День Арафа — самый ценный день в году

Главная / Суд

В Благородном Коране в суре «Фаджр» говорится: «Клянусь десятью ночами!». По некоторым источникам упомянутые дни являются последними 10 днями месяца Рамадан или первыми днями месяца Мухаррам, некоторые ученые считают, что это первые 10 дней месяца Зуль-хиджа.

«Праведные деяния, совершенные в эти 10 дней являются самыми любимыми Аллахом. Пост каждого дня в нем равен годовому посту (по степени вознаграждения). Говорится, что одна его ночь по достоинству не ниже ночи Предопределения».(Тирмизи, «Саум», 52; Ибн Маджа, «Сыйам», 39)

Жена Пророка (мир ему и благословение) Хафса бинт Умар (да будет доволен ею Аллах) сообщала:

«Посланник Аллаха (мир ему и благословение) не отрицал четыре вещи: Пост в день Арафа, 10 дней поста в месяц Зуль-хиджа, 3 дня поста в каждом месяце и сунну совершения двух ракаатов утреннего намаза» (Ибн Каййым Аль-Джевзийе, Заду’ль-Меад 2/652).

Абу’д-Дерда (мир ему) говоря о важности Зуль-хиджа передает следующее:

«В первые 9 дней времени Зуль-хиджа нужно держать пост, раздавать много милостыни, совершать дуа и просить прощения. Потому что Пророк (мир ему и благословение) передал:

«Горе тем, кто лишен добра и благословения в эти десять дней [те, кто не посвятил это время поклонению]».

«Нет ничего более ценного, чем поклонение Аллаху, чем то, что было сделано в первые десять дней Зульхиджа. В эти дни много произносят тасбих (СубханАллах), тахмид (Альхамдуллилях), такбир (Ля илляха иллАллах) и табрик (Аллаху Акбар)!» (Абд б. Хумейд, Муснад, 1/257)

Также Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) возвестил о том, что в первые десять ночей месяца Зуль-хиджа будет дано семьсот милостей.

Это дни, когда нам предоставляется возможность покаяться и получить много награды за короткое время.

«Самый достопочтенный день – день Арафа. По степени возвышения похож на пятничный день. Кроме этого этот день похож на совершение семидесяти хаджей» (Муватта, Хадж 246).

Айша (да будет доволен ею Аллах) передавала следующее:

«Воистину, Аллах не освобождает ни в один день столько рабов от огня сколько в день Арафа. Всевышний одаряет своей милостью и спрашивает ангелов: «Чего они хотят?» (Муслим, Хадж 436)

Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) завещал:

«Высказывайте уважение ко дню Арафа! Это день, когда Всевышний щедро одаривает».

Когда Умар (мир ему) был халифом один из иудеев сказал: «Эй, Умар (мир ему), вы читаете один аят, а если бы он был ниспослан нам, то мы бы отмечали праздником тот день». Этот аят был ниспослан в суре «Трапеза» (5/3). Всевышний Аллах в Благородном Коране говорит:

«Сегодня Я ради вас усовершенствовал вашу религию, довел до конца Мою милость к вам и одобрил для вас в качестве религии ислам» (Сура «Трапеза», 5/3).

В 2018 году день Арафа приходится на 20 августа.

1) Произнести такбир после фарда утренней молитвы.

2) Держать пост.

3) Относиться к этому дню с уважением, остерегаться от греховного, больше совершать богоугодных деяний.

5) По возможности 1000 раз прочесть суру «Ихлас».

Не упускайте возможность получить награду!

Они радуются за паломников и надеются вскоре сами оказаться на их месте. Как бы там ни было, день Арафата («яумуль-Арафа» по-арабски) - желанен и долгожданен во всем мусульманском мире . Но почему?

Древний свидетель

Гора Арафат (Джабаль ар-Рахма, Гора Милости) расположена в Саудовской Аравии. Это небольшая 70-метровая возвышенность в 20 км от Мекки. Именно на ней состоялось счастливое воссоединение Адама и Хаввы после их низвержения из Рая и долгой разлуки на Земле.

Здесь пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) произнес свою прощальную проповедь. Тогда тысячи верующих подтвердили, что он выполнил возложенную на него миссию и донес послание Всевышнего.

И, наконец, гора Арафат - это место, стояние на котором 9 числа месяца Зуль-хиджа является кульминацией хаджа.

Достоинства «яумуль-Арафа»

Согласно изречению пророка (мир ему и благословение Аллаха), день Арафата - один из лучших, в который восходит солнце. В этот день Аллах «усовершенствовал Свою религию и довел до конца Свою милость» (5:3). В «яумуль-Арафа» Он освобождает намного больше Своих рабов от огня, чем в другое время. Любое благое дело приумножается многократно и мольба в день Арафата считается лучшей.

Для тех, кто в хадже

«Гостям Аллаха» следует помнить, что стояние на горе Арафат относится к основным столпам большого паломничества. Если по невнимательности, ошибке или забывчивости человек оказался вне указанной территории, он считается не совершившим хадж. Как сказал пророк (мир ему и благословение Аллаха): «Хадж - это стояние на горе Арафат». Поэтому необходимо быть бдительным и обращать внимание на специальные пометки вокруг зоны Арафата.

Паломники прибывают на Гору Милости в обеденное время и соединяют зухр с асром. После молитвы вплоть до самого заката они обращаются ко Всевышнему с покорными мольбами. Их лица сосредоточены, на глазах слезы. Богатые и бедные, белые и черные, молодые и старые - все в простом белом одеянии ихрама, с устремленными вверх руками, запыленные и смиренные. Они на время забыли о мирском, обращаясь к Создателю каждый на своем языке, о своем деле… И гордится ими Аллах, говоря ангелам: «Посмотрите на Моих рабов с растрепанными волосами и покрытыми пылью». Не зря унижен и слаб шайтан в этот день, как никогда: от безграничной милости и прощения Аллаха к мусульманам.

Тем, кто дома

В «яумуль-Арафа» у всех верующих есть возможность заслужить довольство Господа. Ведь всего один день добровольного поста в день Арафата для не совершающих хадж служит искуплением грехов за два года: прошлого и будущего (Муслим). Доброе слово, милостыня, поминание Аллаха, чтение Корана , даже улыбка - будет приумножено любое благодеяние. Не упускайте же такую возможность, отнеситесь ко дню поклонения и прощения со всем вниманием!

День Арафа отмечается в 9-й день 12-го месяца мусульманского лунного календаря зуль-хиджа . День посещения участниками Хаджа горы Арафат возле Мекки, где паломники совершают намаз у подножия. Гора Арафат - это то место, где, по легенде, встретились Адам и Ева после изгнания из рая.

День Арафа - самый памятный из дней Аллаха. За совершение благих поступков в это время вознаграждение увеличивается многократно. Равно, как и вес грехов в этот день увеличивается в несколько раз. До заката солнца нужно стоять и замаливать грехи. В Саудовской Аравии утверждают: эти массовые ритуалы видны даже из космоса.

Какое бы благочестивое деяние ни совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный день он, несомненно, увидит вознаграждение за него. Самым важным из тех поступков, которые приближают верующих к Аллаху, считается пост в день Арафа. Пророка спросили о посте в день Арафа. И он ответил: «Это очищение грехов за предыдущий и последующий год».

Для совершения хаджа существует ряд обязательных условий:
1) надо достичь совершеннолетия;
2) быть психически здоровым;
3) быть мусульманином;
4) быть свободным;
5) иметь достаточно средств, чтобы обеспечить свое паломничество и содержание семьи, оставшейся дома;
6) осознавать и не отрицать обязательность хаджа;
7) заблаговременно выехать в дорогу, чтобы успеть к моменту начала хаджа.

Кроме вышеперечисленных условий, есть и другие условия выполнения хаджа:
1) хорошее здоровье;
2) отсутствие препятствий для совершения паломничества (например, нахождение под уголовным следствием);
3) обеспечение безопасности путешествия;
4) наличие у женщины сопровождающего.

При совершении хаджа мусульманин обязан выполнить следующие обряды:
1) облачиться в одеяния паломника, что знаменует вхождение в состояние физической и духовной чистоты;
2) совершить первый обход вокруг Каабы (главной мусульманской святыни, в сторону которой мусульмане обращаются во время молитвы);
3) совершить стояние в долине Арафат, вознося молитвы Всевышнему;
4) совершить второй (прощальный) обход вокруг Каабы после стояния в долине Арафат.

После облачения в ритуальные одежды мусульманин совершает молитву и обращается к Всевышнему со следующими словами: «Вот я перед Тобой, Господи! Нет равного Тебе! Вот я перед Тобой! Воистину хвала Тебе, милость и могущество! Нет равного Тебе!».

Во время нахождения паломника в состоянии ритуальной чистоты ему запрещаются некоторые действия, которые могут сделать хадж недействительным. Например, занятие торговлей, супружеские отношения, курение и другое.

Сегодня 22 февраля


  • 22 февраля 1990 года правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений» (Victim"s Charter: Statement of the Rights of Victims of Crime). С тех пор во всем цивилизованном и демократическом мире 22 февраля неофициально отмечают День поддержки жертв преступлений - как памятную дату,... поздравить

  • День работника землеустройства, геодезии и картографии Кыргызстана (Кыргызстандын жерге жайгаштыруу, кыймылсыз мүлккө укуктарды каттоо, геодезия жана картография кызматкеринин күнү) отмечается в Республике ежегодно 22 февраля. Данный праздник был учрежден... поздравить

  • Традиционно каждый год 22 февраля во всех штатах Америки празднуют День рождения Джорджа Вашингтона (George Washington) – первого Президента, считающегося «отцом-основателем» страны. Традиция отмечать его день рождения берет начало в 1778 году, когда минуло два года после провозглашения... поздравить

  • Святитель Тихон (в миру Василий Иванович Белавин) родился в 1865 году в деревне Клин Торопецкого уезда Псковской епархии, в семье священника, который с ранних лет брал сына с собой на службу, и любовь к храму стала неотъемлемой частью его жизни. Образование Тихон получил в духовном училище...

Ровно месяц остается до одного из главнейших праздников в исламе – Курбан-байрама. Курбан-байрам – это праздник жертвоприношения, знаменующий окончание хаджа. История праздника связана с пророком Ибрахимом (с.а.). Всевышний велел ему принести в жертву своего любимого ребенка, Ибрахим покорился Своему Господу, и за свою преданность Всевышний вознаградил его, заменив приношение в жертву сына Ибрахима - Исмаила бараном. С тех времен, Курбан-байрам является символом полного посвящения мусульманина Всевышнему.

Какого числа будет Курбан-байрам в 2017 году?

Курбан-байрам ежегодно празднуется на 70-ый день после праздника Ураза-байрам, и на 10-ый день месяца Зуль-хиджа. В этом году праздник жертвоприношения приходится на 1 сентября.

Важные даты, предшествующие Курбан-байраму

Зуль-хиджа – значимый месяц исламского календаря. В этом месяце совершается хадж – один из столпов ислама, на девятый день данного месяца приходится День Арафа, в который рекомендуется соблюдать пост. Первые десять дней месяца являются особенно ценными. В этом году день Арафа приходится на 31 августа.

Особенности Курбан-байрама

Праздник длится 3 дня.

Жертвоприношение

Совершение жертвоприношения является ваджибом для каждого совершеннолетнего верующего. Важнейшим условием для совершения жертвоприношения является искренность намерения – закалывание животного ради довольства Всевышнего Аллаха.

В Коране сказано: «Не дойдет до Аллаха ни их мясо, ни их кровь, но доходит до Него богобоязненность ваша. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличили Аллаха за то, что Он вывел вас на прямой путь, а ты обрадуй делающих добро!» (22:37).

Также стоит соблюсти определенные правила касательно самого животного: оно должно быть взрослым и здоровым. По сложившейся традиции, мясо жертвенного животного делится на три части: одна из которой остается семье, вторая – раздается родственникам и друзьям, а третья – отдается бедным и нуждающимся.

Жертвенными животными могут быть овцы, козы, коровы, быки, буйвол и верблюды. Время жертвоприношения наступает по наступлении времени праздничного намаза Курбан-Байрам и длится три дня. Совершать жертвоприношение не обязательно должен тот, кто совершает этот акт поклонения. Человек может выбрать доверенное лицо, которое сделает это по всем нормам ислама, халяльным образом.

Что делать в Курбан-байрам

  1. Нужно совершить полное омовение, надеть чистую одежду.
  2. Пойти на утренний праздничный намаз в мечеть.
  3. Посетить родственников.
  4. Угощать бедных и нуждающихся.
  5. Посетить кладбища.
  6. Уделить время семье.
  7. Дарить подарки.
  8. Давать садака.

День Арафа — самый дорогой из дней. За совершение благих поступков в этот день вознаграждение увеличивается многократно. Воистину, никто, кроме Аллаха, не знает ее истинную величину. Равно, как и величина грехов в этот день увеличивается в несколько раз.

Что касается горы Арафат, то это место, которым Аллах почтил паломников, а День Арафа — это подарок Аллаха для всех Его рабов, где бы они ни находились. Поэтому тот, кто хочет утешить себя по причине, что ему не удалось совершить Хадж, посетить дом Аллаха и побывать на горе Арафат, должен воспользоваться этим днём.

Какое бы благочестивое деяние не совершил человек, стремясь к Аллаху с чистым намерением, в Судный День он, несомненно, увидит вознаграждение за него. И одним из самый важных поступков, которые приближают нас к Аллаху — это пост в день Арафа.

Пост в День Арафа

День Арафа – это девятый день месяца зуль-хиджа (20 августа). Соблюдение поста в этот день является желательным действием (сунна). В достоверном хадисе, переданном Муслимом и другими учёными, говорится, что когда Пророка (мир ему и благословение) спросили о посте в День Арафа, он сказал:

«Грехи того, кто будет поститься в этот день, смоются за предыдущий и последующий годы».

Мать правоверных Аиша сказала Масруку:

«О, Масрук, не слышал ли ты, что Посланник (мир ему и благословение) сравнивал пост в День Арафа с тысячи другими днями?» (Байхаки, Табарани).

Имам Рамали поклялся, что пост в День Арафа смоет большие и малые грехи обоих лет. Но грехи перед людьми смоются лишь только после того, как обидчик попросит прощения у тех, кого обидел. В этот день могут не поститься больной и путник (при трудностях). Если нет трудностей, можно поститься. Тому, кто совершает Хадж, в этот день желательно не поститься, для того, чтобы иметь силу для богослужений на горе Арафа.

Расписание поста вы можете узнать в разделе

Время сухура (утренний прием пищи) — за 10 минут до утреннего намаза (фаджр). Время ифтара (разговение) — наступление вечернего намаза (магриб).

Такбир Ташрик в праздничные дни

Начиная с фаджра намаза 9-го дня месяца Зуль-хиджа (31-го августа), который называется днем Арафа и продолжая до аср намаза 4-го дня праздника жертвоприношения, т.е. 13-го числа (4 сентября) этого месяца, мусульманам следует читать такбир ташрика после каждой обязательной молитвы.

Доказательством этому служат слова Всевышнего:

«Поминайте Аллаха в считанные (маъдудат) дни». (Корова, 203).

Толкователи Корана сказали, что считанные дни — это дни в которые паломники находятся в долине Мина. Эти дни также называются днями ташрик.

Передается, что Али, да будет доволен им Аллах, начинал произносить такбир после окончания утренней молитвы (фаджр) в День ‘Арафа, последний раз произнося такбир после предвечерней молитвы (‘аср) в последний из дней ташрика. (Аби Шейба приводит это предание в «Аль-Мусаннаф»).

Каждый мужчина, независимо читает он намаз с джамаатом или один, обязан читать этот такбир вслух после каждой обязательной молитвы. Женщины же читают тихо.

Следует произносить следующие слова:

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илляЛлаху, уаЛлаху Акбар, Аллаху Акбар уа лиЛляхиль-хамд».

(Аллах превыше всего, Аллах превыше всего. Нет божества, кроме Аллаха, и Аллах превыше всего. Аллах превыше всего, и Аллаху принадлежит вся хвала).



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация