Что подразумевается под номенклатурой товара. Обзор номенклатуры товаров и услуг. Принцип создания видов номенклатуры

Главная / Бизнес

ТЕМА 3. ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА

Задание для практических занятий и самостоятельной работы

Вопросы для самопроверки

Представление полученных результатов

Анализ собранной информации

Следующим этапом маркетингового исследования является извлечение из полученной информации наиболее важных сведений и результатов. Полученные данные сводятся в таблицы и обрабатываются с помощью статистических методик.

Исследователь должен стремиться к тому, чтобы предоставляемые им результаты маркетингового исследования были четкими и с наименьшим числом неопределенностей. Полученные результаты позволяют управляющему по маркетингу принимать более взвешенные решения.

Результаты маркетингового исследования должны быть представлены в виде отчета. Отчет включает очень краткое резюме, содержащее постановку задачи и основные результаты, описание методики и результатов исследования, выводы и рекомендации. Статистические материалы, детальные разъяснения методики должны быть вынесены в приложения.

1. Перечислите элементы системы маркетинговой информации на предприятии.

2. Что такое первичная и вторичная информация?

3. Назовите основные задачи маркетинговых исследований.

4. Перечислите этапы проведения маркетинговых исследований.

5. Назовите методы маркетинговых исследований, их достоинства и недостатки.

6. Опишите основные принципы составления анкеты.

В учебно-практическом пособии по теме 2 «Маркетинговые исследования и информация»:

1) выполнить задание «Только треть абонентов любят своего оператора»;

2) ответить на тестовые задания для самопроверки.

3.1. Номенклатура и ассортимент товара.

3.2. Классификация товаров.

3.3. Жизненный цикл товара.

3.4. Процесс создания нового товара.

3.5. Товарные марки.

3.6. Упаковка.

Продукт – товар, услуга или идея, состоящие из совокупности осязаемых и неосязаемых свойств, которые удовлетворяют потребности людей и приобретаются ими в обмен на деньги или другие единицы ценности. Осязаемыми являются физические свойства продукта (такие, как цвет или вкус), а неосязаемые проявляются, например, в улучшении здоровья или повышении благосостояния.

Товар – любой продукт производственно-экономической деятельности в материально-вещественной форме; объект купли-продажи, рыночных отношений между продавцами и покупателями.

Выделяют понятия «товарная номенклатура», «товарный ассортимент», «товарная линия» и «товарная единица» (рис. 5).

Рис. 5. Иерархия понятий «товарная номенклатура», «товарный ассортимент», «товарная линия», «товарная единица»

Товарный ассортимент – группа однородных товаров, предназначенных для определенного круга покупателей, удовлетворяющих сходные потребности. В товарный ассортимент включаются товары, тесно связанные между собой либо из-за схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, либо через одни и те же типы торговых заведений, либо в рамках одного и того же диапазона цен. Например, АО «АвтоВАЗ» предлагает большой ассортимент автомобилей.


Товарный ассортимент состоит из нескольких товарных линий . Компания Kodak производит две основные товарные линии: фотоаппараты и фотопленку; товарные линии компании Adidas представлены обувью и одеждой.

В состав каждой товарной линии входят конкретные товарные единицы – определенные продукты, отличающиеся уникальными марочными названиями, размерами или ценой. Например, молоко – товарная линия, а пакет молока «Домик в деревне» стоимостью 25 р. – товарная единица).

Товарная номенклатура – совокупность всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц, предлагаемых покупателям конкретным продавцом. Товарную номенклатуру фирмы можно описать с точки зрения ее широты, насыщенности, глубины и гармоничности.

Широта товарной номенклатуры – общая численность ассортиментных групп товаров, выпускаемых фирмой.

Насыщенность товарной номенклатуры – общее число составляющих ее отдельных товаров.

Глубина товарной номенклатуры – варианты предложений каждого отдельного товара в рамках ассортиментной группы.

Гармоничность товарной номенклатуры – степень близости между товарами различных ассортиментных групп с точки зрения их конечного использования, требований организации производства.

С помощью четырех параметров товарной номенклатуры определяется товарная политика фирмы. Можно расширить товарную номенклатуру за счет введения новых ассортиментных групп товаров. Можно увеличить насыщенность существующих ассортиментных групп товаров, приблизившись к положению компаний с исчерпывающим ассортиментом. Можно предложить больше вариантов каждого из имеющихся товаров, т.е. углубить товарную номенклатуру.

Рассмотрим виды номенклатуры в конфигурации «1С:Управление торговлей 8» (ред. 11.3).

Что такое виды и типы номенклатуры в 1С?

Справочник «Виды номенклатуры» – один из классификаторов номенклатуры в 1С. Можно сказать, что это ассортиментные группы товаров или услуг.

Виды номенклатуры объединяют номенклатуру по общим признакам учета, таким как:

  • Тип номенклатуры;
  • Учет по характеристикам;
  • Учет по сериям.

Эти и некоторые другие признаки задаются для конкретного вида номенклатуры. Если затем создаются позиции номенклатуры этого вида, они будут иметь указанные параметры учета.

Следует различать вид и тип номенклатуры.

Тип номенклатуры в 1С описывает, чем является данная номенклатура. Доступные типы: товар (с возможностью указать признак алкогольной/спиртосодержащей продукции либо содержания драг. металлов), тара, работа, услуга, набор. Типы номенклатуры заданы в программе, использование некоторых из них отключается при определенных настройках.

Виды номенклатуры создаются пользователем (если в системе не отключена возможность множества видов). При создании вида номенклатуры указывают тип.

Иллюстрация. Если создать вид номенклатуры «Гироскутеры» и выбрать для него тип номенклатуры «Товар», то все создаваемые в дальнейшем позиции номенклатуры этого вида будут являться товарами.

Настройки, влияющие на виды и типы номенклатуры

Учет по видам и типам номенклатуры зависит от настроек разрезов учета.

НСИ и администрирование / Настройка НСИ и разделов / Номенклатура, подраздел «Разрезы учета».

Соответствующие флаги включают или отключают возможность использования таких параметров как:

  • Множество видов номенклатуры (при снятом флаге доступны только два вида – «Товар» и «Услуга», с такими же типами),
  • Характеристики номенклатуры,
  • Серии товаров.

Флаги «Наборы номенклатуры при продаже» и «Многооборотная тара» задают использование типов номенклатуры соответственно «Набор» и «Тара», при снятых флагах они не будут доступны.

Справочник «Виды номенклатуры»

НСИ и администрирование / НСИ / Классификаторы номенклатуры, ссылка «Виды номенклатуры».

Создание вида номенклатуры с типом «Товар»

Наше предприятие собирается продавать новый вид товаров – гироскутеры. Необходимо создать соответствующий вид номенклатуры.

Создадим в справочнике новый элемент по кнопке «Создать». Рассмотрим основные параметры заполнения.

Вкладка «Основное» (открыта по умолчанию). Укажем здесь тип номенклатуры– «Товар» (по ссылке «Изменить») и наименование вида номенклатуры. Здесь же необходимо выбрать группу доступа пользователей.

Реквизит «Продажа оформляется» предназначен для указания вида документа, который будет автоматически создаваться при оформлении продажи по заказу покупателя (оно выполняется на странице «Накладные к оформлению», см. нашу статью о реализации по заказу). Возможные варианты для оформления продажи товара:

        • Реализация товаров и услуг,
        • Акт на передачу прав.

Флаги «Характеристики» и «Серия» служат для включения одноименных разрезов учета для данного вида номенклатуры. Их использование будет рассмотрено в следующих статьях.

Вкладка «Доп. реквизиты». Служит для настройки учета по дополнительным реквизитам.

Вкладка «Шаблоны наименований». Здесь можно задать шаблоны наименований (как рабочих, так и для печати) для вновь создаваемых позиций номенклатуры данного вида.

Вкладка «Значения по умолчанию». Позволяет задать значения, которые будут использоваться по умолчанию для номенклатуры данного вида – например, ставку НДС, единицы измерения и другие.

Создание вида номенклатуры с типом «Услуга»

Необходимо отразить в 1С в качестве вида номенклатуры оказываемые нашим предприятием услуги доставки.

Создадим в справочнике видов номенклатуры новый элемент и рассмотрим особенности заполнения для услуги.

Вкладка «Основное». Укажем тип номенклатуры – «Услуга» и наименование вида номенклатуры, выберем группу доступа пользователей.

Здесь же появился выбор варианта выполнения и продажи услуги – собственной организацией либо по агентскому договору.

Для услуг невозможен учет по сериям, только по характеристикам.

Принцип создания видов номенклатуры

Насколько подробная детализация нужна при создании видов номенклатуры в 1С? Возможны два «граничных» варианта.

Как минимум, необходимы разные виды для номенклатуры с разными признаками учета. Например, если в нашем ассортименте есть товары со сроком годности, для них нужен особый вид номенклатуры. Если есть товары с такими признаками как цвет, материал, размер одежды, размер обуви, габаритные размеры и др. – для каждого набора признаков также нужен отдельный вид номенклатуры.

Признаки учета возможно отразить в 1С с помощью серий и характеристик. Например, одежда может иметь характеристики «Цвет», «Материал», «Размер». Подробнее о сериях и характеристиках см. наши следующие статьи.

Оптимальным же считается объединение схожей номенклатуры в отдельные виды, даже если у них будут одинаковые признаки учета. В этом случае можно отказаться от групп (иерархии) в справочнике «Номенклатура» и пользоваться группировкой по видам – в частности, при подборе номенклатуры в документы.

Ввод позиций номенклатуры

Откроем справочник номенклатуры и создадим позиции, относящиеся к вышеописанным видам.

НСИ и администрирование / НСИ / Номенклатура

Создадим и запишем две позиции номенклатуры с видом «Гироскутеры» – «Гироскутер 1» и «Гироскутер 2».

Для номенклатуры обязательными к заполнению являются только три параметра: наименование, вид номенклатуры и единица измерения. Ограничимся ими, чтобы упростить наш пример.

Совет . Занести позицию номенклатуры определенного вида можно, выделив в правой панели справочника нужный вид и нажав «Создать». В созданной позиции будет указан этот вид.

Основные параметры учета – тип, использование характеристик и серий, вариант оформления продаж – наследуются из настроек вида номенклатуры и недоступны для изменения в форме номенклатуры. Увидеть их можно, нажав кнопку «Показать все».

Другие реквизиты (в частности, единица измерения и ставка НДС) тоже могут заполняться автоматически, если они были указаны в качестве значений по умолчанию для вида номенклатуры.

После записи в форме номенклатуры появляется вкладка «Карточка», она же открывается по умолчанию. На ней в текстовом формате отображены все параметры и настройки данной позиции.

Если нужно изменить какие-то данные, следует перейти на другую вкладку – «Реквизиты».

Аналогично создадим две позиции номенклатуры с видом «Услуги доставки» – «Обычная доставка» и «Быстрая доставка».

Что подразумевает под собой термин «номенклатура», ее определение.

Словом «номенклатура» обозначают способ нумерации и структурной организации определенной категории предметов.

Применительно к бухгалтерскому учету оно имеет следующие значение:

  1. это перечень наименований материальных активов производства или оказываемых фирмой услуг и выпускаемых товаров,
  2. список должностей,
  3. нумерация и упорядочивание имеющихся документов, накладных отчетов.

Последний вид имеет название «номенклатура дел» и играет особо важную роль в бухгалтерском учете.

Применение номенклатуры на предприятии

Разработка номенклатуры дел является одной из функций сотрудников бухгалтерии и директора организации при отсутствии оных.

Она должна завершаться к концу 4 квартала отчетного года, быть единой для всего предприятия и его структурных подразделений и находиться в полном соответствии с налоговым и бухгалтерским законодательством, требованиями Росгосстата.

Выбранная и разработанная номенклатура дел утверждается главным бухгалтером и допускается к применению с 1 января следующего за отчетным года

При присваивании делу определенного порядкового номера необходимо отталкиваться от кода подразделения и кода, присвоенному бухгалтерском отделу.

В номенклатуру включаются все дела предприятия, их расположение должно соответствовать их важности и взаимосвязи между собой.

Хранение дел может производиться в собственном архиве организации или архиве, сформированным фирмой-посредником.

Применение номенклатуры товаров и услуг на предприятии.

Это понятие отражает все единицы товаров, а также работ и услуг любого вида, которые организация может представить на рынке.

Номенклатура в данном случае характеризуется такими величинами, как глубина и насыщенность.

  • Насыщенность показывает общее количество групп различных единиц для продажи. Например, если предприятие производит дрели и шуруповерты, то насыщенность номенклатуры будет равна двум.
  • Глубина же показывает количество разновидностей предлагаемых товаров или услуг, широту ассортимента. В указанном примере она будет равна общему количеству моделей инструмента.

Конечно, оба этих понятия весьма условны и могут переходить друг в друга.

С 1 февраля 2011 года вступило в силу постановление Минэкономразви­тия России, предписывающее порядковый номер каждому виду деятельности или производимому товару

Это постановление снимает любую двусмысленность в данном вопросе.

Номенклатура и определение товарной единицы в данном случае становятся законно закрепленными, что дает следующие плюсы при проведении торговых операций:

  1. Договор между заказчиком и подрядчиком, закупщиком и поставщиком становится предметным и исключает разногласия в вопросах выполняемых услуг, предоставляемых товаров.
  2. Изучение рынка и положения на нем конкурентоспособных организаций становится значительно проще, поскольку фирма при наименовании своего продукта отталкивается не от собственных представлений, а от утвержденной законом формы. Это дает возможность более объективного анализа сложившейся ситуации и прогнозирования стратегий развития каждой конкретной организации.
  3. Снижение злоупотреблений при размещении заказов и проведении продаж. Данное постановление никак не ограничивает предприятие в размещении на торгах той или иной группы товаров, не включенной в перечень, однако предупреждает искусственное дробление товарных единиц, создающее сложности для заказчиков и контролирующих органов.

Приказы № № 273 и 245 Минэкономразвития РФ об утверждении номенклатуры товаров и услуг


Приказ №273 был издан 07.06.2011 и включает в себя следующие ключевые положения:

Определение группы одноименных товаров и услуг производится в соответствии с представленным в приказе перечнем.

Номенклатура тесно связана с кодами ОКВЭД (общероссийский классификатор видов экономической деятельности) и представляет собой список из 221 пункта, где каждому виду услуги и производства присвоен определенный номер и дано их детальное описание.

Расширение пунктов №№49-104, посвященных услугам в медицинской сфере. Министерство пошло по пути детализации и некоторого дробления данного вида деятельности.

Приказ №273 позволил упростить процедуру оформления заказа у одного поставщика и размещения заказа методом котировок

6 мая 2013 года приказом №245 об утверждении номенклатуры в имеющийся перечень товаров, услуг и видов деятельности были внесены следующие изменения:

Новая редакция пунктов, касающихся:

  • сферы ЖКХ;
  • изготовления деревянных и бумажных изделий;
  • химической промышленности;
  • обслуживания и поставок тяжелой, производственной, автотранспортной и медицинской техники, телевизоров, радио, аппаратуры для связи.

Внесение трех новых пунктов №№222-224, содержащих

  • перечень административных услуг,
  • коды в отношении боевых машин с мотором,
  • оптической аппаратуры, в том числе для фото и видеосъемки.

Образец утвержденных номенклатур приказом №273:

Под товарным ассортиментом понимается набор связанных между собой товаров, объединение которых при продаже способно принести предприятию дополнительный эффект. Так, если торговое предприятие располагает большим набором одежды, рассчитанной на все покупательские вкусы и материальные возможности, то у него резко возрастают шансы на то, что посетитель магазина сделает покупку.

Группа различных товаров, каждый из которых представлен в ассортименте, предлагаемая торговым предприятием покупателям, составляет товарную номенклатуру.

Вначале о товарном ассортименте.

Товары, образующие ассортимент, могут объединяться по следующим признакам:

Общая или сходная область использования, например косметические товары, одежда, автомобили;

Общие каналы распределения и места продажи, например магазины для малообеспеченных, магазины стандартных цен, магазины товаров из определенной страны;

Общие покупатели, например состоятельная часть населения, молодежь, представители определенной профессии;

Одинаковый диапазон цен, например магазины, где все товары продаются по определенной цене;

Общий характер спроса, например товары массового спроса, товары повседневного спроса;

Общий характер самого ассортимента, например товары расширенного ассортимента, узкого ассортимента.

Продажа товаров каждой ассортиментной группы имеет свою специфику и требует особого подхода. Поэтому, как правило, работу с определенными ассортиментными группами поручают специалистам по данным видам товаров.

Работа над товарным ассортиментом предполагает принятие решений о широте ассортимента, о его наращивании, а также о его насыщении. Главным критерием для решения о широте ассортимента является его влияние на величину прибыли: считается целесообразным дополнять ассортиментный набор или, наоборот, исключать из него товары лишь в том случае, если это приводит к повышению прибыльности продаж. Подобный подход приводит к тому, что в конечном счете предприятие, борясь за прибыль, устанавливает для себя довольно узкий ассортимент наиболее прибыльных товаров.

Это правило, однако, не распространяется на те предприятия, которые делают бизнес на продаже товаров определенного вида ассортимента и завоевали на этом свою коммерческую репутацию. Например, торговые фирмы, известные как магазины товаров массового спроса, могут в ряде случаев пренебречь соображениями прибыльности в интересах сохранения «лица фирмы» и не сужать ассортимент.

В стратегическом плане товарный ассортимент имеет тенденцию к расширению. Существует два пути расширения ассортимента: наращивание и насыщение. Наращивание ассортимента означает включение в него тех товаров, которые ранее данным предприятием не предлагались. Так, например, наряду с ювелирными изделиями из золота, серебра и драгоценных камней организуется производство и продажа бижутерии. Наращивание ассортимента, как правило, связано с изменением стоимости и качества товаров и может производиться следующими тремя способами:

Путем включения в ассортимент товаров более низкой ценовой группы и соответственно – более низкого качества (так называемое наращивание «вниз»);

Путем включения в ассортимент более дорогих товаров более высокого качества (наращивание «вверх»);

Одновременное расширение ассортимента «вверх» и «вниз».

Наращивание «вниз» применяется при необходимости завоевания новых перспективных сегментов рынка, при изменении рыночной конъюнктуры, связанной со снижением покупательной способности населения, а также в ходе конкурентной борьбы. Наращивание «вверх» может оказаться целесообразным при повышении покупательной способности населения, когда фирма имеет достаточно ресурсов и стремится к более широкому охвату всего возможного диапазона состоятельных покупателей данной группы товаров и предоставления им наиболее полного выбора. Например, при продаже автомобилей, товаров длительного пользования и предметов роскоши.

Данный способ расширения товарного ассортимента требует большой осторожности: во‑первых, для работы с состоятельным покупателем нужны особые навыки и опыт, которого может не оказаться; во‑вторых, покупатель дорогого товара будет проявлять законное недоверие к новому, непроверенному поставщику и продавцу; в‑третьих, расширение «вверх», требующее больших затрат, может ослабить позиции предприятия «внизу» и привлечь туда опасных конкурентов.

Наращивание ассортимента одновременно «вверх» и «вниз» характерно при продвижении на рынок качественно новой группы товаров. В нашей стране такими товарами, появившимися в последние десятилетия, стали продовольственные товары длительного хранения (в вакуумной упаковке), одноразовые бритвы, разнообразная косметика (дезодоранты, краски для волос и т. д.).

Расширение товарного ассортимента за счет насыщения рынка отличается тем, что добавляемые товары не выходят за пределы цен, характерных для существующего ассортиментам лишь заполняют пробелы в наборе товаров определенного вида и назначения. Примерами насыщения рынка могут служить появление в продаже все новых сортов колбасы, видов майонеза, книг одной и той же тематики. Работа по насыщению рынка объясняется желанием опередить конкурентов, более полно использовать производственные и торговые возможности предприятия, привлечь внимание как можно более широких слоев населения к своим товарам.

Вместе с тем, насыщая рынок, не следует закрывать глаза и на возможные негативные последствия такой деятельности, особенно если дополнительные товары не имеют существенных отличий и преимуществ по сравнению с существующими. Непродуманное насыщение рынка затрудняет потребителю выбор, не дает возможности на чем‑либо остановиться и тем самым задерживает покупку.

Кратко остановимся на проблемах, связанных с товарной номен кл атур ой.

По сути, товарная номенклатура – это перечень товаров, находящихся в продаже данного предприятия в определенный период. Товарная номенклатура характеризуется общим количеством наименований товаров, количеством ассортиментных групп, вариантностью выбора товаров и согласованностью ассортимента.

Первые три характеристики номенклатуры товаров понятны по их названиям. Что касается согласованности ассортимента, то под этим понимается возможность использования в процессе производства, движения и продажи товаров их общих свойств в целях увеличения прибыли предприятия. Речь идет о возможности изготовления товаров на одном и том же оборудовании, из одного и того же сырья, движении по одному каналу распределения, предложении потребителю взаимодополняющих товаров. Например, для мебельного предприятия выгодно производить теннисные ракетки: сходное сырье и производственный процесс, подготовленный персонал. Продовольственные товары глубокой заморозки выгодно объединить для перевозок в транспорте, оборудованном холодильными установками. Продажа футляров для очков пойдет лучше там, где продаются сами очки.

Разнообразие продукции, выпускаемой предприятиями, определяется с помощью таких показателей как номенклатура и ассортимент .

· Товарная номенклатура - это систематизированный перечень всех ассортиментных групп и товарных единиц, предлагаемых для реализации.

Показатели номенклатуры:

ширина – это количественная оценка разнообразия продукции;

глубина – количество предложений каждого вида продукции;

насыщенность – определяет общее количество товаров, выпускаемых фирмой;

гармония – это степень подобности товаров разных ассортиментных групп по назначению, технологии изготовления.

Основные показатели номенклатуры дают количественную оценку возможностей предприятия адаптироваться к изменениям на рынке.

· Ассортимент продукции - это набор одноименной продукции, услуг, конкретизированный по какому-либо признаку. Эти товары тесно связаны схожестью свойств, способу изготовления и потребления в рамках одинакового диапазона цен.

Товарная номенклатура и ассортимент – это связь общего с частным. Поэтому показатели качественной и количественной оценки в товарном ассортименте будут такие же. Показатели ширины и глубины ассортимента берутся во внимание, когда фирма принимает решение об увеличении выпуска отдельных наименований или для оценки насыщенности рынка. Разнообразие продукции (широта ) позволяет ориентироваться на разные требования покупателей и сосредоточить процесс закупки (продажи) в одном месте. Эти решения требуют дополнительных капитальных вложений, поэтому под силу только крупным фирмам. Глубокий ассортимент с оздает условия для удовлетворения потребностей покупателей различных сегментов рынка одним и тем же товаром (шампунь) и для более интенсивного использования торговых и производственных площадей и проведения эффективной ценовой политики. Все это способствует конкурентоспособности товара и требует гораздо меньше средств на разработку и внедрение, чем при расширении ассортимента. И все же сильно "раздутый" видовой ряд отвлекает средства на содержание запасов и создает соперничество среди отдельных групп товаров из-за большой их схожести.

Для управления товарным ассортиментом используются также категории структу ры основного, дополнительного и ограниченного ассортимента .

Структура ассортимента - это перечень однотипных видов изделий.

Основной ассортимент - это главная часть ассортимента, которая приносит основную часть прибыли.

Дополнительный ассортимент - дополняет основной, в форме нетрадиционных услуг, товаров, гарантирующих прибыль.

Ограничение ассортимента происходит в результате плохого финансового положения фирмы, колебания спроса.

Каждый продуцент должен систематически ревизировать свой ассортимент и при необходимости упорядочить его. Специальные скидки позволят произвести быструю распродажу нерентабельных составляющих ассортимента.

Рассматривая поведение известных фирм на Украинском рынке в отношении проводимой ими товарной политики, можно проследить, как на протяжении определенного периода насыщался и релизировался предлагаемый ассортимент продукции, и сделать выводы об успехе или провале товарной политики фирмы на нашем рынке.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация