Как проверить есть ли запрет на выезд за границу. Процедура наложения запрета. Есть ли возможность выехать из РФ без оплаты долгов

Главная / Квартира

№ 192361 Сергей

Могу ли я запретить алиментщику видеться с ребенком? Если нет, то как часто он должен с ним видеться и имеет ли он право забирать ребенка к себе домой, при условии что алименты меньше 2 000...

Могу ли я запретить алиментщику видеться с ребенком? Если нет, то как часто он должен с ним видеться и имеет ли он право забирать ребенка к себе домой, при условии что алименты меньше 2 000 рублей.

У меня двое детей, дочери - 12 лет, сыну- 7 лет. Бывший муж подал в суд на установление времени общения с сыном.Бывший муж алименты платит исправно, в какой либо другой помощи категорически отказывается ссылаясь на то, что и так платит алименты. У него другая семья, ребенок. Помогите мне пожалуйста, скажите, могу ли я требовать общения с ребенком отца на нашей территории(у нас дома) или нейтральной. Очень хотелось-бы избежать общения ребенка с супругой отца. И насколько учитывается желание семилетнего ребенка в подобных ситуациях. Нужен ли мне в данной ситуации адвокат и сможет ли он мне помочь?

Муж до развода поднимал на меня руку, мог ударить при ребенке или оскорблять, после подачи заявления на развод он выловил меня на улице и нанес телесные повреждения, душил. Побои я сняла и зафиксировала Актом. После рождения ребенка я узнала что муж давно состоял на учете в наркологии и с учета не снялся. Какое то время он регулярно посещал мед.учреждения что бы сняли с учета, но забросил скланяясь тем что надоело ходить. Сама не уверенна но предпологаю что он начал потряблять какие то психотропные припораты что и вызывает агрессию, муж так же принимал участие в военных действиях Чечни, что добавляет ему жестокости. Имел судимости, отсидел три срока. Сама видеться я с ним боюсь, ребенка доверить одного тоже не могу. Он мне переодически угрожает что украдет ребенка, и сделает из меня инвалида. Могу ля я запретить встречи и общения его с ребенком? Заявление на развод подано, но суд еще не состоялся.

Отдых за границей во время отпуска – не редкий выбор российских граждан. Знание причин возможного запрета на выезд за рубеж поможет осуществить поездку без каких-либо неожиданных препятствий. Невозможность посетить иностранное государство может коснуться как высокопоставленного чиновника, так и простого гражданина.

Кому обычно запрещают выезд за границу

Есть те, кто осведомлен о наличествующих личных ограничениях относительно выезда за границу, но есть и такие граждане, которые узнают о запрете неожиданно и в самый неподходящий момент, например, в аэропорту при пересечении границы.

Такого рода ограничения относятся к определенным категориям граждан и при наличии конкретных причин.

Несовершеннолетние

Лица, не достигшие 18-летнего возраста не имеют права путешествовать без взрослых. Сопровождающими могут быть: родители, опекуны, попечители. Если ребенок выезжает за границу с другим взрослым (учитель, тренер, родственник), тогда законные родители или те, кто их заменяет, оформляют письменное официальное разрешение на поездку ребенка, заверенное у нотариуса. Без такой бумаги выезд детей запрещен.

Госслужащие

Все возмущения после выхода закона о запрете на выезд за границу госслужащих утихли, когда при более детальном ознакомлении стало понятно, что речь идет не о всех сотрудниках госслужб. Более того, предполагаемый запрет относится только к некоторым категориям граждан:

  1. Сотрудники госучреждений, которые знакомы с информацией, относящейся к группе «совершенно секретно» и «особой важности». Следует уточнить, что обладание информацией под грифом «секретно» не препятствует выезду;
  2. Лица, которые отбывают службу в армии или в альтернативной гражданской службе. Исключением являются служащие по контракту – им выезжать не запрещено;
  3. Работники структуры Федеральной службы безопасности России и Министерства внутренних дел.

О существующих ограничениях служащим, как правило, известно. При возникновении необходимости все же выехать за границу они пишут официальное заявление на имя руководства. После тщательных проверок выносится окончательное решение об удовлетворении поданного прошения.

Осужденные

Граждане, осужденные за совершение преступления, условно-досрочно освободившиеся или условно отбывающие наказание, не имеют права выезжать за границу. Такая возможность появляется после погашения судимости.

Должники

Россиянам, имеющим неоплаченные долги, также могут запретить заграничные поездки. Виды долгов, за которые это может произойти разные:

С октября 2017 года сумма непогашенной задолженности, за которую могут вынести решение о запрете выезда за границу, увеличена до 30 000 рублей.

Примечание! На прежнем уровне остались долги за неуплату алиментов, нанесение имущественного ущерба или вреда здоровью. В этом случае запрещают выезжать должникам, если сумма неуплаты составляет 10 000 рублей.

Однако принятое положение не соответствует кажущейся закономерности: возник долг – наложили запрет на выезд. Должны быть веские причины, чтобы такое произошло.

Процедура наложения запрета

Принятию решения предшествует ряд обстоятельств:

  1. За неуплаченные долговые сумы, соответствующая организация должна подать в суд на неплательщика;
  2. После вынесения судебного решения о взыскании задолженности дело направляется в ФССП (Федеральная служба судебных приставов);
  3. Уполномоченный пристав в письменной форме сообщает гражданину о финансовом долге. На его оплату отводится 5 дней;
  4. В течение 5-ти дней, если должник не предпринимает положительных действий для урегулирования вопроса, то судебный пристав имеет право ходатайствовать о запрете на выезд из России такого гражданина.

Также могут наложить запрет без суда, на основании других документов (решения трудовых комиссий, соглашение об уплате алиментов, судебные акты по административным делам) при условии, что организация подаст иск в суд с требованием это сделать.

Долги – наиболее частая причина наложения запрета, поэтому желательно убедиться в их отсутствии.

По данным на 1 сентября 2018 года, приставы взыскивали с россиян 4,5 миллиона долгов перед кредитными организациями на сумму 1,7 триллиона рублей.

«Каждый третий должник ограничен в праве на выезд за пределы Российской Федерации», - сказали ТАСС в ФССП.

Как долго действует ограничение на выезд?

Судебный пристав имеет право запретить россиянину максимум на полгода покидать родину. Если за этот период должник не предпринял никаких действий по решению возникшего долгового вопроса, тогда уполномоченный сотрудник ФССП продлевает запрет на аналогичный срок.

В случае задержания неплательщика на границе сотрудники пограничной службы изымают у него проездной документ и передают в ГУВМ МВД России (Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел).

При подаче документов на получение загранпаспорта лицом, имеющим запрет на выезд, в оформлении будет отказано.

Когда снимается запрет, после того как оплатил все долги?

После того, как вы узнали о просроченном долге, для взыскивания которого открыто исполнительное производство и дело дошло до наложения запрета на выезд из России, оплатите его, сообщите об этом уполномоченному судебному приставу, тогда он запустит процедуру снятия запрета.

Период, в течении которого ограничения будут сняты, составляет 7-14 дней.

После получения уведомления об оплате задолженности, пристав незамедлительно отменяет существующее ограничение на выезд. Но эта информация должна поступить также в пограничную службу и в ГУВМ МВД, а для этого потребуется время. Поэтому существует определенный срок ожидания снятия запрета. Предоставление квитанции об оплате пограничникам не имеет смысла, так как они не уполномочены принимать такого рода решения.

Следует отметить, что при введении электронного документооборота, власти обещают снимать запрет в течение суток посредством более быстрой передачи информации на пункты контроля и в миграционную службу. Но пока что официальное подтверждение гарантированного снятия запрета в течение суток отсутствует. Поэтому рекомендуется заблаговременно позаботиться о приведении в порядок всех документов, оплаты долгов, оповещении об этом пристава.

Есть ли возможность выехать из РФ без оплаты долгов

Такая возможность существует при возникновении крайне уважительных причин, которые побудили россиянина срочно выехать за границу. К ним относятся:

  • потребность в неотлагательном медицинском вмешательстве, без которого возникнет серьезная угроза жизни для человека;
  • тяжелая болезнь близкого родственника;
  • необходимость срочно отправиться на похороны родного человека;
  • безотлагательное решение деловых вопросов.

В этом случае выносится экстренное решение о снятии запрета.

Проверка документов в аэропорту

Есть еще один теоретически реальный способ покинуть страну, имея неулаженные финансовые дела. Имеется ввиду выезд через другую страну. Например, сначала уехать в Белоруссию или Украину, где нет жесткого пограничного контроля (существование запрета на выезд граждан практически не проверяют). А уже оттуда направиться в другую желаемую зарубежную страну.

Таким образом, при возвращении на родину (а этого ведь не избежать) проверка вполне возможна, тогда изобретательность такого лица станет известна и долг все равно придется оплатить.

Надежней, безопасней и спокойней заранее позаботиться об отсутствии просроченных финансовых обязательств и беспрепятственно совершить желанное турне.

На вопросы читателей отвечает адвокат Чунского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов (ИОКА) Анатолий Павлович ШЕВЧЕНКО.

Я работаю в государственном учреждении и в течение дня несколько раз выхожу из здания на перекур. С недавних пор начальник стал предъявлять мне претензии по поводу моего отсутствия на рабочем месте, связанном с перекурами. Скажите, разве я не имею права распоряжаться временем отдыха по своему усмотрению? Могут ли мне запретить курить на работе?

Несомненно, курение — очень вредная привычка, широко распространенная в наше время, ведь люди курят как на работе, так и вне работы. Закон «Об ограничении курения табака» дает понятие курению табака — это вдыхание дыма тлеющих табачных изделий, к которым относятся сигареты с фильтром и без, сигариллы, папиросы, табак курительный и трубочный, махорка и так далее. Вышеуказанный закон запрещает курение в городском, пригородном, воздушном транспорте, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, органов государственной власти, в закрытых спортивных сооружениях, учреждениях культуры и здравоохранения, а также на рабочих местах, за исключением специальных мест, отведенных для этого.

Трудовой Кодекс (ТК РФ) определяет, что рабочее место – это место, где должен находиться сотрудник, куда ему следует прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно контролируется работодателем (статья 209 ТК РФ). Время для курения может определяться руководителем в виде специальных перерывов. Также сотрудник может использовать время в любых других перерывах для отдыха. Под рабочим временем (статья 91 ТК РФ) понимается время, в которое сотрудник должен выполнять свои трудовые обязанности, а также другие периоды, которые по законодательству относятся к рабочему времени. Время отдыха – это время, когда сотрудник свободен от выполнения обязанностей и может использовать его по своему усмотрению (перерывы в течение рабочего дня, ежедневный отдых, выходные, нерабочие и праздничные дни, отпуска (статья 107 ТК РФ). Но обратите внимание, что Трудовым кодексом специальные перерывы для курения не установлены.

С 01.06.2013 года вступил в силу Федеральный закон N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», запрещающий курение на рабочих местах и в рабочих зонах. Однако работника, допускающего нарушение положений данного закона, уволить нельзя. В то же время работника можно уволить за несоблюдение локального акта работодателя, доведенного до сведений сотрудников, то есть правил внутреннего трудового распорядка и/или грубое нарушение правил противопожарной безопасности. Для этого в локальном акте работодателя должен быть прописан запрет на курение вне отведённых специальных мест для курения (пункт 3 части 1 статьи 10 закона, пункт 14 правил противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением правительства РФ от 25.04.2012 N390) и вне установленного работодателем времени для перекуров (статься 107 ТК РФ).

К работнику, нарушившему такие положения, применяется дисциплинарное взыскание по правилам статьи 193 ТК РФ. При наличии у работника дисциплинарного взыскания можно лишить его премии (полностью или частично) за несоблюдение одного из условий премирования, установленного положением об оплате труда и премировании компании, либо уволить по части 5 статьи 81 ТК РФ. Также знайте, что в случае вашего очередного перекура на рабочем месте в неположенное для этого время, руководитель может запросто обвинить вас в отсутствии на рабочем месте. За это вы можете легко получить замечание или выговор.

Конечно, курильщикам начальник может официально разрешить курение в специально отведённых местах. Но для работодателя этот вариант наименее приемлем, поскольку разрешение курения означает, что каждый час сотрудники будут использовать эту возможность, что приведет к сокращению рабочего времени на полтора — два часа. Вы же не будете отрицать, что для того чтобы вам покурить, придётся одеться, выйти из здания, подойти к курилке, покурить, поговорить о жизни с курящими коллегами и вернуться на рабочее место. Вот уже и рабочий день на 15-20 минут стал короче, а таких перекуров за день набирается от четырех до шести, а то и больше.

Вот и посмотрите на себя со стороны начальства, да и глазами некурящих коллег, которые во время ваших перекуров работают. Не стоит забывать и еще об одной стороне этого вопроса. А именно об общении работников с клиентами, ведь представители многих профессий ориентированы именно на работу с посетителями. И согласитесь, что довольно неприятно общаться с консультантом или администратором, от которого разит табаком, не говоря уже о парикмахерах, массажистах, косметологах, врачах или медсестрах. Одним словом тех, кто во время работы находится в непосредственной близости от лица клиента.

Конечно же, в наше время курильщиков притесняют: печатают на сигаретных пачках ужасные фотографии, спрятали в магазинах за шторками табачные изделия, идёт пропаганда здорового образа жизни, но курильщики активно сопротивляются. При этом некурящие приводят свои доводы, а курящие отстаивают свои права. Кроме того, руководители учреждений вводят штрафы за курение в рабочее время и дарят подарки тем, кто не курит. Но если человек курит и не хочет отказаться от этого пристрастия, его никакие разумные доводы не убедят, он всё равно будет дымить.

Как же начальству поступать с работниками, которые не могут отказаться от этой вредной привычки, и при этом не ограничивать права некурящих работников. Время для курения может определяться руководителем в виде специальных перерывов, которые будут закреплены в локальных нормативных актах на предприятии. Также сотрудник может использовать время в любых других перерывах для отдыха.

Обладатели этой вредной привычки по закону не имеют права требовать у работодателя ни разрешения курить на рабочем месте, ни выделения им специальных перерывов, а вот вежливо поговорить с начальством об установлении таких перерывов и устройстве курилки в помещении можно. А если ещё и сам начальник курящий, тогда возможно ваше предложение найдёт понимание. Если же не договоритесь, остаётся искать укромное место на улице, а ещё лучше бросить курить совсем! Как показывают исследования, курящие работники ежегодно берут на три дня больше больничных, чем некурящие. Учёные обнаружили, что курильщики болеют чаще и дольше, вот поэтому борьба с курением и проведение соответствующей работы с персоналом могут оказаться экономически выгодными как для работодателя, так и для вас, уважаемые курильщики.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация