Когда забивать гусей на мясо и как разделывать птицу. Серый гусь и его разновидности

Главная / Земля

Гусь относится к группе самых крупных птиц домашнего вида. Наиболее актуально разводить их для получения мясной продукции, именно поэтому большинство птицеводов выбирают крупные породы. Получить ответ о среднем весе особей можно в данной статье.

Прежде чем заниматься разведением гусей для мясной продукции, стоит более подробно разобраться с породами.

Какую лучше всего взять? При выборе нужно ориентироваться на несколько факторов: массу птицы и скороспелость.

Некоторые птицеводы останавливаются на породах, способных набрать вес к полугодовалому возрасту, а некоторые выбирают более позднеспелых гусей, у которых привес может достигнуть 10 кг, но к возрасту в 1,5 года.

Обзор пород

Гуси тулузской породы

Тулузские гуси относятся к самым крупным породам, отличающихся скороспелостью. К возрасту в 60 суток такая птица может набрать массу в 6 кг, а к годовалому сроку эта цифра увеличивается до 10.

Мясная продукция - нежная, хоть и с большим содержанием жира. К еще одному достоинству можно отнести печень больших размеров, вес которой может достигать 1 кг.

К возрасту 60 дней у молодняка появляется несколько жировых складок в области живота и начинается формирование кошелька, по-другому его называют вторым подбородком.

Взрослые особи обладают широкой головой, мощным телосложением. Само туловище имеет округлую форму. У гусей большие животы, широкая грудина и короткий, толстый шейный отдел. Средний вес взрослого производителя достигает 12 кг, а гусыни способны набрать массу около 10 кг. Самая распространенная масть - серая.

Тулузские гуси

Второе название тулузской породы – рождественская. Такая птица имеет необыкновенную популярность на территории Европы, именно на них останавливают свой выбор потребители, желая приобрести гуся к рождественской трапезе.

От одной гусыни можно получить около 40 яиц за 365 дней, в среднем одно весит до 200 г. Есть у породы один существенный минус - это низкий процент оплодотворяемости и, как следствие, небольшое количество молодняка. Но несмотря на это тулузские гуси относятся к улучшателям, которых используют в скрещивании, чтобы получить крупное потомство с отличной иммунной системой.

Гуси холмогорской породы

Относятся к старейшим породам, первое упоминание зафиксировано в1885 году. Отличительной чертой холмогоров является примечательный нарост, находящийся над клювом.

Для взрослого гуся характерно набирать массу около 10 кг, а для гусынь - около 7 кг. Можно встретить пегих или белых представителей породы. У холмогоров широкий выпуклый грудной отдел с несколькими складками на животе.

Холмогорские гуси

К преимуществам таких гусей можно отнести следующие качества:

  • птица является очень выносливой;
  • прекрасно адаптируется к различным условиям содержания;
  • нетребовательна к кормовой базе.

Такие показатели позволяю заниматься разведением холмогорской породы практически повсеместно, даже если в регионе не самые благоприятные погодные условия. Еще одним плюсом является хорошо развитая иммунная система.

Гусынь-холмогорок трудно отнести к рекордсменкам по яйценоскости - за 365 дней от них получают около 40 яиц. Есть одна маленькая хитрость: если птица будет окружена должным уходом, то количество яичной продукции увеличивается в два раза.

Горьковская порода гусей

Вес взрослых птиц может достигать 10 кг у гусаков, и 8 кг у гусынь. От одной самки можно получить чуть более 60 яиц за 365 дней, процент выводимости молодняка составляет 80%.

Существует 3 наиболее распространенных масти:

Одним из плюсов породы считается быстрая скороспелость и отличный набор веса. К возрасту 60 суток молодняк может набрать около 3 кг.

Горьковский гусь

Сколько весят другие породы

В первой части статьи были описаны наиболее популярные породы гусей с указанием их веса и продуктивности. Познакомиться с параметрами, которыми обладают представители других линий, можно в следующей таблице:

Ознакомившись с информацией в статье, каждый заводчик может выбрать понравившуюся породу исходя из нужных качеств.

Разводить гусей можно для следующих целей:

  • получение мясной продукции;
  • яйца;
  • пух и перо.

Но, как можно было заметить, яйценоские качества гусынь оставляют желать лучшего, именно поэтому стоит отдать предпочтение получению мяса. Правильное содержание птиц обеспечит фермерам великолепные результаты, при этом не придется вкладывать огромное количество денежных средств.

Одним из главных деликатесов при разведении гусей является их печень, и, если продукция хорошего качества, можно получить неплохую прибыль, поставляя ценный продукт для ресторанов.

Источник: https://fermers.ru/pticevodstvo/gusi/srednij-ves

Гуси линда в домашнем хозяйстве

Согласно легенде, именно гуси спасли Рим от нападения захватчиков в 5 веке до н.э. В современном мире гусей разводят отнюдь не для обороны крепостей и городов.

Эти водоплавающие сельскохозяйственные птицы являются ценным источником пера, пуха и вкусного мяса. Одной из наиболее популярных разновидностей домашних гусей является линдовская порода, пользующаяся высоким спросом среди фермеров как России, так и других стран.

Нижегородская область является родиной гусей линда. Линдовская разновидность появилась в результате селекции представителей местных пород гусей с Китайскими. В дальнейшем улучшение этой разновидности водоплавающих птиц было произведено за счет скрещивания с Солнечногорскими гусями, а затем с представителями Арзамасской и Ландежской породы.

В результате подобной селекции удалось вывести скороспелую породу гусей преимущественно мясной направленности, масса тела которых уже в двухмесячном возрасте составляет около 4кг.

Внешность и темперамент

Внешний вид породы

Особи линда характеризуются достаточно крупным, удлиненным телосложением, белым оперением и своеобразной шишкой в районе лобовой зоны. Клюв и лапы имеют оранжевую окраску различной степени интенсивности. Глаза у птицы небольшие, темного цвета.

Самки линдовской породы в зрелом возрасте весят около 7кг, вес самцов колеблется в среднем около 8 кг.

Линда отлично уживаются с представителями других пород. Птички отличаются контактностью, любознательностью, дружелюбием по отношению, как к людям, так и собственным сородичам.

Неприхотливость в содержании относится к преимуществу данной разновидности птиц. Линда легко переносят даже сильные морозы в неутепленных птичниках, единственное, в помещении не должно быть сквозняков.

Наиболее оптимальные условия для содержания линда, это птичник с территорией для выгула, примыкающей к водоему с проточной водой. В таких условиях птицы смогут получать наиболее сбалансированное питание естественным путем.

При отсутствии водоема особое внимание уделяется поилкам, в которых всегда должна находится свежая и чистая вода.

Однако, линдовских гусей можно содержать и закрытых птичниках, при условии, что на один квадратный метр клетки или вольера приходится не более 1,5 – 1,7 птиц. Большая скученность отрицательно отражается на птицах , которые могут стать болезненнее, перестать нестись или вовсе потерять оперение.

Помимо пространства, еще одним важным фактором содержания птиц этого вида, является освещение. Самки перестают откладывать яйца при световом дне в 7 часов. Для того, чтобы гусыни неслись, освещение должно быть продлено не менее, чем на 12 часов с последующим ежемесячным увеличением на час.

Особенно строги требования по освещению для молодняка, т.к., только что вылупившимся птенцам первые 10 суток свет требуется 24 часа в сутки. С возрастом, по мере взросления гусят, потребность в свете снижается.

Так, гусятам в возрасте от 10 до 20 дней необходим 16-ти часовой светлый день, а птенцам в возрасте от 20 дней до полутора месяцев достаточно 14 часов светлого времени суток. При этом допустим режим освещения с небольшими перерывами из соображений экономии ресурсов.

Молодняк гусей линда

Отсутствие сквозняков, наличие выгула с проточным водоемом и возможность освещения птичника – ключевые составляющие успешного разведения линда.

Гуси линда довольно крупные представители семейства водоплавающих птиц. Вес отдельных особей может доходить до 12 кг при средних показателях 8кг у самцов и 7кг у гусынь соответственно.

Птенцы вступают в период зрелости уже в 8 месяцев, при этом уже в первые 2-3 месяца молодые гусята набирают массу тела примерно в районе 4-х кг. Мясо линдовских гусей отлично зарекомендовало себя , благодаря мягкости и нежному насыщенному вкусу.

Эти факторы выводят линда на лидирующие показатели среди мясных пород водоплавающих птиц. Виду присуща относительно высокая яйценоскость.

Яйценоскость линдовской породы

Вот такие яйца несут гуси линда

Количество яиц от одной несушки составляет от 50 до 65 штук в год и приходится на весенний период. Вес одного яйца около 150-170 гр. Более 90% от всех яиц оплодотворены.

В условиях инкубатора показатель жизнеспособности яиц находится в пределах 70-80%. Из вылупившихся гусят периода зрелости достигают, по меньшей мере, 90% птенцов. Отчасти такие показатели – заслуга особей женского пола, так как гусыни линда еще и превосходные наседки.

Одним из залогов яйценоскости является употребление самками достаточного количества кальция и полноценного зеленого корма. В сочетании с длительным световым днем, при этих двух факторах можно добиться высокой производительности яиц от данной породы, как для потребления, так и для дальнейшего разведения.

Вообще рацион питания крайне важен для линда, ведь птички отличаются хорошим аппетитом. Вследствие недокорма линдовские гусыни начинают плодить больное рахитом потомство, поэтому ограничивать в потреблении пищи данную разновидность сельскохозяйственных птиц нельзя.

Гуси у водоёма

В питании гусят предпочтительно использовать бройлерные корма, отличающиеся высокой питательностью. Наиболее оптимальный рацион подбирается с учетом возраста молодняка . Первые две недели дается корм-стартер, следующие две корм-гроуэр и, наконец, корм-финишер вплоть до достижения птенцами полуторамесячного возраста.

По достижению гусятами 45-ти дневного возраста, ключевым критерием при выборе питания является наличие или отсутствие возможности выпаса молодняка.

При отсутствии такой возможности в рацион птице дополнительно включаются поливитаминные добавки, уровень протеина в кормах должен быть не менее 14%.

В связи с высоким количеством потребляемого корма забивают птиц, как правило, по достижению ими отметки в весе в 5 кг, оставляя лишь ценных, с точки зрения разведения, особей для обеспечения дальнейшего потомства.

Не смотря на фактор высокого потребления корма, порода отличается высокой окупаемостью, благодаря тому, что выход мяса с одной особи достигает 80%. В питании птички не привередливы. В рацион линда можно включать и комплексный специализированный комбикорм для кур, зерно, траву, корнеплоды.

Стая гусей линда

Кроме питания и освещения, одной из особенностей разведения линдовских гусей является особое отношение к молодняку. В период с 28 по 49 день у гусят происходит рост маховых перьев, из-за чего резко повышается восприимчивость птенцов к громким звукам и другим раздражающим факторам.

Это стоит учитывать, изолировав потомство от возможных источников шума. При кормлении выводка следует избегать резких движений.

Гуси линда, как и другие птицы, подвержены различным болезням, особенно, при неправильном уходе. Основные требования для предотвращения заболеваемости - поддерживание чистоты птичника, своевременная вакцинация и отсутствие скученности. Как правило, перед заселением молодняка, птичник подвергается тщательной обработке и дезинфекции.

Подлежит замене вся подстилка, на внутренних стенах и потолке производится побелка. Гусят выпаивают слабым раствором марганцовки и глюкозы на следующий день после того, как они были вылуплены, с целью укрепления общего иммунитета и повышения сопротивляемости патогенным возбудителям.

В первые недели жизни проводится вакцинация птенцов от вирусного энтерита, которому часто подвержены представители этой породы без надлежащих мер профилактики. В целях предотвращения заболеваемости молодняка сальмонеллезом, гусят каждые три месяца прикармливают препаратами, содержащими тилан.

Болезни, встречающиеся у гусей линда:

  • Энтерит вирусный.
  • Сальмонеллез.
  • Пастереллез.
  • Аспергиллез.
  • Гименолепитоз.

При появлении в поголовье заболевшей особи, больную птицу немедленно изолируют в отдельное помещение, в птичнике производят дезинфекцию для предотвращения дальнейшего распространения заболеваемости.

Таким образом, подведя итог, можно выделить ключевые моменты, собрав описание основных достоинств и недостатков породы.

Тушка линда

К недостаткам можно отнести:

  • Сложность в разведении при отсутствии свободного доступа к водоему. Не смотря на то, что выращивание линда в условиях отсутствия доступа к воде возможно, это существенно сказывается на конечной ценности поголовья.
  • Высокая заболеваемость гименолепитозом молодняка. Для профилактики целесообразно подмешивать в корм гусят водоросли.
  • Авитаминоз . Линдовская порода крайне подвержена авитаминозу, особенно в первой половине весны. Чтобы этого избежать, в корма добавляются витаминные комплексы и свежая трава.
  • Высокий уровень шума. Линда активно общаются между собой посредством гоготания , при этом галдеж от нескольких десятков особей достаточно ощутим.

Но вышеперечисленные минусы с лихвой покрывают достоинства породы:

  • Морозоустойчивость и выносливость . Ланда переносят как экстремально холодные, так и высокие жаркие температуры, что позволяет заниматься разведением линда во многих регионах. Единственное условие - отсутствие сквозняков, которые линдовские гуси буквально не переносят.
  • Скороспелость при отличных вкусовых качествах. В возрасте 5 месяцев птица набирает около 7 кг массы, а к году вес может достигать 9-11 кг, однако, с точки зрения высокого потребления корма более целесообразен забой молодых особей по достижению ими веса в 5-7 кг.
  • Высокая яйценоскость на фоне других мясных пород. С учетом хорошего питания и нормальных условий обитания в птичнике, несушки этой породы способны приносить по яйцу в день в течение почти всего весеннего периода.
  • Показатели выживаемости потомства . Птенцы линда, так же, как и взрослые особи, отличаются высокой выносливостью и хорошим иммунитетом, что способствует выживаемости помета свыше 90%.
  • Миролюбие в характере. Линда не конфликтны, прекрасно уживаются с другими птицами из числа своих соседей, что делает возможным заселение этих гусей в общий птичник.
  • Высокая окупаемость . Рентабельность разведения линдовских гусей при правильном содержании превышает 100% , не смотря не высокую степень потребления пищи и энергоресурсов.

Заключение

Гусь и птинец на выгуле

Доступность разведения, хорошие характеристики, отсутствие завышенных требований по уходу, питанию и содержанию, бесспорно, делают водоплавающих птиц породы линда одними из наиболее ценных представителей данной отрасли, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы фермеров, занимающихся разведением гусей.

Отзывы фермеров

Сам я не держал и не держу эту породу. Но слышал про неё разное. У одного была, такая гусыня снесла около 20 яиц и села насиживать и вывела. У других две гусыни несли около 50 яиц и не насиживали. Ещё у знакомого тоже две гусыни несут примерно по 30 яиц и садятся насиживать.

Ещё у знакомого было три гусыни, сколько несли не знаю, но знаю что не одна гусыня не садилась. И ещё у знакомой были, такие две гусыни несли от 20-30 яиц и садились насиживать, но сидели плохо… Форум Фермер.ру

Линда на пастбище никогда не наберёт мяса,ей наоборот нежелателен большой выгул.Это промышленная птица и её желательно откармливать,тогда будет похоже на заявленный вес. Птицеводы.ру

Сам в этом году завел Линду привезли из Башкирии с. Языково Благоварскии племзавод. Отхода не было вообще 100% выжили.Сейчас гусятам 75 дней хорошие гусачки весят 6.5-7кг птица просто супер. Форум Интернациональное подворье

Источник: http://profermu.com/pticu/gusi/linda.html

Рекомендации по выращиванию гусей линдовской породы

Выращивание гусей породы Линда

Линдовская порода гусей утверждена в 1994 году. Выведена на базе горьковской породы гусей методом индивидуальной селекции двух основных линий – отцовской и материнской.

При селекции отцовской линии (Т) основное внимание уделялось живой массе взрослой птицы, скорости роста молодняка и, спермопродукции гусаков и способности передавать высокую скорость роста молодняка потомству.

При селекции материнской линии основное внимание уделялось воспроизводительным качествам гусынь, при этом, для воспроизводства не использовались гусыни с живой массой перед началом яйцекладки менее 6 кг.

Выращивание молодняка породы Линда

В зависимости от целей выращивания молодняка применяют различные режимы кормления и содержания.

Сезонное выращивание молодняка породы Линда.

Молодняк в течение первых 45 дней выращивают в помещении без выгулов, в дальнейшем молодняк выращивают на пастбищах. В этом случае получают наиболее качественную птицу, как с точки зрения ремонта, так и с точки зрения выращивания «Рождественских гусей».
Световой режим может быть, как круглосуточным, что не экономично, так и прерывистым.

1- 10 дней – 24 часа11-20 дней – 16 часов

21- 45 дней 14 часов

Ни на скорость роста ремонтного молодняка, ни на поведение гусят световой режим в этом возрасте влияния не оказывает.

Однако необходимо помнить, что в период роста маховых перьев (28 -49 дней) гусята очень подвержены стрессам, особенно технологическим (неожиданное появление посторонних, шум, стук, крики и т.д.

) Птичница обязана двигаться медленно, без резких движений, разговаривать с гусятами, кормить с рук и прочее. При нахождении птичницы в помещении гусята не должны отбегать в сторону, а наоборот подходить к ней.

Второй, более значимый фактор – это питательность рационов.

Линдовские гусята способны переваривать и нормально развиваться на очень питательных кормах, таких как для индюшат быстро растущих кроссов, При этом в проводимых нами опытах средняя живая масса гусят по группе составляла в 35 дней 3,6 кг, а в 42 дня 4,1 кг, однако в 56 дней гусята не превышают в среднем по группе живой массы 5,6 кг. Исследования показали, что для быстрого роста гусят достаточно рационов с питательностью кормов для цыплят бройлеров:

1 -14 дней – стартер

15 – 28 дней – гроуэр

29 – 45 дней – финишер.

Баланс питательности кормов крайне важен, и баланс питательности бройлерных кормов для гусят в этом возрасте оптимален. Не соблюдение энерго – протеинового соотношения, фосфорно – кальциевого соотношения, отсутствие в свободном доступе ракушки приводит к дисбалансу обмена веществ, следствием которого является синдром (слабости ног) и выщипывание оперения на спине.

При переводе гусят на пастбища оптимальнвй уровень протеина составляет до 120 дней 14%. В дальнейшем достаточно зерна.

При пастбищном выращивании гусят не нужно заботиться об уровне витаминов в корме, та как все необходимые витамины гуси получат из пастбищной зелени.

При безвыгульном выращивании гусят получить полноценный ремонтный молодняк очень сложно, так как потребность гусей в витаминах значительно выше, чем у кур. При безвыгульном содержании гусят старше 2 – х месячного возраста необходимо включить в рацион 1,5% 1- но процентного премикса для цыплят – бройлеров.

Также следует помнить, что линдовская порода гусей очень жестко отселекционирована по яйценоскости, поэтому малейшая стимуляция птицы вызовет яйцекладку. Первое яйцо появляется в возрасте 5 месяцев, хотя оптимальным возрастом начала яйцекладки является возраст не менее 180 ти дней.

При выращивании гусят основное правило – кормление вволю. Ограниченное кормление приводит к резкому «расслоению стада» и появления большого количества рахитичных гусят. (В категорию рахитичных гусят попадают самые перспективные несушки, как наименее быстро растущие).

Самое главное. Все усилия технологов, птичниц, кормленцев будут тщетны без должного уровня ветеринарной безопасности!

Родительское стадо необходимо прививать от вирусного энтерита гусей два раза перед началом яйцекладки и еще два раза с интервалом в две недели через 3 месяца после первой прививки.

Ремонтный молодняк также прививают от вирусного энтерита гусей в первые недели жизни. Второй бич гусей – аспергиллез.

Борьба с аспергиллезом начинается с родительского стада (борьба с плесенью в кормах и помещениях, формалиновые и йодовые газации взрослой птицы и помещений, профилактика нистатиновыми препаратами) продолжается в инкубатории (зачастую некачественная обработка шкафов приводит к перезаражению молодняка) и особенно внимательно ведется на молодняке. Трехкратные йодовые газации молодняка начиная с суточного возраста строго обязательны!

Сальмонеллез (паратиф) – зачастую причина низких выводов и плохой сохранности молодняка. При этом основновная масса эмбрионов гибнет во второй половине инкубации. Каждые три месяца птицу необходимо прокармливать тилановыми препаратами (например тилазин – тартрат), а еще лучше «проколоть» спектамом.

Следующая группа болезней – половые болезни вызванные простейшими Расклев в области клоаки – верный признак инфекции.Перед яйекладкой необходимо пролечить птицу препаратом типа «Трихопол или его аналогами)

Если птица здорова, то вывод молодняка даже на плохих кормах не бывает ниже 60%.

родительского стада гусей Линда без выгулов.

родительского стада без выгулов приведет к преждевременной яйцекладке.Однако 7-ми часовой день и кормление зерном не позволяет птице нестись с более чем 20% интенсивностью.

Для начала яйцекладки необходимо в течение 14 дней увеличить продолжительность светового дня с 7 до 12 часов и в дальнейшем каждый месяц увеличивать световой день еще на час.

За три недели до планируемого начала яйцекладки птицу переводят на режим кормления продуктивного периода.

Кормят ее вволю комбикормами с протеином 15-16%.Лучшими из серийно выпускаемых кормов можно считать комбикорма для мясных кур-несушек родительского стада.Если есть возможность раздать птице морковь,тыкву,капусту,сено,травяную муку,зелень,пророщенное зерно овса,то это очень плодотворно скажется на качестве инкубационных яиц.

Без включения в рацион кормов с высоким содержанием каротина добиться нормального уровня каратиноидов в яйце не возможно.При норме каратиноидов 20 мг,при безвыгульном содержании и кормлении концентрированными кормами уровень каратиноидов редко превышает 13 мг.

В то же время получить вывод молодняка при таком уровне каратиноидов выше 60-65% сложно.

Если птица на пике продуктивности не достигла интенсивности яйцекладки 50%,значит корма вызывают вопрос.Если птица не достигла уровня интенсивности яйцекладки 40% значит она еще и больная.

Продуктивность гусей породы Линда.

Стадо линдовских гусей происходит от селекционных гусынь с яйценоскостью за продуктивный период 4,5 мес не менее 60 яиц(отцовская линия) и 70 яиц (материнская линия).При этом селекционные гусыни содержатся индивидуально в клетках безвыгульно и осеменяются каждые 5 дней искусственно.

Поэтому при нормальном кормлении и эпиоозотическом состоянии птицы яйценоскость зависит не от возраста птицы,а от времени начала яйцекладки.В нашей зоне линдовские гусыни в возрасте от 1 года до 5 лет дают за сезон около 40 яиц.

В то же время мы отмечаем,что при качественном выращивании ремонтного молодняка гусыни первогодки имеют максимальную продуктивность (гусыня № 10007 – 96 яиц за 136 дней яйцекладки).У выдающихся несушек яйценоскость в первый год жизни выше,с возрастом снижается.

У плохих несушек яйценоскость с возрастом повышается до 3-х лет.

Средняя по стаду продуктивность по месяцам яйцекладки:

1 месяц-8 яиц

2 месяц -13 яиц

3 месяц-10 яиц

4 месяц-7 яиц

5 месяц-2 яйца

Динамика веса взрослых гусей Линда

Необходимо помнить,что дикие предки гусей-мигрирующие птицы,соответственно два раза в год они создают запас подкожного жира для покрытия энергозатрат в течение перелета.

Осенняя жировка гусей связана с осенним перелетом и можно ее использовать при выращивании рождественских гусят.

Весенняя жировка гусей связана с весенним перелетом и начинающейся сразу после него яйцекладкой.Поэтому,если гуси перед яйцекладкой не набрали достаточно живой массы,то это приводит к сбою внутренних биологических часов и недополучению яйца в продуктивный период.Большинство гусынь теряют живую массу в течение яйцекладки.

Динамика роста гусят-бройлеров Линда.

возраст дней живая масса, гр прирост за неделю, гр живая масса максимальная
1 100 120
7 330 230 430
14 800 470 1073
21 1480 680 1820
28 2340 860 2670
35 3460 1120 3760
42 3990 530 4850
49 4350 360 5900
56 5460 1110 7200
63 5800 340 8000
70 6100 300 8500
77 6300 200 8800

Кандидат сельскохозяйственных наук,селекционер М.Ю.Сниткин

Источник: http://ptica-ru.ru/gusi/99-gusi-linda.html

Линда – порода гусей, которая с одного взгляда привлекает любого человека. Это порода имеет массу положительных характеристик. Мясо гусей диетическое, легко усваивается организмом, печень питательная и очень вкусная.

В год птица может снести около сотни яиц в идеале. Вывели породу в Нижегородской области в 1994 году. Была необходимость повысить количество мяса и его качество, а также улучшить характеристики пера.

Селекционеры скрестили несколько пород гусей и получили прекрасную породу Линда.

Отзывы о курице породы Маран можно узнать из данной статьи.

  • 1 Какие они
  • 2 Характеристика
  • 3 Особенности содержания
  • 4 Отзывы

Эту породу используют для выращивания в промышленных масштабах не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Все разновидности гусей уступают по количественным показателям породе гусей Линда. Более 40 лет птиц применяют для получения мяса.

Для гусей характерно очень крупное телосложение, которое и позволяет получать много мяса. Взрослый гусь имеет вес в среднем около 10 кг, может достигать и 12 кг. Для сравнения вес обычных гусей не превышает 5 кг. Продуктивность гусынь в год составляет около 50 яиц за весь год. Одно яйцо весит от 140 до 170 грамм.

Чем кормить гусей, можно узнать из данной статьи.

У данного вида птиц имеется одна важная отличительная особенность: шишка в области головы. Достаточно длинное туловище покрывает оперение. В возрасте 3 месяцев гусята имеют вес около 4 кг. Обычные породы гусей после линьки снижают темп роста, что не касается породы Линда. После линьки сохраняются все показатели.

На видео -гуси Линда: описание породы:

Питомник для содержания гусей не нужно утеплять, птицы очень хорошо переносят холод, даже в мороз до -30 градусов они чувствуют себя прекрасно. Но важно не допустить наличие сквозняка.

По характеру птица достаточно спокойная, она не станет воевать с другими жителями. Через высокую ограду не станет перелетать, так у нее нет навыков в полетах. При обустройстве питомника, где будут жить гуси, необходимо позаботиться о наличии водоема.

В этом случае птица будет получать все необходимые питательные вещества для здорового роста.

В данной статье можно узнать, что делать чтобы куры хорошо неслись.

Гуси данной породы очень неприхотливы. Если их не кормить, то они будут сами находить себе пищу и питаться, как обычные птицы. Причем этот фактор не повлияет на вес и рост птицы.

На видео - характеристика гусей Линда:

Характеристика

Фермеры Украины, России уже давно занимаются разведением гусей породы Линда. Птицы превосходят по многим показателям другие виды гусей. А недостатков она практически не имеет. Какие показатели характерны для гусей?

Как бороться с тем, что куры плохо несутся зимой, можно узнать из данной статьи.

  1. Быстрый показатель скороспелости . Обычный гусь в 3 месяца имеет рекордный вес в 3, 8 кг. Спустя полгода можно рассчитывать на вес в 4 – 4. 5 кг. Что касается породы Линда, то уже в 3 месяца гусь весит около 4 кг. Через 5 месяцев масса увеличивается до 7 кг. За первый год жизни многие особи весят уже 11 кг. Если фермер желает заработать, то эта порода гусей подойдет для этого лучше других. В своем хозяйстве рекомендуется иметь не меньше 30 % от количества всех имеющихся голов.
  2. Неповторимые вкусовые качества . За несколько лет мясо этой породы гусей стало очень популярно среди потребителей. Мясо имеет нежнейший вкус, аромат достаточно приятный, также мясо очень мягкое. На рынке этот деликатес разбирают намного быстрее, чем другие виды мяса. Если мясо заморозить, то после разморозки никакие вкусовые качества не пострадают.
  3. Жара и холод – устойчивость к перепадам температур . Многие породы, которые взращиваются в Европе, не переносят холод. А вот порода Линда устойчива к самым неблагоприятным условиям. Происходит это благодаря тому, что порода изначально была адаптирована к таким условиям. Выращивать птицу можно даже в северных районах, где температура -40 градусов считается нормой. Единственное, что нужно делать, это следить за отсутствием сквозняков. В этом случае вы можете рассчитывать на то, что птица без проблем перенесет любые морозы.
  4. Продуктивность . Линда не является породой, которая несет много яиц. Но если сравнить ее продуктивность с другими породами мясного типа, то получаемого количества яиц достаточно. В год птица приносит от 50 штук, но многие могут давать и больше. Если вы будете соблюдать нормы питания, то гусыня в весенний период сможет приносить по одному яйцу в сутки. Вкусовые качества яйца не передать, его смогут оценить настоящие гурманы.
  5. Спокойная порода гусей . Птица настолько адаптируется к условиям жизни, что ее практически не слышно. Ходят гуси очень медленно, характер практически не показывают, в конфликт и битву с другими жителями не вступают. Птицы очень любят сидеть и греться на солнце или пить воду у источника.
  6. Высокие показатели выживаемости . Тот фермер, который хочет выращивать и получать потомство, должен обратиться к породе гусей Линда. Яйценоскость гусынь велика. А в 95 % случаев яйца являются оплодотворенными, значит, они готовы к дальнейшему выращиванию. Чаще всего выдерживают яйца до созревания в инкубаторе. Из всех яиц вылупливается 90 % гусят. Выживаемость маленьких особей до зрелого возраста составляет около 85-90 %. Распространенные болезни практически не затрагивают молодняк, так как гусята устойчивы к болезням. Спустя неделю после появления на свет гуси уже едят пищу, которая предназначена для взрослых особей.

В статье указано, как делать куриные гнезда с яйцесборником.

На видео - гуси породы Линда:

Если вы хотите заняться бизнесом по разведению Линды, то рентабельность будет составлять около 200 %. Гуси кушают практически все, что даст хозяин. Поэтому можно хорошо сэкономить на кормах.

Джерсийский гигант порода кур фото и другие данные птицы указаны в данной статье.

Если рассматривать недостатки птиц, то вы их практически не найдете. С первого момента появления гусей порода все время усовершенствовались.

В 90-х годах северные районы страны нуждались в получении качественного мяса, поэтому селекционеры перебросили свои силы на то, чтобы получить породу, которая будет расти именно в этих районах.

Поэтому получаемые особи стали морозоустойчивыми, оставаясь такими и сейчас.

На фото - гуси порода Линда:

Но все-таки сохранилось несколько недостатков, которые может быть удастся устранить:

  1. Гименолепидоз – плохая устойчивость к данному типу болезни. Чаще всего заболеванию подвержены птахи, проводящие большое количество времени у водоемов. Обычно заражение происходит в первые дни. В это время организм еще не устойчив и не может переработать все, что обитает в водоеме. Могут возникнуть судороги после съеденных моллюсков, рыбы или водорослей. Также эта еда вызывает расстройство кишечника. Поэтому важно молодых гусей выводить на водоемы постепенно. Сначала лучше в корм добавлять чуть-чуть водорослей, тем самым адаптировать гусей. Потом можно понемногу добавлять рыбу. Таким образом, организм молодых гусей приспособится к новым условиям. Все продукты, которые содержатся в реках, нужно вводить не больше 10 % от всей потребляемой пищи.
  2. Ослабленный иммунитет . В весенний период времени гуси подвержены авитаминозу, теряя при этом активность. Обычно подобные явления происходят в марте. Предшествует этому однообразный корм и отсутствие прогулок. Но это можно устранить путем добавления в пищу зеленой травы и витаминных добавок. В результате можно заменить отсутствие не хватающих микроэлементов.
  3. Доступ к воде и выгул . Отсутствие поблизости водоема приведет к тому, что птица станет неухоженной. Из водоема она может получать все недостающие элементы.

Куры Брама фото, а так же остальные данные птицы можно найти в статье.

Если правильно организовать процесс питания, то все эти недостатки можно скрыть. Самое важное: следить, чтобы птицы получали нужное им количество витаминов.

Особенности содержания

Для того чтобы вырастить хороших гусей, необходимо в первые дни жизни давать питательные витаминизированные корма. В зависимости от возраста подбирается и корм.

В возрасте до 2 недель можно давать корм стартер, до 1 месяца – корм гроуэр. В возрасте до 45 суток рекомендуется кормить гусей кормом финишер.

Благодаря такому хорошему питанию вес гусей к 12 неделям станет равен 5 кг.

Как выглядят и какие отзывы имеются на курицу породы Австралорп черный, можно узнать из статьи.

Зерновые корма можно вводить в пищу спустя 4 месяца. Когда гусь достигнет в весе 7 или 8 кг, можно переходить на экономный режим питания. До этого момента пища должна быть наполнена фосфором, протеином, энергетически насыщенными веществами. Именно бройлерные корма имеют все эти компоненты в своем составе.

Постоянный хороший выгул очень важен для гусей. В это время птицы могут добрать все необходимые витамины, которые не получили с кормом.

При постройке питомника для гусей нужно учесть, что птицам нужны кормушки, поильники и гнезда. Гнездо можно сделать самостоятельно, размер которого составляет 40 на 60 на 50 см. делают их из фанеры, а стружку применяют в качестве подстилки. Гнездо должно находиться в темном месте, которое должно хорошо обогреваться. Для 4 гусынь будет достаточно одного гнезда.

Как выглядит Загорская лососевая порода кур на фото, можно увидеть в статье.

На видео рассказывается о содержании гусей:

При обустройстве нужно учитывать, что одного квадратного метра хватит на 1, 5 головы. Дальнейшие расчеты проводятся, исходя из этих значений. В результате удастся избежать заболеваемости среди гусей.

При выращивании гусят фермер должен соблюдать несколько правил:

  1. До 45 суток гусей нужно держать в закрытых питомниках, выгуливать начинать на зеленых лужайках, где есть водоемы.
  2. В первые 10 дней жизни нужно придерживаться светового режима: 24 часа помещение должно освещаться. Через 20 дней освещение можно сократить до 14 часов в день.
  3. Шум и громкий звук не допустим при взращивании птенцов.

Почему куры клюют перья друг у друга, можно узнать из данной статьи.

Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.

Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.

Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».

Технология интенсивного кормления гусей

Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5 месяца). Для того чтобы вырастить до забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь никаких нет, всё легко и просто.

Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.

Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:

  • с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
  • с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
  • с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
  • с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
  • с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.

При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.

Крупные гусиные породы для разведения

При успешном разведении гусей на мясо для бизнеса, очень важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими породами для этого являются:

  1. Крупная серая.
  2. Холмогорская.
  3. Итальянская белая.
  4. Кубанская.

Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.

Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.

Все что нужно для гусиного бизнеса

Гусиным бизнесом можно не только наладить стабильное производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения гусей на мясо.

Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:

  1. Ограждение для выгула.
  2. Искусственный водоём.
  3. Корм.
  4. Гусята.

Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.

Гусятник с благоприятными условиями

В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как раз в этот период происходит забой гуся на мясо.

Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.

Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.

Требования к гусиному выгулу

Если у вас нет возможности выпускать гусиное стадо каждый день на пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не наедаются.

Искусственный водоем для водоплавающих птиц

Гуси водоплавающие и водолюбивые птицы. И в жаркую погоду им просто не обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам забыть о таком вредителе как пухопероед.

Корма для гусей

Гусь травоядная и прожорливая птица. Взрослые особи могут поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.

Уход за гусятами

Гусят не сложно вырастить своими руками, а можно и приобрести. Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их разведением.

Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.

Преимущества бизнес-идеи

Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того, чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.

Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.

Гуси - это одни из самых крупных домашних птиц. Своими размерами они уступают, пожалуй, только индейкам и страусам. И то это не касается отдельных современных пород, которые могут иметь вес в два раза больше привычного. Интересно, а сколько весит гусь домашний и как достичь максимальных показателей его массы? Узнайте ответ на этот вопрос уже прямо сейчас.

Сколько должен весить?

Несмотря на то, что выращиванием гусей сегодня занимается далеко не каждый фермер, все же это очень популярная и выгодная домашняя птица. Уже при появлении на свет малыши весят порядка 100-120 грамм, а к месяцу набирают вес до 2-х килограмм. Но что самое удивительное и порой даже невероятное - к 70 дням гусята увеличивают массу в 40 раз! Да, звучит нереально, но это так.

Потом после двухмесячного рубежа птицы начинают линять и уже немного теряют вес. Как правило, для получения мяса к этому периоду молодняк идет на забой. Важно отметить, что гуси долго живут, поэтому многие заводчики держат их также достаточно долго. Особенно если птицу разводят.

Как добиться хорошего роста массы?

Как вы, наверное, понимаете, что прибавление веса и набор массы у гусей в большей степени зависит от питания. Вообще питание домашних птиц мало отличается от дикого рациона, так как в его основу входит зелень. В приусадебных хозяйствах они также весь теплый период находятся в основном на подножном зеленом корме. В день одна птица может съесть до двух килограмм свежей травы и другой зелени. Такого количества корма ей вполне достаточно для жизни, но вот для интенсивного роста и большого веса, как вы понимаете, этого мало.

Для повышения роста гусей нужно кормить питательными кормами. В основном, для этого используют хорошее зерно, комбикорма, животные продукты типа творог, яйца. Обязательно птица для хорошего развития и роста должна получать минеральные вещества (мел, кальций) и витамины (овощные и лиственные подкормки). Как показывает практика, очень большой плюс в наборе массы гусей дает наличие рядом чистого водоема. В нем птицы собирают ряску, водную растительность, мелких водных жителей.


Откорм птицы

Откармливать гусей следует начинать с конца лета, примерно в августе. Как правило, уже птица должна весить около 3-4 килограмм. Но если вы хотите получить настоящего мясного гиганта, рацион нужно увеличить до четырех раз. Лучше всего в этот период давать не сухое, а распаренное зерно небольшими порциями. Весь период откорма может длиться от 15 до 25 дней в зависимости от желаемой массы. К этому времени при интенсивном откорме вес птицы увеличивается до 5-8 килограмм, но некоторые породы отличаются еще большими показателями набора массы - до 7-9 килограмм.

Все мы хорошо знаем, что кроме мяса этой домашней птицы очень высоко ценится печень и желудок. В России, например, как раньше, так и сегодня гусь с яблоками - это очень уважаемый «гость» застолий и пиршеств, а печень - излюбленное блюдо гурманов. Однако, чтобы эти продукты били вкусными и обладали наиболее высокими гастрономическими показателями, птица должна быть упитанной и хорошо откормленной. Именно по этим субпродуктам можно понять, насколько хорошо ухаживал за гусями фермер.

Для того чтобы добиться наилучших результатов специалисты советуют кормить птицу цельным зерном, а в качестве подкормки давать сухое сено бобовых с корнеплодами. Очень любят гуси картофель и морковь. В зимний период для поддержания здоровья домашней птицы советуют добавлять в меню квашеную капусту. Удивлены? Но этот продукт помогает хорошо усваиваться всем микро- и макроэлементам.

Для улучшения пищеварения, что напрямую связано с набором веса, в кормушке гусей регулярно должен быть мел. Не забывайте о комбикорме в период роста и развития молодняка. Как раз в первые месяцы у малышей закладываются основы будущего хорошего веса.

Видео «Представление гусей на Кубанской ярмарке»

При выращивании гусей на мясо стоит учесть, что этот процесс довольно специфический. Именно поэтому нет их массового сельскохозяйственного производства. Развитием этой отрасли птицеводства занимаются, как правило, фермерские хозяйства и частные птицеводы–любители. Мясо гуся нечасто увидишь в постоянном рационе людей, а жаль, так как оно не только деликатесно, но и, по мнению китайских целителей, обладает лечебными качествами.

Разводя гусей для себя, птицеводы обычно не задумываются о том, куда девать мясо. Этот вопрос актуален фермерам, потому что они планируют свой бизнес. В условиях не очень высокой конкуренции сбыть продукцию получается довольно выгодно. Её приобретение интересно ресторанам, кафе, супермаркетам, фабрикам по переработке мяса. На форумах фермеры делятся опытом, как легко реализовали гусятину за месяц под Новогодние праздники. Спрос также зависит от региона выращивания. Очень популярна, высоко ценится ресторанными предприятиями гусиная фуа–гра. Кроме этого удаётся получать дополнительную прибыль на реализации жира, пера, пуха, гусиного помёта.

Вес в зависимости от породы

Сравнивая, сколько весит самец различных пород гусей, выбирается порода, оптимально соответствующая задачам, поставленным птицеводами:

Название породы Взрослый гусак, кг Гусёнок, кг
Китайская 5,5 3
Кубанская, Рейнская 6 3,5–3,8
Горьковская, Адлерская и Арзамасская 7 3,5–3,7
Датский Легарт, Владимирская глинистая, Ландская 8 4–5
Крупная серая 9,5 4,5
Эмденская 11 4
Холмогорская 12 5
Тулузская До 16 4

При этом учитывается также убойный выход - процентное отношение, где масса потрошёной птицы к весу гуся до убоя в среднем составляет 60%.

Отличия гусиного мяса

При покупке мясного полуфабриката птицы, может возникнуть сомнение: как отличить гуся. Это не трудно сделать. К примеру, гуся от утки отличают:

  1. Размеры и вес: тушка гуся крупнее и тяжелее.
  2. Структура кожи: утиная - мягче, у гуся кожный покров грубее.
  3. Окрас мяса: оттенок более тёмный, чем цвет утиного мяса.

Если рассматривать назначение приобретения птицы для праздничного стола, то по традиции в России чаще обращают внимание на приобретение гуся, а в Европе и Америке – индейки.

Совет: если хотите определить, что выбрать гусятину или индюшатину, то стоит учесть, что индейка – диетическое мясо, но довольно сухое, на вкус напоминающее грудку курицы. Говоря о гусе нельзя не отметить, что его мясо мягче и сочнее за счёт жира, зато калорийнее.

Разделка птицы

Покупного или домашнего гуся перед тем, как разделать, осматривают на наличие остатков перьевого покрова, удаляют пинцетом то, что осталось. Далее разделывают так:

  • В районе примерно второго шейного позвонка отрезают голову, если это не было сделано ранее.
  • Крылья удаляют в области локтевого сгиба, а лапы - суставного.
  • От позвоночника отделяют пищевод с трахеей и гогочущую трубку гортани, потянув их в разных направлениях.
  • Чтобы освежевать, острым ножом надрезают брюшину от анального отверстия до килевого выступа так, чтобы не повредить кишечник. Все извлечённые потроха, за исключением печени и желудка, обычно выбрасывают.
  • Выпотрошенного гуся тщательно промывают под струёй холодной воды.
  • Кладут тушку для полного остывания при комнатном температурном режиме, чтобы потом что–либо из неё приготовить или убрать на полку морозильной камеры для длительного сохранения.

Как хранить

Помещённое в морозильную камеру мясо разделанного гуся может содержаться там, как минимум, 60 дней. Только нельзя размораживать и замораживать снова. На полке холодильника при температурном режиме 0–+2° содержание продукта возможно не дольше пяти суток. Если покрыть туловище гусиным жиром, то хранение можно продлить до двух недель. Дольше всего - около 24 месяцев - хранится мясо вяленого гуся.

Совет: если гусь хранится в холодильнике, лучше обернуть его в бумагу для выпечки, фольгу или холщовую тряпицу. Рекомендуется натереть перед этим крупной солью, которая перед приготовлением легко удаляется с поверхности кожи.

Варианты приготовления

Гусятина обычно требует тепловой обработки, хотя, конечно, бывают исключения. Вот неполный перечень того, что можно применить в отношении неё с термо приготовлением и без:

  • Зафаршировать и запечь.
  • Отварить.
  • Потушить.
  • Пожарить.
  • Приготовить на гриле.
  • Применить паровую обработку.
  • Провернуть на фарш.
  • Закоптить
  • Завялить и т. д.

Для фарширования гуся подходят сухофрукты, грибы, орехи, овощи, цитрусовые и другие фрукты, ягоды, крупы. Считается, что когда делаешь его с румяной корочкой, можно использовать мёд с горчицей. Приготовленного гуся украшают свежей зеленью и подают к столу с красным вином.

Тушение и варка

Из гусиного мяса можно приготовить самые разнообразные блюда. Самым простым вариантом, доступным даже для начинающих кулинаров, будет решение его тушить. Мясо, тушеное с черносливом, другими фруктами или овощами, пропитанными гусиным жиром - это очень вкусное блюдо, которое непременное стоит попробовать. Если хочется заготовить тушёного гуся впрок, то стоит собственноручно приготовить тушёнку и закатать банки на зиму.

Чтобы понимать, сколько варить мясо, надо принять во внимание то, что на длительность готовки влияют такие факторы, как:

  1. Возраст: старое мясо придётся варить дольше (до 5 часов). Молодое - можно сварить в среднем за три часа на огне небольшой силы. Покупая тушку гуся, стоит обратить внимание на оттенок цвета и покрытие лапок пухом. Оранжевый цвет и наличие пуха говорит о молодом возрасте, красный оттенок, без пуха - мясо старое.
  2. Технические приборы: при помощи мультиварки процесс длится около двух часов - час на режиме тушения/выпечки + час при режиме приготовления дичи. В скороварке мясо молодого гуся кусочками будет готово за 50 минут.
  3. Назначение: для заготовки тушёнки в банках при помощи духовки может понадобиться более 5 часов.

Кулинарные приёмы

Не все кулинары рады что-либо готовить из гуся, потому что иногда он остаётся жёстким. Существуют различные хитрости, чтобы мясо было мягким:

  1. Перед приготовлением выдерживать на холоде до 72 часов.
  2. Вымачивать в холодной воде.
  3. Замачивать в подкисленной жидкости на сутки.
  4. Натереть солью или соевым соусом и оставить в прохладной среде на восемь часов.
  5. Замочить в тёплом молоке и оставить остывать в нём на пять часов.
  6. Предварительно замариновать, используя различные рецепты для приготовления маринадов.
  7. Как приготовить: при помощи мультиварки-скороварки или духовки с помещением тушки в рукав для запекания.
  8. Проколоть мясо в нескольких местах при запекании гуся целиком.

Совет: добавление при приготовлении банановой кожуры может размягчить любое жёсткое мясо. По окончании готовки, кожура выкидывается.

Особенности содержания копчёного и вяленого продукта

Случается так, что мясо закопчённого гуся может заплесневеть. Тогда нужно определиться: можно ли его есть, рисковать будем или не стоит. Если мясо прокоптилось хорошо, хранилось недолго, а продукт покрылся тонким налётом только снаружи и отсутствует неприятный запах, то реанимировать можно. Для этого протирают влажной тряпицей или смывают водой, в которую добавляется чуть–чуть уксуса или марганцовки. Затем вытирают насухо и смазывают поверхность постным маслом. Можно срезать проблемные места и употребить быстро, чтобы не допускать порчи продукта. Некоторые хозяйки в таком случае разрезают на кусочки и обжаривают их.

При вялении, чтобы мясо не покрылось плесенью, во внутрь гусю кладут пшеничные зёрна. Если всё-таки небольшое плесневение имеется, то повреждённые места срезают и выкидывают.

Влияние на организм

В мясе гуся польза и вред находятся в таком соотношении, что ценности гораздо больше, а гусиные субпродукты - вообще целебное лакомство. Сравнивая процент усвоения популярных сортов мяса в организме человека, можно увидеть, что:

  • Свинина усваивается хуже, так как она жирнее.
  • Говядина - на 60 %.
  • Гусятина - хуже, чем курятина, опять же из-за жирности.
  • Куриное мясо на 90%.

Гусиное мясо содержит витамины группы B, роста и аскорбиновую кислоту, а также важные аминокислоты. Оно полезно тем, что:

  1. Освобождает организм от токсинов.
  2. Помогает в работе пищеварительной системы и селезёнки.
  3. Успокаивает нервную систему.
  4. Улучшает аппетит, иммунитет, помогает в восстановлении сил при усталости.
  5. Устраняет анемию.
  6. Улучшает мозговую, сердечно−сосудистую деятельность и костную ткань.

Разумеется, имеются противопоказания тем людям, кому нельзя вкушать жирную пищу. С осторожностью стоит употреблять при сахарном диабете, болезнях поджелудочной железы, атеросклерозах, склонности к ожирению. Однако при соблюдении меры, вреда можно полностью избежать.

Правильно приготовленное, вкусное и полезное мясо гуся будет всегда радовать вас как на семейном обеде, так и на праздничном застолье.

Вес гуся Вес гуся Вес гуся зависит от возраста, упитанности и породы. Быстро откармливаются и набирают вес гуси холмогорской, тулузской, владимирской, адлерской, шадринской породы, а также крупные серые гуси. Живой вес гусят этих пород к 60-65 дням жизни достигает 4 кг. У кубанских, китайских, горьковских гусей высокая яйценоскость, но откормочные качества этих пород низкие. Вес гусят зависит от возраста. Суточный гусенок весит всего 90-100 гр, а месячный - уже почти 2 кг. Когда живой вес гусят достигает 4 кг, их забивают. Этого веса они достигают в 60-65 дней. Если забивать гусят в возрасте старше 70 дней, то качество тушки гуся ухудшается, т. к. у гусей начинается линька и рост птицы резко замедляется. Гусей придется держать до 120-130 дней до окончания линьки. В 3-х месячном возрасте вес гусят 4,2 - 4,4 кг, в 4-х месячном 5 - 5,5 кг, в 5 месяцев - 6 кг. Наиболее интенсивно прирост веса гуся идет до 60-70 дней. Чтобы увеличить живой вес взрослых гусей их откармливают в течении 1,5 - 2 недели до убоя давая распаренное зерно, иногда даже насильно. На выгул их в это время не пускают. Откорм гусей Откорм гусей обычно начинают в августе. К этому времени вес гусей достигает 3,5 - 4 кг и более. За 15 - 20 дней до убоя птицу досыта кормят распаренным зерном 3,4 раза в сутки. Гулять не пускают. В начале откорма на каждый кг живого веса гуся дают по 30-35 гр. зерна в каждое кормление, а в конце откорма - 135 гр. При усиленном откорме молодняк не выпускают на пастбище, держат в загонах, давая вволю зерно и зеленую траву. При откорме гусей их живой вес достигает 4 - 4,5 кг в возрасте 70 - 75 дней. При этом, сьедобные части в тушке составляют около 60%. а количество жира в мясе - до 20%. Мясо гусей в этом возрасте имеет превосходный вкус. За 75 дней выращивания расходуются 10-12 кг зерна и 25 кг свежей травы. Тушка гуся Сразу после убоя необходимо ощипать гуся. После ощипывания тушку гуся разрезают от клоаки до киля и вынимают внутренние органы. В пищу употребляют печень и желудок. После этого гуся моют холодной водой и через два часа используют или закладывают на хранение. Выбрать гуся на рынке надо соблюдая следующие рекомендации. Во-первых, гусь должен быть молодым, вес его не должен превышать 4 кг, кожа должна быть светлая. Во-вторых, тушка гуся должна быть хорошо обработана и хорошо выглядеть, не иметь неприятного запаха, под крыльями должны быть жировые отложения. И в-третьих, у продавца должен иметься сертификат качества или справка от санитарного врача. Вес гуся во многом зависит от породы. Тулузские гуси самые тяжелые среди гусей. Гусаки часто весят 11 - 12 кг, а гусыни - 10 кг. Эти гуси еще и самые жирные, дают печень до 1 кг. Вес гусей холмогорской породы до 10 кг. Почти такого же веса бывают и крупные серые гуси. Немного легче горьковские, итальянские, адлерские, рейнские гуси. Вес гусей других пород (кубанские, китайские, шадринские и др.) обычно 4 - 6 кг.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация