Примерная схема бизнес-плана по разведению коров. Вся история России через поголовье скота (2 фото)

Главная / Суд

Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.

Описание

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Специалисты оценивают рентабельность бизнеса примерно в 50% со сроком окупаемости 1,5-2 года. Потребительский спрос на мясомолочную продукцию всегда высокий, однако у фермера могут возникнуть проблемы с реализацией по желаемой цене. Конкуренцию местным производителям составляют привозные товары из других регионов и заграницы.

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей - , мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов - фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

Исходя из существующей конъюнктуры, нужно определить основные параметры фермы КРС - на сколько голов и состав стада. Для создания крупномасштабного хозяйства потребуются миллионные инвестиции, скорее всего, с привлечением заемного капитала. Небольшой коровник можно сформировать гораздо экономнее своими силами, но доход и перспективы развития бизнес-плана КРС будут весьма скромные.

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет - можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом - 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления - это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления - это симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% – 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг – 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС. Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг - 800 кг. Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Оформление бизнеса и получение разрешений 50 000
2 Аренда территории, 2 месяца 150 000
3 Оборудование коровника и подсобных помещений 200 000
4 Приобретение техники и инвентаря 1 000 000
5 Приобретение стада, 20 голов 450 000
6 Закупка кормов на год 600 000
7 Зарплата рабочим, 2 месяца 80 000
8 Прочие расходы 100 000
Итого 2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта. Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам). С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

Видео: разведение КРС мясного и молочного направления.

Крупный рогатый скот является источником мяса, молока и шкур для выделки обуви и одежды. В настоящее время коров и быков разных пород разводят как в больших фермерских хозяйствах, так и в небольших крестьянских дворах. Наличие всего одной коровы может обеспечить семьи из 3-4 человек необходимыми им мясом, молоком и молочными продуктами. Выращивать КРС при наличии места и опыта очень выгодно.

Условия разведения

Коровы является древнейшим домашним животным, условия содержания которого, заботят многих фермеров даже больше чем свои собственные нужды, ведь от того, будет ли хорошо корове, напрямую зависит количество набранного ею веса, а также качество и количество молока.

Чтобы этого добиться, достаточно построить крепкий, теплый и хорошо освещенный коровник, обзавестись загоном для весеннего и осеннего выгула скота, несколькими выпасами, аппаратами для дойки, местом для забоя и некоторым количеством денежных средств для покупки кормов.

Быки и коровы на ферме содержатся порознь. Новорожденных телят отделяют от коров и в зависимости от времени года помещают в теплое, защищенное от сквозняков место. Телок от бычков отделяют в возрасте 5-6 месяцев, именно в этот период может наступить преждевременное половое созревание. В крупных животноводческих хозяйствах свободное спаривание между коровами и быками недопустимо, поскольку не дает возможности контролировать время появления нового поголовья и создания условий для его взращивания.

Особое внимание при разведении КРС уделяется качеству пастбищ и кормов, поскольку именно наличие свободного выпаса, где коровы и быки могли бы находиться большую часть суток является одним из условий успешного ведения бизнеса по разведению коров и быков.

Так как фермеры практикуют раздельное содержание коров и быков, то и пастбищ, на которых они могли бы находиться в хозяйстве обычно несколько. Обычно коровы достаточно спокойны по характеру, чего нельзя сказать о быках, потому фермеры стараются не допускать прямых контактов между ними, с целью предотвращения нанесения возможных увечий в процессе спаривания, либо принуждения к таковому. Новорожденные телята и подростки также содержатся отдельно от взрослых особей, допускаясь к коровам только на время кормления, если речь идет о мясном направлении в животноводстве. В большинстве же случаев телят вскармливают искусственно, что не дает коровам повода для проявления недовольства после их отъема.

Немалое внимание на любой ферме уделяется уборке навоза. Пропитанный ароматами скотного двора воздух привлекает мух и других насекомых, которые досаждают своими укусами скоту и могут стать причиной потери коров и быков в весе и надое. Навоз убирается ежедневно вручную, либо при помощи трактора. Крупные хозяйства, в которых имеются свои собственные поля, используют навоз в качестве удобрения, а мелкие фермеры продают его, либо отвозят подальше от фермы.

Коровам требуется большое количество воды, с этой целью фермеры оснащают выпасы искусственно созданными колодцами и водоемами, где коровы могут не только напиться, но и искупаться. Купание, кстати, является важным условием разведения коров, особую роль оно играет для молочного направления в животноводстве, где важна, прежде всего, чистота коровы. Купают корову при помощи особых шампуней созданных для животных, мытье коровы производится вручную из шланга с теплой водой. Купают животное не чаще 2 раз за год, в летнее время, либо перед зимовкой. Купание является надежной защитой скота от блох и вшей, появление которых достаточно неприятно не только для самого животного, но и для человека.

Загон для домашнего разведения


Зимой коров и быков содержат в хлеву , либо коровнике . Немаловажную роль в домашнем содержании коров занимает загон , куда при возникновении такой необходимости можно вывести животных даже в сильные холода. Естественно, что зимой животным лучше находиться в теплом месте, но при недостатке свежего воздуха в хлеву, коров необходимо выводить на улицу для краткосрочных прогулок.

Загон для коров представляет собой правильных размеров площадь земли, огороженную деревянным, или металлическим забором. Чем крепче забор, тем лучше, важно понимать, что вес некоторых коров превышает 600-700 килограммов, разъярившись, такое животное может с легкостью снести обычный забор.

Немаловажным представляется расчет площади загона, на одну корову достаточно 10-16 квадратных метров. Чем больше стадо, тем большей должна быть площадь загона.

В загоне корова может находиться от 2 до 4 часов в день, при этом земля в загоне должны быть устлана соломой, еловыми ветками, либо опилками. Наличие подстилки необходимо, так как предохраняет животное от простудных заболеваний, заболеть которыми коровы и быки могут после нахождения на холодной земле. Имея в хозяйстве некоторый запас торфа, можно воспользоваться им и сделать пол в загоне еще более теплым и устойчивым. Для одной коровы на день необходимо не менее 4-5 килограмм соломы, либо половы.

Подстилку в загоне необходимо менять не реже 2 раз в неделю, поскольку грязная подстилка может стать скопищем самых различных бактерий, способных вызвать различные кожные и не только заболевания. Это же правило относится и к уборке подстилки внутри помещения.

Особое внимание уделяется при содержании коров в загоне, их кормлению и подаче свежей воды. В зимнее время фермеры с большой осторожностью поят коров, поскольку в целях предотвращения простудных заболеваний воду приходится подогревать. Давать же горячее питье при минусовой температуре в загоне и вовсе не следует.

Кормление крупного рогатого скота

Крупный рогатый скот – коровы, быки и телята нуждаются в интенсивном и сбалансированном кормлении. Кормление коров – это сложный, требующий большого опыта и знаний процесс. Среди фермеров общепринято разделять кормление скота на периоды, соответствующие временам года.

Зимнее кормление скота

Так, поздней осенью, зимой и ранней весной крупный рогатый скот содержится в стойлах и потому переводится на полное искусственное вскармливание, предполагающее введение в его рацион большого количества сухих и грубых кормов, корнеплодов, мешанок и иного рода кормов. В связи с тем, что зимой во многих хозяйствах наблюдается отсутствие зеленых и сочных кормов, силосов, либо жмыхов, количество удоев с каждой коровы, в том числе и молочной породы уменьшается, чего допускать в молочном животноводстве фермерам крайне невыгодно, потому запасаться кормами на зиму фермерские хозяйства, как большие, так и малые начинают с конца весны, прекращая работы в этом направлении только с первыми заморозками.

Зимой основным кормом для коров и быков является сено, солома, либо полова. Сено обычно представлено луговыми и полевыми травами, злаковыми растениями. Коровы должны потреблять только качественное сено, от этого зависит не только качество молока, но и продолжительность жизни животного, потому перед подачей в кормушки сено принято осматривать и даже обнюхивать на предмет начинающегося гниения, либо появления плесени. Заплесневевшее сено скоту лучше не скармливать, его целесообразнее употребить в качестве подстилки, при этом тщательным образом проветрив и просушив. Свежий морозный воздух достаточно быстро приведет сено в нормальное пригодное к употреблению в пищу животными состояние.

Помимо сена зимой скармливают скоту большое количество комбикорма, различных каш, основанных на кукурузной и ячневой крупе, кукурузу в чистом виде, либо вареную, стебли кукурузы и высушенные листья деревьев.

Особое внимание уделяется приготовлению пойла, которое может состоять из отходов домашнего стола, очистков, огрызков и тому подобного, и подогретой воды. Иногда в пойло добавляется молоко, либо испортившаяся сметана, что весьма благотворно сказывается на животном.

Кормят скот от 2 до 3 раз в день, утром коровам и быкам скармливают сено, в обед обычно дают жмыхи и силос, а на вечер небольшое количество сухого комбикорма. В промежутках между кормлениями фермеры дают коровам пойло, если таковое имеется в хозяйстве. Все жидкие и полужидкие корма должны быть хорошо прогреты и доведены до состояния близкого к комнатной температуре, сухие же корма перед раздачей лучше подержать несколько часов в теплом помещении.

Молодых новорожденных телят зимой кормят молозивом – первым молоком коровы, давать другую пищу им можно начиная с недельного возраста, а то и раньше. Зимой спешить с переводом теленка на сухие и грубые корма не стоит, также как и вводить в его рацион сочные корнеплоды и сохранившиеся в погребах фрукты, для малыша молоко является оптимальным вариантом, даже в том случае, если поить его приходится из бутылочки.

Летние и весенние корма


С появлением первой зелени коров выгоняют на пастбища , где они могут питаться подножным кормом, что крайне полезно не только для здоровья, но и для внешнего вида животного. Ограниченность в витаминах, содержащихся в сухих и грубых кормах зимой, делает шкуру многих коров тусклой, а бока впалыми, создавая видимость худобы, потому многие владельцы крупного рогатого скота стараются переводить коров и быков на подножный корм как можно раньше, иногда выгоняя коров на выпасы даже зимой, если наличие травы и опавших листьев позволяет это сделать.

Летом коровы большую часть времени проводят на выпасах, потому количество кормлений сводится к 1-2. Утром, перед выгоном на выпас, коровам допускается раздать провяленные стебли кукурузы, либо пойло. Вечером, по возвращению с поля коровам скармливают комбикорм, либо сухое сено, что стимулирует их желудок для активной работы. Находясь на пастбище животные поедают колоссальное количество различных диких и культивируемых трав, что благотворно сказывается на количестве и качестве молока. Рекомендуется специально выпасать коров исключительно на полях усеянных полевыми и луговыми травами, поскольку кормление скота бобовыми и злаковыми растениями к столь положительному эффекту не приводит.

Естественно, что летом разогревать воду и пойло для коров не нужно, но от этого у фермеров забот меньше не становится, что связано, прежде всего, с необходимостью отслеживать наличие в сене ядовитых трав, а в свежее скошенной траве, либо срубленных стеблях кукурузы росы, могущей стать причиной сильного отравления коров.

Таким образом, зимой коров переводят исключительно на домашнее стойловое содержание, скармливая им сухие и грубые корма, тогда как летом скот кормят зелеными и сочными кормами. Такой резкий переход нисколько не вредит здоровью животных, наоборот способствуя быстрому набору веса при выходе на пастбище, после долгого зимнего нахождения в коровнике.

Разведение молочного и мясного КРС — отрасли животноводства в наше время, к сожалению, не особенно рентабельные. Однако при правильном подходе к делу получать относительно неплохую прибыль от такого предприятия все же можно.

Для того чтобы хорошо наладить дело, фермеру нужно позаботиться о выборе наиболее подходящей породы коров, построить для животных удобный сарай и обеспечить их качественными кормами. Также начинающему предпринимателю нужно будет составить подробный бизнес-план по разведению КРС.

С чего начать: оформление предприятия

Прежде чем приступать к строительству фермы, предпринимателю нужно позаботиться о ее легализации. Чаще всего подобные предприятия оформляются либо как КФК (крестьянское хозяйство) или ЛПХ (личное подсобно) либо просто как ИП. Регистрировать ферму по разведению КРС следует по особому коду (животноводство). В этом случае налоги в последующем придется платить не слишком большие. Самым выгодным видом регистрации в настоящее время фермеры считают КФК. Владелец такого предприятия может выбрать для себя еще и наиболее подходящую систему налогообложения.

Р азведение КРС молочного и мясного в наше время — поддерживаемые в том числе и государством. Владельцы такого предприятия могут рассчитывать даже на небольшую денежную поддержку (около 60 тыс. руб.). Выдаются средства на организацию коровника в основном индивидуальным предпринимателям. Получить деньги можно в местной службе занятости.

Направление деятельности

Чаще всего коров у нас в стране разводят для получения молока. Однако иногда этих животных держат и на мясо. Перед началом строительства фермы предпринимателю, конечно же, нужно определиться с именно с направлением бизнеса. Если в окрестностях имеются большие предприятия по производству колбас, тушенки и другой подобной продукции, возможно, имеет смысл организовать «мясную» ферму. В противном случае лучше все же сделать упор на такой популярный продукт, как молоко. Предприятия по его переработке имеются практически в каждом городе России.

Выбор места под ферму

Составляя бизнес-план по разведению КРС, этому вопросу также следует уделить максимум внимания. Место под коровник нужно выбирать правильно. Сараи д олжны располагаться, конечно же, на некотором расстоянии от жилых строений и территорий населенных пунктов. Прежде чем покупать участок или же заключать договор аренды, следует убедиться в том, что в этом месте есть вода для скважины.

Также фермеру при выборе земли следует учитывать и предполагаемое поголовье . Считается, что на одну корову должно приходиться:

    многолетних травяных лугов — 0.5-0.7 га;

    однолетних и силосных — 0.15-0.25 га.

Также рядом с фермой должны быть расположены сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием корнеплодов и зерновых.


Персонал

Разведение коров, как бизнес — дело сложное. И в одиночку с ним справиться будет, скорее всего, невозможно. Помимо строительства коровника и определения мест закупки кормов, предпринимателю, решившему заняться разведением КРС, нужно будет также подумать о найме работников для фермы. Считается, что предприятие подобной специализации не сможет обойтись без:

    доярок;

    р азнорабочих.

Часть обязанностей в некоторых случаях хозяин фермы может взять и на себя (ведение учета, сбыт).

Расчет рентабельности

Затраты на организацию фермы по выращиванию КРС обычно бывают значительными. Так, строительство коровника небольших размеров (на 7 коров и 3 бычка) обойдется примерно в 200 тыс. руб. Племенные взрослые животные стоят около 200-300 руб. за килограмм массы. Вес таких буренок составляет в среднем 700 кг. То есть за 10 животных придется отдать около 200 тыс. руб. Оформление предпринимательской деятельности будет стоить порядка 20 тыс. руб. Таким образом, собственно организация фермы обойдется не менее чем в 420 тыс. руб.


Разведение КРС молочного направления продуктивности, ровно, как и мясного, предполагает также затраты на корма для животных и заработную плату сотрудникам.

Кормов на одну корову фермеры в год обычно закупают примерно на 40-45 тыс. руб. Таким образом, на 10 голов придется тратить 400-450 тыс. руб. Сотрудникам нужно будет платить :

    одной доярке — минимум 15 тыс. руб. в месяц;

    одному разнорабочему 13 тыс.;

Итого в месяц выходит примерно 28 тыс. руб., а в год — 336 тыс. руб. То есть расходы на содержание фермы в год будут составлять 450 000 + 336 000 = 786 тыс. руб. Также фермеру придется платить налоги (в зависимости от выбранной схемы) и тратиться на ремонт оборудования.

Составляя бизнес-план по разведению КРС, следует подсчитать и предполагаемые доходы. Зависеть они будут от стоимости, поставляемой на рынок продукции. Цена на килограмм молока в розницу на рынке составляет примерно 50 р. Одна племенная корова может давать за лактацию — 4000-6000 кг. Следовательно, при продаже молока в розницу с 7 животных в год можно будет получить порядка 1 750 000 р.

Исходя из этих цифр, будет несложно приблизительно вычислить рентабельность молочной фермы. Расходы на содержание мясных коров будут примерно такими же. Доход определяют с учетом стоимости килограмма мяса. На рынке за этот продукт просят в среднем 400 р. Вес бычков убойного возраста составляет 500-800 кг (живой). Выход мяса при этом может быть равен 50-65%, то есть около 300 кг. Таким образом, доход с одного животного будет составлять 120 000 р. С 10-ти бычков можно будет получить 1 200 000 р.

Бизнес-план по разведению КРС: какую породу выбрать

Итак, чистая прибыль от фермы по разведению КРС из 10 животных в год может составлять приблизительно 500 тыс. р. Однако давать по 6000 кг молока может далеко не каждая корова, а набирать по 800 кг веса — не любой мясной бычок. Поэтому к выбору породы фермер, желающий получать прибыли со своего предприятия, должен подойти ответственно.


Самой производительной молочной буренкой на сегодняшний день, безусловно, является голштинская. При хорошем уходе такие коровы могут давать до 9 тыс. кг продукта в год. Также популярностью у российских фермеров пользуются такие породы, как:

    красная степная;

    черно-пестрая;

    холмогорская и т. д.

Все эти буренки в зависимости от условий содержания дают 4-6 тыс. кг молока за период лактации. Конечно, выгоднее всего держать на ферме голштинских коров. Однако скот это, к сожалению, достаточно требовательный в плане ухода. Поэтому начинающему фермеру, скорее всего, стоит все же выбрать породу «попроще». В дальнейшем можно будет подумать и о покупке голштинок.

Разведение мясного КРС будет делом наиболее выгодным при выборе бычков пород:

    герефордская;

    бельгийская;

    белая аквитанская.

Строительство ферм по разведению КРС

Зависеть продуктивность коров будет в том числе и от того, насколько хорошие условия содержания обеспечит им владелец. Поэтому к постройке сараев стоит подойти со всей ответственностью. Размеры фермы определяют, исходя из того, что на одно животное должно приходиться примерно 20 м 3 свободного пространства. В план коровника должны входить:

    стойла с навозными, кормовыми и поперечными проходами;

    кормоприготовительное помещение;

    комнаты для хранения инвентаря, прививок, персонала.

Ферма КРС мясного направления должна быть оснащена также мини-бойней и холодильным отделением.


Разумеется, в зимнее время года сараи должны отапливаться. Поэтому в коровнике нужно будет оборудовать и котельную. Также проект фермы должен включать в себя схему вентиляции помещений.

Возвести самостоятельно даже маленький коровник на 10 голов предпринимателю будет, конечно же, проблематично. В любом случае придется нанимать строительную бригаду. Для возведения большой же фермы, возможно, понадобятся и специалисты, готовые составить проект коровника за определенную плату.

Считается, что в качестве материала для строительства фермы лучше всего подходят недорогие пенистые блоки. Также сегодня на рынке существуют и готовые коровники из металлоконструкций. Их преимуществами являются быстрота сборки и относительно невысокая стоимость.

Корма

Чтобы получить много молока или мяса, владельцу фермы придется разработать для животных и подходящий рацион. Кормят коров:

    концентратами;

    грубыми кормами;

    корнеплодами.

В качестве концентратов обычно используются зерновые или же специальные комбикорма. Грубые корма — это прежде всего сено. Сочные — свекла, морковь, картофель. Такой рацион предусмотрен для КРС зимой. Летом же буренок обычно выгоняют на пастбище. На лугу коровы находятся весь день. Владелец маленькой фермы может договориться о выпасе с пастухом из ближайшей деревни. Хозяину большого предприятия, скорее всего, придется нанимать такого сотрудника отдельно. Концентрированные корма и корнеплоды летом буренкам дают утром и вечером.


Помимо зерна, сена, травы, свеклы и силоса коровы должны получать и витамины, а также необходимые их организму микроэлементы. Поэтому владельцу фермы нужно будет закупать для них и разного рода премиксы-добавки.

Часто хозяева коровников включают в рацион своих питомцев и приготовленные по особым рецептам промышленным способом комбикорма. При их применении выращивание КРС и его содержание обходятся дороже. Но и продуктивность коров при этом возрастает. При использовании в рационе комбикормов включать в него дополнительно премиксы необязательно. В промышленные составы они входят изначально.

Отелы

Помимо стойл и хозяйственных помещений, в проект коровника обязательно следует включить и помещение для молодняка. Телят молочных пород забирают от матери практически сразу же. Выкармливают их искусственно. Ведь молоко в данном случае является основным продуктом фермы. На мясных предприятиях по разведению КРС молодняк оставляют с коровой на подсосе. Это способствует более быстрому набору телятами веса и снижению падежа.

Прививки и правила санитарии

Выгоду от содержания фермы можно получить, пусть и не слишком большую, но вполне приемлемую. Однако часто начинающие фермеры сталкиваются с такой серьезной проблемой, как падеж скота, и соответственно, потеря вложенных в дело средств.

Некоторые болезни КРС смертельны, другие могут привести к значительному снижению производительности. Причем распространяются инфекции в коровниках обычно очень быстро. Поэтому санитарному состоянию помещений для КРС следует уделять максимум внимания. Вычищаться ферма КРС должна ежедневно. Кроме того, животных нужно прививать.

Наем ветеринара на маленькой ферме — дело, конечно же, лишнее. В большинстве случаев владельцы таких хозяйств при необходимости вакцинации просто-напросто за определенную плату приглашают специалистов из ближайшей ветклиники. На большой ферме врач этой специализации, конечно же, должен быть принят в штат.

Самым распространенными болезнями крупного рогатого скота являются:

    бруцеллез;

    лейкоз;

    лептоспироз;

    коровье бешенство;

    туберкулез.

От каких именно заболеваний стоит прививать коров в том или ином регионе и с какой периодичностью, стоит узнать в районной ветклинике в отделении по предотвращению эпидемий.

Создание фермерского хозяйства: сбыт продукции

Организовать предприятие по разведению КРС, таким образом, довольно-таки сложно. Дело это к тому же и относительно затратное. Но еще сложнее в наше время найти рынки сбыта. Приведенная в статье выше стоимость молока и мяса — розничная. Если ферма рассчитана всего на 10 животных, возможно, найти прямые рынки сбыта ее владельцу и удастся. При расширении же предприятия с продажами в розницу могут возникнуть определенные сложности. Реализовывать продукцию владельцу большой фермы, скорее всего, придется оптом — на предприятия соответствующей специализации. В этом случае цена за литр молока или килограмм мяса будет намного ниже. При расчете возможной прибыли это нужно обязательно учитывать.

Продажа телят

Прибыль владельцы фермы с крупным рогатым скотом могут получать не только от продажи молока или мяса. Многие хозяева таких предприятий занимаются также и таким делом, как племенное разведение КРС. Стоят породистые телята сегодня довольно-таки дорого. Охотников же приобрести подобных животных всегда достаточно много. Цена одного породистого теленка на рынке сегодня составляет порядка 12 тыс. рублей.


Вместо заключения

Как видите, строительство ферм по разведению крупного рогатого скота — дело довольно-таки сложное и ответственное. Прибыль от такого предприятия, конечно же, получить можно. Однако и потратиться на организацию бизнеса подобной специализации придется основательно. В любом случае определенные навыки в содержании этой разновидности сельскохозяйственных животных иметь, конечно же, нужно. Подойдет такой бизнес, скорее всего, только человеку, знакомому с основами содержания КРС не понаслышке.

Разведение крупного рогатого скота пришло к нам с давних времен. Еще древние люди разобрались в том, что развод животных крайне выгоден. И в наше время это очень популярно из-за своей прибыльности. Кроме денежной прибыли можно получить и товарную – мясо, молоко, сало, кожу. Самое распространенное для развода это коровы и быки. Они очень популярны, так как их разведение не занимает продолжительного времени, а еще оно очень продуктивно.

Многие люди хотят начать заниматься разведением рогатого скота на продажу. Для этого нужно разобраться в том, что необходимо создать надлежащие условия и оформить все документы.

Создание проекта

Во-первых, нужно выяснить, что необходимо для разведения. Во-вторых, определить то, от чего вы хотите прибыль. Это выращивание скота на мясо, молоко или молодых особей. В зависимости от вашей цели будут зависеть условия содержания и порода животного.

После того, как вы определились с деятельностью, стоит решить, какое количество особей вы хотите содержать.

Когда вы выбрали способ получения прибыли, то нужно подобрать соответствующее помещение. Чем больше особей вы хотите содержать, тем больше должно быть здание.

Оформление правовых документов

Вам придется оформить предпринимательскую деятельность (фермерское хозяйство) с частной собственностью. Еще один плюс такого разведения скота - это то, что налоги на предприятие совсем не большие, поэтому вы можете сэкономить деньги и потратить их на улучшение хозяйства. Можно рассчитывать на государственные инвестиции, так как оно часто поддерживает предпринимателей.

Так как затраты на предпринимательство достаточно высоки, то вам могут понадобиться дополнительные средства в виде кредита, субсидии. Данный вид деятельности требует больших затрат, среди них:

  • закупка скота. Одна корова стоит в среднем около 45000 рублей;
  • закупка оборудования;
  • набор персонала;
  • корм, сено и другие необходимые элементы для содержания стада;
  • оплата коммунальных услуг и налогов;
  • инвентарь;
  • оплата ветеринаров, врачей и многое другое.

Поэтому необходимо позаботиться о средствах заранее, чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, например, недостаток денег на корм, или на оплату коммунальных платежей.

Строительство фермы

Как было уже сказано, нужно определиться с примерным количеством голов. Скот можно держать как в индивидуальных отделах, так и группами, но лучше всего отдать предпочтение одиночным отсекам.

Когда вы определились с количеством и с распределением скота, можно приступать к планированию самого помещения. Необходимо создать:

  • основное здание, в нем будет находиться стадо, которое можно разделить на различные отсеки;
  • дополнительные сооружения, например, амбары для хранения корма, сена.
  • ямы для силоса, необходимы для формирования пищи путем молочнокислого брожения;
  • помещение для телят. Молодых особей лучше всего содержать отдельно для того, чтобы уделить им как можно больше внимания.

Организовывать ферму лучше всего где-нибудь на отшибе. Это нужно для того, чтобы не мешать окружающим, да и вывозить отходы намного удобнее. Также следует уделить внимание наличию травы. Выращивание КРС требует присутствие зеленых лужаек, ведь они содержат большое количество полезных элементов, которые так необходимы для правильного развития животного.

Стоит заострить свое внимание собственной скважине, ее можно выкопать самостоятельно. Благодаря ей можно будет сэкономить на водном ресурсе. Наличие стада предполагает огромные затраты на воду, ведь животных необходимо постоянно обеспечивать водой. Без нужного количества жидкости численный объем КРС не будет расти, количество молока сократится.

Закупка стада

Определившись с деятельностью, следует выбрать породу, селекционеры не зря потрудились: их существует несколько десятков видов. Они отличаются своими качествами и характеристиками. Сейчас имеется огромное разнообразие разновидностей. Среди них:

  1. Герефорд. Эта порода одна из самых распространенных. Особи репродуктивны, быстро растут. Прекрасно подойдет для выращивания на мясо.
  2. Абердин-ангусская. Это одно из самых мясных животных.
  3. Шаролезская. Растет за два года. Также прекрасно подойдет для мяса.
  4. Лимузинская. Имеет красноватый окрас, очень плодовита.
  5. Сарлесская. Эта корова приносит по одном теленку в год. Подойдет и для мяса, и для молока. Ее можно назвать универсальной для сельскохозяйственного предпринимательства.
  6. Калмыцкая. Очень быстро растет, достаточный выход мяса.
  7. Казахская. Прекрасно подойдет для получения молока.
  8. Симменталь. Такой вид используется для получения кожи и мяса.

Если правильно подобрать породу, то ваша цель будет достигнута в минимальные сроки. Но если неправильно содержать рогатый скот, то все ваши труды падут прахом. Скотоводство предполагает постоянный уход, правильное содержание, объемное кормление, наличие воды у животных. Без выполнения всех этих пунктов ферма расцвета не дождется.

Закупка оборудования

Для облегчения труда и улучшения качества работы со скотом необходимо приобрести специальное оборудование. Они помогут улучшить уход за животными и упростить вашу работу. Необходимое оборудование:

  • стойловое, оно помогает разделять и закрепить животных;
  • маты необходимы для того, чтобы животное могло лечь отдохнуть, особенно необходимы они для беременных самок;
  • телячьи домики;
  • станок, который помогает обрезать копыта;
  • станок, помогающий убрать навоз;
  • поилка;
  • кормораздатчик;
  • установки, помогающие доить коров.

Существует еще огромное множество различных установок, которые уже докупаются при необходимости.

Закупка корма

К закупке корма нужно отнестись со всей ответственностью. Ведь неверно подобранная пища может стать причиной многих заболеваний. Давайте, для начала разберемся, чем можно кормить крупный рогатый скот:

  • Зеленые корма или сочные. Это травы. Никакие дополнительные корма не смогут дать то, что дает крупному рогатому скоту трава. Именно поэтому нельзя пренебрегать и исключать ее из рациона;
  • Сено. Оно не меньше травы важно в жизни животного. Сено содержит целлюлозу, которая способствует нормальной работе кишечника и желудка. Тем более, зимой нет травы, а сено позволяет возобновить недостающие вещества;
  • Корнеплоды. Среди них: свекла, картофель, морковь и так далее;
  • Специальный корм. Зерно, отруби, жмых;
  • Крупы;
  • Силос – это самый удобный корм. Его получают при молочнокислом брожении. Силос можно получить самостоятельно. Для этого нужна яма, в которой будет проходить это самое брожение.

Кормление должно быть регулярным и объемным. Обычная корова должна получать около 70 различных веществ в день. Не стоит забывать, что чем больше вес коровы, тем больший объем продуктов она должна получать. Также нужно ввести в рацион специальные минералы и витамины для поддержания нормальной жизнедеятельности животного.

Справка. Молочные коровы должны получать укроп для увеличения количества молока. Кукуруза способствует ускоренному росту скота. Также в еду необходимо добавлять соль для поддержания количества натрия. Он нужен для лучшего усвоения пищи.

Подбор персонала

Разведение КРС очень сложно выполнять самостоятельно. Поэтому лучше всего нанять персонал. Из него вам могут понадобиться доярки, мясники, ветеринары, люди, которые будут заниматься чисткой сараев.

Если от услуг других сотрудников еще как-то можно обходиться – выполнять самостоятельно, то от услуг ветеринара ни в коем случае нельзя отказываться. Он сможет провести осмотр скота на наличие заболеваний, сделает все необходимые прививки и многое другое.

Маркетинговые исследования

Маркетологи провели исследования и выявили, что покупатели стараются покупать домашнее мясо и молоко. Это связано с тем, что такие продукты абсолютно чистые и не содержат ГМО, именно поэтому занятие скотоводством достаточно выгодно.

Финансовые показатели

Предпринимательство требует больших вложений. Давайте разберемся:

  1. Помещение – около 150000 рублей.
  2. Скот. Зависит от желаемого количества, но стоит учитывать, что одна корова стоит минимум 25000 рублей.
  3. Корм. Хотя бы на полгода это выйдет примерно в 30000 рублей.
  4. Закупка молодых особей – около 10000 за голову.
  5. Заработная плата работникам – это около 10000 в месяц.
  6. Покупка оборудования. Все зависит от ваших пожеланий.
  7. Коммунальная плата -15000 рублей в месяц.

Важно! Нужны большие средства для того, чтобы начать заниматься разведением крупного рогатого скота, но если вы все-таки решили заняться этим видом бизнеса, то со временем вы сможете заработать больше, чем потратите.

Разведение крупного скота – очень прибыльное и перспективное дело. Вы сможете получить прибыль как денежную, так и вещественную в виде мяса, молока, сала, но не стоит забывать, что предпринимательство, которое необходимо оформить, требует больших затрат: около 1 млн рублей для стартового бизнеса. Также стоит уделить большое внимание выбору пород, от этого будет зависеть то, от чего вы будете получать максимальную выгоду. Стоит приобрести специальное оборудование, которое упростит работу со скотом. Для того, чтобы ваши животные хорошо росли нужно уделить внимание и корму. Соблюдая все эти правила, вы сможете получить удовольствие от своего дела. Ваши животные не будут болеть, а будут расти и дарить вам прибыль.

Скотоводство России в 2016 году - обзорная статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр" www.. Материалы статьи включают в себя статистические данные о поголовье крупного рогатого скота, производстве говядины и молока в 2013-2016 гг., в том числе по категориям хозяйств, по кварталам. Долгосрочные тенденции (с 2001 года) представлены по ссылке - . Обзор подкреплен полезными ссылками, дополняющими материал.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2016 году

Общее поголовье крупного рогатого скота (молочных, мясных, мясомолочных пород) в России по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий насчитывало 19 456,1 тыс. голов. В том числе, поголовье коров составило 8 322,4 тыс. голов. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье скота сократилось на 1,8% или на 358,3 тыс. голов, к 1 октября 2014 года - на 3,7% или на 751,1 тыс. голов, к 1 октября 2013 года - на 5,1% или на 1042,0 тыс. голов.

Напомним, что основная часть стада КРС в России - это скот молочных и молочно-мясных пород. Общее сокращение поголовья на протяжении ряда лет происходит именно за счет этой категории КРС. По отношению к 2001 году оно, в результате оптимизации эффективности производства (выбраковка низкопродуктивных коров), снизилось на 29,0%. При этом, в результате прироста удоев на 1 корову, производство молока в стране относительно стабильно (в период с 2001 по 2015 гг. колеблется в пределах 31-33 млн тонн). См. .

В то же время отмечается существенный прирост поголовья мясных пород скота. Подробнее о тенденциях развития отрасли мясного скотоводства России (данные о поголовье по регионам, об импорте чистопородного племенного скота по породам, о динамике развития племенного скотоводства в РФ) смотрите по ссылкам:

Структура поголовья КРС по состоянию на 1 октября 2016 года распределилась следующим образом: 43,5% пришлось на сельхозорганизации, 12,4% - на крестьянско-фермерские хозяйства, 44,1% - на хозяйства населения.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) в 2016 году по регионам

Регион с самым большим поголовьем КРС (совокупная численность скота молочного, мясного направления, включая коров) по состоянию на 1 октября 2016 года - Республика Башкортостан (1120,1 тыс. голов). Доля республики в общем поголовье КРС в России составила 5,8%. По отношению к аналогичной дате 2015 года поголовье КРС здесь сократилось на 8,8% или на 108,5 тыс. голов.

На втором месте расположилась Республика Татарстан с поголовьем в 1030,6 тыс. голов (5,3% в общероссийском поголовье). По отношению к 1 октября 2015 года сокращение поголовья составило 0,8% или 8,4 тыс. голов.

Третье место занимает Республика Дагестан с долей в общем поголовье на уровне 5,2% (1007,5 тыс. голов). В этом регионе наблюдается рост поголовья скота - за год на 0,9% или на 9,3 тыс. голов.

Алтайский край находится на 4-м месте в РФ по поголовью КРС по состоянию на 1 октября 2016 года (820,1 тыс. голов). Доля во всем поголовье КРС составила 4,2%. За год поголовье снизилось на 2,7% или на 22,7 тыс. голов.

В Ростовской области с поголовьем в 601,0 тыс. голов доля в общероссийском поголовье составила 3,1%. По отношению к 1 октября 2015 года поголовье сократилось на 1,8% или на 11,1 тыс. голов.

6. Оренбургская область - 577,0 тыс. голов, доля в общем поголовье КРС в России - 3,0%.

7. Краснодарский край - 541,3 тыс. голов, 2,8%.

8. Республика Калмыкия - 523,0 тыс. голов, 2,7%.

9. Забайкальский край - 485,4 тыс. голов, 2,5%.

10. Новосибирская область - 483,3 тыс. голов, 2,5%.

11. Воронежская область - 464,1 тыс. голов, 2,4%.

12. Брянская область - 463,4 тыс. голов, 2,4%.

13. Омская область - 434,0 тыс. голов, 2,2%.

14. Красноярский край - 432,6 тыс. голов, 2,2%.

15. Саратовская область - 430,3 тыс. голов, 2,2%.

16. Республика Бурятия - 415,3 тыс. голов, 2,1%.

17. Ставропольский край - 382,8 тыс. голов, 2,0%.

18. Удмуртская Республика - 350,2 тыс. голов, 1,8%.

19. Челябинская область - 346,5 тыс. голов, 1,8%.

20.Иркутская область - 315,6 тыс. голов, 1,6%.

Поголовье КРС по состоянию на 1 октября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20, насчитывало 8 232,1 тыс. голов (42,3% в общем поголовье КРС в России).

Производство говядины в 2016 году

Производство говядины в России (совокупное, как от скота молочных, так и мясных пород) в январе-сентябре 2016 года, по расчетам АБ-Центр составило 953,0 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес (1 677,2 тыс. тонн в живом весе по данным Росстата).

По отношению к январю-сентябрю 2015 года производство говядины сократилось на 1,3% (на 12,2 тыс. тонн в убойном весе). За два года, по отношению к январю-сентябрю 2014 года, снижение составило 2,9% (28,4 тыс. тонн в убойном весе), за 3 года производство говядины в РФ сократилось на 1,0% (на 9,2 тыс. тонн).

Прирост производства наблюдается только в крестьянско-фермерских хозяйствах, где в январе-сентябре 2016 года произвели 80,6 тыс. тонн говядины в убойном весе. За последние 3 года, к январю-сентябрю 2013 года, прирост производства говядины здесь составил 33,4% (20,0 тыс. тонн).

В сельхозорганизациях за 3 года объем производства сократился на 0,1% (на 0,2 тыс. тонн), в хозяйствах населения - на 5,5% (на 29,1 тыс. тонн).

В структуре производства говядины в январе-сентябре 2016 года 39,5% пришлось на сельхозорганизации, около 52,1% - на хозяйства населения, 8,5% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство говядины в 2016 году по регионам

Важно! Данные о производстве говядины по регионам России представлены в перерасчете на убойный вес .

Основной производитель говядины в России в январе-сентябре 2016 года - Республика Башкортостан. В этот период ее доля в общем объеме производства говядины в РФ достигла 7,1% (67,9 тыс. тонн). По отношению к январю-сентябрю 2015 года объем снизился на 13,1% или на 10,2 тыс. тонн.

На втором месте по объему производства говядины в январе-сентябре 2016 года находится Республика Татарстан с долей в 5,5% (52,7 тыс. тонн в убойном весе). В республике объемы производства по отношению к аналогичному периоду 2015 года выросли на 5,3% или на 2,6 тыс. тонн.

Ростовская область занимает третье место по производству говядины в январе-сентябре 2016 года - 41,4 тыс. тонн (4,3% в общем объеме производства). Здесь также наблюдается рост на 5,2% или на 2,0 тыс. тонн.

Алтайский край произвел в январе-сентябре 2016 года 40,8 тыс. тон говядины в убойном весе, что на 3,9% или на 1,6 тыс. тонн меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Доля Алтайского края в общероссийском производстве говядины в 2016 году составила 4,3% (4-е место в РФ).

В Краснодарском крае в январе-сентябре 2016 года произвели 40,2 тыс. тонн говядины (4,2% в общем объеме производства, 5-е место в РФ). Рост по отношению к январю-сентябрю 2015 года составил 2,1% или 0,8 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов-производителей говядины

6. Воронежская область (объем производства - 38,8 тыс. тонн в убойном весе, доля в общем объеме производства говядины - 4,1%).

7. Республика Дагестан (27,6 тыс. тонн, 2,9%).

8. Саратовская область (26,7 тыс. тонн, 2,8%).

9. Волгоградская область (26,4 тыс. тонн, 2,8%).

10. Брянская область (24,0 тыс. тонн, 2,5%).

11. Ставропольский край (23,7 тыс. тонн, 2,5%).

12. Новосибирская область (21,5 тыс. тонн, 2,3%).

13. Оренбургская область (21,4 тыс. тонн, 2,2%).

14. Красноярский край (21,1 тыс. тонн, 2,2%).

15. Омская область (19,7 тыс. тонн, 2,1%).

16. Самарская область (18,1 тыс. тонн, 1,9%).

17. Орловская область (16,8 тыс. тонн, 1,8%).

18. Белгородская область (15,3 тыс. тонн, 1,6%).

19. Свердловская область (15,2 тыс. тонн, 1,6%).

20. Республика Калмыкия (15,0 тыс. тонн, 1,6%).

Совокупное производство говядины в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 378,7 тыс. тонн в убойном весе (39,7% в общем объеме производства говядины).

Производство молока в 2016 году

Производство молока в России в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года составило 24 031,9 тыс. тонн. По отношению к аналогичному периоду 2015 года надои молока снизились на 0,7% или на 163,0 тыс. тонн. К аналогичному периоду 2014 года - на 0,9% или на 224,4 тыс. тонн, к январю-сентябрю 2013 года - на 0,8% или на 203,8 тыс. тонн.

Прирост производства произошел в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Так, за 3 года (в январе-сентябре 2016 года, по отношению к январю-сентябрю 2013 года) в сельхозорганизациях производство молока выросло на 5,8% или на 632,2 тыс. тонн. В крестьянско-фермерских хозяйствах рост составил 15,0% или 210,4 тыс. тонн. В хозяйствах населения наблюдается снижение объемов производства на 8,8% или на 1 046,4 тыс. тонн.

В структуре производства молока в январе-сентябре 2016 года 48,0% пришлось на сельхозорганизации, 45,3% - на хозяйства населения, 6,7% - на крестьянско-фермерские хозяйства.

Производство молока в 2016 году по регионам

Лидер по производству молока в январе-сентябре 2016 года - Республика Башкортостан (1 425,5 тыс. тонн). Доля республики в общем производстве молока в РФ составила 5,9%. По отношению к январю-сентябрю 2015 года произошел рост производства на 0,4% или на 5,5 тыс. тонн.

На втором месте находится Республика Татарстан с показателями в 1 373,8 тыс. тонн (5,7% в общих надоях молока в РФ). Рост по отношению к аналогичному периоду 2015 года составил 1,0% или 13,8 тыс. тонн.

Алтайский край занимает третье место с долей в общем производстве на уровне 4,6% (1 112,5 тыс. тонн). Здесь наблюдается снижение надоев молока по отношению к январю-сентябрю 2015 года на 0,9% или на 10,6 тыс. тонн.

В Краснодарском крае в январе-сентябре-2016 года надои составили 1 018,8 тыс. тонн (4,2% в общероссийском производстве молока). По отношению к аналогичному периоду 2015 года производство выросло на 1,2% или на 12,1 тыс. тонн.

Замыкает пятерку регионов-лидеров по производству молока в январе-сентябре 2016 года Ростовская область - 846,3 тыс. тонн (3,5% в общих надоях молока). Снижение по отношению к январю-сентябрю 2015 года составило 0,02% или 0,1 тыс. тонн.

Помимо этих регионов в ТОП-20 регионов-производителей молока в хозяйствах всех категорий в январе-сентябре 2016 года вошли:

6. Воронежская область (объем производства - 660,6 тыс. тонн, доля в общероссийском производстве молока - 2,7%).

7. Республика Дагестан (645,1 тыс. тонн, 2,7%).

8. Оренбургская область (619,8 тыс. тонн, 2,6%).

9. Саратовская область (587,1 тыс. тонн, 2,4%).

10. Удмуртская Республика (580,1 тыс. тонн, 2,4%).

11. Красноярский край (562,2 тыс. тонн, 2,3%).

12. Новосибирская область (535,3 тыс. тонн, 2,2%).

13. Омская область (512,8 тыс. тонн, 2,1%).

14. Ставропольский край (504,7 тыс. тонн, 2,1%).

15. Свердловская область (501,2 тыс. тонн, 2,1%).

16. Нижегородская область (474,7 тыс. тонн, 2,0%).

17. Московская область (472,8 тыс. тонн, 2,0%).

18. Ленинградская область (458,9 тыс. тонн, 1,9%).

19. Кировская область (458,4 тыс. тонн, 1,9%).

20. Тюменская область (426,4 тыс. тонн, 1,8%).

Совокупное производство молока в январе-сентябре 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 10 254,7 тыс. тонн (42,7% в общем объеме производства молока).



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация