Что такое четверговая соль? Как ее готовить и использовать

Главная / Авто

Когда мы сталкиваемся с проблемами, то часто вспоминаем о всевышних силах. Зачастую от старшего поколения в таких сложных ситуациях можно услышать о Четверговой соли. Давайте же разберемся, что она из себя представляет и для чего ею пользуются.

Что из себя представляет Четверговая соль

Четверговая соль – это очень нужная и полезная вещь. Она должна быть обязательно в каждом доме. Четверговая соль представляет собой черный порошок еще ее могут называть «черная соль».

Когда можно и нужно пользоваться Четверговой солью

Существует очень много примет и поверий, связанных с этой солью. Ею пользовались еще наши предки в давние времена. Основные свойства, которыми обладает четверговая соль являются:

  • Защищает от сглаза. Для этого необходима насыпать эту соль в маленький мешочек и носить его у себя на груди.
  • Помогает с урожаем. Для того чтобы урожай всегда был богатым, предварительно зерно перед посевом смешивают с данной солью.
  • Защищает от неудач и различных бед. Если в доме происходит что-то плохое, нужно по всем углам дома рассыпать немного четверговой соли. В дальнюю дорогу советуют тоже брать с собой горсточку этой соли.
  • Помогает скорее выздоравливать при различных болезнях. Стоит пить соляной раствор, который готовится из обычной воды и четверговой соли.
  • Для оберегания ребенка тоже стоит пользоваться четверговой солью. Достаточно при каждом купании всыпать в воду ее в небольшом количестве.

Считается, что такой защитник должен быть в каждом доме. Он всегда будет охранять дом от недугов, несчастья, разлада в семье, а также притягивать в дом только все положительно и хорошее.

Как приготовить Четверговую соль

Приготовить Четверговую соль можно только один раз в году. Этим днем является Чистый четверг. Он бывает на Страстной неделе. Эта неделя проходит перед великим праздником – Пасхой. С Чистым четвергом связано тоже очень много поверий, именно поэтому и соль готовят только в этот день. Отсюда пошло и ее название.

Существует достаточно много вариантов приготовления четверговой соли, но основным является один рецепт, от которого потом и идут различные его вариации.

Для данного рецепта нам понадобится обычная поваренная соль и ржаная мука. Лучше все это приобрести тоже в Чистый Четверг перед Пасхой. Ржаной муки нужно взять 12 столовых ложек. Заранее подготовить хорошую качественную сковородку (можно взять обычную чугунную). Высыпаем пакет соли (1 кг) на сковороду. Затем высыпаем ржаную муку. Ставим все это на огонь при этом повторяя три раза нужные слова: «Чистый четверг сохрани от червей и всякого гада. Сохрани и помилуй на долгое время». Прокаливаем соль до тех пор, пока мука не станет настоящей черной золой. При этом помешиваем по часовой стрелке деревянной ложкой. После приготовления этой соли оставляем ее на плите, прикрыв тканью. Дожидаемся полуночи Чистого четверга и пересыпаем соль в полотняный мешочек, в котором она и будет храниться весь следующий год.

Если много лет о Четверговой соли не забывают, значит она действительно обладает своими волшебными свойствами. Поэтому стоит приготовить такую Четверговую соль и верить в лучшее. Пусть в наших домах и семьях всегда царит мир, согласие и любовь.

Со Светлой Неделей в народе связано множество обрядов и ритуалов. Четверговая соль входит в число подобных традиций. Но прежде чем рассказать о том, как её изготовить, упомянем, что она собой представляет.

В статье:

Что такое четверговая соль, польза и вред

Четверговая соль – лечебное средство народной медицины, которое используют в магических обрядах и ритуалах. Она делается только в Чистый четверг. Так называется один из дней Светлой недели, что предшествует Страстной пятнице.

Исповедующие православие, знают, что этот день предназначается для очищения. Связанные с ним обряды затрагивали человека, его вещи, окружающее пространство. Особую силу имел новый огонь, что зажигали от принесенной из церкви свечи.

Многие обряды Великого четверга направлены на удачу в семейной жизни, обильные урожаи, здоровье скота, защиту дома и семьи.

Это прекрасное время для заготовки лекарств. Одно из них – Четверговая соль – приготовленное особым способом средство с добавлением трав и прочих ингредиентов. Состав разный в зависимости от региона, способа использования.

Рецепты черной соли

С течением веков ингредиенты сильно изменились. Рецепт из квасной гущи старый и один из первых. Сегодня ее заменяют мукой или отрубями.

Понадобится сковородка или другая посудина с толстыми стенками для нагревания.

Положите гущу, подождите, когда сковородка раскалится, всыпьте соль и размешайте деревянной лопаткой. Как только смесь почернеет, выключите огонь.

Хранят средство год в мешочке из натуральных тканей.

Четверговая соль - как готовить в домашних условиях

Понадобится килограмм соли крупного помола и двенадцать столовых ложек муки. Нельзя брать йодированную или морскую. Муку выбирайте любую: пшеничную, ржаную, рисовую.

Смешайте все, высыпьте в сковородку с высокими бортиками. Подождите пока раскалится и троекратно произнесите:

Чистый четверг, от червяков и от всякого гада сохрани и спаси на длительный срок.

Размешайте деревянной ложкой по часовой стрелке. Оставьте в покое до полуночи, после пересыпьте в мешочек из натуральной ткани. Крепко завяжите и не оставляйте открытым на длительное время.

Следующим утром встают в предрассветных сумерках, берут мешочек, идут за порог. После обходят все помещения. Но прежде чем войдете в дом, скажите следующее:

Всех Солей Соль
от Чистого Четверга
Как в дом ты вошла
Так страшная беда ушла.
Помоги и сохрани
Семью от несчастья защити.

В каждой двери ритуал повторяют.

После вернитесь к входному порогу и прошепчите заговор:

Все злое уходи
А благополучие приходи.
Запираю слово на замок
Солью запечатываю.

Смесь хранят на кухне, поближе к плите. Но чтобы чужие не могли видеть.

Есть источники, где упоминается, что для эффекта не свою соль. Считается, хорошо - собрать ее «из трех домов» с теми качествами, что хотели бы иметь. Или получить у друзей, счастливых в браке, имеющих достаток, крепкое здоровье.

Как сделать снадобье в духовке

В старину еду готовили в печи, поэтому, чтобы получить настоящую Четверговую соль, лучше использовать духовку вместо сковородки.

Понадобится емкость для выпекания. Туда помещают одну часть соли и четыре замоченного хлеба. Тару ставят в предварительно разогретую до 250 градусов духовую печь. Держат смесь до почернения. Завершить приготовление нужно до наступления Страстной пятницы.

Согласно специальным рецептам, зелье готовят и без муки или хлеба. Возьмите одну часть соли, две – квасной гущи, добавьте лавр и мяту. На килограмм соли сто граммов трав.

На дно тары положите листья капусты, сверху поместите смесь. Подождите, когда она приобретет черный оттенок. Станет твердым, монолитным куском. После его толкут и просеивают при помощи решета. Соль выйдет ароматной и необычной. Врачи, что ее исследовали, признали несомненную полезность продукта. Такая смесь богата микроэлементами, полезными организму и без магии. В состав входят цинк, фосфор, кальций и марганец.

Замените муку или хлеб добавлением овсяных хлопьев. Замочите их в холодной воде на полчаса. Потом слейте. смешайте «геркулес» с солью. Смесь поставьте в духовку. Готовность определяется появлением дыма. Рецепт древний.

Монастырский рецепт

Монастыри имеют свой способ приготовления средства. Заранее заготавливалось семь березовых поленьев. Зажигали пламя и ждали, когда останутся одни угли. После осторожно клали сверток со смесью соли, различных трав, добавляли и квасную гущу или капустные листья.

Сверток периодически переворачивали, чтобы равномерно прогреть. Одновременно монахи читали молитвы. Говорят, что обряд проводится и сегодня. А средство обладает невероятной силой и помогает при разных напастях.

В одних областях соль обязательно освящают в церквях, в других правом приготовления обладают одни монахи в монастыре. Считается, чтобы она обрела целебную силу, его хранить под иконами на Светлую неделю. Но многие источники сходится на том, что очищается обязательно соль огнем.

Как еще использовать Четверговую соль

Таковую добавляли в еду больным родственникам или в воду заболевшему скоту. Люди верили, что такая . Зашитая в ладанку для ношения на шее, она спасает от пули на войне или от лихих людей на дороге. Козопасы сыпали щепотку за пазуху, когда впервые шли пасти стадо. При ссоре мужа и жены крупинки соли под кроватью помогут обрести семье мир и покой.

Упоминается о снадобье и в разных старинных ритуалах как защита от любого зла. Когда член семьи заболел, рекомендуется давать дважды в день пить воду с этой солью до полного выздоровления. Чтобы дети не страдали от болезней, не капризничали и быстро засыпали – добавьте ее в воду для купания.

Как соль не взойдет, так и раздора не будет

Избавляясь от порчи, приготовьте соляной раствор (на два литра воды три чайные ложки). Половину выпивают, а остаток выливают на вещь на которую навели зло. Когда или хотите уберечься от возможного злодеяния, просыпьте солевую линию перед всеми входами в дом, в том числе окнами.

Магическое средство используется для в дом. Дождитесь дня перед полной луной и поставьте на подоконник посудину с водой с добавлением пригоршни Четверговой соли. Всё оставляется до наступления , после умываются влагой одновременно говоря:

Как месяц растет, так и мне богачом быть.

Остаток выливают ночью за окно или порог.

Также, чтобы привлечь изобилие, насыпьте средство в солонку из дерева и поместите посредине обеденного стола. И когда знаете, что в дом явился недоброжелатель или завистник - дайте ему сдобренную еду. Пришел враг –после ухода посыпьте его след этим средством.

Стоит ли святить

Это важный момент, и на него нет однозначного ответа. Во всех источниках рецепт Четверговой соли на дому приурочивается к

О самой четверговой соли читал в интернете, но много вопросов остаются не решенными и самые главные: можно ли самому приготовить такую соль, но по настоящему – старинному рецепту? Рецепту, которого нет нигде в интернете, считается, что рецепты были утеряны и не дошли до нас, в наше время. А то, что есть – не понять, и много разногласий можно обнаружить в разных источниках, да и выдумки – придумки сочинительства заметны и явно проглядывают) Можете ли Вы насчет этой четверговой соли дать свое мнение?

Александр Цветков

Ответ:

Четверговая соль – это каменная соль, приготовленная по специальному народному рецепту в чистый четверг перед Пасхой. Потому эта соль и называется четверговой, что готовят ее лишь один раз в году, и этот единственный день – чистый четверг (Великий четверг) страстной недели на кануне светлого праздника Пасхи. Четверговую соль так же еще называют как черная соль, “Четвергова соль”. Черная потому, что специфика процесса приготовления соли делает ее темного цвета, так как соль запекают в печи или калят на огне, на углях, от чего она делается черной.

После подобной термической огненной обработки соль сохраняет в себе одни лишь полезные свойства – она становится чистой или очищенной. А сами кристаллы соли способны вбирать в себя светлую положительную энергию от молитв произнесенных в процессе приготовления соли, заряжаясь, наполняясь, превращаясь в чудесный и полезный продукт.

А то, что рецепты били утеряны, то это не совсем так, потому как они утеряны не были, и существуют по сей день. Только что не у всех, а у тех людей, которые придают таким вещам особую важность и ценность. Так же как знают рецепты монахи, некоторые народные целители или лекари, некоторые экстрасенсы и маги знают старинный рецепт приготовления. А большинство обычных людей просто позабыли их, не сохранили, не передали по наследству. Больше из-за того, что сама жизнь изменилась и приобрела другие показатели в своем обличии – комфортные приборы и оборудования, технику и бытовые принадлежности что нас окружают повседневно.

Поэтому сейчас в наше время, вместо того, чтобы приготовить четверговую соль в русской печи (или печи другой конструкции, но – в печи), или на углях от березовых дров (ольховых), на обычном костре, но в чугунном казанке или чугунной сковороде, готовят на газовой плите, в микроволновой, или на электроплите, да и еще в простых кастрюлях или современных нано сковородках – жестянках. К тому же, часто готовят из мелкой белой поваренной соли порошка, что продается в магазинах в обычных пачках (купить можно каменную пищевую соль крупного помола – она тоже есть в продаже), да и еще готовят в другие дни – не в чистый четверг, а обычный день. Таким образом получая не четверговую соль, а просто соленный порошок черного цвета, который по сути своей является карикатурой на соль четверговую, и не содержит ни каких полезных свойств.

Сама четверговая соль – это народный продукт, его корни уходят в далекое прошлое. Но если взять к примеру времена 18 – 19 и начала 20 века, то можно описать такую картину.

На Руси в те времена использовалась четверговая соль повсеместно и традиционно – в каждом доме была такая соль. Готовили четверговую соль из обычной каменной соли крупного помола сами хозяева дома один раз в году – в чистый четверг, в канун самого праздника Пасхи. Готовили столько соли, чтобы ее хватило на весь год, до следующего чистого четверга. А само приготовление совершали или ночью после полуночи в среду – ночь переходящая уже на четверг или готовили рано утром в 5-6-7 часов чистого четверга. Готовили соль в русской печи на березовых (ольховых) поленьях, в чугунном котелке или чугунной сковороде, или же в любой другой толстостенной чугунной форме – посуде для приготовления пищи. Перед тем, как поставить чугунок с солью в печь или на угли, каменную соль дробили на средние зерна деревянной ступкой – толкучкой или чугунной, в широкой и глубокой деревянной миске или бочонке, но чаще всего это проделывали в чугунке, в котором затем и ставили в печь, в котором готовили, запекая соль.

Сам процесс приготовления соли полностью сопровождался молитвами (разными молитвами, несколькими) от начала приготовления до полного завершения (таким образом кристаллы соли заряжались светлой, мощной положительной энергией), помимо ее полезных физических свойств.

Но сами рецепты четверговой соли были различны, то есть, рецептов было несколько, а не один, хотя все они основывались на едином принципе – приготовления соли в толстостенной чугунной утвари и на живом огне, читая про себя молитвы (молитвы можно было читать своими словами, а не обязательно заученными из молитвенника), утром в чистый четверг. А сама разновидность рецептов различалась тем, что наделяли соль функцией определенного назначения:

1 – соль для лечения и профилактики, в том числе и для домашних животных;

2 – соль для оберега и талисмана для дома, семьи и человека в целом;

3 – соль для каждодневного употребления в пищу, в том числе и для домашнего скота;

4 – соль объединяющая и заключающая в себе все выше перечисленные значения.

От чего такая соль имела так же различные цвета, а не один – темный или черный. Цвет мог быть темно зеленым, темно коричневым, темный с желтым оттенком или серо пепельного цвета, темный с синеватым оттенком. В зависимости от содержания различных добавочных компонентов к самой соли при ее приготовлении и метода запекания или прокалывания на огне.

Сами же рецепты в основном использовались, как говорят, на глаз, в процессе приготовления. То есть, к примеру, один из рецептов таков –

Каменная пищевая соль крупного помола

В чугунной сковороде или котелке, или же в деревянной миске, бочонке, толкут деревянной ступкой каменную соль крупного помола, к примеру, разместив один литровый ковшик (или банку) каменной соли в чугунке, а сверху крошат черный или ржаной хлеб (чаще не нарезая ножом куски хлеба, а отломив куски руками) крошкой закрывая всю поверхность соли (примерно – ковш соли, ковш хлебных крошек); часто добавляли так же травы – мяту, душицу и др, тоже на глаз, мелко покрошив сверху так, чтобы травы закрывали всю поверхность (примерно будет стакан) затем смачивали все квасом, тоже на глаз, но так, чтобы масса не стала жидкой, а оставалась густой, помешивая эту всю смесь деревянной ложкой по часовой стрелке, читая про себя молитвы. Полученную гущу в котелке или сковороде ставили в печь запекаться до тех пор, пока полученный выпекаемый корж ни прогорит и не пойдет с него дым. То есть получается прогоревший до черноты корж. Вынув корж из печи или убрав с огня, давали ему отстояться некоторое время до его полного остывания, а затем разбивая корж на куски, крошили его и мололи в порошок, ссыпая в заранее приготовленный тряпочный мешочек, завязывая. Обычно уже готовую соль затем относили в церковь вместе с куличами и крашенными яйцами освещать. А на праздник Пасхи ставили соль в специальную солонку в центре стола вместе с пасхой – куличом и яйцами. Праздничная трапеза за столом проходила таким образом, что кушая яйца солили их именно четверговой солью, а другой обычной соли вообще не было на столе (или в доме), пили квас добавляя в него тоже эту соль (или пили чистую родниковую, колодезную, освещенную воду, с добавкой соли).

Запеченный корж в печи с каменной солью

В приготовление соли, так же использовали не только ржаной хлеб (чаще выпеченный самими хозяевами – домашний), но и делали из муки – вместо хлебных крошек – мякиши, создавали тесто, также выпекая его до состояния сухого прогоревшего сухаря-коржа, а затем мололи в порошок. В такое тесто могли добавлять различные пряные травы, и дополнительно сухую крошку-порошок размолотого ржаного хлеба (сухарей), добавляя, замешивая тесто на колодезной или родниковой воде, на молоке или квасе.

Но надо учесть некоторые различия, а именно: каков был тогда, в то время квас, и каков он есть сейчас, что продают в магазинах; какова была тогда мука, и какова она сейчас в продаже, в том числе и сам ржаной хлеб. Разница большая.

Если вы пожелаете приготовить четверговую соль, то попробуйте это сделать из описания выше. Сейчас я переведу один рецепт приготовления четверговой соли в более компактный вид, так сказать, на современный лад. Ну и опишу некоторые рекомендации по использованию кухонных инструментов для приготовления.

Четверговую соль по такому рецепту можно использовать и в пищу, и применять в лечение или профилактике организма, и как средство применяемое в косметологии для кожи и волос, всего тела (маски, мази, компрессы, ополаскиватели, ванны), использовать и в качестве оберега для дома и семьи, военным и путешественникам.

Время приготовления – ночь со среды после полуночи (12 час) или рано утром чистого четверга страстной седмицы, на кануне праздника Пасхи.

(Верующим людям посещаемым церковь, можно затем снести и осветить четверговую соль вместе с куличом и крашенными яйцами, и обязательно в Пасху выставить эту соль в центр стола вместе с куличом и крашенными яйцами)

Рецепт четверговой соли:

1 – из расчета литровая банка – каменная соль крупного помола;

2 – свежий мякиш ржаного, черного хлеба в маленьких кусочках – литровая банка (еще лучше если хлеб испеките сами заранее, а не купите)

3 – квас (желательно домашний) – столько чтобы смочить хлеб, не превращая в жижу (если кваса нет, то заменить можно – родниковой водой или колодезной чистой, талой)

4 – травы – мелко размельченная мята или душица, лавровый лист, одуванчик, др. пряные (или то и другое вместе – один стакан, такая соль приятна на вкус и ароматна).

Соедините все компоненты вместе в глубокой миске или в кастрюле, чашке (не в алюминиевой), перемешайте деревянной ложкой, мешая по часовой стрелке, добавьте квасу, хорошо все промочив, а затем выложите всю массу в марлю, заверните и отожмите лишнею жидкость, разверните марлю и всю массу выложите или сразу на противень, или же на стол, на разделочную доску, сформировав из массы тонкий корж или лепешку, затем переложив на противень (но лучше сразу делать на противне), поместите в заранее разогретую духовку в 250 градусов (лучше в печь) и выпекайте корж до тех пор пока он не почернеет (он будет дымить, дым в печи – сразу уйдет в трубу, в духовке нет), затем выньте с духовки, дайте коржу полностью остыть, наломайте корж на кусочки, а затем перемелите, или толкучкой в ступке раздробите в порошок. Во время приготовления читайте про себя молитвы. Ссыпьте всю соль в сухую банку, деревянную солонку или в матерчатый мешочек. Хранить рекомендуется за иконами (но это если снести соль в церковь и осветить, вместе с куличами и яйцами).

Другой рецепт с применением ржаной муки:

Помним о том, что время приготовления чистый четверг перед Пасхой.

Возьмите чугунную сковороду, всыпьте в нее 1 кг каменной соли крупного помола, добавьте один большой стакан муки. Хорошо перемешайте смесь по часовой стрелке деревянной ложкой или лопаткой (если нет деревянной ложки, то можно ее сделать из ветви дерева – например, березовую палочку). Ставим сковороду на огонь и всю смесь прокаливаем до тех пор, пока она полностью не почернеет. Затем уберите с огня и дайте полностью остыть (если готовили в среду до 12 ночи, то пусть стоит и остывает до раннего утра, или ночи после 12). Далее все так, как и в первом рецепте, перемалываем в порошок испеченный пирог или корж черного цвета (прогорелый) и засыпаем в банку или мешочек. В процессе приготовления соли от начала и до самого окончания читаем про себя молитвы (или мантры, молитвы своими словами, но искренне) .

Можно сделать оберег: – всыпьте ложку соли в матерчатый мешочек с тесьмой и затяните её сверху, нашейте петельку, продев в нее цепочку или шнурок с застежкой, чтобы получилось в виде кулона, и носите на груди.

Не применяйте в приготовлении соли микроволновку, электроплиту. Самое лучшее это русская печь или печь другой конструкции, но на дровах и живом огне. Если нет возможности, то можно применить в квартире газовую плиту – приготовление в духовке или в чугунной сковороде на верхней панели конфорок. Так же подойдет обычный костер или мангал на природе или на даче.

Другие материалы категории:

Что делать подарили красивую копилку а копить-то нечего?

Четверговая соль - каждый о ней слышал, но сейчас мало кто знает, как её изготовить и для чего она нужна. Приготовленная правильным образом и применённая в нужной ситуации, она помогает справиться с болезнью, очистить дом, привлечь в него благосостояние, отвадить врагов, даже заставить вернуться исчезнувшего человека! Сделать её просто, а возможностей - целое множество, поэтому пора узнать о четверговой соли побольше.

Как сделать четверговую соль?

Именно такой продукт, под таким наименованием, Четверговая соль - изобретение якобы христианской традиции. Но если смотреть глубже, в историю, а также традиции других народов, то становится понятно, что, как готовить четверговую соль знают представители многих других религий и магических школ, в том числе, гораздо более древних, чем христианство.

Соль, как инструмент защиты, лечения, очищения, в разнообразных вариациях присутствует во многих традициях. Нечто общее присутствует во всех ритуалах: свою магическую силу соль приобретает в знаковый, особо почитаемый в данной традиции день, часто в этом участвует авторитетный представитель культа (шаман, жрец, священник, друид и так далее). Четверговая соль в Православии готовится в Чистый четверг , один из священных дней Страстной недели. В языческих обрядах «освящение» соли, то есть процесс придания ей магической силы, происходило в кануны дней весеннего и осеннего равноденствия, а также летнего солнцестояния.

Сейчас есть множество предложений и людей, рекламирующих возможность четверговую соль купить, уже готовую. Делать это не рекомендуется, особенно, у незнакомых людей. Дело в том, что могут навести на соль болезни, проклятия, порчи и, продав, передать их вместе с солью

К тому же, изготовленная собственноручно, соль «запоминает» хозяина и верно служит ему, его дому, семье. Поэтому правильный ответ на вопрос, где взять четверговой соли, только один: сделать самому.

Чёрная четверговая соль или костромская и другие рецепты: как приготовить?

В Чистый четверг накануне Пасхи наступает самое благоприятное время для изготовления чёрной соли: крупную (никак не мелкую Экстра!) каменную (она не чисто белого, а сероватого оттенка) надо прокалить в печке либо духовке с листьями капусты, с гущей из кваса либо ржаными сухарями, с «сильными» травами.

Капустная четверговая соль

Берутся зелёные капустные листья, отделённые от качана, их надо порубить, в желаемых пропорциях перемешать с солью, оставить в духовке, на тихом огне. Если есть возможность, надо использовать печь или очаг.

Пряная соль с травами

Можно использовать засушенные травы – богородскую (тимьян), чабрец, орегано, кориандр, перечную мяту, смешать с солью. Сюда же можно добавить ржаной хлеб или спитой квас - в итоге, после пережигания в духовке получится чёрная соль, которую традиционно готовят в Костроме, и часто называют чёрной костромской солью.

Процесс пережигания важен, поскольку он позволяет сохранять в составе соли полезные минералы. Понятно, что это , поэтому такую соль рекомендовано добавлять в еду.

Даже зола, которая остаётся после пережигания соли, может использоваться с пользой — по сути, она представляет собой активированный уголь, его можно использовать для детоксикации организма. Зола, остающаяся от сжигания капусты и полезных трав, традиционно используется знахарями для врачевания дерматологических заболеваний.

До наступления Чистого Четверга (или Весеннего равноденствия, каждый должен выбрать сообразно своей религии), какую соль нужно готовить: почти на полную Луну крупные куски измельчить и оставить в доме, в непосредственной близости к очагу (или кухне, в современных условиях). В Праздник соль ранее относили жрецу, старейшине, представителю культа для освящения, затем возвращали в дом, чтобы она защищала его от всякого негативного воздействия.

Применение четверговой соли

Больных людей поили водой с Четверговой солью, чтобы они легче переносили недуг и выздоравливали. Соль, как только она была изготовлена, надо применять в ближайшее время: её сила максимальна в первые дни после создания. Следующим же утром, на рассвете, встают за порог с полотняным или льняным мешочком, наполненным солью, и обходят всё жилье против часовой стрелки, переступив порог правой ногой. Можно совершать обход с молитвой, можно с заговором, которых существует большое количество. Выбрать нужный вариант стоит, исходя из своих целей и интуитивного доверия к заговору или молитве.

Пользу четверговой соли трудно переоценить. Её используют в заговорах для , сглазов, для лечения различных болезней, для привлечения здоровья, денег, для лада в семье.

Четверговая соль от порчи

Чтобы снять порчу четверговой солью , её заговаривают молитвами и наговорами, посвящёнными Николаю Чудотворцу. Она становится оберегом, охраняет дом и всех живущих в нём от ссор.

Четверговая соль от сглаза

Чтобы детей никто не сглазил, надо добавлять щепотку в воду для купания. Чтобы семью не сглазили завистники, надо посыпать ею каждый уголок в квартире или доме.

Как ещё использовать четверговую соль?

Чтобы не увели мужа , а также чтобы , надо насыпать соль в небольшой мешок из натуральной ткани и положить под подушку.

Чтобы вернулся исчезнувший человек - в его доме в очаг, огонь надо бросить пригоршню соли.

Чтобы в доме водились деньги, четверговая соль должна стоять в центре стола в деревянной солоничке.

Если в дом пришёл недобрый человек, обязательно надо посолить его угощение. Если пришёл враг, когда уйдёт, все его следы засыпают четверговой солью.

Такая соль - магический защитный оберег , который обязательно надо иметь на всякий случай.

В преддверии Пасхи принято наводить порядки в доме и вести приготовления к самому большому православному празднику, сопровождающиеся традиционными обрядами.

Согласно народным верованиям, всего один день в году подходит для заготовления чудодейственной четверговой соли. Ведь она так и называется потому, что готовится в Чистый четверг.

Согласно христианским верованиям, четверговая соль имеет целебные и магические свойства, помогает привлекать везение и благополучие.

Этот продукт замечательно подходит для чистки, постановки защиты, лечения и любых других обрядов светлой магии.

Считается, что она обладает целительной силой. Четверговой или черной солью называют обыкновенную каменную пищевую соль крупного помола, которая приготовлена особым способом. Единственный период подходящий для этого - Чистый четверг на Страстной неделе перед Пасхой.

Характерные особенности настоящей четверговой соли следующие:

  • Черный цвет.
  • Она традиционно готовится в русской печи. На сегодняшний день, доступ к русской печи для традиционной заготовки четверговой соли есть далеко не у каждого. Поэтому хозяюшки задаются вопросом: как можно приготовить ее в современных условиях. Чаще всего, для этого используются привычные газовые плиты или духовки.
  • Она отличается более приятным вкусом, чем привычная поваренная, если ее сделать правильно.
  • Заготавливается 1 раз в году.
  • Срок годности четверговой соли неограничен. Она никогда не теряет своих полезных свойств.

Классический рецепт приготовления четверговой соли предполагает измельчение ее в ступке. Затем, она заворачивается в тряпочку и ставится в печь. Иногда, дополнительно добавляют квасную гущу и потом выпаривают жидкость, а то, что останется, используют.

На Афоне каменную соль помещают в размоченный ржаной хлеб с дальнейшим использованием термической обработки. Это средство - воплощение живых атрибутов, необходимых для жизни, живого огня и непосредственно самой соли.

Часто ее освящают в церкви вместе с куличами и крашанками. Но она не является необходимой для освящения.

Свои свойства она приобретает во время процесса приготовления. Четверговая соль, по своим физическим свойствам, более полезная, чем обычная, при применении ее в пищу, и обладает более приятным вкусом.

В ней гораздо больше полезных веществ: йода, калия, магния, селена, кальция, меди. Все знающие люди утверждают, что такое средство просто необходимо в каждом доме.

Свойства

Рассмотрим основные свойства четверговой соли.

Очищение души и тела

Она заготавливается в то время, когда в мире царят позитивные вибрации. Для чего и нужна положительная энергетика предпраздничных приготовлений, которая помогает человеку избавится от всего негативного.

Если провести чистку четверговой солью, особенно, если она заряжена мастером, специальными заговорами и обрядами, можно снять любую, даже самую смертельную порчу.

Она очень эффективно используется от порчи, сглазов и проклятий, а также имеет другие полезные свойства.

Борьба с болезнями

Традиционно ее добавляют в еду, тем самым обеспечивая профилактику и лечение недугов пищеварительной, сердечно - сосудистой системы, кожи, ожирения.

Для лечения

Болеющему человеку необходимо дать вместе с водой маленькую щепотку черной соли. Результат окажется, безусловно, потрясающим.

В случае тяжелых болезней, этот продукт используют в комплексе с другими методами лечения.

Помогает преодолеть беды

Если в доме случилось несчастье или, предположительно, может произойти, черную соль нужно насыпать в мешочки и расставить в каждом углу дома.

Для здоровья новорожденного

Чтобы дитя росло доброе, красивое, здоровое, разумное, в воду для купания необходимо каждый раз добавлять щепотку соли, заготовленной в день Чистого четверга Страстной недели.

В хозяйстве

Также соль добавляют в еду животным и крупному рогатому скоту, если они страдают какими - то заболеваниями.

Для защиты

Она самый мощный оберег из всех подобных. Достаточно завернуть горсточку в кусочек чистой ткани и спрятать узелочек за пазухой.

Здоровье и красота

Девушки, которые заботятся и ухаживают за собой, могут растворить немного четверговой соли в воде для умывания. Это средство тонизирует кожу, делает ее светящейся, живой.

Использовать соль можно в качестве скраба для лица и тела. Такое скрабирование не только улучшит состояние кожи, но и поможет снять накопившийся негатив.

Другие способы использования

Для повышения урожайности смешивают с золой и добавляют в зерно для посева или в воду для поливания перед высаживанием растений. Урожай после такой процедуры увеличится в разы.

Защита от врагов и недоброжелателей тоже обеспечивается при помощи данного средства. Когда в дом приходит недоброжелатель, но, в силу определенных обстоятельств, прогнать его нельзя, то следует угостить его чем - то, куда была бы добавлена небольшая щепотка четверговой соли.

После его ухода ей присыпать следы недоброжелателя и оставить на некоторое время. Затем все это смести и закопать за пределами двора. После такого ритуала враг смягчит свое отношение и наверняка ограничит контакты.

Для вызова пропавшего человека следует взять с собой горсточку и пойти на улицу. Развести небольшой огонь и бросить в него ее. В скором времени исчезнувший даст о себе знать каким - то образом выйдя на связь.

Важно! Применение черной соли для ритуалов и обрядов в черной магии недопустимо и является заблуждением. Она используется только для положительного воздействия, исцеления, защиты, снятия негатива.

От болезней

Целебные свойства данного средства - его основное предназначение. Чтобы помочь человеку выздороветь, ее применяют следующим образом:

  • при заболеваниях ЖКТ добавляют в пищу: готовят лечебные чаи с мятой, чабрецом и другими травами, на свое усмотрение с ее добавлением;
  • при кожных заболеваниях ее следует добавить в воду для принятия ванны и обтираний из расчета 1 чайная ложка на литр воды;
  • больному дают соль на кончике ножа ежедневно, перед принятием средства трижды читается молитва Господня.

Для похудения

Помимо использования ее в пищу, с целью налаживания обменных процессов, ее используют для принятия ванн.

Чтобы средство сработало на похудение, добавив ее к морской или обыкновенной соли, читают заговор:

«Соль земли, соль в крови, жир во плоти.
Как соль сия от воды растает и сойдет,
Как она на мое тело вновь не придет,
Так и салу с жиром с меня сойти,
Назад на телеса мои, дорогу не найти.
Отныне, навечно и во вечно. Аминь. (трижды)».

Заговоренную соль используют для скрабирования тела или принятия ванны.

От алкоголизма

Людей, систематически употребляющих алкогольные напитки в непомерных количествах, называют алкоголиками. Чтобы помочь избавиться человеку от алкогольной зависимости, требуется, в то время, когда он спит, по мелкой щепотке четверговой соли насыпать ему на ноги, грудь и голову, читая заговор:

«Как люди водку не солят, так она тебя не поневолит. Аминь».

От порчи

Многие интересуются, может ли она помочь снять негативное магическое воздействие. Это средство очень часто используется с подобной целью.

Правильным будет его применять в соответствующих ритуалах. Помимо соли, необходимо подготовить следующее:

  1. священную воду;
  2. восковую церковную свечу;
  3. икону с изображением Иисуса или Богородицы.

Необходимо перед иконой зажечь свечу и размешать щепотку соли в воде со словами:

«Воскресни, Господи, и помилуй.

От Тебя, Царь Небесный,

Царской милости жду,

Заступленья от врагов и погибели.

Невидимым Своим пребыванием помоги,

Даруй прощенье Свое и освобожденье.

Если Ты со мной, Господи,

Тогда и я в радости и спасении.

Господи Боже, Спаситель мой,

Избавь волей Своей от скорби,

Проклятия и гонения.

Возобнови, укрепи и поддержи.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Ныне и присно и во веки веков.

Воды с солью отпить тремя глотками жертве негативного воздействия.

Для денег

Чтобы привлечь в дом богатство, необходимо сделать или купить деревянную солонку, которую всегда держать на обеденном столе, наполненной четверговой солью. При этом, важно следить, чтобы она никогда не была пустой, иначе достаток убудет.

Также с ее применением проводят ритуалы на достаток и читают заговоры на Старый Новый год.

Для любви

Для примирения между супругами. Требуется любимому человеку, с которым возникают постоянные конфликты, подложить щепотку четверговой соли в мешочке под подушку.

Это поспособствует усмирению характера мужа.

В семью вернется любовь и взаимопонимание, если тоненькой дорожкой рассыпать ее с внутренней стороны порога квартиры или дома, разложить в мешочках в углах жилых комнат и насыпать по горсточке под каждую кровать. Через три дня все это смести и закопать под деревом, подальше от дома.

Это простое мероприятие позволит надолго забыть о бытовых проблемах и домашних ссорах. Повторять это можно в течение года по мере необходимости.

Рецепт приготовления: как приготовить черную четверговую соль дома

Настоящие рецепты приготовления четверговой соли в большинстве своем забыты. Это связано с изменением ритма жизни, условий проживания, невозможностью использования традиционной русской печи.

Часто игнорируют требования заготовления соли накануне Чистого четверга. В основном, этим занимаются по мере надобности. Подобный подход имеет минус - теряется мощный энергетический заряд готового продукта.

Важно! Только использование живого огня в приготовлении соли поможет создать именно то средство, которое называется четверговой солью. Электрическая плита не подходит.

Отличный вариант - заготавливать этот продукт на улице. Например, на мангале, положив в него 7 березовых поленьев, накрытых капустными листами, а сверху поставить сковородку с солью.

Внимание! Чтобы посуда не испортилась, перед использованием ее нужно обернуть фольгой.

Традиционно, соль берут из трех домов. Эти три дома должны являться жильем успешных, благополучных людей.

Важным условием является то, что хозяева должны обладать теми качествами, которые хочет получить, заготавливающий соль человек.

Классический способ: нюансы приготовления

Для приготовления понадобится следующее:

  1. 1 пачка обычной соли (Экстра, морская и йодированная не подходят);
  2. 12 ст. л. ржаной муки на каждый килограмм основного ингредиента;
  3. Сковорода желательно должна быть чугунной (тефлоновая при приготовлении может просто испортиться);
  4. деревянная ложка или лопатка для помешивания;
  5. хлопковый мешочек для хранения;
  6. сито для муки (нужно для просеивания готового продукта).

Если взята соль из трех домов, она добавляется к основной. При приготовлении можно добавлять травы, но такая соль будет иметь характерный вкус и аромат.

В ночь со среды на четверг, с 12-ти ночи до 3-х утра - идеальное время четверговую соль заготавливать.

Именно в этот час самая максимальная концентрация энергетического импульса в пространстве, которая поможет зарядить соль по максимуму. Если такой возможности нет, то делать это нужно, как можно раньше, желательно, утром и только в Чистый четверг перед Пасхой.

На раскаленную сковородку высыпается подготовленная соль, купленная в среду, накануне Чистого четверга, специально с этой целью. Приобретенная заранее, из открытой пачки не подходит. Добавить в нее 12 столовых ложек ржаной муки, перемешать, после чего произнести:

«Чистый четверг, приди, гадов отвадь, червей уведи, чертей отвадь, а меня от бед сохрани».

Повторить трижды, затем помешивать соль, периодически читая заговор. Мешать и выжаривать на сковороде до ее почернения.

Остывшая соль просеивается. То, что осталось в сите, нужно сложить в заготовленный хлопковый мешочек и спрятать подальше от посторонних глаз. Также ее можно хранить в деревянной миске.

Важно! Во время обжаривания, мука очень сильно дымит, поэтому заранее требуется плотно закрыть двери, чтобы дым не шел в комнаты, открыть окно и включить вытяжку над плитой.

С травами

Благодаря травам, продукт, по итогу, имеет приятный аромат и дополнительные магические и целительные свойства, присущие этим травам. Их можно подобрать на свое усмотрение.

Это может быть мята, розмарин, чабрец, орегано и любые другие. Можно взять одну или несколько сразу. Травы измельчают и, перед обжаркой, добавляют к соли вместе с мукой. Далее все делают согласно основной инструкции.

С хлебом и квасовой гущей

Квасную гущу или размоченный водой ржаной хлеб смешивают с крупной солью и выпаривают в печи или духовке при высокой температуре до почернения. Затем остужают, измельчают и просеивают сквозь сито.

С капустными листьями

Из кочана капусты снимают самые крупные верхние листья и измельчаются при помощи ножа. Их смешивают с солью и пережигают до черного цвета. Далее просеивают.

О чудодейственных свойствах четверговой соли ходят легенды. Она имеет целительные свойства, применяется для решения разных проблем и готовится очень просто.

Существуют многие рецепты ее приготовления. Делать это можно в любой четверг, но максимальный энергетический заряд продукт получает тогда, когда приготовлен в тот день, за которым следует светлый праздник Песах.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация