Требования к лабораториям ветеринарно санитарной экспертизы. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы рынка тогучинского района

Главная / Налоги

ЛВСЭ Ленинского рынка находится в составе ГУ Омской области «Омский областной центр по профилактике, экспертизе и лечению животных». Основная задача лаборатории – ветеринарно-санитарная экспертиза мяса, молока и других пищевых продуктов, поступающих для реализации на рынок, осуществление мероприятий по предупреждению заболевания людей и распространения возбудителей заразных болезней животных через продукты.

Все пищевые продукты, поступающие на рынки для реализации, должны подвергаться обязательному контролю (экспертизе) с целью установления их санитарного благополучия и доброкачественности.

Доброкачественность продуктов контролируют в соответствии с действующими стандартами, правилами и методиками.

Для выполнения поставленной задачи ветеринарные специалисты лаборатории на рынке проводят осмотр и экспертизу мяса и других продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птиц всех видов, мясных изделий, яиц, меда, молока и молочных продуктов, рыбы, различных растительных пищевых продуктов.

Согласно Ветеринарному Законодательству, ветеринарные специалисты имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилизации, браковать, конфисковать продукты, непригодные в пищу, запрещать продажу продуктов, не подвергнутых экспертизе, не допускать реализацию скота и птицы, не имеющих ветеринарных документов, а также использования оборудования, инвентаря и торговлю в местах, не отвечающим санитарным требованиям.

При прохождении практики в ЛВСЭ Ленинского рынка мною было рассмотрено содержание и состояние фонда нормативной документации. В фонде содержатся такие нормативные документы как стандарты, технические условия, журналы и акты.

В состав фонда документов системы по стандартизации входят межгосударственные, государственные и национальные стандарты.

Документы, содержащие результаты испытаний:

Журналы, заведены на каждый вид пищевой продукции [Приложение В ]. Журналы оформляются в соответствии с требованиями [Приложение Г].

- акты;

- технические условия в лаборатории не разрабатывают.

Лаборатория оснащена современным оборудованием. На каждое оборудование имеется инструкция по эксплуатации, паспорт.

Перечень технических устройств:

Весы лабораторные электронные 3 класса СКЛ-210;

Весы лабораторные ВЛКТ-500;

Рефрактометр ИРФ-454524;

Широкодиапазонный дозиметр ДРГ – 01m1;

Водяная баня «Петролазер Банька»;

Определитель нитратов «Нитрат-Тест»;

Аппарат «Гастрос 01»;

Микроскоп МБС-9;

Микроскоп «Миктрон 107»;

PH-метр « pH-150»;

Аппарат «Статус 2»;

Нитратанализатор АН-1;

Анализатор качества «Лактан 1-4»;

Люминоскоп «Филин»;

Исследование яиц «ПКЯ-10»;

Анализатор качества «Клевер-2»;

Трихинеллопроектор.

В лаборатории нет метрологической службы, поверку оборудование осуществляет ФГУ «Омский ЦСМ». Производиться поверка один раз в год. В наличии имеются графики поверки, хранятся они в лаборатории. На поверяемое оборудование в лаборатории имеется свидетельство о поверке.

Аттестована Государственной ветеринарной службой «Главным Управлением Ветеринарии Омской области», на основании акта комиссионной проверки готовности к аттестации, назначенной распоряжением Главного управления ветеринарии Омской области №16 от 15 января 2007г., выдано свидетельство об аттестации. Лаборатория имеет все необходимые условия для достоверного проведения следующих видов исследований: ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животноводства и растительных продуктов, предусмотренных нормативной документацией для лабораторий ветсанэкспертизы на продовольственных рынках.

Поступающие для продажи на рынок мясо и мясопродукты обязательно подлежат экспертизе независимо от осмотра их вне рынка. Владелец, доставивший для продажи мясо и субпродукты от животных, обязан предоставить ветеринарное свидетельство или справку, оформленную в установленном порядке, подписанную ветеринарным врачом и заверенную печатью ветеринарного учреждения. В справке указываются результаты осмотра животного перед убоем, а после убоя – что продукты подвергнуты экспертизе. По результатам ветеринарно-санитарного осмотра мясо клеймят, учитывая его вид и категорию в соответствии с Инструкцией по клеймению мяса.

Результаты проведенных исследований показывают допустимый качественный уровень всех объектов испытаний. Была проведена работа по освоению имеющегося технологического оборудования. Приобретен ценный опыт самостоятельной работы контроля качества сырья и пищевых продуктов. Условия лаборатории Ленинского рынка полностью соответствуют необходимым требованиям прохождения студентом практики. Квалифицированный персонал помогал освоению всей нормативной документации, консультируя по возникающим вопросам. В результате, начальная адаптация к последующей профессиональной деятельности прошла на достаточно высоком уровне.

В ЛВСЭ Ленинского рынка я проводила такие опыты, как: Исследование мяса свинины на трихинеллез (Делается 24 тонких срезов мышечных волокон. Затем раздавливаются между стеклами компрессориума. Смотрим в трихинеллопроекторе каждый срез. Проба мышц из ножек диафрагмы. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы тушу и субпродукты, мышечные ткани отправляем на утилизацию. При исследовании мяса не обнаружено ни одной трихинеллы.), Исследование мяса свинины на трихинеллез (Групповую пробу измельчают на мясорубке. Фарш помещают в стакан с сеткой. Реактор заполнен искусственным желудочным соком. Нагреваем аппарат, снимаем крышку и помещаем стакан с пробой в реактор, закрываем крышкой. Общее время работы 50мин. После остановки, устанавливаем кювету под сливную трубку и осторожно открывая зажим отстойника происходит забор осадка в V 2мл. Затем закрывают зажим отстойника и осадок, собранный в кювете, подвергаем исследованию. Аппарат «Гастрос» Групповая проба мышц из ножек диафрагмы, искусственный желудочный сок.), Микроскопический анализ мазков по методу: 1 Ольта (Фикстрованный мазок окрашивают раствором сафранина с подогреванием до появления пара, красят 1-3 мин. Промывают водой, быстро просушивают, микроскопируют. При микроскопии капсула желтая, а микробная клетка темно-красная.), 2 Циля- Нильсона (На фиксированный мазок кладут кусочек фильтровальной бумаги и наливают карболовый фуксин, подогревают до появления паров, затем отстаивают. Снимают бумагу, промывают водой. Затем обрабатывают серной кислотой и промывают водой. Мазок споласкивают спиртом и снова промывают водой, после чего докрашивают раствором метиленовой сини 3-5 мин. Микроскопическая картина –туберкулезные и паратуберкулезные палочки рубиново- красные, остальные микробы синие.), 3 Михена (Фиксированный мазок окрашивают в течение 6-7 мин раствором метиленовой сини с легким подогреванием. Слегка промывают водой, быстро просушивают фильтровальной бумагой, микроскопируют. При микроскопии капсула розовая, бактериальная клетка синяя. При микроскопии всех трех мазков бактерий выделено не было.), Определение кислотности молока, сметаны, творога с помощью титрометрического метода (В коническую колбу наливают 10мл молока и 20мл воды, 3 капли раствора фенолфталеина Содержимое перемешивают, затем титруют децинормальным раствором щелочи до появления слабо- розового окрашивания. Количество мл щелочи, израсходованной на титрование. Кислотность сметаны – 89, творога – 178.), Определение плотности молока (с помощью ареометра Плотность молока – 24%), Реакция на наличие соланина в картофеле (На тонкий ломтик картофеля наносят каплю крепкой уксусной кислоты, каплю крепкой серной кислоты и каплю раствора перекиси водорода. При наличии соланина проявляется красно-малиновое окрашивание.), Ветеринарно-санитарная экспертиза яиц (Уложить проверяемые яйца в ячейки верхней крышки овоскопа, включить подсветку и визуально проконтролировать качество яиц. Яйца прозрачные, значит продукция качественная.), Определение содержания поваренной соли в рассоле (Рассол фильтруют через фильтровальную бумагу. В колбу помещают 10мл фильтрата, 1мл раствора хромовокислого калия и титруют раствором азотнокислого серебра до появления оранжевого окрашивания. Содержание высчитываем по формуле: x=y*0,00585*100/М, где у количество серебра М-масса пробы рассола, х-количество соли. Огурцы – 4%, томат – 5%, квашенная капуста – 1,6%).

Являлась участницей: Качественная реакция мяса на гликоген (Навеску мяса измельчают ножницами на 40-60 кусочков и переносят в колбу, приливают 60мл воды(1:4). Смесь кипятят 30мин, бульон фильтруют и охлождают. Затем в пробирку наливают 3-5мл фильтрата, добавляют 5-10 капель раствора Люголя. При проведении качественной реакции отклонений не обнаружено.), Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса: реакция на пероксидазу (В пробирку вносят 2 мл вытяжки, добавляют 5 капель спиртового раствора бензидина, затем нужно взболтать, после добавляют 2 капли раствора перекиси водорода. Вытяжка быстро приобрела сине-зеленый цвет, переходящий в течение 1-2 мин.в бурокоричневый, это указывает на то, что мясо является доброкачественным.), Определение качества молока и молочных продуктов (Прибор анализатор «Клевер 2», Прибор «Лактан 1-4». Пробу молока Заливаем в воронку аппарата, через 5-7 мин смотрим результат. Плотность молока-15%.Жирность-3,9% Сухой остаток -8%, Плотность молока-21% Жирность -4,2%.), Определение кислотности молока (Электроды опускаем в стакан с пробой молока и через несколько минут смотрим результат. Преобразователь pH-метрический «Статус». Кислотность молока- 19%), Определение кислотности творога (В фарфоровую ступку вносят 5гр творога. Растирают пестиком, прибавляют порциями 50мл воды,3 капли раствора фенолфталеина и титруют раствором едкого натрия до появления слабо розового окрашивания. Кислотность равна количеству мл 0,1Н раствора щелочи, пошедшего на титрование (*20). Кислотность творога 160мл.), Радиометрия. Определение дозы радиации в производственных помещениях (В помещении рынка – 15 мг/ч, на улице – 13мг/ч), Определение качества масла (Исследуемый образец- масло положить в рабочую кювету, кювету поставить в измерительную камеру. Люминисценцию наблюдаем через биокуляр на передней панели. Люминисценция имеет желтое свечение), Ветеринарно-санитарная экспертиза меда. Определение массовой доли воды (Откинуть осветительную призму и нанести пробу меда на поверхность измерительной призмы. Отпустить осветительную призму и прижать ее крючком. Открыть окно осветительной призмы и направить на него свет. Вращая нижний маховик ввести в поле зрения окуляра границу свето тени и верхним маховиком исключить его окраску. Считаем результат измерения любую шкалу конуса. Массовая доля воды в меде - 19,3%).

    Приложение 1. Планирование и определение штата государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках Приложение 2. Обязательный перечень оснащения (минимальный), необходимого для работы в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках

Положение
о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках
(утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 29 апреля 1998 г. N 13-7-2/1225)

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано во исполнение Закона Российской Федерации "О ветеринарии" от 14 мая 1993 г. N 4979-1, "Положения о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994 г. N 706, и "Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 г. N 1263.

1.2. Государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на продовольственных рынках (далее "Лаборатория") является органом госветнадзора, организуется на постоянно действующем рынке, специализирующемся на торговле животными, птицей, рыбой, пчелами, продукцией животного и растительного происхождения.

1.3. Лаборатория находится в составе районного (городского) государственного ветеринарного учреждения (районной, городской станции по борьбе с болезнями животных или межрайонной, районной, городской ветеринарной лаборатории) по месту расположения рынка.

В штат Лаборатории входят ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшеры (лаборанты), трихинеллоскописты и ветеринарные санитары (а на территориях, пострадавших от радиационных аварий, - ветврач-радиолог и техник-дозиметрист), численность которых устанавливается в зависимости от количества проводимых экспертиз продукции в среднем за рабочий день, а также исходя из объема работ по государственному ветеринарному контролю за поднадзорными объектами, расположенными на территории рынка (планирование и определение штата Лаборатории - приложение 1).

1.4. Производственная деятельность Лаборатории, финансирование и материально-техническое обеспечение осуществляется за счет средств местного бюджета и средств, поступающих в установленном порядке за проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и других вспомогательных исследований продукции животного и растительного происхождения.

1.5. Лабораторию возглавляет заведующий - ветеринарный врач, имеющий стаж работы по ветеринарно-санитарной экспертизе не менее трех лет, прошедший специальную подготовку и аттестацию.

1.6. Заведующий Лабораторией, специалисты и другие работники Лаборатории подчиняются, а также назначаются на должность и освобождаются от занимаемой должности руководителем вышестоящего государственного ветеринарного учреждения, в ведении которого состоит Лаборатория.

1.7. Государственное ветеринарное учреждение, в состав которого входит Лаборатория, обеспечивает ее снабжение необходимым специальным лабораторным оборудованием, приборами, инструментами, красками, реактивами и химикатами, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, мебелью, инвентарем и другими вспомогательными материалами для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы (обязательный перечень оснащения, необходимого для работы в Лаборатории - приложение 2).

При неполном оснащении Лаборатории оборудованием запрещается проведение ветеринарно-санитарной экспертизы тех видов продукции, для исследования которых данное оборудование предназначено.

1.8. Администрация (владелец) рынка (согласно статье 10 Закона РФ "О ветеринарии") обязана предоставлять безвозмездно в пользование Лаборатории служебные помещения, необходимое оборудование и средства связи, а также компенсировать затраты на их эксплуатацию.

1.9. Лаборатория в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации "О ветеринарии", "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации" и другими законоположениями и нормативными документами по вопросам ветеринарии, ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения, реализуемой на рынках, приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России, Главного госветинспектора субъектов Российской Федерации, главного госветинспектора района (города) и настоящим Положением.

1.10. Лаборатория имеет штамп с изображением своего наименования, клейма и штампы для клеймения мяса, журналы и бланки ветеринарных документов установленной формы, а также квитанции (форма N 2 вет-фин), утвержденные Минфином России 26.05.96 N 16-00-30-46) и бланки заключения ветсанэкспертизы (талоны, этикетки) на право реализации пищевых продуктов на рынке.

1.11. В своей деятельности Лаборатория является независимой от администрации (владельца) рынка, торгующих граждан, потребителя продукции.

При выполнении своих обязанностей ее работники находятся под защитой государства.

1.12. Размещают Лабораторию непосредственно в здании павильона рынка (на рынках, построенных по старым проектам, допускается размещение Лаборатории в помещениях, расположенных вблизи павильонов мясной и молочной торговли).

Не допускается размещать Лабораторию во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.

1.13. Лаборатория независимо от объема работы и места расположения в районе (городе) должна иметь необходимое количество помещений:

Отделение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и рыбы;

Отделение ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов;

Отделение для экспертизы продукции растительного происхождения и меда;

Помещение для радиологических исследований;

Комнату для персонала и моечную с кладовкой для мелкого инвентаря;

Холодильник (изолированную холодильную камеру) для временного хранения мясных туш, мясопродуктов (субпродуктов) и других продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований;

Помещение для обеззараживания мяса и мясопродуктов (субпродуктов), оборудованное варочными котлами, автоклавами или специальными аппаратами - стерилизаторами;

Кабинет заведующего Лабораторией.

1.14. Помещения Лаборатории должны быть оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.

Прием от администрации рынка в эксплуатацию помещений, предназначенных для размещения Лаборатории, осуществляет главный государственный ветеринарный инспектор района (города).

1.15. Запрещается продажа продукции животного и растительного происхождения на постоянно действующем продовольственном рынке, где не организована Лаборатория.

2.1. Организация и проведение мероприятий по предупреждению распространения зоонозных и зооантропонозных болезней при торговле животными, птицей.

2.2. Обеспечение благополучия в ветеринарно-санитарном отношении реализуемой на рынке продукции животного и растительного происхождения.

2.3. Организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней животных через продукцию, подлежащую ветеринарно-санитарной экспертизе.

3. Функции

3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением правил торговли животными, птицей, мясом, мясопродуктами, рыбой, раками, молоком, молочными продуктами, яйцами, медом, растительными и другими пищевыми продуктами на продовольственном рынке.

3.2. Проведение проверок на наличие и правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов на животных, птицу, продукцию животного и растительного происхождения, реализуемые на рынке.

3.3. Осуществление постоянного контроля за поступлением, хранением и реализацией мяса и мясопродуктов торгово-закупочными предприятиями, расположенными на территории рынка.

3.4. Проведение клинических и других обследований животных (птицы), поступающих для продажи на рынок, а при установлении болезни - направления их в государственное лечебное ветеринарное учреждение.

3.5. Организация и проведение радиологического контроля продукции животного и растительного происхождения в соответствии с "Положением о ветеринарном радиологическом контроле".

3.6. Проведение осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя всех видов сельскохозяйственных и промысловых животных, битой домашней птицы и пернатой дичи, рыбы, молока, молочных продуктов, меда, яиц и других разрешенных к реализации пищевых продуктов, в том числе растительного происхождения, согласно порядку, установленному действующими правилами ветеринарно-санитарной экспертизы и другими нормативными документами.

3.7. Организация и проведение обязательной трихинеллоскопии свиных туш, кабанов, барсуков, медведей, нутрий и других животных, подверженных заболеванию трихинеллезом, а также частей их туш (полутуш, четвертин), шпига, независимо от результатов проведенных исследований до поступления продуктов на рынок.

3.8. Проведение, при наличии показаний, отбора проб на бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие исследования мяса, мясопродуктов, рыбы, молока, молочных продуктов, меда и других пищевых продуктов и направление их в ветеринарную лабораторию района (города), а в необходимых случаях - в республиканскую, краевую, областную ветеринарные лаборатории.

3.9. Клеймение туш (полутуш, четвертин, тушек птицы и др.) и субпродуктов в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.

3.10. Выдача заключения и других ветеринарных документов установленной формы (талоны, этикетки, квитанции), удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающих продажу ее на рынке.

3.11. Денатурация и уничтожение отобранных и отработанных проб сырья и продуктов после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, необходимых испытаний (исследований) и составление соответствующего акта.

Организация и контроль за утилизацией или уничтожением мяса и других продуктов, признанных после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы не пригодными в пищу. Оформление заключений и составление актов на забракованные продукты.

3.12. Организация и контроль за обеззараживанием мяса и других продуктов.

3.13. Учет выявленных болезней, регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение и составление ветеринарной отчетности.

3.14. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников рынка, торгующих граждан и покупателей.

4. Права и обязанности заведующего лабораторией

4.1. Организует работу Лаборатории согласно задачам и функциям, определенным настоящим Положением.

4.2. Обеспечивает подбор и расстановку ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет должностные обязанности работников лаборатории и утверждает правила внутреннего распорядка работы согласно установленным главой администрации района (города) часам и дням работы рынка.

4.3. Анализирует итоги работы по ветеринарно-санитарной экспертизе на рынке и вносит необходимые предложения начальнику государственного ветеринарного учреждения по подчиненности, а также информирует его об установлении при осмотре животных (птицы) и при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний.

4.4. Налагает штрафы на должностных лиц рынка и отдельных торгующих граждан за нарушение Ветеринарного законодательства и правил торговли животными (птицей), продукцией животного и растительного происхождения.

4.5. Дает администрации (владельцу) указания или письменные предписания по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска продукции животного и растительного происхождения, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и правилам.

4.6. Посещает беспрепятственно расположенные на территории рынка торговые павильоны, холодильники, склады, торгово-закупочные базы и другие помещения и объекты торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.

4.7. Получает от администрации (владельца) рынка и торгующих продуктами граждан сведения и документы, необходимые для выполнения поставленных задач.

4.8. Запрещает прием продукции животного происхождения на холодильник и склад рынка, а также торговлю животными (птицей) без ветеринарных документов установленной формы и продажу продовольственного сырья и пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных недоброкачественными.

4.9. Отбирает пробы мяса и мясопродуктов при поступлении их на холодильник рынка или торгово-закупочной базы (расположенной на территории рынка) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и специальных лабораторных исследований.

4.10. Устанавливает согласно действующим ветеринарно-санитарным правилам порядок обеззараживания, утилизации продовольственного сырья и продуктов животного и растительного происхождения, признанных непригодными в пищу людям.

4.11. Направляет начальнику государственного ветеринарного учреждения (по подчиненности) для дальнейшей передачи в следственные органы необходимые материалы на руководителя (владельца) или другое должностное лицо рынка, допустившее торговлю недоброкачественными продуктами, употребление которых может привести к заболеваниям населения болезнями, общими для человека и животных.

4.12. Информирует главного государственного ветеринарного инспектора района (города) о необходимости приостановления работы отдельных объектов или рынка в целом, если установлено грубое нарушение требований Закона Российской Федерации "О ветеринарии".

4.13. Осуществляет в пределах своей компетенции постоянное взаимодействие с органами санитарно-эпидемиологического надзора по вопросам защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

4.14. Участвует в проведении совместного санитарно-эпидемиологического и ветеринарно-санитарного расследования случав заболевания людей, причиной которых могла быть продажа животных, птицы, рыбы или продовольственного сырья и продуктов животного происхождения.

5. Ответственность

5.1. Заведующий и специалисты Лаборатории несут установленную Ветеринарным законодательством Российской Федерации ответственность за:

правильность организации государственного ветеринарного надзора на рынке;

выполнение возложенных на Лабораторию задач и обязанностей, сохранность и правильное использование находящихся в расположении Лаборатории денежных средств и материальных ценностей, а также за выполнение должностных обязанностей и правил внутреннего распорядка;

правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном благополучии продовольственного сырья и пищевых продуктов животного и растительного происхождения;

своевременное принятие мер для обеспечения продажи продукции животного и растительного происхождения, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении, и недопущения распространения заразных болезней через животных (птицу) и пищевые продукты, реализуемые на рынке;

правильность оформления ветеринарных документов на реализуемую на рынке продукцию, а также ведение учетной и отчетной документации и представления ее в установленные сроки;

использование в полной мере прав, предоставленных "Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации", а также настоящим Положением.

5.2. Специалисты Лаборатории не несут ответственность за благополучие в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного сырья и пищевых продуктов, не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу в установленном порядке.

6. Взаимодействие с администрацией (владельцем) и работниками контрольной службы рынка

6.1. Лаборатория осуществляет повседневный контроль за работой рынка в частности, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного состояния территории и всех торговых объектов и вспомогательных помещений, а также выпуска пищевой продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении.

6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей контрольные службы обеспечивают:

торговлю мясом и другими пищевыми продуктами, обязательно прошедшими ветеринарно-санитарную экспертизу в Лаборатории;

контроль за поступающей на реализацию готовой пищевой продукцией животного и растительного происхождения промышленной выработки в части наличия на нее документов установленной формы (сертификатов соответствия, ветсвидетельств, гигиенических сертификатов и качественных удостоверений);

выделение на территории рынка изолированного помещения с установкой оборудования (автоклава) для обеззараживания мяса, субпродуктов и другой продукции, забракованной Лабораторией;

поддержание в рабочем состоянии холодильной камеры-изолятора для временной передержки мяса и других продуктов до получения результатов лабораторных исследований;

проведение утилизации мяса и других продуктов (в т.ч. конфискатов), признанных непригодными в пищу людям, под контролем специалистов Лаборатории;

проведение санитарных дней, регулярной уборки и дезинфекции территории, торговых мест, холодильников и других вспомогательных помещений рынка;

проведение профилактических и вынужденных мероприятий, предусмотренных ветеринарно-санитарными правилами, инструкциями и нормативными документами.

7. Взаимодействие с органами внутренних дел

7.1. Оказание содействия специалистам Лаборатории в осуществлении контрольных функций за соблюдением порядка продажи животных (птицы), сырья и пищевых продуктов.

7.2. Приостановление (до устранения допущенных нарушений законодательства) предпринимательской деятельности граждан в сфере торговли в случаях неисполнения ими законного требования работника милиции о прекращении правонарушения.

7.3. Участие в обеспечении общественного порядка при изъятии специалистами Лаборатории у торгующих граждан продукции животного и растительного происхождения, не допущенной к реализации на рынке, а также не имеющей сопроводительных ветеринарных и других документов установленной формы (сертификата соответствия, гигиенического сертификата, качественного удостоверения).

С момента введения в действие настоящего Положения на территории Российской Федерации утрачивают силу "Типовое положение о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на колхозных рынках", утвержденное Министерством сельского хозяйства СССР 13 июня 1985 года, и "Типовое положение о мясо-молочной и пищевой контрольной станции", утвержденное Министерством сельского хозяйства СССР 20 мая 1971 года.

прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

АДМИНИСТРАЦИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ

В соответствии с , Администрация Ямало-Ненецкого автономного округа постановляет:

(преамбула в ред. )

1. Утвердить Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Ямало-Ненецкого автономного округа согласно приложению к настоящему постановлению.

Губернатор
Ямало-Ненецкого автономного округа
Ю.В.НЕЕЛОВ

Приложение. ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ НА РОЗНИЧНЫХ РЫНКАХ ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА





Приложение

Утверждено
постановлением Администрации
Ямало-Ненецкого автономного округа
от 30 августа 2007 года N 395-А

I. Общие положения

1.1. Положение о государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Ямало-Ненецкого автономного округа (далее - Положение) определяет функции и порядок организации деятельности государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках (далее - лаборатории), устанавливает требования к помещениям и оборудованию лабораторий, определяет задачи, обязанности, права и ответственность специалистов лабораторий.

1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2006 года N 271-ФЗ "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" , Законом Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" , Федеральным законом от 02 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" , Федеральным законом от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" , Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 сентября 1997 года N 1263 "Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании или уничтожении" , Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года N 987 "О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов" и другими нормативными правовыми документами.

(п. 1.2 в ред. постановления Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.02.2016 N 137-П)

1.3. Лаборатория - структурное подразделение (отдел) государственного учреждения государственной ветеринарной службы, обеспечивающее исполнение функций государственной ветеринарной службы на розничных рынках.

1.4. Основными задачами лаборатории являются защита населения от болезней, общих для человека и животных, обеспечение безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении, поступающих для продажи на рынок, организация мероприятий по предупреждению распространения заразных болезней.

1.5. Лаборатория располагается непосредственно на территории розничного рынка.

II. Функции лаборатории

2.1. Проведение ежедневных специальных мероприятий по оценке соответствия условий реализации на розничных рынках пищевых продуктов животного (мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы и рыбопродуктов, меда и других продуктов) и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления ветеринарно-санитарным требованиям ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно-санитарной экспертизы.

2.2. Проверка наличия и правильности оформления ветеринарных и других сопроводительных документов, предусмотренных действующим законодательством, на поступающие для реализации на рынок пищевые продукты.

2.3. Проведение осмотра и ветеринарно-санитарной оценки партий пищевых продуктов животного происхождения промышленного изготовления, поставляемых на рынок, а также транспортных средств, емкостей и тары, в которых они доставлены.

2.4. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований продукции и сырья животного и растительного происхождения.

2.5. Клеймение мяса, шпика и субпродуктов животных (в т.ч. птицы) и иной продукции и сырья животного происхождения.

2.6. Проведение отбора проб продукции и сырья (по показаниям) и направление их для испытаний в аттестованные лаборатории, область аккредитации которых позволяет проводить необходимые исследования.

2.7. Проведение клинических и других обследований животных (птицы), поступающих для продажи на рынок.

2.8. Осуществление радиационного контроля продукции и сырья в соответствии с нормативными документами.

2.9. Оценка температурных режимов и условий хранения пищевых продуктов и сырья на холодильниках, а также хранения (в изолированных камерах холодильника) пищевых продуктов, от которых отобраны пробы для лабораторных исследований.

2.10. Оформление и выдача заключений (продавцу или владельцу продуктов) по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающих реализацию пищевых продуктов и сырья животного и растительного происхождения на рынке.

2.11. Направление продукции и сырья животного и растительного происхождения на обеззараживание, денатурацию, утилизацию и уничтожение.

2.12. Проведение обеззараживания, денатурации, утилизации и уничтожения проб продукции и сырья после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований.

2.13. Вынесение и контроль за выполнением заключений-предписаний о дальнейшем использовании пищевых продуктов и сырья, признанных некачественными и опасными по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований.

2.14. Представление главному государственному ветеринарному инспектору района (города) или его заместителю информации о выявлении при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов животного происхождения зооантропонозных и зоонозных заболеваний.

2.15. Ведение журналов учета ветеринарно-санитарной экспертизы, а также составление и представление главному государственному ветеринарному инспектору района (города) или его заместителю сведений и отчетов о ветеринарно-санитарной экспертизе продовольственного сырья и продуктов животного происхождения по установленной форме.

2.16. Осуществление в пределах своей компетенции взаимодействия с владельцем рынка (управляющей компанией), органами, осуществляющими государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

2.17. Участие в проведении служебных расследований случаев заболеваний людей, причиной которых могли послужить реализованные на рынке некачественные или опасные пищевые продукты.

2.18. Пропаганда знаний в области обеспечения безопасности пищевых продуктов в ветеринарном отношении среди работников рынка, владельцев пищевых продуктов, продавцов и потребителей.

III. Организация работы и руководство лабораторией

3.1. Лаборатории организуются на розничных рынках любой организационно-правовой формы, на которых осуществляется торговля пищевыми продуктами животного и растительного происхождения.

3.2. Расходы по размещению на рынке лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, ее оборудованию и содержанию несет владелец рынка (управляющая компания). Расходы по обеспечению деятельности лаборатории включаются в расходы на централизованное хозяйственное обслуживание территории, управление и охрану. Расходы по проведению экспертизы животноводческого груза осуществляет его владелец.

3.3. Реализация на розничных рынках пищевых продуктов животного и растительного происхождения допускается только после проведения ветеринарно-санитарной оценки (экспертизы) и получения заключений лаборатории, удостоверяющих соответствие таких пищевых продуктов ветеринарно-санитарным требованиям, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы.

3.4. Лаборатория имеет право осуществлять свою деятельность только после проведения аттестации.

3.5. Лаборатории возглавляют заведующие - ветеринарные врачи, имеющие практический опыт работы по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов, прошедшие специальную подготовку и аттестацию в установленном порядке.

3.6. В штат лабораторий входят ветеринарные врачи, лаборанты (ветеринарные фельдшеры), трихинеллоскописты и ветеринарные санитары.

3.7. Планирование штатной численности конкретной лаборатории осуществляет руководитель государственного учреждения государственной ветеринарной службы, в структуру которого входит лаборатория.

Штат лабораторий формируется от объема проводимой работы и затраченного на нее времени (оперативного и вспомогательного).

Ориентировочный штат каждой лаборатории устанавливается в зависимости от количества экспертиз, проводимых за один рабочий день, в соответствии с приложением N 1 к настоящему Положению.

При формировании штатного расписания лаборатории также необходимо учитывать затраты времени на проведение дополнительных исследований (бактериологические, биохимические, гистологические, радиологические и другие) и ветеринарно-санитарной оценки продукции и сырья.

3.8. Финансирование деятельности лабораторий осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Ямало-Ненецкого автономного округа.

3.9. Лаборатории имеют штамп со своим наименованием, ветеринарные клейма и штампы для клеймения мяса, журналы и бланки документов установленной формы.

3.10. Режим работы лаборатории устанавливается с учетом режима работы рынка.

IV. Требования к размещению лаборатории

4.1. Лабораторию размещают непосредственно в здании розничного рынка. Допускается размещение лаборатории в помещениях, расположенных вблизи торговых павильонов, где производится реализация продукции и сырья животного и растительного происхождения.

4.2. Не допускается размещать лабораторию во дворах, рядом со складами химических и других вредных веществ, в помещениях жилых домов, а также в помещениях с выходом на проезжую часть улицы с интенсивным движением транспорта и пешеходов.

4.4. Помещения лаборатории должны быть телефонизированы, оборудованы отоплением, освещением и вентиляцией, водопроводом с горячей и холодной водой, канализацией.

Прием в эксплуатацию помещений, предназначенных для размещения лаборатории, осуществляет главный государственный ветеринарный инспектор района (города) или его заместитель.

4.5. Лаборатории должны быть оснащены оборудованием и приборами в соответствии с приложением N 2 к настоящему Положению, а также необходимыми инструментами, реактивами, красками, моющими и дезинфицирующими средствами, лабораторной посудой, спецодеждой, инвентарем и другими вспомогательными материалами.

V. Права и ответственность специалистов лаборатории

5.1. Специалисты лаборатории имеют право:

беспрепятственно посещать расположенные на территории рынков торговые павильоны, магазины, холодильники или холодильные камеры, склады, другие помещения и объекты торговли пищевыми продуктами;

проводить оценку безопасности в ветеринарно-санитарном отношении пищевых продуктов и сырья при поставках и реализации, а также качества проведения на поднадзорных государственной ветеринарной службе объектах рынков мероприятий по дезинфекции, дератизации и дезинсекции;

получать от администраций рынков, владельцев пищевых продуктов и торгующих граждан сведения и документы, предусмотренные законодательством, необходимые для выполнения мероприятий по ветеринарно-санитарной оценке продукции и сырья;

производить отбор проб пищевых продуктов для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований в соответствии с установленными нормативами;

выдавать заключения по результатам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающие реализацию пищевых продуктов животного и растительного происхождения на рынке, а также заключения-предписания владельцам некачественных и (или) опасных пищевых продуктов по снятию их с реализации;

направлять владельцу рынка (управляющей компании) предложения о проведении мероприятий, направленных на соблюдение ветеринарно-санитарных требований при реализации продукции и сырья;

приостанавливать (не допускать) продажу пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе или признанных не соответствующими ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы;

информировать главного государственного ветеринарного инспектора района (города) или его заместителя о необходимости приостановления работы отдельных объектов или рынков в целом при установлении грубого нарушения требований Закона Российской Федерации "О ветеринарии" , Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов" , а также иных нормативных правовых актов в области ветеринарии.

5.2. Специалисты лабораторий несут установленную законодательством Российской Федерации ответственность за:

надлежащее выполнение должностных обязанностей и правил внутреннего распорядка;

правильность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и ветеринарно-санитарной оценки, обоснованность заключений о соответствии пищевых продуктов животного и растительного происхождения ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы;

своевременное принятие мер по предупреждению продажи продуктов животного и растительного происхождения, опасных в ветеринарном отношении, и недопущению распространения заразных болезней через пищевые продукты, реализуемые на рынке;

своевременное оформление и предоставление главному государственному ветеринарному инспектору города (района) или его заместителю отчетной документации;

сохранность и правильное использование находящихся в распоряжении лабораторий денежных средств и материальных ценностей.

5.3. Специалисты лабораторий не несут ответственность за безопасность реализуемых на рынке пищевых продуктов, не подвергнутых ветеринарно-санитарной экспертизе.




Приложение N 1. ПЛАНИРОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШТАТА ЛАБОРАТОРИЙ

Приложение N 1

ветеринарно-санитарной экспертизы
на розничных рынках
Ямало-Ненецкого автономного округа

Наименование должности

Количество экспертиз

Заведующий лабораторией

Ветеринарный врач

Лаборант (ветфельдшер)

Трихинеллоскопист

Ветеринарный санитар

Примечание: если в лаборатории проводится от 350 и более экспертиз в день, в штат дополнительно вводят ветеринарного врача и лаборанта.




Приложение N 2. ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ ЛАБОРАТОРИЙ

Приложение N 2
к Положению о государственной лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы
на розничных рынках
Ямало-Ненецкого автономного округа

Наименование

Виды пищевых продуктов

Дистиллятор

Холодильник бытовой

Прибор для определения водородных ионов (иономер, pH-метр)

Камера проекционная для трихинеллоскопии или трихинеллоскоп

Компрессорий (не менее 10 шт.)

Микроскоп биологический

Осветитель для микроскопа

Лампа (облучатель) бактерицидная

Прибор для определения степени чистоты молока

Центрифуга лабораторная

Аппарат для определения влажности творога

Баня водяная лабораторная

Баня электрическая для подогрева жиромеров

Рефрактометр

Редуктазник

Нитратомер

Ареометр

Шкаф сушильный стерилизационный



© 2024 solidar.ru -- Юридический портал. Только полезная и актуальная информация