Уничтожаем продукцию с истекшим сроком годности. Утилизация продуктов питания с истекшим сроком годности

Главная / Бизнес

В своих запросах некоторые компании не просто задают вопросы, но и аргументированно отстаивают собственную позицию. И если у финансистов иное мнение, им нужно опровергнуть аргументы налогоплательщика, а не только высказать свою точку зрения. А с этим часто бывают проблемы. Вот и в комментируемом письме обществу не удалось добиться от Минфина России внятного ответа - ни «да», ни «нет». (ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РФ от 06.11.12 № 03-03-06/1/573)

КРАТКО О СИТУАЦИИ

Общество реализует хлебобулочные и кондитерские изделия по договорам поставки. Право собственности на них переходит к покупателю в момент отгрузки товара. Часть товара к моменту истечения срока годности оказывается нереализованной. Договорами поставок предусмотрено, что покупатель возвращает нереализованные кондитерские изделия с истекшим сроком годности и общество обязано их уничтожить.

ПОЗИЦИЯ КОМПАНИИ

Начнем с рассмотрения позиции компании.

Необходимость экспертизы

Согласно статьям 24 и 25 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», некачественные и опасные пищевые продукты с истекшим сроком годности изымаются из оборота и в целях определения возможности уничтожения или утилизации подлежат соответствующей экспертизе.

В пункте 4 Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении (утв. постановлением Правительства РФ от 29.09.97 № 1263) установлено, что пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности и в связи с этим представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежат утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.

Есть письмо Роспотребнадзора от 17.08.06 № 0100/8881-06-32. В нем сказано, что, так как нормы законодательства, запрещающие продажу товаров по истечении срока годности, носят обязательный характер, экспертиза такой продукции нецелесообразна. Однако экспертиза необходима для другой цели - чтобы установить возможность дальнейшего использования этой продукции для промышленной переработки или на корм скоту.

Учет затрат

Финансисты не возражают против налогового учета затрат в виде стоимости кондитерских изделий с истекшим сроком годности, а также затрат, связанных с уничтожением такой продукции. Поскольку действующее законодательство в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков утилизировать хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения. Главное, чтобы это произошло в рамках предпринимательской деятельности и у налогоплательщика имелось документальное подтверждение. Об этом говорится, например, в письме Минфина России от 05.03.11 № 03-03-06/1/121.

Тем не менее налоговики полагают, что расходы, связанные с изъятием из оборота продукции с истекшим сроком годности, могут быть учтены в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль только при условии проведения экспертизы (письма ФНС России от 16.07.09 № 3-2-09/139 и УФНС России по г. Москве от 30.11.10 № 16-15/125593).

Судебная практика

Налогоплательщик не поленился и нашел в судебной практике два дела, которые подтверждают его позицию.
В постановлении ФАС Уральского округа от 24.08.11 № Ф09-5075/11 судьи встали на сторону компании. Налоговики решили, что затраты торгового предприятия на приобретение и дальнейшую ликвидацию просроченных продуктов питания неправомерны по следующим причинам:

Не было представлено доказательств, что органом государственного надзора и контроля принималось решение об уничтожении пищевой продукции;

Акты на списание не направлялись данному органу;

Нет документов, подтверждающих проведение соответствующей экспертизы и факта приема продовольственной продукции организациями, осуществляющими сбор и утилизацию этой продукции.

Однако судьи сочли, что продукция с истекшим сроком реализации не подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, поскольку заведомо является недоброкачественной.

В постановлении ФАС Московского округа от 01.02.08 № КА-А40/ 14839-07-2 приведен перечень до-кументов, достаточных для подтверждения понесенных налогоплательщиком расходов на уничтожение продукции с истекшим сроком годности. К ним относятся:

Акты или журналы изменения статуса товара, в которых отражены причины отнесения продукции к некачественной - окончание срока годности;

Акты приемки товаров при их возврате;

Акты о проведении инвентаризации;

Акты уничтожения некачественной продукции, в которых содержится информация о наименованиях и количестве уничтоженных товаров, дате уничтожения;

Выписки из регистров налогового учета по учету товара, списанного в связи с его уничтожением.

Выводы компании

Общество считает, что затраты, связанные с уничтожением кондитерских изделий с истекшим сроком годности, включая их стоимость, могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

По мнению компании, продукция с истекшим сроком годности не подлежит санитарно-гигиенической экспертизе, так как заведомо является недоброкачественной. И вполне достаточным основанием для изъятия такой продукции из оборота является установление факта истечения срока годности.

ПОЗИЦИЯ МИНФИНА

А что же ответили чиновники?

Дополнительная информация

В силу пункта 4 статьи 5 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания изготовитель обязан устанавливать срок годности - период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Продажа товара по истечении срока годности запрещена.

Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.96 № 20 для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности утверждены Санитарные правила и нормы производства хлеба, хлебо-булочных и кондитерских изделий СанПиН 2.3.4.545-96.

Согласно пункту 3.11.8 СанПиН 2.3.4.545-96, хлеб и хлебобулочные изделия по истечении срока продажи подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые.

Следовательно, как признают специалисты главного финансового ведомства, существующее нормативное правовое регулирование отношений в сфере оборота хлебобулочной и кондитерской продукции обязывает поставщиков утилизировать изделия с истекшим сроком годности путем переработки или уничтожения.

Скорее «да»

Итак, расходы, понесенные производителем в связи с выкупом нереализованной хлебобулочной продукции с истекшим сроком годности, а также расходы, связанные с уничтожением такой продукции, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Но при условии, что данные расходы произведены в рамках предпринимательской деятельности и документально подтверждены.

До этого момента ответ финансистов практически слово в слово повторял ответ из письма Минфина России от 05.03.11 № 03-03-06/ 1/121.

Из ответа Минфина России можно сделать вывод, что не нужна. Однако от прямого ответа, как это часто бы-вает, ведомство уклонилось.

Продажа товара с истёкшим сроком годности по закону запрещена, равно как и реализация продукции, не имеющей информации о сроках хранения и периоде, в течение которого она может использоваться или употребляться без опасности для здоровья.

Если вы случайно приобрели испорченный товар, вы имеете полное право вернуть его продавцу и потребовать возмещения понесённых вами убытков. Как защитить свои интересы, вы узнаете в данной статье.

Какие товары имеют срок годности?

Под сроком годности понимается определённый промежуток времени (часы, дни, недели, годы), в течение которого употребление или использование конкретного товара является безопасным.

После истечения установленного периода применение продукции по назначению становится опасным для здоровья.

Законодательство РФ обязывает продавцов и изготовителей устанавливать срок годности на определённые разновидности товаров:

Насчёт безопасности некоторых продуктов и товаров с закончившимся сроком годности идут бесконечные споры. Например, лекарства после окончания указанного на упаковке периода хранения могут потерять свою эффективность или и вовсе представлять опасность для здоровья потребителя.

Однако некоторые врачи считают, что указанный срок годности отдельных медикаментов можно продлить при помощи соответствующих условий хранения.

Большинство лекарств имеют небольшой период годности (в среднем до двух лет). Хранение нераспечатанного препарата в прохладном тёмном месте способствует продлению его сроков годности, однако при этом важно учесть, как выглядит медицинское средство (изменило ли оно цвет, например).

На практике безопасность просроченных лекарств не доказана, поэтому специалисты не рекомендуют применять такие медикаменты.

Как проверить срок годности?

Интересующую вас информацию можно найти на упаковке товара или специальном ценнике-наклейке. Период пригодности продукции к употреблению без опасности для здоровья зависит от разновидности товара и особенностей его хранения.

Так, к скоропортящимся продуктам относят йогурты, молоко, творог, хлебобулочные изделия. Их необходимо употребить примерно в течение 2–3 суток после изготовления.

Сроки годности могут указываться в двух разных форматах:

  • датой окончания периода, в течение которого продукт безопасен для здоровья потребителя;
  • в виде даты и/или времени, в течение которого товар подлежит употреблению/использованию.

Если дата указана на упаковке или ценнике нечётко, от приобретения такого товара также стоит отказаться.

Допустима ли реализация товара с истекающим сроком годности?


Как указывалось выше, реализация товара с истёкшим сроком годности недопустима . При этом продавец может выставлять на продажу продукцию, сроки годности которой подходят к концу.

Однако в этом случае действует правило, согласно которому оставшегося времени должно хватить на употребление продукции без риска для здоровья.

После окончания сроков годности продавец должен:

  • утилизировать товар (то есть реализовать законным путём, например, если какой-то продукт питания непригоден для употребления в пищу человеком, он может пойти на корм животным);
  • уничтожить продукт.

На практике продавцы обязаны уведомлять потенциальных покупателей о скором окончании срока годности товара. Это можно сделать с помощью распродажи подобной продукции.

Какие права у потребителя при покупке просроченной продукции?

Согласно 18 статье Закона «О защите прав потребителей» и 503 статье ГК РФ, гражданин, купивший просроченный товар, имеет законное право требовать:

  • возврата суммы, потраченной на покупку;
  • замены испорченной продукции на качественную (при этом покупатель вправе запросить предоставление иного товара с перерасчётом стоимости).

Потребитель должен предъявить свои требования к продавцу в письменной форме (с помощью составления претензии либо заявления). При этом важно предоставить сотруднику магазина сам просроченный товар.

Нарушение упаковки, отсутствие чека или частичное использование испорченной продукции – не основание для отказа продавца в приёме товара и выполнении требований заявителя.

Как быть, если продали товар с истёкшим сроком годности?

Чтобы возвратить товар с истёкшим сроком годности, покупателю необходимо составить на имя руководителя магазина в двух экземплярах.

Один документ вместе с самим просроченным товаром предоставляется сотруднику организации (если продавцом выступает ИП, экземпляр передаётся ему или его представителю).

В тексте претензии важно указать:

  • наименование продавца;
  • название товара;
  • дату его изготовления и срока годности;
  • дату приобретения;
  • массу;
  • термическое состояние;
  • прочие отличительные признаки, указываемые на упаковке товара;
  • причину обращения (приобретение просроченной продукции);
  • требование о возмещении ущерба;
  • подпись;
  • дату обращения;
  • ссылки на нормативные документы.

На втором экземпляре претензии представитель магазина должен указать дату принятия обращения, должность и ФИО лица, ответственного за регистрацию жалобы, а также личную подпись.

В дальнейшем этот экземпляр претензии может быть приобщён к иску (при направлении дела в суд в случае уклонения продавца от выполнения требований заявителя) или жалобе в Роспотребнадзор.

По заявке потребителя Роспотребнадзор обязан провести проверку предприятия (магазина) и привлечь нарушителей к ответственности при обнаружении несоблюдения требований законодательства РФ.

Ответственность продавца за продажу просроченного товара

Организации-продавцы и частные предприниматели, реализующие просроченную продукцию, привлекаются к административной ответственности по статье 14.4 КоАП РФ.

В случае несоблюдения установленных правил по продаже товара соответствующего качества нарушителя ожидает наказание в виде штрафного взыскания величиной:

  • от 1 тыс. до 2 тыс. рублей (для граждан);
  • от 3 тыс. до 10 тыс. рублей (для должностного лица);
  • от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (для ИП);
  • от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (для предприятий, фирм, организаций и т. п.).

Повторное совершение аналогичного нарушения приводит к увеличению величины штрафного взыскания в несколько раз, а также к конфискации некачественного товара. Стоит отметить, что ранее за подобное правонарушение предусматривалась уголовная ответственность по статье 200 УК РФ.

Кроме этого, нарушитель может быть привлечён к ответственности по статье 14.43 КоАП РФ. Наказание в этом случае зависит от решения судьи: от штрафного взыскания величиной от 1 тыс. до 300 тыс. рублей (в зависимости от статуса нарушителя) до закрытия магазина вплоть до 3 месяцев включительно.

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности представляет опасность для нашего здоровья, но не все продукты способны распространять инфекционные агенты. К примеру, вы открываете холодильник и, сделав визуальный осмотр, обнаруживаете пару йогуртов, срок годности которых истек несколько дней назад. Что с ними делать?

Об этом задумается любой человек. В некоторых семьях такие продукты безапелляционно отправляются в ведро для мусора. А в иных случаях нет — просроченный йогурт становится поводом для «благодарности» нашего желудка. Так как же правильно поступить с йогуртом? Что делать если срок годности продукта истек? Что будет если съесть просроченный молочный продукт?

Конечно, риск есть, ведь то, что для одного человека может пройти без явных последствий и не причинить вреда, то у других может вызвать отравление. В сравнении с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или кефир, значительно большая вероятность размножения патогенных микроорганизмов присуща мясным и рыбным продуктам, в особенности тем, что не были подвержены тепловой обработке: фарш, колбаски для жарки, сырые стейки.

Стоит заметить, что ни одна тема не является более спорной, чем срок годности пищи, тут даже не играет особой роли степень осведомленности в этом вопросе самого потребителя. Но кажется, что сейчас более чем когда-либо легкомыслию нет места в нашей жизни, экономическая ситуация заставляет нас вникнуть в эту проблему, потуже затянуть пояса, рационализировать расходы и оптимизировать свою потребительскую корзину.

Вначале попробуем разобраться, срок годности продукта и период предпочтительного употребления его в пищу — это одно и тоже или нет? И то и другое понятие относится к сроку «жизни» пищевого продукта, но они не эквиваленты. Срок годности — это время, когда продукт является безопасным для потребления. После этого периода ни органы здравоохранения, ни производитель не дают гарантию, что продукт сохранился в хорошем состоянии. Понятие о периоде предпочтительного употребления относится к периоду времени, когда продукт уже утратил свои органолептические свойства (вкус, запах, цвет), но его использование не влечет за собой риска для здоровья. То есть, исходя из этого, срок годности всегда будет превышать период предпочтительного употребления.

Пометка об ограничении срока использования ставится в обязательном порядке на все виды продуктов, даже такие как крупы, консервы, специи и другие, годность которых может доходить и до трех лет. Но тем не менее, незаметно для себя мы пренебрегаем употреблением многих из них еще до окончания срока гарантий качества на эти продукты. В связи с неаппетитным запахом, неудовлетворительным видом без раздумий утилизируем, но ведь эти продукты полезны, питательны и безопасны для потребления. Как правило, производитель по закону несет ответственность за безопасность пищи для нашего здоровья, он указывает срок употребления продуктов в пищу в соответствии с нормами законодательства, тем самым максимально исключая риски для потребителей. Но утилизация продуктов находится в прямой взаимосвязи с экологической ситуацией и социальными последствиями увеличения отходов.

В связи с этим логично напрашивается вывод, что указанный срок годности в маркировке продуктов питания на самом деле является периодом предпочтительного употребления. И мы отбрасываем продукты, которые могли бы еще пойти в пищу, храниться какое-то время, да и каждый человек и семья могли бы уменьшить таким образом количество отходов.

Выходит так, что обычному потребителю не хватает четкости и ясности информации о качестве и пригодности пищевых продуктов, мы имеем большие трудности в интерпретации, что бы объективно оценить годность пищи. А учитывая, что контроль за санитарными нормами и соблюдением условий хранения пищевых продуктов на предприятиях оптовой и розничной торговли порой оставляет желать лучшего, то нам остается только соблюдать сроки годности указанные на этикетке перед употреблением продуктов в пищу. Это будет единственной мерой по снижению рисков для нашего здоровья.

По данным различных исследований, в мировом масштабе около 30% от общего количества произведенных продуктов питания оказываются в мусорном баке. А в США эта цифра составляет 40%. Это определяется различными факторами, одним из которых является неправильное понимание срока годности, указанного на упаковке.


Люди выбрасывают много еды

Некоторые продукты, например, свежее молоко, мясо, кондитерские изделия, действительно нельзя употреблять в пищу после истечения срока годности. Они становятся опасными для организма, поэтому их лучше выбросить или отдать домашним животным после наступления указанной на этикетке даты.

Срок годности других продуктов обозначает, что производитель гарантирует в течение указанного времени сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств продукта. После истечения срока годности эти товары обычно не становятся опасными для человека. Это справедливо в отношении круп, макаронных изделий, сахара и т.п. Однако жители США и других стран все равно выбрасывают эти продукты, увидев, что они просроченные.

Бывший президент сети магазинов TraderJoe’sДагРаучнашел способ не только уменьшить долю выбрасываемых продуктов питания, но и заработать на этом. Он планирует открыть супермаркет, торгующий исключительно просроченными продуктами. В супермаркете ДагаРауча будут работать консультанты, обучающие людей безопасной кулинарной обработке просроченных продуктов, уменьшающей вероятность отравления.


Супермаркет, в котором можно купить уцененные продукты

Господин Рауч планирует покупать просроченную продукцию у других магазинов. Просроченные продукты будут продаваться с дисконтом, что, по мнению предпринимателя, гарантированно привлечет в магазин покупателей.

Супермаркет просроченных продуктов в России

Отечественные предприниматели могут воспользоваться идеей ДагаРауча и открыть в России супермаркет продуктов с истекшим и истекающим сроком годности. Конечно, жители РФ реже выкидывают продукты по сравнению с населением США или Европы. Однако в России есть другой фактор, который можно использовать для реализации этой идеи. Уровень достатка граждан нашей страны остается невысоким, что определяет высокий спрос на уцененные товары.

Российским бизнесменам необходимо незначительно изменить бизнес-идею ДагаРауча. Российский магазин не должен принимать на реализацию продукты, которые хотя бы теоретически могут нанести вред здоровью покупателей. К ним, например, относятся яйца, консервы и молочные продукты, которые планирует продавать американский предприниматель. Этот шаг повысит доверие покупателей к российскому магазину, а также избавит предпринимателей от проблем с контролирующими органами.

Отечественный супермаркет должен сконцентрироваться на продаже товаров с истекающим сроком годности, закупая их с дисконтом в других магазинах. Продукты с истекшим сроком годности также можно включить в ассортимент. Однако они должны в обязательном порядке проходить санитарную проверку. Например, макароны или крупы с просроченным сроком годности не должны быть слежавшимися и заплесневелыми.


В супермаркете можно продавать «молочку» с истекающим сроком годности

Приобретая продукты с истекающим сроком годности, предприниматели берут на себя повышенный риск. Например, если купленное молоко не будет продано в течение 1-2 дней, его придется утилизировать. Это необходимо учитывать, оценивая закупочные и реализационные цены на товары.

Чтобы открыть супермаркет просроченных продуктов, предпринимателям понадобятся следующие ресурсы:

Торговое помещение и оборудование, включая прилавки, холодильники, стенды и кассовые узлы.
Финансовые средства на закупку товара.
Персонал и средства на оплату труда.
Партнерские отношения с крупными продуктовыми магазинами. Большинство из них охотно согласится перепродавать продукты с истекшим и истекающим сроком годности.
Средства на маркетинг проекта.

Рассмотренная идея является перспективной благодаря новизне для российского рынка, а также высокому спросу на качественные уцененные продукты питания. Одной из главных проблем, которые должны решить предприниматели, является взаимодействие с контролирующими органами. Бизнесменам необходимо убедить санитарные службы в безопасности просроченных макаронных изделий, сахара или круп.



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация