Лучший металл для охотничьего ножа. Справочник ножевых сталей

Главная / Авто

Нож можно сделать из чего угодно

Сегодня, я хотел бы продолжить тему, посвященную доступному материалу, из которого можно достаточно быстро и легко с хорошими характеристиками. Многих интересует вопрос, из чего можно , не прибегая к сложным технологиям. Об этом довольно подробно написано в . Здесь же мы постараемся дополнительно осветить некоторые подробности подходящего материала для ножей. Самое простое, это использовать старые сломанные кухонные ножи из нержавеющей стали. Ножи должны быть желательно советского производства, а не китайский ширпотреб. Из подобного обломка можно сделать неплохой нож с прекрасными режущими характеристиками.

Также хорошие ножи можно делать из быстрорежущей стали, которая используется в производстве ножовочных полотен для механических пил. Недостаток такого материала то, что он достаточно хрупкий и имеет свойство ржаветь. Но заточку держит неплохо.

Отличным материалом являются ножи для строгального станка по дереву. Этот металл очень хорошо обрабатывается и полируется. Строгальный нож обжигается паяльной лампой докрасна и потом остужается. После отжига металл можно спокойно пилить ножовкой, придавать форму, точить напильником. После того, как ножу придается окончательная форма, его нужно , или в масле, или в воде. Но, к сожалению, ножи из этого металла тоже ржавеют.

Следующий металл, который мы рассмотрим - это обычный напильник. Из напильника очень легко сделать нож, без каких либо специальных станков. Берете напильник, хорошо его нагреваете опять же паяльной лампой докрасна и даете ему остыть. После этого он очень хорошо обрабатывается другим напильником, пилится ножовкой для придания желания желаемой формы. Далее опять производится закалка в масле или воде. Главное для того чтобы получить хороший нож из этого металла, нужна . Ненужно расковывать этот металл. Просто обжигаем, точим, опиливаем, снимаем лишний металл ручным инструментом или на наждаке. И получаем довольно неплохой нож.

Также можно сделать из обыкновенной ножовки по дереву. Тоже очень легко обрабатывается, очень упругая сталь. Можно приспособить, например, для изготовления кухонного ножа, который будет хорошо резать и хорошо держать заточку.

Автомобильная рессора тоже хорошо годится для изготовления . Единственно, чем плоха рессора, это то, что ее надо расковывать и грамотно проводить термообработку. Это довольно трудоемкая задача. Но если соорудить самодельный горн у себя на участке, то можно сделать неплохой нож из куска рессоры. Или просто отнесите кузнецу, который за пузырь водки, раскует вам все, что угодно. Можно сделать нож из автомобильного клапана. Тоже получается хорошая нержавеющая сталь. Клапан нагревается до сильной температуры, расковывается на наковальне. Потом нужно сформировать лезвие и закалить его.

Очень хорошие ножи получаются из сверел больших размеров. Зажимаете сверло в тиски, нагреваете его до мягкого состояния, берете газовый ключи и начинаете потихоньку его раскручивать. После этого опять нагреваете и начинаете получившуюся деталь расковывать, придавая нужную форму. Напильником сверло точится, не будет. Все работы по нужно делать на наждаке.

Нож можно сделать из пружинистой стали. Отжигать этот металл не нужно. Сразу из заготовки можно делать лезвие ножа. Обычным сверлом эта сталь не сверлится. Необходимо использовать победитовое сверло.

Теперь давайте поговорим о ржавчине, которая присутствует у большинства металлов. Если вы хотите, чтобы ваш нож не ржавел, его можно обработать серной кислотой или ортофосфорной кислотой.

В статье использован материал из видеоролика на ютубе

При выборе карманного ножа нужно всегда обращать внимание на тип стали, используемой при производстве клинка. Ведь от нее зависит то, насколько хорош нож будет в использовании. По сути, сталь – это сплав железа, углерода и легирующих добавок, которые улучшают его характеристики.

В производстве ножей разные стали различаются по типу легирующих добавок, прокатке и термообработке.

Различают пять основных характеристик стали:

Твердость. Сопротивление деформации при воздействии на металл, измеряется по методу Роквелла.

Жесткость. Устойчивость к повреждениям, таким как трещины и сколы. Чем тверже сталь – тем она менее жесткая.

Износоустойчивость к абразивному и адгезионному воздействию. Чем тверже сталь – тем она износоустойчивее, но эта характеристика зависит и от химического состава: большее количество карбида вольфрама улучшает износоустойчивость.

Коррозионная стойкость. Устойчивость к появлению ржавчины из-за влаги или соли. Большая коррозионная устойчивость негативно влияет на характеристики краёв стали.

Предохранение краёв от «завалов». То есть насколько долго клинок будет оставаться острым при его использовании.

К сожалению, в лучшей ножевой стали нельзя совместить высочайшие показатели всех пяти характеристик. Лучшая ножевая сталь достигается путем компромисса, и самое сложное в этом – сбалансировать твердость с жесткостью. Можно сделать очень твердый клинок, но при падении он разобьется на куски. И наоборот, клинок может быть очень жестким, будет хорошо гнуться, но заточку он надолго не сохранит.

CPM S90V


Производится компанией Crucible. Отлично сохраняет заточку и износоустойчива, что достигается благодаря высокому содержанию углеродов. Главный секрет – ванадий, которого здесь в 3 раза больше, чем у стали марки Elmax и S30V. Она очень дорога, а ее заточка требует ангельского терпения, зато нож будет оставаться острым невероятно долго. Лучший пример ножа с клинком из этой стали – Benchmade 940-1.

M390


Новая сталь, производится компанией Bohler-Uddeholm, которая использует порошковый металл третьего поколения. Клинок из такой стали имеет отличную коррозионную устойчивость, жесткость и износоустойчивость. Добавки хрома, молибдена, ванадия и вольфрама обеспечивают длительный срок жизни заточки клинка. По шкале Роквелла у нее показатель 60-62 HRC. Клинок из такой стали тяжело наточить, зато его можно отполировать до зеркального блеска.

ZDP-189


Еще одна новинка, производится компанией Hitachi. Благодаря огромному содержанию углеродов и хрома, она чрезвычайно тверда. По шкале Роквелла ее показатель составляет 64 HRC, но некоторые производители добиваются 66 HRC. Отлично держит заточку, но сам процесс заточки – чрезвычайно трудоемкий. Эта сталь больше подвержена коррозии, чем конкуренты.

Elmax


Производится компанией Bohler-Uddeholm, и является сплавом из порошкового металла с высоким содержанием хрома, ванадия и молибдена. Чрезвычайно стойкая к коррозии и износу. Возможно, это лучшая ножевая сталь, ведь ее заточка – относительно легкая, и сохраняется надолго.

CTS-XHP


Сталь от американской компании Carpenter хорошо держит заточку, а ее твердость достигает 61 HRC. Также производится из металлического порошка высочайшего качества. Процесс заточки достаточно трудоемкий.

CPM M4


Эта инструментальная сталь от компании Crucible производится по запатентованному процессу «Crucible Particle Metallurgy», который гарантирует более однородный, стабильный и легко поддающийся шлифовке продукт, в сравнении с традиционным процессом. Эта сталь обеспечивает отличный баланс износоустойчивости и жесткости благодаря высокому содержанию молибдена, ванадия, вольфрама и углерода. По шкале Роквелла ее показатель составляет 62-64 HRC, но из-за низкого содержания хрома (менее 14%), она не считается нержавеющей сталью, так что она требует правильного ухода.

CPM S35VN


В 2009 году компания Crucible при содействии Криса Рива представила эту сталь, как улучшенную версию S30V. Благодаря меньшему зерну и добавлению небольшого количества ниобия, компании удалось улучшить жесткость и коррозионную устойчивость и облегчить заточку стали. Многие считают, что лучшей стали с такими характеристиками не найти.

CPM S30V


Эта сталь отлично держит заточку и почти не поддается коррозии. Используется в дорогих карманных и столовых ножах. По соотношению цена/качество эта сталь – лучший вариант, с оптимальным балансом твердости, жесткости и сохранения заточки.

154CM


По характеристикам эта сталь схожа с S30V. Ее жесткости достаточно для выполнения любых задач, она почти не поддается коррозии, и долго держит заточку. Сам процесс заточки достаточно долгий, но в разумных пределах. Есть также вариант этой стали, изготовленный по процессу CPM, но обычный пользователь разницы между ними не увидит.

ATS-34


Японский вариант стали 154CM со схожими характеристиками.

D2


Эту инструментальную сталь еще называют «полу-нержавеющей», так как количество содержащегося в ней хрома недостаточно (нужно как минимум 14%), чтобы называться нержавеющей. Но это не мешает ей обладать хорошими антикоррозионными свойствами. Она тверже своих конкурентов, и, соответственно, лучше держит заточку. Она она менее жесткая, поэтому ее трудно заточить, и без помощи мастера вам не обойтись.

VG-10


В этой стали немного большее содержание хрома, чем в 154CM и ATS-34, а примесь ванадия делает ее фаворитом. Производится в Японии, и широко используется в ножах компании Spyderco. Она очень очень твердая, хорошо держит заточку, но немного хрупкая.

H1


Spyderco C91SBK Pacific Salt Folding Knife 3-13/16" H1 Satin Serrated Blade, Black FRN Handles

Эта японская сталь компании Moyodo Metals – идеальный пример нержавеющей стали, которая практически не ржавеет. Но есть и минус: она не так хорошо держит заточку, и очень дорога. Она отлично подойдет для дайвинга, но не каждодневного использования.

N680


В этой стали содержится около 0.2% азота и более 17% хрома, что делает ее чрезвычайно стойкой к коррозии. По сути, это более дешевый вариант H1, который дольше держит заточку.

440C


Используется во многих массовых карманных ножах, и является хорошим и доступным выбором. Она достаточно жесткая и износоустойчивая, стойкая к коррозии и легко затачивается. Содержание хрома и углерода в ней самое высокое среди конкурентов.

AUS-8


Японский вариант стали 440C, заточку держит не так хорошо, как другие стали с высоким содержанием углерода.

CTS-BD1


Сталь компании Carpenter, выплавленная в вакууме похожа по характеристикам на AUS-8 и 8Cr13MoV, но лучше держит заточку. Благодаря большему содержанию хрома она лучше справляется коррозией.

8Cr13MoV


Эта китайская сталь схожа с AUS-8, но содержит больше углеродов. У нее отличное соотношение цена/качество, а производители вроде Spyderco, благодаря умелой термообработке, смогли достичь высокого качества стали.

14C28N


Эта шведская сталь от компании Sandvik является улучшенной версией стали 13C26, о которой речь пойдет ниже. Она появилась благодаря тому, что компания Kershaw обратилась к Sandvik с просьбой сделать сталь 13C26 более устойчивой к коррозии. У нее большее содержание хрома и азота и меньшее количество углерода. Возможно, это лучшая сталь для ножей в категории до $30.

420HC


Это вариант стали 420, но с большим содержанием углеродов, что делает ее более твердой. Некоторые производители, как, например, Buck достигают с ней отличных характеристик, которые превосходят конкурентов. Несмотря на ее низкую цену, она находится среди лучших по антикоррозионным свойствам.

440A


Та же 420HC, но с большим содержанием хрома, что улучшает износоустойчивость и срок жизни заточки, но сказывается на коррозийной устойчивости.

13C26


Изначально разрабатывалась для бритвенных лезвий. У нее более высокое соотношение углерода к хрому, что делает ее более жесткой, и менее устойчивой к коррозии.

420 и 420J


Несмотря на ее низкий статус, она отлично подойдет для каждодневного использования. У нее меньшее количество углерода (менее 0,5%), соответственно, она хуже держит заточку. Зато эта столь устойчива к коррозии, но не к износу. Используется в массовых продуктах.

AUS-6


Японский и менее качественный вариант стали 420.





«В чем суть процесса CPM?», спросите вы. Дело в том, что расплавленный металл выливается через маленькое отверстие, где газ высокого давления распыляет его на крошечные капельки. Затем они остужаются, затвердевают до состояния порошка, а затем поддаются процессу горячего изостатического прессования. Благодаря этому исключается ликвация легирующих элементов. В результате получается жесткая износоустойчивая сталь, которую можно отшлифовать и поддать термообработке с максимальным результатом.

Но не стоит придавать такое значение типам стали. Качество ножа зависит не только от используемой стали, но и от техники термообработки и от формы самого клинка. Любая современная сталь будет хорошо работать в любом ноже. Лучше обратить внимание на то, насколько удобен нож в работе именно для вас.

1,0 1 -1 20

От того, какие на кухне ножи, зависит многое: насколько вкусными будут получаться блюда, насколько комфортным будет их приготовление. Какими свойствами должен обладать качественный нож? Из какой стали он должен быть сделан? И на что нужно обращать внимание при покупке?

  • 1 из 1

На фото:

Свойства хорошего ножа

Некоторые из этих свойств могут показаться несовместимыми друг с другом, и тем не менее, производители умудряются сочетать их в одном изделии. Итак, качественный нож должен:

  • Быть острым и держать заточку как можно дольше.
  • Сопротивляться изгибу. Хороший нож трудно погнуть.
  • Не крошиться и не ломаться. Лезвие может быть очень острым, но при этом хрупким.
  • Не ржаветь слишком быстро.
  • Резать легко, не требуя усилий. Это зависит от геометрии клинка. Общее правило — клиновидная форма, но у каждого производителя есть свои секреты.
  • Иметь удобную рукоятку.
  • Быть сбалансированным. Это качество субъективно. Кому-то больше нравятся ножи с тяжелым лезвием и легкой рукояткой. Кому-то — наоборот. Кто-то ищет золотую середину.

  • 1 из 1

На фото:

\\\\проверить сравнительное качество ножей можно с помощью магнита: сталь хорошего качества притягивается слабее.

Какую сталь выбрать?

Свойства лезвия определяются составом стали и ее обработкой.

Нержавеющая сталь. Stainlesssteel, Edelstahl. Состоит из железа и углерода. Ножи из этой стали не ржавеют, но если в рецептуре нет никаких улучшающих добавок, а сама сталь для изготовления ножей не прошла дополнительной обработки, то лезвия будут мягкими, нож будет все время притупляться. При этом он будет гибким и не ломким. Ножи из дешевой stainlesssteel можно не беречь, точить хоть каждый день, пока не надоест.

Углеродистая сталь. Carbonsteel. Во времена наших бабушек все стальные ножи были из нее. Углеродистая сталь быстро покрывается патиной и ржавеет. Лезвие придает продуктам специфический привкус, особенно при соприкосновении с кислым соком. Но ножи из углеродки отличаются твердостью и остротой.

Самая дорогая сталь. В Японии это сталь White#1 («белая бумага», или широгами). В Европе – сталь, сделанная по порошковой технологии. Процент углерода в ней выше, чем в обычной углеродке, но при этом сохраняется гибкость и прочность. Не менее дорогая сталь, где углерод заменен азотом. Цены на ножи из этих сталей стартуют от 20 тыс. рублей.

Высокоуглеродистая сталь. High-Carbonsteel. Сталь, в которой процент углерода не ниже 2. За счет добавок современные ножи из высокоуглеродистой стали не так быстро ржавеют, зато отличаются повышенной твердостью и остротой. Но обращаться с ними нужно более бережно, чем с ножами из углеродки. Твердость сопряжена с хрупкостью. Как правило, чем тверже и острее нож, тем легче он ломается и крошится.

Высоколегированная сталь. Сталь для ножей, улучшенная различными легирующими добавками. Причем их должно быть не менее 15%. Самые распространенные — молибден, ванадий, вольфрам и хром. Высоколегированной может быть как углеродка, так и нержавейка. В чистом виде эти стали не отвечают всем требованиям, которые предъявляются к современным ножам. Добавки же повышают прочность, устойчивость к перепадам температур и к коррозии, твёрдость, остроту лезвия и пр..

Можно ли определить качество по марке стали?

У каждого производителя свой рецепт. Марок стали, из которой делают кухонные ножи, существует десятки. Все они разнятся между собой составом, в том числе количеством различных добавок. Бывают более дорогие и более дешевые составы. Хорошие производители обычно указывают марку стали в паспорте ножа или на лезвии. Но этих сведений, как правило, не достаточно, чтобы понять, насколько хорош нож.

Многое зависит от ТМО. ТМО — это термомеханическая обработка. От того, как закаливали сталь, как производился отпуск, подвергали ли ее воздействию азота (криообработке) и пр., зависит очень многое. Каждый производитель держит эти технологии в секрете. Чем сложнее ТМО, тем дороже нож. ТМО может улучшить качество менее дорогой стали.


  • 1 из 1

На фото:

Существует ли дамасская сталь?

В условиях серийного производства — нет. Правильнее говорить о ламинированной стали. В этом случае центральный слой из твердой, но более хрупкой стали покрывают защитными слоями более мягкой стали, оставляя не ламинированной лишь режущую кромку. Такие ножи делают японские фирмы.

Кованый или штампованный?

Правильнее говорить о ковке в штампах. Делать кованые ножи серийно невозможно. Можно лишь производить машинную ковку лезвий, находящихся в готовых штампах-формах. Кованные в штампах ножи тяжелее и толще просто штампованных. Штампованные легче и тоньше, но у хороших производителей их качество не хуже.

Признак кованного ножа — больстер. Это утолщение на переходе лезвия в рукоятку (хотя некоторые производители просто приваривают это утолщение отдельно к штампованному лезвию).


  • 1 из 1

На фото:

На что еще обратить внимание при выборе ножа?

Твердость. Обозначается буквами HRC или RC. Европейские стальные ножи, как правило, обладают твердостью в 54-57 единиц. Они довольно быстро стачиваются, но их остроту легко восстановить мусатом. Японские ножи из стали обычно имеют твердость от 59 и выше, такие ножи долго не стачиваются, но когда правка все же потребуется, мусатом это делать нельзя: твердый нож может выкрошиться. Заточка должна быть профессиональной. Нож твердостью ниже 54 единиц брать не стоит.

Ножи с односторонней заточкой хорошо подходят для разделывания рыбы, а также мягких продуктов, таких как сыр или томаты.

На фото: разделочная доска Cut In Half фабрики Driade.

Заточка. Может быть двусторонней и односторонней. Ножи с односторонней заточкой традиционны для Японии. Дают ровный и красивый срез, но для работы с ними нужно иметь привычку. Двусторонняя заточка считается универсальной и в эксплуатации, и в уходе, она характерна для всех европейских ножей и для японских, сделанных для Европы.

В отличие от бытового, охотничий нож должен выполнять несколько функций. С его помощью можно с легкостью порезать пищу, срубить тонкие ветки или использовать в качестве средства защиты от животного. Поэтому к материалу изготовления предъявляют особые требования. Важно выяснить, какая марка стали лучше всего подходит для охотничьего ножа, и по каким параметрам следует выбрать оптимальную модель.

Требования к материалу изготовления ножа

Условия эксплуатации охотничьего снаряжения часто близки к экстремальным. Постоянное воздействие влаги, высокие нагрузки на лезвие – все это предъявляет особые требования к материалу изготовления. В идеале охотничий нож должен успешно выполнять функции небольшого топора, одновременно с этим иметь бритвенную заточку.

Также он должен отвечать следующим требованиям:

  • Значение твердости (HRC ) . Оптимально – 55-60 единиц. Однако она не должна негативно сказываться на повышении хрупкости и снижению пластичности.
  • Антикоррозийные свойства . При длительном воздействии влаги, материалов биологического происхождения на поверхности лезвия не должна появляться ржавчина.
  • Сохранение изначальной заточки. Она напрямую зависит от твердости и конфигурации режущей части. Для достижения этого могут использоваться два вида сталей при изготовлении — с высокой твердостью для внешней защиты, мягкая – для формирования заточки.

Также нужно уделить внимание конфигурации лезвия и его форме. Учитывается рабочая длина клинка, место заточки. Если охотничий нож используется без лицензии – нужно, чтобы его параметры отвечали нормам действующего законодательства. О .

Анализ свойств стали для охотничьих ножей

Применение для изготовления ножа сложных по структуре сортов сталей нецелесообразно. Они отличаются от стандартных высокой стоимостью. Поэтому производители предпочитают использовать более доступные виды. Важно правильно сделать обработку заготовки, чтобы улучшить ее характеристики.

Для изготовления лезвий чаще всего используют следующие сорта сталей:

  • 95х18. Относится к разряду нержавеющих. Используется для изготовления несущих конструкций, втулок, роликовых подшипников. Характеризуется высокой прочностью. Однако могут возникать дефекты при несоблюдении технологии — несвоевременный отпуск или пережог. В этом случае повышается хрупкость.
  • Х12мф. Легированная штамповочная сталь с высоким показателем плотности основы. Относится к разряду инструментальных. Последнее становится причиной сложности заточки – необходимо использовать специальные приспособления. Недостаток – материал подвержен коррозии.
  • ХВ5. Имеет высокий показатель прочности HRC – 64 единицы. После правильной заточки нож будет хорошо резать. Вероятность появления коррозии на его поверхности минимальна. К недостаткам можно отнести сложность обработки.
  • P6M5K5. Это быстрорежущий сорт металла. Он характеризуется износостойкостью, механической прочностью, но имеет малую ударную вязкость. Для повышения последнего качества могут применять вторичную закалку или аналогичную ей термообработку.
  • М2. Была разработана для применения в высокотемпературных средах. Износостойкая и достаточно твердая, относительно легко поддается обработке. Недостаток – быстро ржавеет.

Производитель должен указывать марку стали, которую он использовал для изготовления ножа. По этой информации можно составить ожидаемые эксплуатационные и технические свойства изделия.

Из чего можно сделать настоящий охотничий нож

Высокая стоимость заводских моделей и личные требования охотника стали причиной популярности самостоятельного изготовления ножей. Обычно для этого используют подручные средства, чаще всего – инструменты, сделанные из вышеописанных сортов стали.

Возможные варианты заготовок:

  • Напильник. Желательно выбирать модель, сделанную еще в СССР. Сталь современных напильников сильно отличается по составу от нормы.
  • Нож по дереву для станка по строганию. Хорошо обрабатывается в домашних условиях, можно подбирать заготовку нужной толщины.
  • Сверла большого диаметра. Необходим кузнечный инструмент для придания определенной формы.

При выборе важно ознакомиться с составом материала изготовления заготовки.

В видеоматериале подробно рассказывается о марках стали, подходящих для изготовления охотничьего ножа:

Когда выбирают карманный нож, то в первую очередь уделяют внимание тому, из какого типа стали он был изготовлен. Потому что именно это определяет, насколько идеален он будет в эксплуатации. Сталь представляет собой сплав, основными составляющими которого являются железо и углерод. В ее состав входят также легирующие добавки. Именно они способны сильно повлиять на лучшие ее характеристики.

Различные виды стали дифференцируются по типу этих добавок, методу прокатки и термообработки. Из основных для стали можно выделить пять характеристик:


1. Твердость. Это способность сопротивляться деформации при различных воздействиях. Измерения этого показателя производятся методом Роквелла.


2. Жесткость. Чем более твердая сталь, тем менее она будет давать трещин и сколов.


3. Износоустойчивость по отношению к абразивным и адгезионным факторам. Этот показатель качества стали напрямую связан с ее химическим составом. Если она более твердая, значит содержит больший процент карбида вольфрама.


4. Стойкость к коррозии. Чем выше антикоррозийные показатели металла, тем менее он подвержен влиянию солей и влаги. Но это также негативно влияет на характеристики его краев.


5. Низкая способность краев «заваливаться». Эта характеристика говорит о том, насколько долго клинок останется острым в процессе эксплуатации.

Увы, все пять характеристик практически не встречаются в лучшей стали для ножей. Выгодным компромиссом является одновременное сочетание твердости и жесткости. Так, сильно твердый клинок разлетится на куски, соприкоснувшись при падении с твердой поверхностью. А жесткий и хорошо гнущийся не сможет надолго сохранить свою острую заточку.

«Ультра премиум»

Компания-производитель Crucible. Великолепно держит заточку, довольно износоустойчива. Это является результатом повышенного содержания углеродов. Главным секретом является использование ванадия. В стали этой марки его содержание в три раза превышает показатели Elmax и S30V. Цена клинка благодаря этому довольно внушительная, заточить его стоит больших усилий, но острым он будет оставаться на протяжении довольно длительного времени. Один из лучших примеров таких ножей - Benchmade 940-1.





Эта сталь недавно стала производиться Bohler-Uddeholm. Компания использует при производстве порошковый металл, который относится к третьему поколению. Клинок характеризуется отличной стойкостью к коррозии, является довольно жестким и износоустойчивым. Такие добавки как хром, молибден, а также ванадий и вольфрам дают клинку из этой стали длительный срок заточки. Шкала Роквелла дает оценку 60-62 HRC. Над заточкой придется работать долго, но отполировать изделие можно до зеркального блеска.





Тоже новшество компании Hitachi. Эта сталь отличается чрезвычайной твердостью, имея в составе углерод и хром. Показатели по шкале Роквелла - 64 HRC, а у некоторых производителей даже 66 HRC. Заточка требует немалых трудовых затрат, но держится отлично. Минус в том, что на эту сталь сильнее оказывает воздействие коррозия, чем на ее конкурентов.





Эту марку производит Bohler-Uddeholm. Металл представляет собой сплав порошкового металла, в котором большой процент молибдена вместе с хромом и ванадием. Износу и коррозии практически не подвержен. Сталь Elmax можно назвать, пожалуй, лучшей из ножевых, т.к. ее заточка процесс сравнительно легкий и держится она продолжительное время.





От американского производителя Carpenter. Заточка стойкая. Твердость 61 HRC. При выплавке используется металлический порошок самого высокого качества. Сам процесс довольно трудоемкий.





Сталь инструментальная, выпускается компанией Crucible. Запатентованный ею процесс «Crucible Particle Metallurgy» гарантированно дает продукт, который легко шлифовать, он более однороден и стабилен. Сталь данной марки являет собой прекрасный баланс между жесткостью и износоустойчивостью, т.к. содержит молибден и ванадий, а также другие часто используемые ингридиенты, вольфрам и углерод. Шкала Роквелла фиксирует показатель 62-64 HRC, но так как хрома в металле немного, всего до 14%, называться нержавеющей эта сталь не может и потребует соответствующего содержания и ухода.





В 2009 эта сталь была представлена компанией Crucible как улучшенный вариант марки S30V. В разработке версии принимал участие Крис Рив. В состав был добавлен ниобий, зерно здесь более мелкое, что положительно повлияло на жесткость и антикоррозийные качества. Заточка стала более легкой. Многие специалисты считают характеристики этой стали одними из лучших.





Также хорошо держит заточку, коррозии практически не подвержена. Обычно идет на изготовление элитных карманных и дорогих столовых ножей. Лучшее соотношение цены и качества, лучший баланс между твердостью и жесткостью, заточку сохраняет хорошо.





Есть сходство с S30V. Может использоваться для любых целей. Коррозия не страшна, процесс заточки довольно долговременный. Один из вариантов этой стали готовится по образцу CPM, но неспециалист разницу не различит.





Изготавливают японцы. Является вариантом 154CM, характеристики соответствуют.





Сталь инструментальная. Из-за низкого содержания хрома (не дотягивает до необходимых 14%) называется еще полунержавеющей. Тем не менее, антикоррозийные свойства на уровне, гораздо более твердая, чем ее конкуренты, поэтому заточка держится долго. Для этого обязательно нужен специалист, т.к. она не такая жесткая и заточить ее непросто.






Компания Moyodo Metals из Японии явила идеальный образец нержавеющей стали. Можно сказать, что не поржавеет никогда. А из минусов – плохо держит заточку и рассчитана на платежеспособного покупателя. Хороша для дайвинга, но лучше не использовать каждый день.





Азота в ней примерно 0,2%, хрома более 17%. Это позволяет хорошо противостоять коррозии. Можно сказать, что это менее дорогостоящий вариант H1, который более длительное время будет сохранять заточку.

Выше среднего уровня





Как правило, можно встретить в массовом производстве карманных ножей. Выбор неплохой и вполне доступный. Сталь довольно жесткая, изнашивается мало, заточить ее легко, стойкая к коррозии. Если сравнивать с другими марками, то хрома и углерода в ней больше прочих.


Это та же 440С, но японского разлива. Углерода в ее составе много, но заточку при этом держит слабо.


Производитель компания Carpenter. Процесс выплавки происходит в вакууме. Характеристики схожи с AUS-8 и с 8Cr13MoV. Но заточка держится крепче, коррозии тоже противостоит лучше из-за более высокого содержания хрома.

Над этой маркой поработали китайцы, характеристики напоминают AUS-8, но углеродов в составе больше. Цена/качество для покупателей являются привлекательными. Такие производители как Spyderco, используя правильную термообработку, возвели качество этой стали на довольно высокий уровень.


Шведская компания Sandvik наладила выпуск версии 13C26, но с улучшенными качествами. В свое время компания Kershaw заказала эту сталь с просьбой усовершенствовать антикоррозийную ее сопротивляемость, так и появилась 14C28N. В группе сталей для ножей до 30$ эта, возможно, лучшая, благодаря более высокому содержанию в составе хрома и азота и меньшему содержанию углерода.


Та же 420, но содержащая больше углеродов, отчего более твердая. Buck и другие производители достигают отличных показателей, превосходя подобных конкурентов. Цена на этот вид стали довольно низкая, но антикоррозийные свойства как у более дорогих марок.


Подобна 420HC, но хрома в составе чуть больше, что позволяет ей служить дольше и заточка тоже держится более продолжительное время. Из недостатков – плохая сопротивляемость коррозии.


Задумывалась для использования в производстве бритвенных лезвий. Содержание углерода по отношению к хрому более высокое, что дает большую жесткость, но быстрее поддается коррозии.

Low-End, в этой группе


Статус невысокий, но благодаря высокой устойчивости к коррозии, очень хорошо себя ведет при ежедневном использовании. Углерода в составе менее 0,5%, поэтому заточка держится недолго. Изнашивается тоже быстро. В основном применяется для производства продукта для широких масс.


Еще один японский аналог стали 420, но менее качественный.

Немного о процессе СРМ. В чем его суть? Расплавленный металл поступает через очень узкое отверстие и под воздействием газа высокого давления разлетается очень мелкими каплями, которые затем остывают и затвердевают. Получается некий порошок, который подвергается горячему прессованию, отчего ликвация легирующих составляющих исключается. На выходе получается довольно жесткая и износоустойчивая сталь, хорошо поддающаяся термообработке и шлифовке.

В данном рейтинге не представлена Дамасская сталь. Ее невероятные положительные качества сильно преувеличены в разного рода романтической литературе. И кроме своих эстетических качеств она мало на что способна с практической точки зрения.

Не стоит уделять чрезмерного внимания виду стали, из которой сделан нож. Немаловажным также является, какая была применена техника термообработки при его производстве, какую форму имеет сам клинок. Современная сталь хороша для любого ножа. Большего внимания, наверное, заслуживает то, насколько нож может быть удобен в использовании для своего владельца.

Другие инструкции



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация