрые люди. У племянницы-беженки с Украины, с Донбасса(город остался в руках силовиков...обстреливают его) просрочена смена фотографии в паспорте по возрасту 25 лет. Уже 4 года просрочена.Устроилась на работу...ребенок в школу ходит....

25 Мая 2018, 13:57, вопрос №2006292 Алексей, г. Нижний Новгород

Действителен ли просроченный паспорт в данном случае?

Мне необходимо узнать, могу ли я продолжать оплачивать кредиты, если у меня паспорт 24.04.2018 года и последующие дни, как бы недействителен.?

Смена паспорта РФ в 45 лет, если отсутствует свидетельство о разводе

Жена со мной развелась 5 лет назад.... В паспорте отметку не ставил... 9 апреля исполнилось мне 45 лет... В загсе свидетельство о разводе не дают- паспорт просрочен... В паспортном столе не дают временное удостоверение личности... Как быть дальше?

Выдача паспорта

Здравствуйте. У меня истек паспорт прошло чуть больше 30 дней если я принесу справку о том что болел заставят меня платить штраф?

Как быть, если просрочен паспорт Украины в РФ?

При подаче документов для получения вида на жительство, выяснилось что у меня уже как год паспорт (Украины)не действителен, в уфмс сказали нужно ехать в Москву в посольство Украины в РФ, мод там мне вклеят новую фотографию и тем самым продлят...

02 Июня 2017, 18:23, вопрос №1655763 Валерий, г. Нижний Новгород

Штраф за просрочку подачи документов на получение паспорта в 14 лет, нужно ли платить?

Здравствуйте! Просрочила подачу документов на получение паспорта в 14 лет на 40 дней. Мне сказали платить штраф. Я объяснила, что по закону 14 летний не должен платить штраф. Мне сказали, что с декабря новый закон. Помогите пожалуйста. Должна ли я...

Нужно ли платить штраф, если просрочен паспорт и нет постоянной прописки?

Просрочен внутренний паспорт по достижению 45 лет, день рождения 8 мая. Мне нужно его поменять, прописки в России нет. Я живу в Казахстане. Вопрос: если я приеду в Россию, мне его там поменяют без прописки постоянной. Прописаться есть где. Если...

Порядок замены просроченного паспорта РФ

Добрый день! Мой внутренний паспорт РФ просрочен, т.к. в январе 2017 года мне исполнилось 45 лет, а я проживаю по загранпаспорту в Германии (хотя имею постоянную прописку в России) и на тот момент не смогла поехать в Россию. Хочу подавать заявление...

Замена просроченного паспорта РФ без прописки, как осуществляется?

доброй ночи паспорт просроченный прописки нет муж работает в Москве имеет паспорт гр Украины и паспорт РФ но не действительный где можно поменять паспорт РФ на новый и что для этого нужно?Заранее спасибо

Паспорт был и остается основным документом, удостоверяющим личность гражданина России. По этой причине его необходимо содержать в порядке и следить за тем, чтобы он всегда оставался действительным.

В настоявшей статье мы расскажем, какой положен штраф за ненароком просроченный паспорт как в 20, так и 45 лет.

В каких случаях взимается штраф

В правительственном постановлении, введенном в действие еще в 97 году прошлого века, указывается, что паспорт обязаны иметь все граждане. Получают его в 14 лет, и до последних дней жизни он остается основным документом, подтверждающим личность россиянина.

Причем по достижении гражданином оговоренного в законодательстве возраста, документ необходимо пополнить свежей фотографией.

В первый раз, чтобы не просрочить, обратиться в госорганы понадобится в 20 лет, а затем уже только в 45. В дальнейшем документ остается в силе уже до самой смерти его владельца.

В случае если гражданин по той или иной причине вовремя не обратился в ФМС, его паспорт становится недействительным, а это, в свою очередь, означает одно – пользоваться им станет невозможно.

Несвоевременная замена документа является проступком, что предусматривается в Административном кодексе России, в 19-й статье (пункт 15).

Там за проживание в стране без паспорта положено наказание – денежное взыскание.

Важно в данном случае не забывать, что в качестве временного решения сгодится и полученное ранее свидетельство о рождении или другой документ (к примеру, водительские права).

Размер штрафа

В ранее упомянутой статье КоАП указывается и размер взыскания. В текущем году штраф выписывается в пределах от 2 до 3 тысяч. Сумма определяется в зависимости от тяжести сопутствующих обстоятельств.

К примеру, больше придется заплатить тем, кто просрочил документ на 1 год и более.

Стоит также отметить, что в таких мегаполисах, как Санкт-Петербург или Москва раскошелиться необходимо будет на более серьезные деньги – здесь штрафы установлены от 3 до 5 тысяч.

Сказать наверняка, чем такое решение местных властей обусловлено не очень легко, вполне возможно, что виной тому – привлекательность названных городов для внутренних мигрантов и иностранцев. Все это приводит к высокой загрузке сотрудников ФМС, которым приходится справляться с большим спросом на их услуги.

Как избежать штрафа

Прежде всего, необходимо понимать, что вовсе не следует спешить в отделение миграционной службы на следующий день после того, как вам исполнилось 20 лет. Закон отпускает на замену паспорта целый месяц. Этого отрезка времени более чем достаточно для того, чтобы привести документы в порядок.

На протяжении указанного срока гражданин обязан обратиться в профильный орган. То есть если пойти туда и под конец его – ничего страшного не произойдет. Стоит также учитывать и другое немаловажное обстоятельство – быстрее всего выдадут обновленный паспорт в том отделении ФМС, где вы ранее его получали. В данной ситуации обычно чиновникам бывает достаточно 10 суток.

Если вы проживаете в другом населенном пункте, то обращаться следует в подразделение миграционной службы по месту настоящей регистрации. Здесь подождать придется несколько дольше – до 2-х месяцев.

Не стоит опасаться, что за это время вам начислят штраф, ведь к сведению принимается исключительно дата обращения в профильный государственный орган.

Какие документы необходимо подать туда? Перечень их таков:

  • сам паспорт, подлежащий замене;
  • заявление, составленное по форме 1П;
  • фотокарточки (2 штуки);
  • справка, подтверждающая оплату положенной пошлины;
  • свидетельство о регистрации по месту жительства;
  • для проживающих в особняке понадобится принести домовую книгу;
  • лицам призывного возраста (то есть всем мужчинам) обязательно нужно предоставить и военный билет;
  • состоящие в браке приносят свидетельство о его регистрации, а также при наличии детей – их метрики.

Уважительные причины

Рассматривая дело, сотрудникам ФМС необходимо будет выяснить все обстоятельства, приведшие к просрочке основного документа. При наличии объективных причин наказание может быть смягчено.

Следующие моменты позволят избежать серьезного штрафа:

  • беременность;
  • малолетние дети (в частности наличие больничного);
  • тяжелое заболевание, требовавшее продолжительного лечения;
  • сложные обстоятельства;
  • глубокие переживания на фоне грустных или радостных событий;
  • обращение по доброй воле в ФМС невзирая на пропуск срока;
  • раскаяние и т. д.

Это в целом далеко не полный перечень уважительных причин. Стоит указать, что если чиновникам ваши объяснения покажутся заслуживающими внимания, то они могут и вовсе отказаться от наложения взыскания.

Обязательно ли платить штраф

Вы не должны вносить деньги, если по какой-либо причине уведомление о штрафе не пришло. Если же такое решение было вынесено в соответствии с законом, то придется расстаться с определенной суммой.

Тем не менее каждый гражданин, не согласный с наказанием, имеет возможность обратиться в судебные органы. Однако юридическая практика показывает, что случаи, когда таким способом взыскания удавалось избежать, единичны.

Между тем от наказания имеют право избавить и представители ФМС. В частности, в Административном кодексе отмечается, что несвоевременное обращение за заменой паспорта квалифицируется как малозначительный проступок, следовательно, на первый раз достаточно будет предупреждения.

Помимо этого, существует еще и срок исковой давности, составляющий по таким делам 3 года.

Паспорт Российской Федерации — это главный документ гражданина на территории страны. В этом документе отображены все основные личные данные, а также делаются пометки о месте проживания, воинской обязанности, браке, детях не достигших возраста получения паспорта. Также при желании, в данном документе могут указываться данные по группе крови и резус-фактору, а также индификационный номер. Паспорт выдается при достижении 14 лет, и этого времени свидетельство о рождении уже не является подтверждением его личности. В случае потери данного документа предусмотрен штраф. Он необходим для того, чтобы стимулировать граждан добросовестно относиться к главному документу. В случае отсутствия паспорта гражданин сильно урезан в плане осуществление своих прав.

Согласно законодательству Российской Федерации паспорт обязаны иметь все граждане без исключения. Данное утверждение основано на «Положении о паспорте гражданина РФ», утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 № 828.

Также данное утверждение описано в краткой форме на последних страницах гражданского паспорта. Согласна этому постановлению смена паспорта должна производиться в обязательном порядке в 20 и 45 лет.

В момент достижения гражданином РФ 20-летия его паспорт становится недействительным и требует обязательной замены. А те, кто не успел подать заявление на замену паспорта вовремя, привлекаются к административной ответственности. Какое время дается, чтобы заменить документ, каких размеров достигают штрафы за просрочку, и в каких случаях наказание может быть смягчено, Вы узнаете из этой статьи.

Какой срок замены паспорта в 20 лет

Согласно Постановлению Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 каждый гражданин Российской Федерации, достигнувший 14-летия, обязан иметь паспорт:

«Паспорт обязаны иметь все граждане Российской Федерации (далее именуются - граждане), достигшие 14-летнего возраста и проживающие на территории Российской Федерации».

Граждане, которые не имеют паспорта либо имеют недействительный паспорт, привлекаются к административной ответственности. Недействительным считается паспорт, если:

    Гражданин сменил пол, фамилию, имя, либо изменились данные о месте/дате его рождения;

    Достигнул 20- или 45-летия;

    Паспорт имеет ошибки, неточности;

    Паспорт пришел в непригодность для использования.

Недействительный паспорт необходимо заменить. На то, чтобы собрать необходимые документы для замены паспорта и подать их в офис МФЦ, по закону дается 30 дней:

«Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления обстоятельств, указанных в пунктах 1, 7 или 12 настоящего Положения» (п. 15 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 828).

Важно : Период в 30 дней, в течение которого Вы должны подать пакет документов на смену паспорта по достижению 20 лет, отсчитываются с Вашего дня рождения. Помните, что Вы обязаны лишь подать документы в 30-дневный срок, новый паспорт Вы получите позже, нарушением это считаться не будет.

Какой штраф за просроченный паспорт в 20 лет

Согласно ч. 1 ст. 19.15 штраф за просрочку паспорта в 20 лет составляет от 2000 до 3000 руб.:

«Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу, удостоверяющему личность гражданина (паспорту), - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей».

Для граждан, проживающих в Москве и Санкт-Петербурге, наказание составит от 3000 до 5000 руб.:

«Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влечет наложение административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей» (ч.2 ст. 19.15 КоАП РФ).

Оплатить штраф следует в течение 60 дней. В противном случае нарушителю будет назначено наказание в двукратном размере от неуплаченной суммы, арест до 15 суток либо обязательные работы до 50 ч. согласно ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Можно ли избежать штрафа за просроченный паспорт

Избежать наказания или получить минимальный штраф за просрочку паспорта в 20 лет можно, если:

1. Вы проходите военную службу по призыву;

Если в момент достижения 20-летия Вы находитесь на военной службе по призыву, то заменой паспорта Вы обязаны заняться по ее окончании.

«Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, паспорта выдаются или заменяются по окончании установленного срока военной службы по призыву» (п. 7 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 828).

2. С момента принятия пакета документов на смену паспорта прошло 2 месяца;

Если Вы подали документы на замену паспорта позже установленного срока, но их приняли, не выписав штраф, то привлечь Вас к административной ответственности можно только в течение 2х месяцев.

«Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения…» (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

3. Вы опоздали с подачей заявления всего на несколько дней;

Просрочка даже на 1 день дает основания, чтобы привлечь Вас к административной ответственности. Однако у вас есть возможность ее избежать по статье 2.9 КоАП РФ:

«При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием».

4. Просрочка произошла по уважительной причине.

Статья 4.2 КоАП указывает обстоятельства, которые могут смягчить административную ответственность. Минимальное наказание может быть применено к матерям с малолетними детьми, беременным женщинам, лицам, переживающих тяжелые личные обстоятельства и пр.

Если Вам необходима консультация по поводу замены просроченного паспорта либо обжалования штрафа, обратитесь к адвокату. Не забывайте, что обжаловать штраф Вы можете в течение 10 дней с момента вынесения постановления.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация